Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Артсинтезтерапия
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 54, 55, 56  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иоганн

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
А научиться точно осознавать свои эмоции и точно их выражать - это очень большое дело! В результате резко улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми.

Совершенно верно! А вот развивать интеллект, например, способности к мысли, "точно их выражать" (их - это мысли), чтобы другие понимали тебя - это не так важно...

Ещё, для большего взаимопонимания, можно словам (определениям), которыми пользуешься, конечно, придавать удобное тебе значение:
ksniko пишет:
Правильный вопрос такой - какое из этих определений больше всего подходит под твою систему взглядов?
Этим определением и пользуйся.

от этого тоже "резко улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми"!

Шок Ну, как не согласиться? Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зритель

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Полноценной дискусси так и не получится - до тех пор пока в ней не появится человек, прошедший курс.
Можно сколь угодно рассуждать вокруг да около...за, против и так далее...Это как плавать учиться - можно ходить толпой у воды и гадать, что там в ней скрывается, хватать других за руки - дескать утонули здесь многие....но пока не придет умеющий плавать, никто не сможет нормально объяснить...объяснить, что же такое АСТ изнутри.

А те кому летать нельзя
Из страха головокружения
Пускай живут себе ползя
Весьма полезный вид движения (с)

Incogneo, с Вами не соглашусь. На мой взгляд, если у одной из сторон дискуссии нет своего мнения о предмете разговора или оно есть, но плохо аргументированное - дискуссия от этого не становится неполноценной. Если же предмет дискуссии невозможно описать тем или иным способом (пусть грубо обобщенным или, наоборот, тщательно детализированным) - это тоже дает некое представление о предмете.

Я приведу пример грубый, но, ИМХО, вполне подходящий - когда на заседание суда приходят две стороны - одна подготовившаяся, с доказательствами, свидетелями и т.д., а другая - нет, то побеждает подготовившийся. Сумевший доказать свою точку зрения.

И вообще - иметь свою точку зрения на важный для тебя предмет и уметь эту точку зрения аргументированно отстаивать (желательно не переходя на личности) - очень полезный навык, помогающий в ЛЮБОЙ профессии. Я бы даже сказала - без этого важного навыка стать состоявшимся профессионалом в любой сфере деятельности невозможно. И если мне говорят, что методика помогает стать профессионалом, а умения рассказать своими словами о важном (ну хотя бы выделить главное, обобщить, сформулировать) в результате занятий не появилось - я не поверю первому. При этом я готова выслушать аргументированное опровержение своих слов. И если я не права - я это признаю тут же!
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
ksniko
Вечеринки - вещь бессистемная, АСТ - некая система. Так что сравнение не совсем корректно.
Даже если придут 20 человек - все равно будет полезнее чем строить теории и предположения на неполной информации.
Еще хорошее сравнение - рассказ о футбольном матче.
Там строгая система - время начала, конца, размеры поля, правила, количество игроков, положение команды в турнирной таблице...
И вот вам рассказали всю эту систему игры.
Но ничем не упомянули о самом главном - впечатлениях, ощущениях,чувствах и эмоциях игроков и болельщиков.
Вот и вы хотите, что бы вам рассказали систему.
Как вы думаете, почему участники молчат?
Из вредности?
Нет.
Они понимают, что то, что вы требуете рассказать, не имеет никакого отношения к тому, что они на самом деле получили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иоганн

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
kalashnikov пишет:
То есть развитие эмоций - как паровоз, который все остальные функции вытягивает?.
Да не развитие эмоций.
Чего их развивать?

Действительно, зачем развивать такие вещи, лежащие в сфере эмоций:
1) чувство прекрасного,
2) актёрское мастерство,
и т. п.

ksniko прав! Подмигнуть
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
Совершенно верно! А вот развивать интеллект, например, способности к мысли, "точно их выражать" (их - это мысли), чтобы другие понимали тебя - это не так важно... l:
На научном семинаре - очень важно.
На любовном свидании - совершенно неважно.
В компании друзей за столом - тоже.
Какой процент вашего общения занимает общение на научном семинаре?
Для понимания очень важно точно выражать именно чувства а не мысли!
Вопрос к вам - какими способами, кроме ругани, вы можете выражать свои отрицательные эмоции?
Например такие, как гнев, злость, раздражение, обиду...
А любовь свою как выражаете?
Иоганн пишет:

от этого тоже "резко улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми"!
Конечно.
Так как всегда я уклоняюсь от споров "как правильно толковать Коран".
И охотно соглашаюсь с толкованием партнера.
На словах.
А в жизни действую согласно своему толкованию.
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

Действительно, зачем развивать такие вещи, лежащие в сфере эмоций:
1) чувство прекрасного,
2) актёрское мастерство,
и т. п.

ksniko прав! Подмигнуть
Не понял.
Кроме самих эмоций есть еще какие-то вещи, лежащие в сфере эмоций?
Эмоции есть у простой уличной собаки. А вот насчет чувства прекрасного у ней - не уверен.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Вот и вы хотите, что бы вам рассказали систему.

А я где-то об этом говорил? напомните....

Я хочу услышать здесь впечатления живых участников прошедших курс...вот и все.
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зритель пишет:
Я приведу пример грубый, но, ИМХО, вполне подходящий - когда на заседание суда приходят две стороны - одна подготовившаяся, с доказательствами, свидетелями и т.д., а другая - нет, то побеждает подготовившийся. Сумевший доказать свою точку зрения.
Интересный пример.
Тогда продолжим аналогию - кто в данном обсуждении судья, кто прокурор, кто защитник, и кто обвиняемый?
И в чем заключается обвинение?
Что произойдет, если его осудят? Оправдают?
Весь форум в полном составе отправится на АСТ?
Или в таком же полном составе - кинется туда же, но с целью разгрома и закатываения в асфальт?
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:

Я хочу услышать здесь впечатления живых участников прошедших курс...вот и все.
Их не будет.
Им, участникам, нечего вам сказать.
К сожалению.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жаль...а то вода в ступе получается. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли...
Зритель

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Зритель пишет:
Интересный пример.
Тогда продолжим аналогию - кто в данном обсуждении судья, кто прокурор, кто защитник, и кто обвиняемый?
И в чем заключается обвинение?
Что произойдет, если его осудят? Оправдают?
Весь форум в полном составе отправится на АСТ?
Или в таком же полном составе - кинется туда же, но с целью разгрома и закатываения в асфальт?

А суд гражданский. Без прокуроров. Есть предмет спора, есть две стороны. И каждый сам себе судья и каждый для себя решит что-то. Для себя и по себе. Мы же не станем подводить черту.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
А научиться точно осознавать свои эмоции и точно их выражать - это очень большое дело! В результате резко улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми.

Шок Сама по себе, мысль интересная... Закатить глаза, задуматься

Заметьте, вы говорите "улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми" - значит с людьми вообше, поскольку вы не трудитесь определять - с какими именно...

На форуме мы общаемся, это трудно отрицать. Чтобы не быть голословным, ksniko, приведите пример (с цитатами этого форума!!) того, как "резко улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми" на основании вашей способности "точно осознавать свои эмоции и точно их выражать"!

Эти примеры резкого улучшения взаимодействия с людьми будут особенно интересны, с оглядкой на ваши недавние сетования:
ksniko пишет:
Иоганн пишет:
А как же ваши, ранее рекомендуемые вами, творения на lib.ru?
А мои творения и идеи воспринимают далеко не все.

Хочу пронаблюдать, ksniko, как ваша система ценностей бесконфликтно преодолеет и это противоречие ... Улыбка

P.S. Открыта тема:
Возможность скрытого психологического насилия в группах...
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=8717
До встречи!
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

Заметьте, вы говорите "улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми" - значит с людьми вообше, поскольку вы не трудитесь определять - с какими именно...
.
Есть разные типы общения. Умение точно выражать свои эмоции я использую главным образом при общении с близкими.
А при общении с коллегами на работе я стремлюсь точно выражать свои мысли.
А форум - это совсем другое. Для меня это главным образом тренировка многих вещей - от способности держать удар до оформления поста в виде законченного рассказа.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

.
Есть разные типы общения. Умение точно выражать свои эмоции я использую главным образом при общении с близкими.
А форум - это совсем другое. Для меня это главным образом тренировка многих вещей - от способности держать удар до оформления поста в виде законченного рассказа.
"Кто ясно мыслит - тот ясно излагает." Артур Шопенгауэр.
Заканчиваю "перетягивание Шопенгауэра"(шутка из КВН):
http://video.mail.ru/mail/zeliboba_strahov/125/150.html
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
kalashnikov пишет:
То есть развитие эмоций - как паровоз, который все остальные функции вытягивает?.
Да не развитие эмоций.
Чего их развивать?
А научиться точно осознавать свои эмоции и точно их выражать - это очень большое дело!
...
У человека куча эмоций подавленных.
Про осознавание, выражение и подавленные эмоции я вас услышала.
А эмоции на АСТ таки развивают. По крайней мере, называют это так. Учат различать нюансы, ловить и удерживать ощущения, отличные от привычных - короче, делать их более сложными и дифференцированными.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Полноценной дискусси так и не получится - до тех пор пока в ней не появится человек, прошедший курс.
Strawberry Spring закончила курс. Vvp и DIVa занимаются уже год. Так что спрашивайте Улыбка
Alonsa

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
А эмоции на АСТ таки развивают. По крайней мере, называют это так. Учат различать нюансы, ловить и удерживать ощущения, отличные от привычных - короче, делать их более сложными и дифференцированными.
В самом деле, один раз осознать, все-таки, недостаточно.
Впрочем, для того, кому "главное иметь, а не пользоваться" - и осознания, наверное, хватит... Холодная улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Несколько десятков тренингов шли параллельно и одновременно. Чисто из физических причин - выбрать можно только один. Какой?
Я пошел по такому пути - каждый раз задавал себе вопрос - хочу ли я быть рядом с этим тренером, как с личностью, с человеком?
Я думаю, что при выборе идти-не идти на АСТ этот критерий очень важен... Ну то есть я про другие тренинги/группы ничего не могу сказать, а про АСТ могу точно сказать, что важен, т.к. личности очень яркие.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Имхо, на форуме стоит все-таки точно выражать именно мысли. Ну, формат общения такой.
А вот мысль... Может, мы тут говорим на разных языках... Участники АСТ по большей части выражают чувства... Их, скажем так, оппоненты - мысли... И получается невзаимопонимание...
Но на АСТ большое внимание уделяется и умению мыслить (и излагать) тоже!
ksniko пишет:
Вопрос к вам - какими способами, кроме ругани, вы можете выражать свои отрицательные эмоции?
О!
Упражнение АСТ: изобразить ссору. По большей части изображали драку...

Последний раз редактировалось: kalashnikov (28.08.2009 20:49), всего редактировалось 1 раз
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Incogneo пишет:
никто не сможет нормально объяснить...объяснить, что же такое АСТ изнутри.
А как вам такой вариант - придет не один, а десять!
И каждый из них расскажет свою версию, которая будет дико отличаться от всех остальных.
...Я с вами, ksniko, вот в чем хочу тут согласиться. Меняет человека таки опыт, а не понимание. Ну, вот участники АСТ имеют этот опыт. Не знаю, разный он у всех или похожий, неважно. Но, наверное, трудно его как-то объяснить.
С другой стороны, у этого обсуждения на форуме ведь и цель другая. Цель тут - информация.
Так что кто что говорит - много чего ценного можно найти.
DIVa

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зритель пишет:
DIVa пишет:
Методика действительно офигенная.

А в чем состоит офигенность методики? Уточняю - вот что у Вас не получалось в реальной жизни до того, как Вы начали заниматься в АСТ, а сейчас начало получаться?

Наверное, важно, что было до. Сейчас я оглядываюсь назад и вижу с удивлением, что до прихода на АСТ я была типа зомби. Зашуганным монстром, тупо ненавидящим все и вся. Но я-то видела себя замученной обстоятельствами, выбивающейся из сил матерью, женой и работницей, совершающей великий подвиг во имя. И притом была вполне довольна жизнью, наверное, потому что, согласно пословице, «ничего, слаще морковки, не едала». Первый год упражнения выполняла не для жизни, а чтобы доказать себе, что могу. К концу первого года вдруг с удивлением обнаружила, как прекрасна весна. Я и раньше понимала что весна – прекрасное время года, но – не трогало. А тут было ощущение, что мир вдруг из плоского и тусклого стал ярким и объемным. Вот тогда я в первый раз и офигела Улыбка. И увидела, что ненависть к миру и раздражение куда-то ушли за ненадобностью. Стала вдруг получать кайф от общения с людьми. Мои ощущения к началу второго года несколько другим языком описаны в разделе «Что может дать АСТ». Последний текст, самый длинный.
На втором году вдруг стала получать признания от других людей (не АСТшных) в том, что со мной тепло, что я интересна, что со мной хочется общаться. И это было взаимно. Раньше холодная и требовательная дочь теперь постоянно обнимает и признается в любви. И мне это нравится. Муж, на которого почти совсем махнула рукой, вдруг стал делать шаги мне навстречу, и я стала его ценить. Плюс еще: ушла тревожность, легче стало решать проблемы, стала лучше видеть, что в жизни для меня важно, а что нет. Теперь буду учиться выстраивать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше формальности и больше того, что позволяет развивать и поддерживать эмоции. Получать реальное удовольствие от жизни. Я думаю, работа на всю жизнь. АСТ только учит, как.
DIVa

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
DIVa,
ну и все остальные, кто на АСТ ходит, и вообще все.
Вот такой вопрос. Все-таки. В АСТ основное - это развитие эмоций? Или нет? Мне вот кажется, АСТ намнооого шире. Но с другой стороны, обсуждая АСТ, говорят в основном про эмоции и чувства. Нет, про другое (мышление, выбор) тоже говорят, но сравнительно мало.
Как вы думаете?

DIVa, для завязки контакта - какие мысли близки вам оказались из "рассыпанных по постам"?

Добавлю от себя, тезисно, и, может быть, повторяясь. Развитие эмоций – это основа, без которой психотерапия не пойдет. Плюс это - самое ценное в жизни человека, читайте на «Главной» сайта. Плюс они – тот «моторчик», который порождает желание что-то делать с собой и со своей жизнью. Вместе с развитием эмоций развивается воля, строится мышление. Узнаешь, какими разными бывают другие люди. На практике учишься их чувствовать и понимать. Параллельно человек узнает о себе такое, о чем даже и не подозревал. Сначала это вызывает шок. Потом, если справишься, начинается работа по изменению себя. Начинаешь видеть внутренние препятствия, которые мешают быть таким, как хотелось бы. Работаешь и с ними. В результате – то, для чего все и затевалось, собственно. Есть шанс стать личностью. Прожить жизнь со смыслом и с кайфом. К этому приходят очень не многие. Я – пока не дошла, поэтому не знаю, как это.
Kalashnikov, ваши мысли мне практически все созвучны. Несозвучных не нашла Подмигнуть . И выражаете Вы их хорошо – здраво и ненавязчиво.
gryzun

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:
Incogneo пишет:
Лика10
Скажите, а если бы вас сейчас пригласили в группу АСТ - вы бы пошли?

Нет, не пошла бы. Думаю, лично мне эта методика действительно категорически не подходит.
Те проблемы, которые я хотела решить с помощью АСт, я решаю теперь в другом месте, и довольно успешно.

Всем здравствуйте!

Я тоже хотел бы попробовать решить свои проблемы с помощью методики Беляковой! В настоящее время - только решаюсь!
Лика вы, я так понял, тут человек весьма осведомленный! Скажите, после того как вы поняли, что методика АСТ Вам не подходит, Вы обратились в другое место. Скажите где Вам помогают, возможно ваш опыт будет полезен тем, кто также не смог (не сможет) попасть на группы АСТ.
Какие изменения вы уже почуствовали. И, если не секрет, какие проблемы вам помогли преодолеть, ну и финансовый вопрос тоже не маловажен - какова плата за тренинги, которые вы посещаете.
ksniko

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 06:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:

Так это не развитие эмоций, а развитие способности их различать.
Это разные вещи.
ksniko

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 06:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:

Впрочем, для того, кому "главное иметь, а не пользоваться" - и осознания, наверное, хватит... Холодная улыбка
Перед тем, как чем-то пользоваться, обязательно надо осознать
1. Что это "что-то" вообще есть в природе.
2. Оно есть в твоем доступе.
3. Ты этим можешь пользоваться.
А уж потом - само пользование.
Но вся беда в том, что моменты 1-3 обычно незаметно и быстро просвистывают мимо сознания.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 54, 55, 56  След.
Страница 26 из 56

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100