|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
J
|
Добавлено: 24.05.2006 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, может, и моя методика не совсем подходит для Вас...
Но дело, скорее всего, не только в этом (или не в этом).
Вы добрались до более глубокого и болезненного внутреннего уровня ("безотцовщина"), который за 3 дня медитаций не уравновесишь, тут недель мало. Что делать? Даже для меня, со всеми навыками и методиками, помощь хорошего психотерапевта была бы при этом очень кстати.
Я, наверное, все же была не права, что написала Вам методику. Опасалась с самого начала, но решила рискнуть, вдруг вам на будущее пригодится - пусть не все, но кое-какие приемы и навыки.
Я писала со своей точки зрения: что у Вас именно текущий конфликт, и именно с ним надо работать. Хотя бы "выбросить" эмоционально то, что нужно выбросить.
Я могла бы предположить, что есть еще что-то, и конечно - это ЧТО-ТО обязательно "выйдет наружу" при такой методике. Просто потому, что она исключает многие внешние отвлечения, которые обычно создают некий жизненный фон (некогда думать о том, что спрятано в глубине и до сих пор болит-не заживает).
Когда же остаешься один на один с собой (при этом сознательно "убрав" раздражители-игрушки-текущие делишки, которыми можно было бы утешаться и отвлекаться), всплывает то, о чем хотелось бы забыть и не думать. (Кстати, у меня такое ощущение, что боязнь одиночества у многих людей происходит именно отсюда).
Тут уж надо чувствовать - справишься ли сам, или все же идти к психотерапевту... Опять же, ощущение приходит с опытом, и с ним же приходит способность вынести вид более серьезных "внутренних ран" (уравновесить их тоже).
Еще добавьте факторы:
У нас с Вами велика разница и в жизненном опыте (в т.ч. в опыте встреч, расставаний, рождения влечения, развития и угасания), и ТЕКУЩЕЙ уравновешенности психики, и просто в опыте применения подобных методик.
Я за десяток лет практически постоянных занятий, тренингов - уже вполне владею медитацией, могу неплохо управлять своим сознанием. Хотя чего там... и сейчас бывает, когда переутомишься или слишком много всего навалится - сознание не слушается. Тело тоже. И истерики еще какие случаются! хотя и в более "легкой" форме.
Поэтому ДЛЯ МЕНЯ хватает несколько дней, чтобы "отработать" именно текущие переживания (а вот когда разводились с мужем - понадобилось пара месяцев занятий по вечерам, чтобы прийти в себя!).
Вам же их, конечно, могло не хватить. Просто "квалификация" еще не та, навыки управления своим состоянием меньше. Не сбрасываем со счетов то, что большинство моих очень болезненных переживаний за столько лет уже "отработаны", в этом смысле я свободнее от них, чем Вы. С тем, что может "выплыть" - я в основном справляюсь сама. Не брезгую, однако, и помощью хорошего психотерапевта, и физкультурой (это тоже великий психотерапевт!), и танцами.
По Вашему описанию я поняла, что в эти дни Вы все же много именно "думали", вспоминали, погружались в переживания. Т.е. все же "волна переживаний" - по времени - была гораздо более длительной, чем волна, свободная от них и сосредоточенная на медитации.
Вы просто не смогли удерживать сознание на медитации, Ваши мысли и переживания "тащили" Вас за собой буквально на веревочке. Вашему разуму редко удавалось "вклиниться" в поток эмоций, чтобы сосредоточить внимание на медитации. Ни в коем случае не вините себя за это, это совершенно обычно, особенно вначале. Все приходит с опытом.
А вот экзамены при "работе над собой" себе устраивать не стОит. (Я не имею в виду экзамен в институте). Нужно подождать, пока все, чему нужно отболеть - более-менее отболит. Вы же повели себя, как человек, еще не выздоровевший от, например, гриппа - но переоценивший свои силы и полезший под холодный душ.
Не надо так больше делать. Никогда! Если вам еще больно видеть человека, постарайтесь - насколько возможно - избежать встречи и напоминаний о нем. Не ставьте подобных опытов над собой, несмотря ни на какую тренированность и навыки управления сознанием. Пощадите себя - не розово-сопливо пожалейте, а именно пощадите. Не бейте свою эмоциональную сферу лишний раз. Если чувствуете, что самой нехватает сил, навыков, и надо идти к врачу - идите.
PS. Я в свое время, когда мне было лет 17-18, "про-страдала" по человеку почти 2 года, с колоссальной депрессией. Правда, хватило ума не "забить" на спорт (тело каким-то образом упрямо "пробивало" свои нужды сквозь любое уныние), с его поддержкой "вытянула" учебу, потом и всю себя.
Но некому было тогда научить меня тому, что я умею сейчас. А может и к лучшему: в этом возрасте люди бывают настолько самоуверенны, что могут действительно, чуть научившись чему-то, вообразить себя
"психологическими терминаторами" (как здесь, кажется, Фрося выразилась) и начать "проверять результаты работы над собой" при каждом удобном и неудобном случае.
PPS.
Цитата: | Так и получилось, что в жизни я оказалась не нужна ни одному мужчине, даже родному отцу и брату. |
Как где-то мудро заметил В. Леви, "быть нужным и быть любимым - не одно и то же".
Я долго в свое время мечтала о том, чтобы оказаться никому - из близких - не нужной. В семье разрывали на клочки и не оставляли мне времени на себя, свято веря, что это просто такая "природная" обязанность у женщины - быть то всеобщей медсестрой для престарелых родственников (у которых, видите ли, одни сыновья народились - негоже мужикам утки выносить), то жилеткой для вываливания своих горестей и проблем, то мамочкой-утешительницей, то ЖЕНЩИНОЙ, согревающей своей любовью.
И попробуй не "удовлетвори" их бесконечных нужд - сразу ревность, грубость, оскорбления, обвинения, и вообще - "ты не женщина! женщина - это бесконечное терпение, понимание, милосердие, прощение, доброта! Ей самой времени для себя не нужно, она живет только для близких и ради них".
Причем не один человек так себя вел, а вся семья. Я через некоторе время начала подозревать, что моего брата родители родили как любимого ребенка, который может жить так, как ему захочется, а меня - как потенциальную няньку-медсестру для них в старости. Что самое интересное, они этого не отрицали, весьма откровенно высказывались.
С трудом удавалось - иногда - то выскользнуть, то "отбиться". Все равно здоровье "полетело" настолько серьезно, что чуть в онкодиспансере не оказалась.
Это я привела пример, что может скрываться за любовью к "нужности" для других. Неважно, для мужчин, для женщин, для общества... Конечно, все мы в какой-то мере должны быть нужными для кого-то, хотя бы чтобы деньги зарабатывать.
Но когда слишком сильно хочется быть кому-то нужной, это замечают и начинают на этом играть, т.к. видят, что человек "голоден" в смысле ощущения собственной нужности (а значит и важности) для других. Последствия могут быть катастрофическими.
Когда же я порвала многие "веревочки" и окружающие поняли, что "нужное им" сделать из меня не удастся - неожиданно прибавилось и уважения ко мне, и любви тоже! Стала менее нужной (без меня справлялись), но более любимой.
Поэтому желательно вовремя замечать, когда Вы начинаете не просто хотеть чего-то (любви, нужности и т.п.), а ГОЛОДАТЬ по этому. В таком состоянии вас любой, кто хочет Вами поиграть, "подцепит" на крючок и потом начнутся истории, подобные этой. Я уже для себя сделала вывод, что лучше уж я буду голодать, чем цепляться на крючки-суррогаты.
И вообще - много ли вы видите вокруг по-настоящему любимых и любящих людей??? Почти все - именно голодающие по любви. И цепляющиеся на чужие крючки, и сами - едва временно насытившись - цепляющие других в отместку.
Цитата: | Он просто завоевал Ваше сердце.. как игра.. часто так бывает.. |
Вот, я бы сказала - не завоевал, а подцепил на крючок с приманкой, увидев голодающего ближнего...
Тут на форуме я пыталась что-то подобное обуждать, в теме про эмоциональную зависимость у женщин. _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evalia
|
Добавлено: 25.05.2006 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
J пишет: | Я, наверное, все же была не права, что написала Вам методику. Опасалась с самого начала, но решила рискнуть, вдруг вам на будущее пригодится - пусть не все, но кое-какие приемы и навыки. |
Конечно, пригодится. Вы не напрасно дали мне эти приемы. Это хотя бы сдвинуло меня с мертвой точки, на которой я находилась около полугода, а может, и дольше.
Цитата: | А вот экзамены при "работе над собой" себе устраивать не стОит. (Я не имею в виду экзамен в институте). Нужно подождать, пока все, чему нужно отболеть - более-менее отболит. Вы же повели себя, как человек, еще не выздоровевший от, например, гриппа - но переоценивший свои силы и полезший под холодный душ. |
Я не устраивала экзамены - имелись в виду настоящие экзамены в ВУЗе, где мы вместе учимся Волей-неволей - надо идти. Просто так совпало, что та неделя смогла показать, насколько изменилось положение вещей. Мдя-я..
Цитата: | Если вам еще больно видеть человека, постарайтесь - насколько возможно - избежать встречи и напоминаний о нем. |
На этой неделе у нас последний зачет. После него мы встретимся теперь только в октябре. Времени для работы над собой более, чем достаточно
Спасибо Вам, J, что Вы помогли мне начать что-то делать с собой, очищаться и успокаиваться. Перед тем, как мое чувство накрыло меня, я занималась какое-то время аутотренингом - благодаря ему избавилась от плохого сна, научилась расслабляться в стрессовых ситуациях, получать больше удовольствия от общения. Влюбившись, я стала получать удовольствие ТОЛЬКО от общения с любимым человеком, забыв об остальном, перекрыв другие каналы, перестала заниматься медитацией, погрузилась в глубокие и невеселые думы. Кажется, пора от них избавляться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|