Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А судьи кто...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galateya

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 13:48    Заголовок сообщения: А судьи кто... Ответить с цитатой

По ТВ то и дело слышно, как судят маньяков, педофилов, убийц. Приговорами в большинстве случаев не довольны ни потерпевшие, ни адвокаты подсудимых. Когда политики и ученые обсуждают, как наказывать таких преступников, все чаще звучат мнения, что мы не имеем права лишать человека жизни (может они о себе пекуться Улыбка ). Абстрактно я с этим полностью согласна. Тем более, приговаривая преступника к смертной казни, общество приговаривает и еще одного, – исполнителя, совершить этот страшный поступок. Разве человек с нормальной психикой согласится исполнять такую работу? Конечно можно делегировать эти права родственникам пострадавшей стороны, горящих желанием отомстить. Но не станет ли убийство человека, пусть и преступника, еще одним кошмаром, терзающим и без того израненную душу человека, потерявшего своего близкого? Да и звучит как-то диковато...
С другой стороны, ставя себя на место родителей ребенка, пострадавшего от рук педофила, невозможно представить себе, что преступник будет жить.
Так как же судить правильно? Если с точки зрения этики и главных общественных ценностей, то получается один приговор, а если с пострадавшей стороны – совсем другой. Можно еще рассмотреть и третью сторону, – преступника. Он ведь не родился маньяком. Родился прекрасный карапуз, чистый, как лист бумаги и вот этого малыша, психику которого искалечили неумелым или жестоким обращением родители, мы убиваем. Опять же есть мнения, что маньяков и педофилов надо принудительно лечить. Хорошее мнение, мне оно очень нравится. Но… абстрактно нравится. А что будет чувствовать мать, ребенок которой погиб от рук убийцы, зная, что ее ребенок лежит в могиле, а этот урод лечится в клинике. Нонсенс какой-то получается.
Еще в апреле посмотрела передачу на эту тему (Судите сам), и вот, все думаю Закатить глаза, задуматься наказание - чтоб отомстить или чтоб пальчиком погрозить и другим в устрашение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
догы

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень нравится наказания в древнем востоке: украл - отрубили руку.
Почему бы педофилам не отрубать ...? и пусть живёт, "карапуз", и выплачивает родителям жертвы "моральный ущерб". а ещё можно на них мед-препараты испытывать...от рака и спида... Чтобы хоть какая-то польза была Закатить глаза, задуматься
Лемма

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своё время в рамках закрытого ныне "Буйного" уже состоялся поединок "о смертной казни". К барьеру доблестным Che_ была вызвана тишайшая Лемма. Сражение проходило с переменным успехом сторон и с участием добровольцев из числа зрителей.
В итоге Дмитрий , как модератор с правами секунданта, закрыл и удалил тему, заблаговременно предупредив участников о предстоящем удалении.
Если во времена Буйного этот акт модератора оказался неизбежным, то что можно предположить о возможном развитии темы во времена нынешние, во времена с совсем другим этическим фоном форума!

ЗЫ. Не вижу полного совпадения названия темы с заглавным сообщением. Нейтрально
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
...Не вижу полного совпадения названия темы с заглавным сообщением. Нейтрально

Да. И неполного тоже.

Считаю, что судить надо по закону. Не мы ли всегда возмущаемся беззаконием, когда дело касается нас, наших близких, или просто симпатичных нам людей?
Все, что вне закона - самосуд, который тоже карается законом.
Say

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто сказал, что пожизненное - это лучше, чем смерть?!
Alonsa

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх... Хороший человек - он и серийного убийцу оправдает. Главное, чтобы был кто-то третий: ребенок, супруг/а, друг/подруга. Вот этому третьему в назидание - оправдаем хоть Гитлера! Лишь бы этому самому третьему стало стыдно за то что... в ванной свет не выключает/храпит во сне/работу никак не найдет/вообще ходит с кислой миной...
hulio

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Око за око, зуб за зуб".
Rusalka

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Почему бы педофилам не отрубать ...? и пусть живёт, "карапуз", и выплачивает родителям жертвы "моральный ущерб". а ещё можно на них мед-препараты испытывать...от рака и спида... Чтобы хоть какая-то польза была Закатить глаза, задуматься

Узаконить вот такого рода меры наказания и судить строго по закону. И никаких поблажек.
hulio

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusalka пишет:
Узаконить вот такого рода меры наказания и судить строго по закону. И никаких поблажек.

А судьи кто?????
Galateya

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:

чисто эмоционально - наверно да, Догы мнение большинства высказала. Это и мои эмоции. Но ведь как до дела то дойдет, мы ж первые не сможем этого
Хотя нет, Догы, я помню читала, как вы за своего сына вмазали. Я бы наверно тоже так хотела, но я не смогу. Мне чего-то жалко всех. А может это просто трусость. Я еще не разобралась.
Лемма пишет:
Если во времена Буйного этот акт модератора оказался неизбежным, то что можно предположить о возможном развитии темы во времена нынешние, во времена с совсем другим этическим фоном форума!

ЗЫ. Не вижу полного совпадения названия темы с заглавным сообщением

да, все правильно, я и сама могла бы догадаться....
тема уж больно серьезная, а для кого-то и ЖИЗНЕННО-важная. Тут уж не до чисто научных дискуссий. Эмоции так и лезут. Но, Лемма, если не здесь, то где? Не хотелось бы грязи и склоки, поэтому и тему хотела обсудить именно на этом форуме. Здесь все-таки люди наиболее вменяемы, вдумчивы и образованны.
Хочется взгляда как бы со стороны. Но возможен ли он? И нужен ли? Я вообще о правосудии. Поэтому и тему так назвала, хотя в первоисточнике, согласна, эти слова о другом.
Galateya

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Считаю, что судить надо по закону. Не мы ли всегда возмущаемся беззаконием, когда дело касается нас, наших близких, или просто симпатичных нам людей?

да, судить надо по закону. Но тут у меня вопросы:
закон, по которому судят, вас лично устраивает?
а должен ли устраивать?
кто должен решать, сколько за украденный кошелек, и сколько за за... и т д
кого-то вообще должен удовлетворять приговор?

А самосуда не надо. Я пока не подвергаю сомнению нужность следственного процесса. Я спрашиваю, кому судить на основе собранной доказательной базы?
догы

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мария Арбатова: «Мы не учим детей говорить «нет» взрослым. В том числе и педофилам»
http://www.aif.ru/article/index/article_id/17701
--------------------
Цитата оттуда:
"...Постоянные читатели вспомнят более 20 опубликованных материалов на эту больную тему. Мы обращались за поддержкой к известным людям, собирали подписи. И вот свершилось - Дума приняла поправки в Уголовный кодекс
Даже странно, что некоторые депутаты обвиняют нас в «излишней кровожадности». Видимо, в отличие от журналистов «АиФ» они не сталкиваются в своих коридорах с почерневшими от горя родителями. У людей во власти и этих несчастных разные представления о справедливости. Родителям не понять «буквы» закона, где, например, сношения с 12-летними делятся на «добровольное» и «недобровольное». Конечно, за «добровольное» тоже следует наказание. Однако весьма мягкое. А теперь представьте себе адвоката, который за хороший гонорар с пеной у рта будет доказывать добровольность сношений своего клиента и ребёнка. И ведь докажет. И тогда за растление ребёнка младше 12 лет педофил может получить лишь 7 лет (см. таблицу)..."

http://www.aif.ru/society/article/28230
-------------
поэтому, пусть я пойду против ТАКИХ законов, но педофил - НЕ человек. и НЕ по человеческим законам его судить...
да, хулио, - око за око! и у меня рука не дрогнет Чертовская злость
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Лемма пишет:
...Не вижу полного совпадения названия темы с заглавным сообщением. Нейтрально

Да. И неполного тоже.

Это хорошо и правильно, но только тогда, когда законы, действительно для всех равны и, действительно, работают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
hulio

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
-------------поэтому, пусть я пойду против ТАКИХ законов, но педофил - НЕ человек. и НЕ по человеческим законам его судить...
да, хулио, - око за око! и у меня рука не дрогнет Чертовская злость

Вот именно. Нужно в первую очередь пересмотреть законы и убрать неприкосновенность самих судей. А адвокаты на сегодня выполняют функции посредника между судьёй и клиентом... в плане передачи денег от одного - другому. У них там уже есть такса на услуги. Знаю вопрос не понаслышке. Поэтому о каком "справедливом" суде можно мечтать?! В первую очередь лишить неприкосновенности "парламентариев" и "судей". Только тогда мы сдвинемся с мёртвой (.)
Лемма

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Лемма пишет:

ЗЫ. Не вижу полного совпадения названия темы с заглавным сообщением

да, все правильно, я и сама могла бы догадаться....
тема уж больно серьезная, а для кого-то и ЖИЗНЕННО-важная. Тут уж не до чисто научных дискуссий. Эмоции так и лезут.
Это и плохо, когда эмоции так и лезут.
А для научных дискуссий на эту тему данный форум явно не годится.

Galateya пишет:
Но, Лемма, если не здесь, то где?
Где - что? Где выплёскивать эмоции или где устраивать дискуссии о праве?
Galateya пишет:
Не хотелось бы грязи и склоки, поэтому и тему хотела обсудить именно на этом форуме. Здесь все-таки люди наиболее вменяемы, вдумчивы и образованны.
Тем не менее, на мой вззгляд, в теме уже высказано несколько... м-м-м... очень спорных и имхо необдуманных суждений.
Galateya пишет:
Хочется взгляда как бы со стороны. Но возможен ли он? И нужен ли? Я вообще о правосудии. Поэтому и тему так назвала, хотя в первоисточнике, согласна, эти слова о другом.
С какой стороны? Со стороны, которая вне - чего? Нужен - кому и для чего?
"Вообще о правосудии" - это сильно. Нейтрально
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
kosmopolit пишет:

Это хорошо и правильно, но только тогда, когда законы, действительно для всех равны и, действительно, работают.

А вот за это и надо бороться. Но это уже другая тема.

Еще раз повторяю - есть суд, есть законы. Самосуд - не законен. И в любой стране не приветствуется.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грусть Задачка. Реальный случай из жизни.

Девушка 16 лет. Дружила с парнем, курсантом Военной Академии. Не раз бывала в компании общих друзей и подруг у него дома, в коммунальной квартире. Однажды они случайно встретились на улице, шел дождь и он пригласил её на чай. Она согласилась... Девушка занималась баскетболом, была высокой и сильной. Видимо поэтому смогла каким-то образом вырваться, не дав этому уроду закончить свое дело. Каким-то чудом она осталась девственницей, хоть и были зафиксированы врачом следы проникновения. Гинеколог сказал, что такое случается, когда ткани крепкие и эластичные, а у насильника инструмент насилия не отличается большими размерами. На теле остались следы борьбы: ссадины, шишки, синяки. Там же, у него в комнате, остались сорванные в борьбе наручные часы.

Девочка пришла домой в таком состоянии, что даже дышала с трудом, не говоря уже о том, чтобы говорить и рассказывать: шок, страх, боль, обида... Милиция приняла заявление и начала расследование. Бедная девочка! Ей несколько раз, без присутствия родителей, приходилось рассказывать обо всем, что с ней произошло. Поскльку насильник был курсантом, делом занялась военная прокуратура. Конечно, им было невыгодно, чтобы пострадала репутация Академии. Поунижав и поиздевавшись над девченкой, дело закрыли. Сказали, что изнасилования не было, что она как была, так и продолжает быть девственницей, что она это всё придумала. Что неизвестно откуда у нее появились эти синяки и шишки. Свидетелей того, что она вообще была в тот вечер у этого парня - как ветром сдуло. И это не смотря на то, что соседи по коммуналке сами рассказывали родителям девочки о том, ЧТО они видели, и ЧТО слышали. В первую очередь о том, что слышали, как она кричала. Мало этого, некоторые из них видели её, когда она входила в квартиру и здоровалась с ними.

Примерно на второй или третий день после этого случая, парень приходил к девочке домой вместе со своей матерью. Принес потерянные часы. Просил прощения у девочки, а его мама, на коленях, - у неё и у её родителей. Предлагали деньги за "моральный ущерб". И девочка, и родители от денег отказались.

Папа насильника, оказывается, в это время был в командировке. После папиного приезда насильником были поданы встречные иски. Один о вымогательстве, другой - о клевете...

Семья этой девушки была очень небогатой, но они заняли денег и наняли адвоката... Деньги, здоровье, время, нервы - всё было потрачено впустую. 23-летний "мальчик" отделался административным взысканием и лишением отпусков на длительный период... Единственным Человеком в этой истории оказался начальник Академии. Наплевав на репутацию, и, опять-таки, воспользовавшись своими связями, он добился исключения мерзавца из учебного заведения. Без права восстановления. Но тот не унывал и поступил в другой ВУЗ.

Несколько лет отец девушки не мог ни спать ни есть спокойно, видя, как его дочь перестала встречаться с друзьями, стала замкнутой и неулыбчивой. Он хотел добиться справедливого наказания, но, когда понял, (продолжая выплачивать долг, взятый на адвоката), что правды не добиться, стал думать, как наказать мерзавца своими силами...

... Несколько лет спустя на этого парня было совершено хулиганское нападение. Сильно избитым его доставили в больницу. Он остался жив, но стал инвалидом (насколько я помню, ему напрочь отбили почки). Хулиганов, которые сделали с ним это, не нашли...
-------------------------------
А теперь вопросы: как можно было в этой конкретной ситуации уповать на законы и правосудие? Где именно необходимо было искать это самое правосудие? Вы считаете, что, все-таки, была возможность получения реальной помощи и настоящей, законной и справедливой защиты?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
... дочь перестала встречаться с друзьями, стала замкнутой и неулыбчивой.
...ему напрочь отбили почки)....

И что - после этого девочка стала общительной и улыбчивой? Ее жизнь наладилась?
Был один несчастный человек. Стало двое.
Думаете, кому-то стало легче? Нет. Однозначно.
догы

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

космо, а если представить, что вашего сына в семь лет изнасиловали. насильника осудили на...7 лет (см. таблицу по ссылке), потому что адвокату его удалось доказать, что всё происходило "с согласия ребенка". осудили на 7, вышел через 5 - смягчающие +хорошее поведение. и идёт мстить (опять насиловать) вашему сыну(которому 12 лет), потому что он "виноват"(рассказал), что насиьника осудили.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
ЖАННА пишет:
... дочь перестала встречаться с друзьями, стала замкнутой и неулыбчивой.
...ему напрочь отбили почки)....

И что - после этого девочка стала общительной и улыбчивой? Ее жизнь наладилась?
Был один несчастный человек. Стало двое.
Думаете, кому-то стало легче? Нет. Однозначно.

Я сознательно не писала свое мнение. Только привела пример из жизни, задала вопросы. Можете ответить?

Девочкина жизни наладилась спустя много лет. Да и то неизвестно, каковы последствия. То, что у неё были проблемы в общении с противоположным полом - это точно.

kosmopolit, Вы точно так же, как и я, решили, что это отец девочки отомстил таким образом? А ведь он не при чем, хоть и говорил тогда, что, пусть таким образом, но зло понесло наказание. Виновных так и не нашли.

И по поводу количества несчастных. Ведь когда виновный получает наказание в виде многих лет жизни, ему это не прибавляет счастья, правда? Точно так же, как и пострадавший от его руки не становится в это время счастливее. Ну, разве что, появляется чувство удовлетворения. Да и то, далеко не всегда. Так что, математика та же.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
космо, а если представить, что вашего сына в семь лет изнасиловали. насильника осудили на...7 лет (см. таблицу по ссылке), потому что адвокату его удалось доказать, что всё происходило "с согласия ребенка". осудили на 7, вышел через 5 - смягчающие +хорошее поведение. и идёт мстить (опять насиловать) вашему сыну(которому 12 лет), потому что он "виноват"(рассказал), что насиьника осудили.

Да, я так и знала, что рано или поздно, тема перейдет в это - а вот если бы вашего сына...а вот если бы....
Поэтому свое участие в данной теме снимаю. Считаю обсуждение на таком уровне - некорректным. Эмоции - это эмоции. А законы еще никто не отменял. В том числе, и Божьи.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О чем тема-то, никак не разберу? Об адекватности законов, т.е., о соразмерности наказания - преступлению, или же об адекватности и приверженности существующим законам (неважно, насколько они соразмерны и справедливы на чей-то взгляд) самих судей? Кому косточки перемываем-то?
догы

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошо, космо, уберём слово "своего" и просто подумаем о том, что будет луччше:
- безнаказанный "полицейский из библиотеки" трахает ребятишек направо и налево
- или с отломанным х*ем дома плачет?
ppannochkka

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="догы"]Очень нравится наказания в древнем востоке: украл - отрубили руку.
А еще лучше- голову!Я за крайние радикальные меры!Око за око,зуб за зуб!Только так!
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
хорошо, космо, уберём слово "своего" и просто подумаем о том, что будет луччше:
- безнаказанный "полицейский из библиотеки" трахает ребятишек направо и налево
- или с отломанным х*ем дома плачет?
догы, а кого ты больше любила в детстве, маму или папу?
Что за вопрос, блин, что лучше? Ничего не лучше.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100