Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А судьи кто...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hulio

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Мочить бессмысленно, как гидра изрубленная на кусочки бюрократия от этого еще больше расцветает, на смену плохих приходят - худшии.., есть другой способ...

Я и говорю мочить т.к. другого выхода не вижу. А Вы, что имеете ввиду?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
MAX1972 пишет:
Мочить бессмысленно, как гидра изрубленная на кусочки бюрократия от этого еще больше расцветает, на смену плохих приходят - худшии.., есть другой способ...

Сделать гос. службу - не выгодной .., полное соц обеспечение, при минимальном окладе, с контролем не доходов а расходов, тогда во власть пойдут не барышники (которым лишь набить карамны) а люди которые хотят что то делать..., и ответственность, ответственность, ответственность...., но это фантастика Грусть
Пока власть - кормушка, всё бессмысленно.
hulio

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Сделать гос. службу - не выгодной .., полное соц обеспечение, при минимальном окладе, с контролем не доходов а расходов, тогда во власть пойдут не барышники (которым лишь набить карамны) а люди которые хотят что то делать..., и ответственность, ответственность, ответственность...., но это фантастика Грусть

При таком раскладе они Россию опустошат. Какие ещё резервы у России? Старшее поколение уходит. Молодёжь они зомбируют и развращают.. Потом уже и мочить некому будет.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
ЖАННА пишет:
Аборты, инвалиды, политика, войны, болезни, религия, законы, правосудие, взаимоотношения полов, дети.... Какие еще "вредные" и "неправильные" темы следует закрыть и больше к ним не возвращаться? Может, уже сразу все, кроме десятка тех, в которых обсуждают рецепты, погоду-природу, анекдоты, песни-музыку-кино (и то - не любое, а только правильное, всеми любимое!)?

А сами темы-то, в общем, и не при чем.... Грусть

Чтобы обсуждать подобные темы, нужна соответствующая аудитория. А обсуждать правовые вопросы на уровне личных ощущений.... Тогда уж лучше про погоду и рецепты. И анекдотов побольше.

А на каком еще уровне можно обсуждать подобные вопросы!!? Шок И чем, например, я Вам не "соответствующая аудитория"? Чему я должна соответствовать? Или кому? Только тем можно, у кого юридическое образование? А курс "Секретарь в юриспруденции" подойдёт? Вот честно... не понимаю Грусть А про погоду говорить можно, не будучи Беляевым? А про кулинарию, не будучи профессиональным поваром?

А той изнасилованной девочке из моего рассказа можно говорить о законах и беззаконии? Или, все-таки, поскольку было признано, что её не очень-то изнасиловали ... ну, не до конца, в смысле ... то и говорить она об этом не может? Ну да, "уровень личных ощущений" не тот...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ладно. Закон должен быть более жестким, но я - не закон. И если я решаю, что педофил, который причинил вред мне в детстве или моему ребенку, был осужден недостаточно жестоко, то я могу принять собственные меры по его наказанию. Но это не оправдывает меня - ни перед законом, ни перед собой.

Вот!!! Простите моё занудство, но я вернусь к своему рассказу (на вопросы в конце которого так никто и не решился ответить!).

На самом деле, никто достоверно не знает, было ли избиение насильника заказным, или это стечение обстоятельств. Так сказать, Б-жья кара. Никто, кроме отца девочки. Он говорил, что это ни в коем случае не его рук дело. ... Возможно, если это, действительно, его возмездие, то никому не говоря, не рассказывая о своем плане, он только на себя взял эту ответственность. И моральную, и любую другую. Это только его боль и вина.

Думаю, что если бы преступник понес соответствующее наказание, ни сама пострадавшая, ни её родители, конечно, не стали бы счастливее и спокойнее, но, во всяком случае, к уже полученным моральным и физическим травмам не прибавилась бы горечь собственного бессилия перед вседозволенностью и безнаказанностью богатых.

Родители девочки хотели тогда обратиться за помощью к журналистам, привлечь общественность (Космо, догы, как думаете, помогло бы?) Думали, что огласка этого дела поможет добиться справедливости. Но, насколько мне известно, взвесив все "за" и "против", решили, что душевное и физическое здоровье дочери дороже. Она просто не выдержала бы новой серии рассказов о том злополучном дне. Испугались, что сделают еще хуже, позволив всему городу тыкать в девочку пальцем. Не смогли, в конце-концов, воспитание и характер не те.
Теплая

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 00:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самосуд, конечно, дело противозаконное, но бывает действенным. Особенно когда люди разуверились в правосудии, поскольку регулярно видят по ТВ, как легко удается уйти от наказания тем, кто при власти и при деньгах.
Показательный случай произошел в нашем городе в августе. Девушку переехал джип прямо на пляже, где она мирно загорала. Дело было на острове Хортица, где заповедная территория, и машинам вообще запрещено съезжать с асфальтированной дороги (стоят тросы, но их постоянно рушат). Молодой подвыпивший парень развлекался тем, что гонял на джипе своего приятеля-мажора возле профилактория, потом выскочил на пляж. Так на девушку впохыхах и наехал (на её теле даже остались следы от протектора). Она получила тяжелейшие травмы бедра, ей предстоит несколько месяцев неподвижности, чудом избежала такой пожизненной участи. Так вот, этого лихача почти вся мужская часть отдыхающих моментально принялась жестоко избивать. Пока не подоспела милиция. Избили серьезно, физиономию всю изломали. Неправомерно? Безусловно. Но я не рискну осуждать. Потому что это никак не лишне за такие дела, причем моментально, по горячим следам. Ведь ни для кого не секрет, что, имея деньги, вполне реально отделаться самым мягким наказанием. Так что эта реакция толпы, возможно, будет для преступника самым острым ощущением.
А адекватные и оперативные наказания за преступления нужны не для того, чтобы кому-то стало "легче" и кто-то получил удовлетворение. А для четкого обозначения границ допустимого. Для нашей общей безопасности. И если общество попустительствует преступлениям, если, к примеру, дает время и возможность сбежать и надежно спрятаться депутату-убийце, как это было недавно в Украине, то люди верить в правосудие не будут.

Последний раз редактировалось: Теплая (08.09.2009 00:41), всего редактировалось 1 раз
догы

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

жанна, я специально приводила цитаты из "Аргументов и Фактов" - пресса всё-таки сдвинула гору...
а в конкретном "местечковом" деле, где куплено всё и все... или кумовья-приятели... Закатить глаза, задуматься очень трудно... Конфуз к сожалению Холодная улыбка
Zorya

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
жанна, я специально приводила цитаты из "Аргументов и Фактов" - пресса всё-таки сдвинула гору...
а в конкретном "местечковом" деле, где куплено всё и все... или кумовья-приятели... Закатить глаза, задуматься очень трудно... Конфуз к сожалению Холодная улыбка

Прочитала... Грусть Действительно, задумаешься, отчего же наши депутаты так боятся ужесточить меры к педофилам.
Rusalka

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Самосуд, конечно, дело противозаконное, но бывает действенным. Особенно когда люди разуверились в правосудии, поскольку регулярно видят по ТВ, как легко удается уйти от наказания тем, кто при власти и при деньгах.
Показательный случай произошел в нашем городе в августе. Девушку переехал джип прямо на пляже, где она мирно загорала. Дело было на острове Хортица, где заповедная территория, и машинам вообще запрещено съезжать с асфальтированной дороги (стоят тросы, но их постоянно рушат). Молодой подвыпивший парень развлекался тем, что гонял на джипе своего приятеля-мажора возле профилактория, потом выскочил на пляж. Так на девушку впохыхах и наехал (на её теле даже остались следы от протектора). Она получила тяжелейшие травмы бедра, ей предстоит несколько месяцев неподвижности, чудом избежала такой пожизненной участи. Так вот, этого лихача почти вся мужская часть отдыхающих моментально принялась жестоко избивать. Пока не подоспела милиция. Избили серьезно, физиономию всю изломали. Неправомерно? Безусловно. Но я не рискну осуждать. Потому что это никак не лишне за такие дела, причем моментально, по горячим следам. Ведь ни для кого не секрет, что, имея деньги, вполне реально отделаться самым мягким наказанием. Так что эта реакция толпы, возможно, будет для преступника самым острым ощущением.
А адекватные и оперативные наказания за преступления нужны не для того, чтобы кому-то стало "легче" и кто-то получил удовлетворение. А для четкого обозначения границ допустимого. Для нашей общей безопасности. И если общество попустительствует преступлениям, если, к примеру, дает время и возможность сбежать и надежно спрятаться депутату-убийце, как это было недавно в Украине, то люди верить в правосудие не будут.

Всё правильно - наказать так, чтоб другим неповадно было, чтоб прежде чем что-то себе такое-этакое позволить, задумалось серьёзно, а стоит ли и чем я рискую.
А педофилов наказывать надо не просто адекватно, а жестоко, всё равно никакая жестокость не будет больше того, что он состворил с ребёнком. А другой, ещё пока ничего не сделавший, урод чтоб сидел и держал свои фантазии при себе, и руки и всё остальное даже и не мыслил к ребёнку протянуть.

И аифовцы молодцы, что взялись за такое дело. А вообще странно - то мы так любим брать пример с развитых стран (ЕГЭ, цены мировые и прочие прелести), а как дело до наказания за преступления против детей, так у нас в ту сторону даже и не повернутся, наверное, чтоб самобытность свою не растерять Чертовская злость
Galateya

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
А для научных дискуссий на эту тему данный форум явно не годится.

здесь хотя бы не будет ответов типа "да к стенке этих козлов, да и все дела, чё тут думать-то"
здесь люди хотя бы думают Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Лемма пишет:

здесь хотя бы не будет ответов типа "да к стенке этих козлов, да и все дела, чё тут думать-то"
как не будет, когда уже есть? Улыбка
Galateya

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
О чем тема-то, никак не разберу? Об адекватности законов, т.е., о соразмерности наказания - преступлению

ну вот примерно об этом.
И еще о том, что приговор - это месть или наказание? Месть я понимаю нужна исключительно потерпевшему. Хотя и общество это видит и мотает на ус. Наказание же, - оно в назидание (и преступнику и обществу), т е педагогический эффект. Чувства потерпевшего тут далеко не на первом месте.
Для чего дается N лет за преступление? Кого-то должны устроить эти N лет, потерпевшего или общество или отдельно власть?
Что надо сделать, чтоб не приходилось людям самим вершить правосудие (а точнее самосуд) после приговора, который своей мягкостью возмущает не только потерпевшего но и общественность?

Вот идейка посетила: после проведенного следствия на суд приходит потерпевший (или его представители) и сам выносит приговор. В пределах предложенных вариантов конечно. А разброс вариантов может быть очень существенный. (Я не рассматриваю политические заказы и др. )
Если будет знать преступник, что судить-то в итоге его будет сам потерпевший или его родственники?
Galateya

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Galateya пишет:
Лемма пишет:

как не будет, когда уже есть? Улыбка

да Ольха, вы правы Улыбка
однако радует, что наряду с такими эмоциями эти импульсивные личности Подмигнуть выдают много действительно полезной инфы и интересных мыслей, поэтому приходится мириться с такими издержками )))
на многих других форумах были бы только "козлы..."
догы

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
..однако радует, что наряду с такими эмоциями эти импульсивные личности Подмигнуть выдают много действительно полезной инфы и интересных мыслей, поэтому приходится мириться с такими издержками )))

ну что поделать если и умная Показать язык я и темпераментная Смущение
Смех
Galateya

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Galateya пишет:
..однако радует, что наряду с такими эмоциями эти импульсивные личности Подмигнуть выдают много действительно полезной инфы и интересных мыслей, поэтому приходится мириться с такими издержками )))

ну что поделать если и умная Показать язык я и темпераментная Смущение
Смех

точно-точно Смех
хоть и черно-белый у вас аватарчик, а красок вы в наши обсуждения неизменно добавляете Улыбка
Say

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
приговор - это месть или наказание?

ИМХО - не то и не другое. Это изоляция преступника от общества/освобождение общества от преступника. Наказание (в смысле педагогическая мера воздействия) адекватно лишь в случае однократного и не очень тяжёлого преступления (типа ящик пива с пацанами в палатке стырил - попался - отсидел - в другой раз стократно подумает). А надеяться на перевоспитание педофилов-маньяков-рецидивистов и пр., и пр. - бессмысленно, их надо именно изолировать. А не мстить и не наказывать.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Вот идейка посетила: после проведенного следствия на суд приходит потерпевший (или его представители) и сам выносит приговор. В пределах предложенных вариантов конечно. А разброс вариантов может быть очень существенный. (Я не рассматриваю политические заказы и др. )
Если будет знать преступник, что судить-то в итоге его будет сам потерпевший или его родственники?

А что если:
произойдет судебная ошибка?
жертва сама спровоцировала преступника? И таких вопросов может быть большое количество.

Удивляет как можно просто говорить о мести. Мстить - это легко? Например, выстелить в человека, даже верша свое правосудие, так просто?
Лишение человека жизни есть барьер, который не каждый перешагнет. Чем убийца и отличается от законопослушного гражданина, так это тем, что для убийцы этого барьера нет. Мирный человек нажавший на курок становится вровень с убийцей. Барьер сломан. Есть гарантия, что в этой мести не родился еще один убийца?
Многие солдаты испытывают тяжелый стресс стреляя боевыми, стреляя в человека, врага. Разница - военных учат этому.

Сморела передачу про маньяков. Следователь, занимавшийся расследованием преступлений сериных убийц, сказал, что маньяки явление социальное. В нормальной семье они не рождаются. Рассказали биографию одного из них. Пересказывать не буду, но это была яркая иллюстрация того, как одно зло порождает еще большее зло. Т.о. общество несет определенную ответственность за "деятельность" маньяков.

Думаю, что к мести следует относится как к явлению исключительному, а не повсеместному, понимая всю моральную, нравственную, духовную ответственность, которую человек берет на себя совершая ответный ход.

Для меня более важным вопросом является как предотвратить преступления.

Прикажет тот, кто верит в себя"
догы

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:

А что если:
жертва сама спровоцировала преступника? И таких вопросов может быть большое количество.

10 летняя девочка совершала развратные действия над 35-летним мужчиной, например...
Холодная улыбка
Galateya

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Сделать гос. службу - не выгодной .., полное соц обеспечение, при минимальном окладе, с контролем не доходов а расходов, тогда во власть пойдут не барышники (которым лишь набить карамны) а люди которые хотят что то делать.

Макс, много ли вы знаете людей, которые хотят что-то делать просто так? А из них многие ли могут работать а не штаны протирать?
Да и контроль расходов вряд-ли что-то изменит. Дома чиновники не на свои деньги строят, да часто и строят то не сами. И принадлежат дома вроде и не им.
Следователь, занимавшийся расследованием преступлений сериных убийц, сказал, что маньяки явление социальное. В нормальной семье они не рождаются. Рассказали биографию одного из них. Пересказывать не буду, но это была яркая иллюстрация того, как одно зло порождает еще большее зло
да, мне кажется что вместе с маньяком иногда не лишне судить и его родителей
А что если:
а при существующей системе этого не бывает? И ничего, систему от этого никто не отменяет.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:

А что если:
а при существующей системе этого не бывает? И ничего, систему от этого никто не отменяет.

Бывает.
Очень понравилось это "и ничего"...
Как все просто...

Такое впечателние, что Вы слишко много смотрели американских боевиков
Say

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мстить - это легко?

А зачем вообще мстить? Кто мне объяснит смысл данного действия?!
Rusalka

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот как раз одним из средств предотвращения преступления может являться неотвратимость сурового наказания. И совсем не обязательно смертная казнь, хотя бы пожизненное заключение.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusalka пишет:

Ну вот как раз одним из средств предотвращения преступления может являться неотвратимость сурового наказания. И совсем не обязательно смертная казнь, хотя бы пожизненное заключение.

И это средство "одно из"

ЗАКОН надо исполнять, а не рассуждать о мести!
Насколько я знаю, существует закон, запрещающий распитие спиртных напитков в т.ч. и пива в общественных местах. Многие его соблюдают? Многих наказали за несоблюдение? Существуют правила дорожного движения. Все их соблюдают?! Как с наказаниями в сфере подобных правонарушений? Относительно пешеходов также.
Если существует преступление (хоть самое маленькое), должно существовать и наказание, более того, исполнение этого наказания (взять штраф, а не взятку).

Важный вопрос - правовая грамотность. Куда обращаться в случае..., как отстоять свои права и пр. Если закон не работает, его надо заставить работать! Как это сделать я не знаю, а хотелось бы знать.
Гость

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
hulio пишет:
MAX1972 пишет:

Власть не бывает невыгодной. Если она есть, значит, её можно использовать в корыстных целях. Если контролировать расходы, дачу будет строить тёща чиновника на те же доходы от взяток, а не он сам.
Rusalka

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusalka пишет:

И это средство "одно из"

ЗАКОН надо исполнять, а не рассуждать о мести!
Насколько я знаю, существует закон, запрещающий распитие спиртных напитков в т.ч. и пива в общественных местах. Многие его соблюдают? Многих наказали за несоблюдение? Существуют правила дорожного движения. Все их соблюдают?! Как с наказаниями в сфере подобных правонарушений? Относительно пешеходов также.
Если существует преступление (хоть самое маленькое), должно существовать и наказание, более того, исполнение этого наказания (взять штраф, а не взятку).

Важный вопрос - правовая грамотность. Куда обращаться в случае..., как отстоять свои права и пр. Если закон не работает, его надо заставить работать! Как это сделать я не знаю, а хотелось бы знать.

Закон надо исполнять. И всё равно кара за его неисполнение должна быть такой, чтоб если не хватает совести, то действовали бы более шкурные чувства. Те же административные нарушения, наверное, стоило бы карать штрафом, который сделает дыру в бюджете виновного. И не делать милых поблажек всенародно любимым артистам, например. Сколько раз приходилось слышать их откровения, как они торопятся в аэропорт или на репетицию, летят, гаишник останавливает, и узнав, отпускает, взяв автограф....

А как заставить работать законы у нас - это ж такой больной вопрос уже столько лет......
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100