|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 05.09.2009 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Но ведь, если ты будешь умирать с голоду и решишь ограбить кассу, то потом, даже если не сядешь в тюрьму, а успеешь скрыться, то будешь всю жизнь вздрагивать от малейшего стука в дверь. И тебе это, как ни крути, все равно не нужно и напряжно. Или в подобных, экстренных случаях, разум допустит всё, что только можно, чтобы прежде всего избежать смерти, а потом уже посмотрим? И кто победит в итоге? |
Не знаю.
Я вообще могу знать только то, как я уже повел себя в тех или иных ситуациях в прошлом.
А как я поведу в тех же ситуациях в будущем - сие мне неизвестно.
Так как на опыте много раз убедился - думал что поведу себя так, а на самом деле все оказалось совсем иначе.
Ольха пишет: |
Или если, скажем, человек видит, что на проезжую часть с оживленным движением выбежал ребенок, а он, положим, на тренинге обнаружил в себе тягу к кровавым зрелищам - то кроме того, что разум останавливает от того, чтобы выбежать на дорогу и утащить ребенка - это ведь опасно для (его собственной) жизни!, еще и возникают желания, которые говорят - не вмешивайся, погляди, что будет... И кто победит в итоге? | Интересный вопрос.
У человека, который отпустил все свои эмоции, вполне может при виде автокатастрофы возникнуть чисто эстетическое наслаждение видом, как красиво разлетаются осколки стекол, и как эффектно вспыхивает машины. Но одновременно разум говорит ему что надо бы действовать - вызвать скорую, помочь выбраться пассажирам...
А еще есть и страх - можно самому пострадать.
И куда вывезет суммарный вектор - одному богу известно.
Но вопрос в чем?
Будет ли человек потом всю жизнь себя корить за то, что ему нравилось наблюдать пожар и слышать крики горящих людей?
Или он эти садистские чувства примет как естественные?
С которыми ничего не надо делать и просто спокойно жить дальше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 05.09.2009 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Я вообще могу знать только то, как я уже повел себя в тех или иных ситуациях в прошлом.
А как я поведу в тех же ситуациях в будущем - сие мне неизвестно.
Так как на опыте много раз убедился - думал что поведу себя так, а на самом деле все оказалось совсем иначе.
...
И куда вывезет суммарный вектор - одному богу известно.
Но разница в чем?
Будет ли человек потом всю жизнь себя корить за то, что ему нравилось наблюдать пожар и слышать крики горящих людей?
Или он эти садистские чувства примет как естественные?
С которыми ничего не надо делать и просто спокойно жить дальше? | Вот-вот... и я не знаю заранее, как себя поведу в той или иной ситуации. А вот смогу ли я потом продолжить спокойно жить себе дальше, понимая, что реально могла сделать что-то значительное, важное (прежде всего для меня самой) в той конкретной ситуации: кого-то спасти от мучений или смерти, хотя бы попытаться, приложить усилия - и выбрала этого не делать: с этим мне сложно.
Пусть я даже вдруг обнаружу, что мне нравится зрелище пожара и крики людей - но в то же время, я не могу оставаться в стороне, когда человек страдает от невыносимой боли, а я могу ему чем-то помочь. И эти две вещи, пусть и существуя бок о бок - не должны входить в противоречие друг с другом, нейтрализовывая одна другую. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 05.09.2009 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А вот смогу ли я потом продолжить спокойно жить себе дальше, понимая, . | Это тоже интересный вопрос.
Если бы была бы "волшебная кнопка", нажав которую, я бы стер все свои воспоминания о своем "гнусном поведении" в прошлом, то я бы нажал бы ее или нет?.
Я лично нажал бы ее без промедления.
Но очень распространено мнение, что при этой операции "человек перестанет быть Человеком".
Более того, он просто обязан подобные воспоминания холить и лелеять.
И мучить себя этим всю жизнь.
Для того, что иначе он, мол, лишиться совести.
А человек без совести...
Ольха пишет: | И эти две вещи, пусть и существуя бок о бок - не должны входить в противоречие друг с другом, нейтрализовывая одна другую. | Но они, к сожалению, входят в это самое противоречие.
И без этого никак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 05.09.2009 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Но они, к сожалению, входят в это самое противоречие.
И без этого никак. | А как с этим? Кто я тогда в этом клубке противоречий?
На самом деле, некоторые из своих "гнусных деяний" я таки ухитрилась забыть, некоторые - пересмотреть и увидеть, что они были гнусными лишь для меня самой. Но вот кажется мне, что все-таки есть такие "гнусности", которые "гнуснее" всех прочих, и тут уж не спутаешь и так легко не забудешь - они сотрясают до основания. Будешь ли потом мучить себя содеянным всю жизнь, не знаю, но вот забыть, что можешь быть и таким - не думаю. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 05.09.2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А как с этим? Кто я тогда в этом клубке противоречий?. | Не знаю.
Хотя мне ближе всего подход "экзистенциализма" - просто жить с этим, так как это, как и многое другое, в принципе неустранимо из человеческой жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 05.09.2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | А как с этим? Кто я тогда в этом клубке противоречий?. | Не знаю.
Хотя мне ближе всего подход "экзистенциализма" - просто жить с этим, так как это, как и многое другое, в принципе неустранимо из человеческой жизни. | Видимо, да... Когда-то у меня было стихотворение, которое начиналось строчками: "Просто жить - это вовсе не просто..." _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DIVa
|
Добавлено: 05.09.2009 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | DIVa пишет: | ksniko пишет: | Еще об эмоциях.
Эмоции есть у всех людей, но они глубоко зажаты. |
ksniko, у меня создалось впечатление что Вы верите в то, что полноценные эмоции Вам изначально даны в полном объеме, нужно только их освободить и научиться выражать. Это не совсем так. . | Простите, откуда вы знаете, что это "не так"?
А в том, что "это так", я убедился лично.
На тренингах я занимался только снятием блоков.
Про "развитие эмоций" там и речи не было.
И я лично никаким специальным "развитием эмоций" никогда не занимался.
Только блоками.
В результате резко возросло и количество и виды ощущаемых эмоций и способность их адекватно и точно выражать.
Отсюда я сделал вывод, что эмоции у меня "были всегда".
Просто они были заперты.
Кстати, кроме эмоций, скрываемых от других, есть эмоции, скрываемые от себя.
По той же самой причине - их абсолютной неприемлемости.
Для своего мировоззрения, системы ценности, морали, нравственности...
И что делать с ними?
Это уже вопрос философский.
Если их оставить в подполье - то они создают кучу барьеров в психике, сосут много энергии, и обязательно вылезают, как чертик из табакерке, надев разнообразные маски.
Если их вытащить - то немедленно возникает желание повеситься.
Так как жить "с этим" невозможно. | ksniko, я же не говорю, что снятие "блоков" не ведет к увеличению количества эмоций! Тут вы правы, столько вылезает! Но, кроме количества, есть же еще и качество! Тонкость, сложность, ньюансы. Высшие эмоции - любовь, сострадание, которые человеку от рождения в принципе не свойственны. Их можно только развить.
Кстати, на АСТ ведется и работа с вылезающими неприемлемыми эмоциями, в процессе которой удается понять, зачем они вам нужны, направить в приемлемое русло, обратить себе на пользу. А так как процесс ведется через искусства, это происходит максимально мягко, и вешаться не хочется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DIVa
|
Добавлено: 06.09.2009 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | DIVa пишет: |
Просто приглядитесь к людям. Не спорю, бывают люди, реагирующие на жизнь адекватно и разнообразно. Но так ли уж их много? У многих в ответ на все многообразие жизненных ситуаций - две-три эмоции - либо гнев, либо радость, либо тоска, например. У некоторых в ответ почти на все возникает раздражение. Есть эмоционально холодные, почти мертвые. Многие замечают, что с возрастом эмоции "жухнут". |
Хм...
1. Что значит "адекватная реакция на жизнь"? Что, есть список, кому и когда какие эмоции нужно испытывать?
2. Две-три эмоции... Простите, вы, возможно, смешиваете в кучу все эмоциональные состояния... На детей посмотрите. Любых. Гигантское разнообразие эмоциональных реакций. Просто под влиянием воспитания или других факторов многие учатся скрывать свои эмоции, держать их под контролем... Но эмоции-то никуда не деваются. Бьются, как лава в вулкане, и потом взрываются - через болезнь, срыв и т.п... Поэтому "тренировка эмоций" - странная вещь...
Вот чувства развивать можно и нужно. Но уж никак не тренировать...
3. Цитата: | Однако собственную эмоциональную ущербность не всегда замечаешь. Я сама была такой. | Очень меня лично напрягает этот постоянный акцент на эмоциональной ущербности большинства людей и самобичевание: "Я сам был таким!" |
1. Адекватная реакция - это, по-моему, когда реагируешь на то, что реально происходит, а не на свое внутреннее состояние. Пример неадекватной реакции: человек Вас случайно толкнул и извинился, а Вы обложили человека матом, потому что уже с утра раздражены, или почтому, что решили, что он специально.
2. Дети открыто выражают свои эмоции, но они довольно простые. А высшие эмоции детям в принципе не свойственны. А дальше у меня ощущение, что вы считаете эмоции каким-то опасным зверем, которого общество загоняет в клетку, чтобы не кусался. А эмоции, даже отрицательные, если найти с ними "общий язык" - наши друзья и соратники, делающие нашу жизнь богаче и наполненней. Хорошо, пусть не тренировка, а развитие (Отличие эмоций от чувств - вопрос открытый, не хочу поднимать об этом полемику, дело не в терминах).
3. Не видя своих недостатков, не изменишься к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 06.09.2009 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
DIVa пишет: | А дальше у меня ощущение, что вы считаете эмоции каким-то опасным зверем, которого общество загоняет в клетку, чтобы не кусался. А эмоции, даже отрицательные, если найти с ними "общий язык" - наши друзья и соратники, делающие нашу жизнь богаче и наполненней. Хорошо, пусть не тренировка, а развитие (Отличие эмоций от чувств - вопрос открытый, не хочу поднимать об этом полемику, дело не в терминах). | Внесу еще одни пять копеек... Если бы мы относились к своим эмоциям хотя бы так же, как охотник - к своим собакам! Собаку любят, ценят, заботятся, но при этом - тренируют. Прислушаютсяк их лаю вроде бы непонятно на что... однако стараются воспитать их так, чтобы не были пустобрехами. И не требуют от каждой быть универсалом. Ведь только идиот заставит борзую лезть в нору вместо таксы, а сеттера - гоняться за зайцами. А не справляется - пристрелить. Или - на диван и "сиди, не вякай!" .... Ну и кто после этого такой хозяин? В лучшем случае дурак... А мы с нашими эмоциями, чувствами, настроениями расправляемся зачастую как раз так... "За хвост да об забор - вот и весь отбор..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 07.09.2009 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | А я пришел к более радикальному выводу.
Что всякие методики - ничто перед личностью тренера.
Часто бывает, что только само физическое присутствие тренера дает мощный терапевтический эффект. |
Тогда про АСТ можно сказать "психотерапия Беляковой". И в этой шутке будет доля правды...
Сюда же
ksniko пишет: | есть у данного человек "резонанс в душе" с этой системой, или она, душа, к ней равнодушна или даже отвергает?
В первом случае ему не надо ничего ломать и выкидывать, а он будет наоборот, расширять и углублять существующее.
Во втором случае - зря потратит время.
В третьем - получит в результате "сломанную душу". |
Короче, "выбирай сердцем"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 07.09.2009 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | единственный способ выражения любых и всех отрицательных эмоций - агрессия (словами или прямо мордобоем) |
Заинтересовало, ибо актуально. Какие способы обращения с отрицательными эмоциями можно придумать?
Придумала, кроме агрессии, еще только один способ: физическая разрядка. Или зарядка Если я разгневана - попрыгать, и пройдет. (Действенно, но не всегда доступно "прям щас").
Агрессию тоже можно выразить по-разному: мордобоем или тонкими изысканными подколками. Можно направить ее на обидчика, можно на себя, можно слить на третье лицо или неодушевленный предмет.
Можно переработать в спортивную злость. Это трудно, и требует некоторой работы.
Что еще?
Последний раз редактировалось: kalashnikov (07.09.2009 16:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 07.09.2009 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Если бы была бы "волшебная кнопка", нажав которую, я бы стер все свои воспоминания о своем "гнусном поведении" в прошлом, то я бы нажал бы ее или нет? |
Тоже интересно. Допустим, я совершила "гнусный поступок". Ну, не знаю, там, разум не успел сработать или любопытство к кровавым экшенам перевесило. Если я буду эмоционально помнить об этом, допустим, мне будет стыдно при этих воспоминаниях - ведь это будет дополнительной "ниточкой", которая в следующий раз меня от "гнусного поведения" удержит? А то разум может не успеть... а эмоция сразу скажет "стоп".
P.S. Я отклоняюсь от узкой темы "что такое АСТ", не знаю, может, вынести в отдельную тему, но мне кажется, тут тоже неплохо смотрится, вписывается в беседу.
Мне было бы интересно узнать, что думают об этом и участники АСТ тоже... поимев опыт терапии, так сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 07.09.2009 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | ksniko пишет: | единственный способ выражения любых и всех отрицательных эмоций - агрессия (словами или прямо мордобоем) |
Заинтересовало, ибо актуально. Какие способы обращения с отрицательными эмоциями можно придумать?
Придумала, кроме агрессии, еще только один способ: физическая разрядка. Или зарядка Если я разгневана - попрыгать, и пройдет. (Действенно, но не всегда доступно "прям щас").
Агрессию тоже можно выразить по-разному: мордобоем или тонкими изысканными подколками. Можно направить ее на обидчика, можно на себя, можно слить на третье лицо или неодушевленный предмет.
Что еще? |
Я думаю, что на этот вопрос без контекста трудно ответить. Ну как вариант - человек, испытывающий негативные эмоции может понять, что делает что-то не так и изменить свое поведение, чтобы в следующий раз, попав в подобную ситуацию, уже не испытывать негативных эмоций, а, может быть, даже испытать радость. Пример такой ситуации - не сданный экзамен, неудачное собеседование при приеме на работу, проигрыш в соревнованиях и т.д.
Т.е. можно, конечно, набить морду экзаменатору , а можно лучше подготовится к экзамену и получить в результате отличную отметку . |
|
Вернуться к началу |
|
|
DIVa
|
Добавлено: 07.09.2009 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | ksniko пишет: | единственный способ выражения любых и всех отрицательных эмоций - агрессия (словами или прямо мордобоем) |
Что еще? |
Интересно, что агрессия приравнивается к отрицательным эмоциям. Агрессия - не только отрицательная эмоция, а отрицательные эмоции - не только агрессия. Агрессия - это и эмоциональная жизненная сила, напавленная на завоевание мира. А что с ней делать, куда направлять - мы сами решаем. Отрицательных эмоций много разных. Еще есть, например, грусть, тоска, досада, раздражение, тревога ... Если они адекватны - испытывайте на здоровье, только выражайте в приемлемой форме. Можно не бить, но высказать, например.
Но бывает, действительно, нужно сразу выпустить лишнее напряжение. Физическая активность тут - действительно здорово. Я, например, начинаю активно мыть полы. Сразу двойная польза |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 07.09.2009 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не понимаю. Вы берёте цитаты конкретных людей, строите воображаемые модели, делаете выводы, как будто, эти модели в точности соответствуют реальности ... |
Не выводы, и даже не предположения, и уж тем более не модели. Просто как пример взяла, на мой взгляд, довольно распространенные ситуации.
Цитата: | Контекст с местоимением "вы", вместо "я", напоминает обычное выражение недовольства поведением других ...
Выходит-то у вас, что виноват в чём-то - кто-то(они), которые хотят "спокойно продолжать жить дальше, или неравнодушно упиваться своим убожеством, ничтожеством, никчемностью, беспомощностью и т.д..." Участник, говорите от первого лица, а то, в ситуации общения здесь, сами нарушаете "принцип ответственности" - " я, а не они" ...
|
Через то, что я описала, прошла не одна я, хотя и не в точности так, а со своими вариациями и нюансами. А говоря "вы" я просто пригласила Вас примерить такую ситуацию на себя и попробовать представить, что ЧУВСТВУЕТ человек, приходя к такому заключению. А вот местоимения "они" я что-то у себя в тексте не обнаружила.
Цитата: | Участник пишет: | К примеру, я думал(а), что я чуткий(ая) и внимательный(ая), «теплый(ая) и пушистый(ая)», тонкий(ая), сложный(ая), и т.д., а оказалось, что ранимый(ая), но при этом эмоционально тупой(ая) и зацикленный(ая) на себе, формальный(ая), бесчувственный(ая), холодный(ая), примитивный(ая) и т.д.( интеллект при этом может быть и блестящим). И поэтому мне самому(ой) хреново, и со мной тоже холодно, скучно … Согласитесь, не слишком приятно это осознать... Потом это ещё надо пережить и смириться (в смысле принять, а не в смысле опустить руки, впасть в унынье). |
Участник, Вы даёте крайне упрощённую схему, как будто, жизненные роли людей, которых цитируете, сводятся, исключительно, к шаблонам этой цитаты... Я вас не понимаю. |
Какую схему, где Вы её увидели! Да не о ролях я! А о том, какие человеческие качества могут проходить красной нитью через все эти роли (начальник(ца), сослуживец(ица), друг, подруга, приятель(ница), отец (мать), жена (муж), возлюбленная(ый) и т.д.
Цитата: | Участник: (В мифе, по-моему, речь идет именно о таком принятии ответственности за своё состояние и жизнь на себя: убить свою мать, потому, что так повелевает закон!!! (а не потому, что ты не можешь простить ей смерть отца). Или не убить свою мать только потому, что так повелевает закон!!! (а не потому, что любишь её))
Вот тогда-то вы, наконец, понимаете, ЧТО делать прежде всего – менять себя, становиться эмоционально глубже, тоньше, сложнее, теплее, учиться отдавать тепло, давать эмоциональный отклик и быть благодарным, тонко чувствовать не только себя, но и других. А развитая эмоциональная сфера, способность тонко чувствовать людей и мышление обогащает, мировосприятие делает объёмным…
Вы действительно уверенны, что человек с менторским тоном поста, обращённого к малознакомым людям, способен "отдавать тепло, давать эмоциональный отклик и быть благодарным, тонко чувствовать не только себя, но и других "??
|
Нет, человек с менторским тоном не способен…
Цитата: | P.S. Мне кажется, Участник, что то, с чем вы хотели бы работать сами по АКТ, как зеркалом переводите на малознакомый форумный народ... |
Вполне возможно. Спасибо за обратную связь.
Цитата: | Участник, расслабьтесь, добавьте юмора и, несмотря на чужие оценки, не пропадайте с форумных горизонтов! |
Иоганн, Вы так и не поняли вопроса E_V_Ы про пузырьки шампанского или тихое ликование? Или Вы об этом так и не задумались? Шучу… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 07.09.2009 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Участник пишет: | спокойно продолжать жить дальше, или неравнодушно упиваться своим убожеством, ничтожеством, никчемностью, беспомощностью и т.д.. |
Цитата: | К примеру, я думал(а), что я чуткий(ая) и внимательный(ая), «теплый(ая) и пушистый(ая)», тонкий(ая), сложный(ая), и т.д., а оказалось, что ранимый(ая), но при этом эмоционально тупой(ая) и зацикленный(ая) на себе, формальный(ая), бесчувственный(ая), холодный(ая), примитивный(ая) и т.д.( интеллект при этом может быть и блестящим). И поэтому мне самому(ой) хреново, и со мной тоже холодно, скучно … Согласитесь, не слишком приятно это осознать... | Сколько агрессии по отношению к себе-прошлому... Извините за грубость, но всё это можно переформулировать так: "Я был дерьмом, а теперь, благодаря АСТ, я не такой!". Но, простите, из дерьма конфетку не сделаешь... Ещё раз извините за грубость, но чувства ведь надо испытывать ярко и открыто выражать? |
Да, из дерьма конфетку не сделаешь... без агрессии (или хотя бы крайнего недовольства) по отношению к себе прошлому...
И общее впечатление от моего поста понятно... Лаконично так, без всяких там нюансов, ничего не скажешь... Только вот если б я уже была не такой!.. Если не поленитесь и посмотрите на сайте, то увидите, что 3-ий уровень называется "Люди вокруг" (2-ой - "Я какой?). А я только начала заниматься на 3-ем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 00:01 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
kalashnikov
Цитата: | Какие способы обращения с отрицательными эмоциями можно придумать? |
Я научилась на АСТ понятно формулировать (читай -выражать) свои чувства. Агрессию в том числе. Так что можете рассматривать это как один из способов. Например, произошла ситуация, во мне возникла агрессия, я не прячусь от этого чувства, а наблюдаю за ним. Может так случится, что вспыхиваю и реагирую, но через некоторое время, если идти за чувством, понимаю истинную его причину. Она или во мне (тогда делаю вывод) или во вне. Но в любом случае иду к человеку и просто озвучиваю, что чувствую и почему... без претензий к нему...
Где-то так.
(Еще от себя. Спасибо вам за проделанную душевную работу после презентации и за умные вопросы.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 00:15 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Shtu4ka пишет: | kalashnikov
Цитата: | Какие способы обращения с отрицательными эмоциями можно придумать? |
Я научилась на АСТ понятно формулировать (читай -выражать) свои чувства. Агрессию в том числе. Так что можете рассматривать это как один из способов. Например, произошла ситуация, во мне возникла агрессия, я не прячусь от этого чувства, а наблюдаю за ним. Может так случится, что вспыхиваю и реагирую, но через некоторое время, если идти за чувством, понимаю истинную его причину. Она или во мне (тогда делаю вывод) или во вне. Но в любом случае иду к человеку и просто озвучиваю, что чувствую и почему... без претензий к нему...
Где-то так.
|
Мне кажется, что озвучивать в любом случае свои чувства другому человеку - не самое адекватное поведение во многих ситуациях. Одно дело делать это на терапевтической группе и совсем другое - "в миру", где бывают разные сложные взаимоотношения и "открывать свои карты" стоит далеко не всегда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 00:26 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
А вы пробовали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 08.09.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Участник пишет: | Цитата: | Не понимаю. Вы берёте цитаты конкретных людей, строите воображаемые модели, делаете выводы, как будто, эти модели в точности соответствуют реальности ... |
Не выводы, и даже не предположения, и уж тем более не модели. Просто как пример взяла, на мой взгляд, довольно распространенные ситуации. |
Просто как пример? А цитаты 4х форумчан, на которые ответили "Просто как пример"-ом - просто цитаты... ж.логично.
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=264323#264323
"Проблемы семантики
Необходимо иметь в виду и постоянно помнить, что высказывания дам многоплановы. Анализируя любое высказывание дамы, следует ответить, как минимум, на три вопроса:
1) Что сказала дама,
2) Что хотела сказать дама,
3) Что она фактически сказала.
Далее следуют вопросы второго уровня:
4) Что она хотела фактически сказать,
5) Что она на самом деле фактически сказала,"
http://mitya.pp.ru/woman.htm
Участник пишет: | Цитата: | Контекст с местоимением "вы", вместо "я", напоминает обычное выражение недовольства поведением других ...
Выходит-то у вас, что виноват в чём-то - кто-то(они), которые хотят "спокойно продолжать жить дальше, или неравнодушно упиваться своим убожеством, ничтожеством, никчемностью, беспомощностью и т.д..." Участник, говорите от первого лица, а то, в ситуации общения здесь, сами нарушаете "принцип ответственности" - " я, а не они" ...
|
Через то, что я описала, прошла не одна я, хотя и не в точности так, а со своими вариациями и нюансами. А говоря "вы" я просто пригласила Вас примерить такую ситуацию на себя и попробовать представить, что ЧУВСТВУЕТ человек, приходя к такому заключению. А вот местоимения "они" я что-то у себя в тексте не обнаружила. |
О!
Это мне напоминает анекдот:
Наташа что-то говорит поручику и вдруг он:
- Наташа, а вас веслом по голове никогда не били?
- Поручик! Как можно?
- Да, я так, просто, для примера - разговор поддержать ...
- Тогда другой вопрос, Наташа! - А вам не доводилось "упиваться своим убожеством, ничтожеством, никчемностью, беспомощностью"?
Участник, просто, Вы - дама...
"Проблемы семантики
Необходимо иметь в виду и постоянно помнить, что высказывания дам многоплановы. Анализируя любое высказывание дамы, следует ответить, как минимум, на три вопроса:
1) Что сказала дама,
2) Что хотела сказать дама,
3) Что она фактически сказала.
Далее следуют вопросы второго уровня:
4) Что она хотела фактически сказать,
5) Что она на самом деле фактически сказала,"
http://mitya.pp.ru/woman.htm
Участник пишет: | Цитата: | Участник пишет: | К примеру, я думал(а), что я чуткий(ая) и внимательный(ая), «теплый(ая) и пушистый(ая)», тонкий(ая), сложный(ая), и т.д., а оказалось, что ранимый(ая), но при этом эмоционально тупой(ая) и зацикленный(ая) на себе, формальный(ая), бесчувственный(ая), холодный(ая), примитивный(ая) и т.д.( интеллект при этом может быть и блестящим). И поэтому мне самому(ой) хреново, и со мной тоже холодно, скучно … Согласитесь, не слишком приятно это осознать... Потом это ещё надо пережить и смириться (в смысле принять, а не в смысле опустить руки, впасть в унынье). |
Участник, Вы даёте крайне упрощённую схему, как будто, жизненные роли людей, которых цитируете, сводятся, исключительно, к шаблонам этой цитаты... Я вас не понимаю. |
Какую схему, где Вы её увидели! Да не о ролях я! А о том, какие человеческие качества могут проходить красной нитью через все эти роли (начальник(ца), сослуживец(ица), друг, подруга, приятель(ница), отец (мать), жена (муж), возлюбленная(ый) и т.д. |
Ту схему, которую вы применили, как ответ на цитаты 4х форумчан:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=264323#264323
Участник пишет: | Цитата: | Участник: (В мифе, по-моему, речь идет именно о таком принятии ответственности за своё состояние и жизнь на себя: убить свою мать, потому, что так повелевает закон!!! (а не потому, что ты не можешь простить ей смерть отца). Или не убить свою мать только потому, что так повелевает закон!!! (а не потому, что любишь её))
Вот тогда-то вы, наконец, понимаете, ЧТО делать прежде всего – менять себя, становиться эмоционально глубже, тоньше, сложнее, теплее, учиться отдавать тепло, давать эмоциональный отклик и быть благодарным, тонко чувствовать не только себя, но и других. А развитая эмоциональная сфера, способность тонко чувствовать людей и мышление обогащает, мировосприятие делает объёмным…
Вы действительно уверенны, что человек с менторским тоном поста, обращённого к малознакомым людям, способен "отдавать тепло, давать эмоциональный отклик и быть благодарным, тонко чувствовать не только себя, но и других "??
|
Нет, человек с менторским тоном не способен…
Цитата: | P.S. Мне кажется, Участник, что то, с чем вы хотели бы работать сами по АКТ, как зеркалом переводите на малознакомый форумный народ... |
Вполне возможно. Спасибо за обратную связь. |
Мне кажется, видимо, в отличии от вас, что я вас мало знаю и мало понимаю, чтобы давать обратную связь ... А вот высказывать предположения, не забывая предворять их , психологически культурным, "Мне кажется" - могу себе позволить ...
Участник пишет: | Цитата: | Участник, расслабьтесь, добавьте юмора и, несмотря на чужие оценки, не пропадайте с форумных горизонтов! |
Участник пишет: | Иоганн, Вы так и не поняли вопроса E_V_Ы про пузырьки шампанского или тихое ликование? Или Вы об этом так и не задумались? Шучу… |
|
Дам, часто, понять так трудно ...
Вот и Зритель её тоже не понял и задал вопрос, к правомерности которого я присоединяюсь:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=263765#263765
Хорошо, что вы её поняли.
Последний раз редактировалось: Иоганн (08.09.2009 01:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 00:45 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Shtu4ka пишет: | А вы пробовали? |
А Вы в это сомневаетесь? Если да - то на основании чего?
Просто я хотела сказать, что цели общения могут быть разными. Если я, к примеру, веду деловые переговоры с человеком, интересы которого пересекаются с моими - глупо говорить ему о моих чувствах. Тут важнее:
- осознавать какой цели в данном конкретном общении я хочу достичь
- попытаться понять его, его цели, и попытаться спрогнозировать его реакцию на мои слова,
а не открыться самой. В противном случае переговоры будут проиграны.
Вы с этим не согласны? И все еще считаете, что о своих чувствах уместно сообщать контрагенту в любых ситуациях? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 08.09.2009 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: |
Хорошо, что вы её поняли. |
На АСТ учат в том числе и этому- понимать подобные вопросы.
А Ваш образ у меня уже вырисовывается, как бы претенциозно это не звучало. Впрочем, я ,как любой человек, могу и ошибаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Участник пишет: |
На АСТ учат в том числе и этому- понимать подобные вопросы.
|
А не могли бы Вы тогда ответить на мои вопросы?
Цитата: | E_V_A пишет:
Иоганн, а Вам от этого КАК? Эйфория захлестывает пузырьками шампанского? Тихое ликование от ощущения, что Вы можете взять любую вершину? Или доведенное до автоматизма бесчувственное планирование следующего шага?
При чем тут, в этом обсуждении, Стивен Кови с его "7 навыками"? Да еще и навязчиво-рекламным слогом?
Зритель пишет:
Не очень понятно как должно быть Иоганну от цитирования текста? Иоганн поддержал тему Участника об ответственности. Участник процитировал слова Пека, интерпретирующего античный миф - Иоганн процитировал другой текст на ту же тему.
|
Я на самом деле не понимаю - эйфория у Иоганна должна быть от того, что он нашел подходящую, на его взгляд, цитату? И ликование от этого же? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 01:22 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
Зритель,
я не сомневаюсь. Спросила, чтоб знать о вашем опыте.
А в ответе поделилась частным конкретным случаем (как один из способов выражения). Вас смутило мое "в любом случае" - согласна, и заменяю на "чаще всего". Тем более это не единственный способ, но он подходит МНЕ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|