|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Может и ошибаемся . ЕП прямо сказала мне, что с ассоциациями у меня плохо . Так что лично я ни в чем не уверена . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Зритель пишет: | Участник пишет: |
А Вы никогда не задумывались, например о том, что мысль вовсе не равно схема-модель, что способность тонко чувствовать ситуацию и человека рядом - вовсе не слабость и не глупость, а , совсем напротив, чтобы позволить себе роскошь обладать этой способностью, требуется мужество.
|
Способность тонко чувствовать ситуацию и человека рядом - это, безусловно, важно. Только не очень понятно причем здесь "мысль-схема" и почему Вам кажется, что кто-то считает этот навык "слабостью и глупостью"?
Вроде бы никто не писал о том, что "умение тонко чувствовать ситуацию и людей - это глупо (не нужно, не важно и т.д.)".
Почему Вам кажется, что с этим утверждением "способность тонко чувствовать ситуацию и человека рядом - вовсе не слабость и не глупость" кто-то спорит? | Почему?
Ну нужно же отвлечь вниманье
От указания на то,
Что, предёявляя притязанья
Другим, сам проявляешь что?
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=265056#265056
Любовь бесспорная таится
Внутри того, кто гонорится,
Уча других, "как нужно жить"!
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=264323#264323
Тон менторский - способ любить! |
Это после двух лет занятий. Впрочем, мы не знаем что было "на входе". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 16:23 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
ksniko пишет: | Зритель пишет: |
Мне кажется, что озвучивать в любом случае свои чувства другому человеку - не самое адекватное поведение во многих ситуациях. | Я тоже так думал.
До тренингов.
Сейчас так не думаю. |
Кснико, а вот представьте себе, что ведете Вы машину. И останавливает Вас бравый гаишник (ГБДДшник - брр-р-р, придумали же аббревиатуру!). За какую-то мелкую провинность. И начинает этот гаишник грузить Вас страшилками, что , мол, Вы нарушили СТРАШНЫЕ запреты и будете в суде ( если до него дело дойдет) лишены прав, но вот он ( гаишник) по доброте душевной Вас отпустит, после того, как Вы ( оценив всю кошмарность ситуации) положите 15.( 20, 30) ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ "вот сюда, между сиденьями".
И хочется Вам ему сказать: "Эх... милай, ну и сволочь же ты! Скольких бедолаг ты вот так "развел на деньги"?
Да только глупо с таким контрагентом с открытым забралом объясняться. Глупо эмоции свои не только показывать , но даже обозначать.
Потому что "против лома нет приема".
Проще спокойно и холодно ( безэмоционально) объяснить, что понимаешь, что именно нарушил и сколько это стоит. Пользы больше будет.
Последний раз редактировалось: Лика10 (06.02.2010 13:11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.09.2009 16:48 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Лика10 пишет: | И останавливает Вас бравый гаишник | Подобные вещи мы на тренингах отрабатывали много лет назад...
Вот помню первый мой разобранный эпизод. Реальный. Стою на вокзальной площади в очереди на такси. Пассажиры стоящие передо мной, берут попутчиков, стоящих за мной. В результате люди, за которыми я занимал и люди, которые за мной занимали - все уехали. А я остался, так как все машины шли в другие районы. И вот один, стоящий далеко за мной, говорит мне, что я тут без очереди пытаюсь уехать.
Возник конфликт, в результате чего я все-таки следующим такси уехал, но с изрядно испорченным настроением.
На тренинге эту сцену разыграли в лицах. Я, естественно, играл "роль" себя, остальные других.
Обсуждали и тут же опробовали иные варианты моего поведения.
И когда я вышел "на правильный вариант", я к моему изумлению обнаружил, что ключом к нему оказалась именно проявленная мною открытость.
Но это еще не все. При дальнейшей работе выяснилось, что мое "желание уехать" и "добиться справедливости", надело на мои очи такие страшные шоры, из-за которых я в упор не видел, что вообще творится вокруг, и поэтому бездарно упустил иные возможности моего поведения, при которых я бы получил "жизненных благ" намного количественно и качественно больше, чем от удовольствия быстро доехать домой.
Это для меня был очень хороший урок.
На тему как правильно себя вести при конфликтах.
А машины у меня нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.09.2009 17:06 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Лика10 пишет: |
И хочется Вам ему сказать: "Эх... милай, ну и сволочь же ты! ? | Это вам так хочется сказать.
Я не выражаю свои эмоции руганью.
Лика10 пишет: | Скольких бедолаг ты вот так "развел на деньги"? | Какое мне дело до количества разведенных бедолаг? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Ksniko, что опередили Так как уже писала вопрос Вам - неужели вы тоже считаете адекватным ВЫРАЖЕНИЕМ агрессии слова
Цитата: | Эх... милай, ну и сволочь же ты! Скольких бедолаг ты вот так "развел на деньги"? |
А вообще в этой теме очень своеобразная тенденция прослеживается (по моим личным ощущениям). Задается интересный вопрос (например, kalashnikov)
Цитата: | Какие способы обращения с отрицательными эмоциями можно придумать? | (или любой другой, но по теме)
Кто-то делится личным опытом, который работает для него в конкретных ситуациях. Находится несогласный, который начинает опровергать. Без попытки понять, В КАКИХ ИМЕННО случаях работал тот опыт (может попытаться взять на заметку), постараться понять глубже, что дает тому человеку именно это решение, поделиться, а как этот несогласный поступает. И в итоге, вместо поиска множества вариантов ответов на вопрос все сводится к кусачему междусобойчику... Правда неинтересно. Может поэтому многие, кто раньше писал по делу, ушли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
"Сволочь" - иносказательное бранное слово. Абсолютно цензурное, кстати.
И происходит от глагола "сволОчь".
См словари на Яндексе.
Цитата: | Сволочь (иноск. бранн.) дрянной людъ, — шатуны, воришки, негодяи, гдѣ либо собравшіеся — намекъ на всякую сволочь, — въ одно мѣсто (сволоченный) съ поля бороною — соръ (траву, бурьянъ и пр.). |
И я абсолютно уверена в том, что назвать сволочью гаишника, который пытается запугать, обмануть и фактически ограбить автовладельца и , несомненно ,является негодяем и воришкой, было бы абсолютно справедливо. Ибо именно негодяем и вором, а значит и ( иносказательно) сволочью он и является.
Я описала ситуацию в которую попало уже несколько моих знакомых и я в том числе. Я попала уже не на новенького, поэтому не позволила себя обмануть и ограбить. Мое нарушение по ПДД каралось штрафом в 500 р . А меня пытались запугать и раскрутить на 30000.
А вот хорошо знакомую мне пожилую женщину, пенсионерку, водителя с 40-м стажем, эти мерзавцы и СВОЛОЧИ довели до сердечного приступа, после чего испуганно отпаивали ее нитроглицерином и скромно удовольствовались тыщей.
Но так же я считаю, о чем и написала Кснико, что показать свои эмоции ( хотя бы и с помощью цензурных, но оскорбительных для негодяев слов) в данной ситуации абсолютно неадекватная линия поведения.
Неадекватная, но ой какая справедливая, ибо накипело! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtu4ka пишет: | Спасибо, Ksniko, что опередили Так как уже писала вопрос Вам - неужели вы тоже считаете адекватным ВЫРАЖЕНИЕМ агрессии слова
Цитата: | Эх... милай, ну и сволочь же ты! Скольких бедолаг ты вот так "развел на деньги"? |
А вообще в этой теме очень своеобразная тенденция прослеживается (по моим личным ощущениям). Задается интересный вопрос (например, kalashnikov)
Цитата: | Какие способы обращения с отрицательными эмоциями можно придумать? | (или любой другой, но по теме)
Кто-то делится личным опытом, который работает для него в конкретных ситуациях. Находится несогласный, который начинает опровергать. Без попытки понять, В КАКИХ ИМЕННО случаях работал тот опыт (может попытаться взять на заметку), постараться понять глубже, что дает тому человеку именно это решение, поделиться, а как этот несогласный поступает. И в итоге, вместо поиска множества вариантов ответов на вопрос все сводится к кусачему междусобойчику... Правда неинтересно. Может поэтому многие, кто раньше писал по делу, ушли? |
В данном конкретном случае Вами было сделано некорректное обобщение:
Цитата: | Я научилась на АСТ понятно формулировать (читай -выражать) свои чувства. Агрессию в том числе. Так что можете рассматривать это как один из способов. Например, произошла ситуация, во мне возникла агрессия, я не прячусь от этого чувства, а наблюдаю за ним. Может так случится, что вспыхиваю и реагирую, но через некоторое время, если идти за чувством, понимаю истинную его причину. Она или во мне (тогда делаю вывод) или во вне. Но в любом случае иду к человеку и просто озвучиваю, что чувствую и почему... без претензий к нему...
Где-то так. |
Если бы Вы определили круг ситуаций, в которых этот опыт работает - возможно "несогласных" было бы меньше, либо не было бы вовсе. Заметьте, никто не сказал, что описанный Вами вариант в принципе не имеет право на существование. Мало того - в некоторых ситуациях он на самом деле является наиболее предпочтительным. Но если вернутся к диалогу - Вы же сами написали о важности понятно формулировать (читай -выражать) свои чувства. В данном конкретном случае именно некорректная формулировка вызвала дискуссию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 18:42 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
ksniko пишет: | Лика10 пишет: |
И хочется Вам ему сказать: "Эх... милай, ну и сволочь же ты! ? | Это вам так хочется сказать.
Я не выражаю свои эмоции руганью.
Лика10 пишет: | Скольких бедолаг ты вот так "развел на деньги"? | Какое мне дело до количества разведенных бедолаг? |
Согласна! Это мне так хочется сказать. Мне , а не Вам. Извините пожалуйста за невольную некорректность.
Если бы у Вас была машина и Вы поездили с мое, и с гаишниками с мое пообщались - думаю, нам было бы проще понять друг друга.
По поводу каких-то "разведенных бедолаг", - Вам совершенно естественно дела нет. А я-то писала про конкретных, знакомых мне бедолаг, только Вам этого не объяснила, опять-таки извините.
Впредь попытаюсь выражаться яснее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtu4ka пишет: | Спасибо, Ksniko, что опередили Так как уже писала вопрос Вам - неужели вы тоже считаете адекватным ВЫРАЖЕНИЕМ агрессии слова
? |
Shtu4ka, а какие слова именно в описанном случае Вы бы сочли адекватным выражением агресии?
Мне вот кажется, что в конкретной, мною описанной ситуации, показывать какую-либо агрессию гаишнику вообще было бы глупо.
И я не могу согласиться с Вашим:
Цитата: | Я научилась на АСТ понятно формулировать (читай -выражать) свои чувства. Агрессию в том числе. Так что можете рассматривать это как один из способов. Например, произошла ситуация, во мне возникла агрессия, я не прячусь от этого чувства, а наблюдаю за ним. Может так случится, что вспыхиваю и реагирую, но через некоторое время, если идти за чувством, понимаю истинную его причину. Она или во мне (тогда делаю вывод) или во вне. Но в любом случае иду к человеку и просто озвучиваю, что чувствую и почему... без претензий к нему... |
Повторюсь, ИМХО любом случае озвучивать свои эмоции по меньшей мере глупо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 18:55 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
Зритель, я неточно сформулировала мысль, вы это заметили, я исправилась. Но видимо на это никто не обратил внимания, и тема уже перешла в обсуждение моральной стороны поступка гаишника. Что вы думаете по этому поводу, Зритель? Можете мне подсказать цель дискуссии про гаишника? А теперь если пробежать глазами по всей этой ветке - сколько вопросов, относящихся к АСТ было затерто, обесценено, перекручено?
P.S. И если вам еще интересна тема о выражении агрессии, поделитесь, как у вас это?
Последний раз редактировалось: Shtu4ka (08.09.2009 19:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10,
чтобы описывать эмоцию, ее для начала надо испытывать. Все остальное - пустая теоретизация и резонерство.
Цитата: | Повторюсь, ИМХО любом случае озвучивать свои эмоции по меньшей мере глупо. |
Ваше право на ваше ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 19:12 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Shtu4ka пишет: | Зритель, я неточно сформулировала мысль, вы это заметили, я исправилась. Но видимо на это никто не обратил внимания, и тема уже перешла в обсуждение моральной стороны поступка гаишника. Что вы думаете по этому поводу, Зритель? Можете мне подсказать цель дискуссии про гаишника? А теперь если пробежать глазами это по все ветке - сколько вопросов, относящихся к АСТ было затерто, обесценено, перекручено?
P.S. И если вам еще интересна тема о выражении агрессии, поделитесь, как у вас это? |
Я тоже кое-что думаю по этому поводу.
Думаю, что чем меньше конкретики пишут участники АСТ о методике и о том, что лично им она дает, что было "на входе" и что получилось "на выходе"; чем чаще АСТовсцы в ответ на вопоросы отсылают спрашивающего "читать сайт, ведь там все сказано", тем больше на этой ветке будет дискуссий "про гаишников" и про те тренинги, которые посещал и организовывал , например, Кснико. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtu4ka пишет: | Лика10,
чтобы описывать эмоцию, ее для начала надо испытывать. Все остальное - пустая теоретизация и резонерство.
. |
А откуда Вы можете знать, что именно я могу или не могу испытывать? По текстам в этой ветке?
Уважаемая Shtu4ka, Вам, разумеется, мои рекомендации "до фени", тем не менее, настоятельно рекомендую Вам по возможности не составлять мнения о человеке по письмам, постам в Интернете или по телефонным беседам. Вы себе даже не представляете, насколько можно ошибиться! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 08.09.2009 19:32 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
Лика10, успокойтесь. Я себя имела ввиду. Вы спросили
Цитата: | Shtu4ka, а какие слова именно в описанном случае Вы бы сочли адекватным выражением агресии? |
А я не сейчас не испытываю описанного вами.
И предлагаю удалить этот и предыдущий, пост, т.к. уж больно хорош и эмоционален ваш "про конкретику" Пусть повисит, последним, может кто откликнется на него. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 08.09.2009 19:37 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Shtu4ka пишет: | Зритель, я неточно сформулировала мысль, вы это заметили, я исправилась. Но видимо на это никто не обратил внимания, и тема уже перешла в обсуждение моральной стороны поступка гаишника. Что вы думаете по этому поводу, Зритель? Можете мне подсказать цель дискуссии про гаишника? А теперь если пробежать глазами это по все ветке - сколько вопросов, относящихся к АСТ было затерто, обесценено, перекручено?
P.S. И если вам еще интересна тема о выражении агрессии, поделитесь, как у вас это? |
У разных людей описанный Ликой гаишник может вызывать различные чувства, но я согласна с Ликой в том, что в данном конкретном случае со стороны Лики было бы глупо озвучить ее отношение гаишнику. Так что я считаю ее пример вполне корректным примером исключения из Ваших слов. То, что этот пример появился позже того момента, когда Вы уже согласились, что излишне обобщили и поменяли формулировку, может быть вызвано тем, что она не увидела Вашего поста. Согласитесь, что это - вполне возможный вариант?
По поводу дискуссии вообще. В подобных открытых дискуссиях обычно участвует много людей с различными целями. Вопросов на самом деле было много, ответов на многие из них так и не появилось. Но это тоже нормально - никто не обязан отвечать на те вопросы, которые ему по каким-то причинам не нравятся. Однако лично я не пытаюсь составить "коллективный портрет участников". Повторюсь - у каждого участника дискуссии свои цели участия в ней. И мне не хотелось бы отвлекаться от темы дискуссии на попытки угадать эти самые цели.
Тема про агрессию вне всяких контекстов кажется мне слишком объемной. И я, честно говоря, я не очень понимаю какое отношение эта тема имеет к данной дискуссии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 19:47 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Shtu4ka пишет: | Лика10, успокойтесь. Я себя имела ввиду. Вы спросили
Цитата: | Shtu4ka, а какие слова именно в описанном случае Вы бы сочли адекватным выражением агресии? |
А я не сейчас не испытываю описанного вами.
И предлагаю удалить этот и предыдущий, пост, т.к. уж больно хорош и эмоционален ваш "про конкретику" Пусть повисит, последним, может кто откликнется на него. |
Гм... а кто-то волнуется?
Впрочем, спасибо Вам за уточнение.
Посты удалять поздновато, да и нужно ли? Кто захочет - найдет и откликнется. А для кого в теме "слишкам многа букав", тот так и эдак "неасилит". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.09.2009 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Участник пишет:
Цитата: | Если говорить о ценностях на АСТ, то просто, в один "прекрасный момент" я поняла, что без принятия этих ценностей мне своих проблем не решить. Я ведь по опыту ещё очень смутно себе представляю, как это - чувствовать глубоко и тонко не только себя, но и других, быть тёплой и отдавать. Я ведь тоже пытаюсь разобраться. Вполне возможно, что несколько "слепое" принятие этих ценностей - это лишь этап. Но если не принять, то застреваешь в самом начале, опутанная бесконечными сомнениями.
А если говорить о приёмах, о стиле работы психотерапевтов на АСТ. И мне они тоже иногда кажутся слишком жесткими, болезненными. А, с другой стороны, ведь и люди разные, иногда пробивает только тяжелая артиллерия. А психотерапевты ведь тоже люди, живые люди, чувствующие, думающие, ищущие, а не идолы, не идеалы, не иконы. | Цитата:
30.06.2009 Ольга, Сигма
Цитата: | О Сигме. Евгения Петровна, ну подождите прямо отходную читать! А вдруг ещё живыми закопаете? ) Если серьезно, непросто было сформулировать ответ на послевкусие – получилось в отпуске, сразу пишу.
По-моему в истории нашей группы ключевую роль сыграла попытка «натянуть» на себя чужие ценности. Результат - «прибитые крылья»(как пишет Стас), разрыв занятий и жизни - и обоснованные разочарования Е.П.
Почему так произошло? Личностей среди приходящих на занятия практически нет (я таковой явно не была). Ты приходишь – ужасаешься взгляду на свою жизнь со стороны – и тут же узнаешь что выход есть(единственный в мире!). И уже есть готовая система ценностей, слишком притягательных по сути и слишком категоричных по форме, чтобы не принять их сразу и полностью!(я серьезно) И ты – принимаешь! Вместе с гениальными упражнениями методики – это абсолютно новые ощущения от жизни. Прорыв! Полет! Еще немного – и весь мир твой! Это где-то конец 1го года.
Проблема только в том, что ценности не свои, прожитые, пережитые, а «скопированные». И плюс подмена: «все силы - на АСТ». Остальное – не так важно, «второстепенно», «потом разберемся».
А потом приходит 2ой год («хронология» моя) – ты уже повзрослел, поумнел, у тебя уже есть свое мнение. По твоим ощущениям ты уже «есть»! И вот тут-то (парадокс) начинается критическая оценка происходящего, «брыкающиеся» вопросы – а почему это «психотерапевт всегда прав»? а если я не согласна? а нельзя ли без «политической риторики»? … и при этом (о ужас!) любые подобные мысли ощущаешь как «внутреннее предательство» - ведь «твои» новые ценности и АСТ, и лично Е.П. для тебя – единое целое...Что делать – непонятно...Срочно искать свои, личные ценности и ориентиры? – но время, отведенное на поиски, уже потеряно. Дальше жить чужими? – а как же свежеобретенное «Я»?! Бросить занятия? – обесценить два года работы своей и многих людей...
Выход один – собрать себя… и «дозаниматься». Это гадкое слово не раз звучало на нашей группе. А задания – сложные. Без привязки к жизни – невыполнимые. В итоге по-настоящему получилось очень немногое.(но было и такое! для меня – трагедия!) Последние полгода больше напоминали вымученное противостояние группы и Е.П.
И вот печальный итог. Много времени и сил - мимо. Поиск своих ценностей, целей в жизни – в самом начале (хорошо если так). От разочарования Е.П. – больно и пусто. И еще (закрыв голову руками) - я думаю всё-таки яростная категоричность преподнесения и дальнейшего продвижения «идей АСТ» не в плюс рабочей атмосфере на группе и результату занятий. Знаю что многих это отпугивает еще на уровне сайта.
А ведь методика-то действительно гениальная! Не побоюсь пафоса, я благодарна Богу и Е.П. за то что АСТ и группа Сигма стали частью моей жизни. Евгения Петровна, Вы знаете, но я еще раз скажу – Вы творите чудо… |
АСТовцы, объясните, если можете, что это за ценности такие предлагает АСТ? О чем разговор-то?
И Цитата: | яростная категоричность преподнесения | - это не об авторитарности ли?
Цитата: | И плюс подмена: «все силы - на АСТ». Остальное – не так важно, «второстепенно», «потом разберемся». |
Если , то может потому и тоскливая растерянность у некоторых участников по окончании курса ...с рисованием шоколадных веточек? Потому что было не до образования, не до совершенствования в своей профессии?
Или все на так? Я все неверно поняла?
Если не так, то КАК? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 09.09.2009 02:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Участник пишет: |
На АСТ учат в том числе и этому- понимать подобные вопросы.
|
А не могли бы Вы тогда ответить на мои вопросы?
Цитата: | E_V_A пишет:
Иоганн, а Вам от этого КАК? Эйфория захлестывает пузырьками шампанского? Тихое ликование от ощущения, что Вы можете взять любую вершину? Или доведенное до автоматизма бесчувственное планирование следующего шага?
При чем тут, в этом обсуждении, Стивен Кови с его "7 навыками"? Да еще и навязчиво-рекламным слогом?
Зритель пишет:
Не очень понятно как должно быть Иоганну от цитирования текста? Иоганн поддержал тему Участника об ответственности. Участник процитировал слова Пека, интерпретирующего античный миф - Иоганн процитировал другой текст на ту же тему.
|
Я на самом деле не понимаю - эйфория у Иоганна должна быть от того, что он нашел подходящую, на его взгляд, цитату? И ликование от этого же? |
Думаю, Ева спрашивает не о том, как Иоганну от цитирования текста, а о том, что он чувствовал бы в описываемой ситуации. А задала она такой вопрос скорее всего вот почему:
Дальше привожу слова Иоганна (не цитату из Стивена Кови, а его собственные), а в скобках - мои.
"ВЫ хотите быть счастливы – для этого необходимо быть деятельным и проактивными.
(Вы не чувствуете противоречия? Ведь "счастье" относится к категории чувств, переживаний, а не действий. А что, если деятельность не вызывает у человека никаких эмоций, или вызывает только отрицательные? Какое уж тут счастье? Чтобы быть счастливым - необходимо прежде всего чувствовать, чувствовать глубоко и тонко, причем не только радость, но и горе, не только любовь, но и ярость... А вот для того, чтобы научиться так чувствовать, пожалуй, действительно надо как минимум быть проактивным.
Только вот Иоганн, почему-то уверен, что проактивность, сама собой ведет к эмоциям, причем только положительным. Не факт, совсем не факт...)
Поверьте, это не сложно. Все начинается с мышления, с вашего способа восприятия этого мира. (Ну это, вообще, - блеск!! Понятие "мировосприятие" включает 3 взаимообогащающие и взаимозависимые составляющие - эмоции, воля, мышление... И начинается все совсем не с мышления, а с ощущения внутреннего конфликта, недовольства существующим положением, а это уже из области эмоций ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 09.09.2009 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Участник пишет: |
И ещё, никогда не задумывались, почему Вам так люб образ Ржевского? |
А я поняла так, что это Вы проассоциировались у Иоганна с поручиком Ржевским, и при этом не почувствовала в словах Иоганна любви к этому персонажу .
Хотя, возможно, я не так тонко чувствую людей, как Вы |
А почему Вы решили, что я претендую на способность тонко чувствовать людей? Или это Ваши домыслы? Я нигде такого не утверждала. Я писала только о том, что, чтобы решить мои проблемы, нужно этому научиться, а еще о том, что я лишь в самом начале пути. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 09.09.2009 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ksniko пишет: | Участник пишет: |
И ещё, никогда не задумывались, почему Вам так люб образ Ржевского? | А вот я задумывался....
Почему из героев анекдотов мне нравятся Вовочка, Чукча и Поручик Ржевский и не нравится Василий Иванович и Штирлиц. | Изобретательность, "убойное" во всех смыслах чувство юмора и нестандартный взгляд на прозаические вещи. |
Чувство юмора точно "убойное" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 09.09.2009 04:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Участник пишет: |
Мне тоже близки такие переживания. Если говорить о ценностях на АСТ, то просто, в один "прекрасный момент" я поняла, что без принятия этих ценностей мне своих проблем не решить. Я ведь по опыту ещё очень смутно себе представляю, как это - чувствовать глубоко и тонко не только себя, но и других, быть тёплой и отдавать. Я ведь тоже пытаюсь разобраться. Вполне возможно, что несколько "слепое" принятие этих ценностей - это лишь этап. Но если не принять, то застреваешь в самом начале, опутанная бесконечными сомнениями. | Верно, я и сама за время обучения несколько раз так "застревала". Чувствуя, что упираюсь рогом и не способна принять то, что мне дают. Это произошло после того, как мне "бумкнуло" по голове, что то, во что я слепо верила много лет - более похоже на бездумный суррогат, чем на жизненное кредо. И когда взялась за создание своего кредо - запуталась. Так много всего, а что выбрать? Говорите, быть теплой, открытой, любящей? А как же страхи, травмы, боль, эгоизм, наконец? В общем, пришлось еще и со страхами и травмами попутно разгребаться.
Думаю, эту работу придется вести с собой еще много лет, с сопровождением или без. И каждый раз, когда нахожу что-то, осознаю - и чувствую - это моё, моё, ура, я нашла еще кусочек себя, настоящей!! - это огромная радость. |
Находить себя настоящую (?)... Скорее создавать себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 09.09.2009 04:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Участник пишет: | Зритель пишет: | Участник пишет: |
На АСТ учат в том числе и этому- понимать подобные вопросы.
|
А не могли бы Вы тогда ответить на мои вопросы?
Цитата: | E_V_A пишет:
Иоганн, а Вам от этого КАК? Эйфория захлестывает пузырьками шампанского? Тихое ликование от ощущения, что Вы можете взять любую вершину? Или доведенное до автоматизма бесчувственное планирование следующего шага?
При чем тут, в этом обсуждении, Стивен Кови с его "7 навыками"? Да еще и навязчиво-рекламным слогом?
Зритель пишет:
Не очень понятно как должно быть Иоганну от цитирования текста? Иоганн поддержал тему Участника об ответственности. Участник процитировал слова Пека, интерпретирующего античный миф - Иоганн процитировал другой текст на ту же тему.
|
Я на самом деле не понимаю - эйфория у Иоганна должна быть от того, что он нашел подходящую, на его взгляд, цитату? И ликование от этого же? |
Думаю, Ева спрашивает не о том, как Иоганну от цитирования текста, а о том, что он чувствовал бы в описываемой ситуации. А задала она такой вопрос скорее всего вот почему:
Дальше привожу слова Иоганна (не цитату из Стивена Кови, а его собственные), а в скобках - мои.
"ВЫ хотите быть счастливы – для этого необходимо быть деятельным и проактивными.
(Вы не чувствуете противоречия? Ведь "счастье" относится к категории чувств, переживаний, а не действий. А что, если деятельность не вызывает у человека никаких эмоций, или вызывает только отрицательные? Какое уж тут счастье? Чтобы быть счастливым - необходимо прежде всего чувствовать, чувствовать глубоко и тонко, причем не только радость, но и горе, не только любовь, но и ярость... А вот для того, чтобы научиться так чувствовать, пожалуй, действительно надо как минимум быть проактивным.
Только вот Иоганн, почему-то уверен, что проактивность, сама собой ведет к эмоциям, причем только положительным. Не факт, совсем не факт...)
Поверьте, это не сложно. Все начинается с мышления, с вашего способа восприятия этого мира. (Ну это, вообще, - блеск!! Понятие "мировосприятие" включает 3 взаимообогащающие и взаимозависимые составляющие - эмоции, воля, мышление... И начинается все совсем не с мышления, а с ощущения внутреннего конфликта, недовольства существующим положением, а это уже из области эмоций ) |
Форумчанам, желающим разобраться в наших с Участник-ом или Участни-цей (поскольку она дама) диалогах - рекомендую сначала досконально ознакомиться со статьёй:
Заметки о женской логике © Д.В.Беклемишев.
http://mitya.pp.ru/woman.htm |
|
Вернуться к началу |
|
|
Участник
|
Добавлено: 09.09.2009 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Зритель пишет: | Участник пишет: |
А Вы никогда не задумывались, например о том, что мысль вовсе не равно схема-модель, что способность тонко чувствовать ситуацию и человека рядом - вовсе не слабость и не глупость, а , совсем напротив, чтобы позволить себе роскошь обладать этой способностью, требуется мужество.
|
Способность тонко чувствовать ситуацию и человека рядом - это, безусловно, важно. Только не очень понятно причем здесь "мысль-схема" и почему Вам кажется, что кто-то считает этот навык "слабостью и глупостью"?
Вроде бы никто не писал о том, что "умение тонко чувствовать ситуацию и людей - это глупо (не нужно, не важно и т.д.)".
Почему Вам кажется, что с этим утверждением "способность тонко чувствовать ситуацию и человека рядом - вовсе не слабость и не глупость" кто-то спорит? | Почему?
От указания на то,
Любовь бесспорная таится
Т.е. Вы хотели сказать, что, по Вашим ощущениям, мои посты, обращенные к Вам, - менторские? Правильно я Вас поняла? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 09.09.2009 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Участник пишет: | Иоганн пишет: | Зритель пишет: | Участник пишет: |
|
От указания на то,
Любовь бесспорная таится
Т.е. Вы хотели сказать, что, по Вашим ощущениям, мои посты, обращенные к Вам, - менторские? Правильно я Вас поняла? |
Вы мне разрешите? По моим ощущением Ваши посты менторские. Не только те, что обращены к Иоганну. Вы пишите так, как будто считаете, что Вы "несете в истину заблудшим" не зная, между тем, кем являются Ваши собеседники . Вот просто приходите и с порога говорите : Слушайте меня и внимайте - "Дважды два - ЧЕТЫРЕ"!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|