Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
derevo
|
Добавлено: 02.09.2009 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня это волнует. Вот я прочитал произведение Костанеды, зачем я это сделал, как я его сумел понять? Гляжу на Дали. Для вас он нечто из ряда вон. Для меня вполне в ряду других. Как я отличаю попсу от чего-то глубокого? Как ВЫ это делаете? Доверяете ли вы идущему изнутри? _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля33
|
Добавлено: 02.09.2009 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Юля33 (12.09.2009 12:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.09.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo пишет: | Как я отличаю попсу от чего-то глубокого? Как ВЫ это делаете? Доверяете ли вы идущему изнутри? | Попса в моем понимании - это то, что не затрагивает каких-то внутренних струн, не заставляет прочувствовать себя до нутра. Проходит поверху и всё. Причем, та же самая мелодия, которая некогда звучала для меня попсой - сегодня вдруг может раскрыть какую-то глубину, которой я раньше в ней не слышала и не замечала. И наоборот - прослушивая забытые старые мелодии, обнаруживаю, что некоторые из них изжили для меня свою глубину... или же просто не попадают со мной в такт на данный момент. Я не думаю, что дело здесь в том, чтобы доверять или не доверять - просто быть там, внутри самого процесса, и наблюдать за тем, что происходит со мной в это время.
У Дали мне очень и очень нравятся две картины - Открытие Колумбом Америки - нечто многомерное и грандиозное, на мой взгляд. И еще одна, которую я уже давно не встречала и даже не помню, как называется, помню только, что она, наоборот, очень тихая... там в какой-то нереальной, воздушно-прозрачной комнате, среди теней и пятен света то ли дети играют в шахматы, то ли что-то подобное... даже сюжета уже не помню, помню только, что впечатление она производила абсолютно волшебное... Остальные картины как-то до сих пор в основном шли мимо, изредко цепляя деталями и красками. Но вот эти две - всегда вспоминаю, когда всплывает имя этого художника. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля33
|
Добавлено: 02.09.2009 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Юля33 (12.09.2009 12:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.09.2009 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
"Стыдно петь без хрипов и без вздохов
И блистать вокальною красой,
Потому что это очень плохо,
Так как называется попсой.
А попса бездарна, как известно,
Так как нам не нравится она -
Нам по нраву авторская песня.
...А кому-то даже не одна" (с) (Р.Чебыкин)
...иногда в самом деле сильно "замыленному" уху трудно отличить качественное исполнение от "попсы" - потому что практически нет в отечественной культуре качественной попсы. И неряшливость - от того самого "с душой"...
(Явная лажа при исполнении, к примеру, "Вокализа" Рахманинова... да еще и ни к селу ни к городу пришитая квази-джазовая импровизация - оооо, да, это вам не "дряхлый академизЬм", енто, братцы - с душой... по-нашему! (см. ссылку в "Муз.аптеке") |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 02.09.2009 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда не задумывалась о том, что такое попса. Знаю только, что её много.
Теперь ещё обогатилась: с трудом представила-таки, что значит Цитата: | и сексом заниматься | .
О переводах derevo-а думаю. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.09.2009 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Никогда не задумывалась о том, что такое попса. | "Это такое международное слово. Бить будут" (с)
Равно как и за нечто совсем непонятное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 02.09.2009 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Была на выставке Раушенберга. Давно. Говорят: это поп-арт. Ходили-ходили - ни фига не поняли. Оглядываемся, видим, что все такие.
Поп-арт и попса - как соотносятся?
Поп-арт - никто не понимает.
Попса - понимаема? Понимаема всеми? Не понимаема никем? Кое-кем понимаема? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Последний раз редактировалось: Лемма (03.09.2009 11:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.09.2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Шут его знает! По-моему, разница в степени иронии, что ли... попса иронии не допускает. Впрочем, это тоже ИМХО... В иных местах за нелюбовь к попсе могут и морду начистить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля33
|
Добавлено: 02.09.2009 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Юля33 (12.09.2009 12:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.09.2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Юля33 пишет: | Лемма пишет: | Была на выставке Раушенбергаю Давно. Говорят: это поп-арт. Ходили-ходили - ни фига не поняли. Оглядываемся, видим, что все такие.
Поп-арт и попса - как соотносятся?
Поп-арт - никто не понимает.
Попса - понимаема? Понимаема всеми? Не понимаема никем? Кое-кем понимаема? |
Лемма, что такое "понимать" применительно к искусству? Я знаю, что такое "понимать" какие-то человеческие поступки, "понимать" книгу, "понимать" математические выкладки. А вот что такое "понимать" или "не понимать" ту или иную мелодию - не знаю. Это как? | (Имею право на использование заданного в теме формата при ответе на вопрос.)
По-ни-мать...
Вопрос застал врасплох. И в этом - ничего плохого. Искусство - неискусство - граница есть?
Поступок как акт. Акт в пьесе. Акт милосердия. Акт творения.
Книга, а в ней - произведения искусства.
Математические выкладки? - это совсем рядом. Изящное доказательство теоремы. А может быть и совсем не изящное. Заранее отказываюсь от примеров: не влазит в формат.
Изо-образ. Да запросто понимаю или не понимаю. В "Картинной галерее" http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=234904#234904 писала.
Через какое-то время после Раушенберга увидела несколько картин. Это был соц-арт, так мне было сказано. Понятно влёт. Всё - на родном языке. "Так вот ты о чем, о своём, Роберт-не-знаю-как-по-батюшке! Просто язык мне твой не знаком!" Просто вот поп, а твой, Роберт, поп отличен от моего. Над твоим попом - твой арт. Да здравствуют отражения!
Звуки. Мотивчики. Аккорды и мелодии. Ля-ля-ля и тру-ру-ру. Только благословенный формат темы спасёт меня от позора немоты. Каждый тра-ля-ля впишется или не впишется в контекст конкретного социума. Вот вписался идеально. Могу скривить ротик и сказать: попса. И вижу > понимаю эту вписываемость.
Будет ли отличима нынешняя попса от нынешней не-попсы через сколько-то там десятилетий? - Очень серьёзный вопрос. Ответ за пределами формата.
...
О переводах derevo-а думаю. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.09.2009 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Простите девушку, простите ей её национальность, ибо бледна она и благородна помыслами. Услышь девушка Ваши вопросительные призывы на своём шатком босом пути, бровью бы не повела, а только прошипела бы змеино, как учил её в детстве дядька-хлеборуб: откуда у нас сестры, мы сами еле живы!
Но поскрипывают мельничьи жернова, ждёт милый братец, свесив длинные ступни за край мироздания, и только зарождаются в недрах животворного дверного замка зачатки того магистрального и наглого моста, по которому сможет прогарцевать чернокожий гигант с кольцами, тамтамами и эвкалиптами. |
_________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля33
|
Добавлено: 03.09.2009 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Юля33 (12.09.2009 12:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 04.09.2009 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Кушайте больше, чтобы ветром не уносило. Великолепное вы мне тут развлечение устроили. Когда у меня от простуды и недосыпа правый глаз хотел ослепнуть, я его спас тем, что разглядывал альбом советских художников и книгу о Брейгелях. При взгляде на картину контекст чувствуется сразу, другое дело, что он нам может быть безразличен. Это мало зависит от техники. Скорее от характера художника. Чем художник страстнее, тем глубже образ. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.09.2009 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | | Да чем же это хорошо?
...
Вот залезла к derevo-у под одеяло (формат позволил!) и подтянула это одеяло немножко на себя. derevo, извините, если немножко дует с того краю.
Никогда не читала Кастанеду. М.б. - зря. М.б. - это было когда-то моим долгом или темой для какой-то дипломной работы.
Так смешно видеть голые порывы.
Я даже не знаю, на каком языке это писано.
Но! Люди русс... русскоязычные!
Моя русская девушка - это кто? От кого родилась?
(Али пустыня?)
derevo пишет: | Кушайте больше, чтобы ветром не уносило. Великолепное вы мне тут развлечение устроили. | Это что ли грубиянство или формат такой?
А жрать - дело поросячье.
Куда ж меня унесёт? Не улёты мы - корни крепкие.
"Унесённые ветром" вот тоже прочитать надо. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 04.09.2009 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Хандрите, Лемма, понимаю. Если бы я знал вашу точку отсчёта, ваш контекст, я мог бы помочь вам. Краски- это в общем-то антураж. Не думайте, что моё кредо- самолюбование.
Я вас заставил вспомнить что-то личное и неразрешённое, простите. Мамонтёнок замёрз миллион лет назад. Если не хотите показываться голенькой, это ваше право. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля33
|
Добавлено: 04.09.2009 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Юля33 (12.09.2009 12:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 06.09.2009 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo пишет: | Хандрите, Лемма, понимаю. Если бы я знал вашу точку отсчёта, ваш контекст, я мог бы помочь вам. Краски- это в общем-то антураж. Не думайте, что моё кредо- самолюбование.
Я вас заставил вспомнить что-то личное и неразрешённое, простите. Мамонтёнок замёрз миллион лет назад. Если не хотите показываться голенькой, это ваше право. | Хандрю? Для разнообразия назову это сплином.
Совсем ничего не подумала ни про какое кредо. А теперь думаю: кредо - вот чего у меня, наверное, нет.
Да, но не заставили вспомнить, просто побудили попробовать раскрасить новыми красками. Не за что просить прощения, этот праздник всегда со мной.
Да все мы голые под одеждой.
Вырастить арбуз - это деяние. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 06.09.2009 08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я иногда готовлю очень вкусные вещи. Когда сознательно пытаюсь повторить, не получается. Что это доказывает? Есть один я, натоящий и есть другой - нарисованный. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 06.09.2009 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo пишет: | Я иногда готовлю очень вкусные вещи. Когда сознательно пытаюсь повторить, не получается. Что это доказывает? Есть один я, натоящий и есть другой - нарисованный. | Не, всё проще. У меня тоже так - первый опыт всегда удачный, повторы - от головы, а не от вдохновения. Я пишу хорошо тогда, когда позволяю себе говорить любые глупости без ответственности за сказанное. Заранее себе их прощая! (Над выделенным задумайтесь...Ваш "диагноз" тоже здесь, ИМХО.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 06.09.2009 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo пишет: | Я иногда готовлю очень вкусные вещи. Когда сознательно пытаюсь повторить, не получается. Что это доказывает? Есть один я, натоящий и есть другой - нарисованный. | Не доказывает.
Не надо повторять.
Надо каждый раз - по новой. Пусть прежним останется только название.
Проистекаем. Струимся. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 10.09.2009 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Рацио упрощает, утрирует, приводит к известной фигуре, творит фантомы (урезанный эрзац). Может быть и образы это фантомы, но разница уровней велика. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
|