|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 16.09.2009 22:09 Заголовок сообщения: Как принять? (Не слышны в мозгу даже шорохи...) |
|
|
Все, мой мозг застыл, он просто умер, когда я попыталась обдумать крайне мучающий меня вопрос...
Это уже не в "Нестандартный ребенок", где я плакалась на непонятки в отношениях с сыном, это уже...к психиатру, наверное...Отношения ...хреновые, мягко сказать. Понимаю где-то внутри себя, что все, я его не переделаю, вот он такой, какой есть - ленивый, не желающий напрягаться в этой жизни, пьет периодически, курит, на днях был уличен в курении "травки", но устроил такой дебош, из серии - "да я святой, а ты меня своими подозрениями просто добила..."....
Вот. Я его должна таким принять. Он такой. Он у меня один. Я его люблю, но иногда кажется, что легче убить и сесть в тюрьму, чем смотреть на это все...
Сегодня купила календарь на следующий год с иконами, а там, возле иконы "Умягчение злых сердец" (Богородица), такая фраза - "Родители спасают молитвой ошибающихся детей своих!"
Как научиться принять сына таким, какой он есть? Как помочь ему не скатиться на самое дно нашей и так не простой жизни? _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 16.09.2009 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Не все написала вчера общалась с подругой, она у меня практикующий психолог, так вот что она мне ответила на мой вопрос - "Забить на все?" - Цитата: | забьешь или нет, финал от этого не зависит. но если нужен повод, можно еще переживать за мир во всем мире, от какого идиота зависит красная кнопка или астероид попадет по земле или нет. это от тебя не зависит в такой же мере. |
Так обидно ощущать себя недееспособной. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.09.2009 22:47 Заголовок сообщения: Re: Как принять? (Не слышны в мозгу даже шорохи...) |
|
|
ИРИНА-SH пишет: |
Как научиться принять сына таким, какой он есть? Как помочь ему не скатиться на самое дно нашей и так не простой жизни? | Ирина, а как будет выглядеть вариант, в котором вы его не примете таким, как есть? Чем, на ваш взгляд, он поможет ему не скатиться на дно жизни? Как это работает? На каких принципах и каких силах - работает ваша вселенная? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 16.09.2009 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, мы с ним все время в состоянии войны, в этом заключается мое неприятие. Никак не работает, почему я и "загрузилась" этой темой.
Моя вселенная - слезы, едва сдерживаемые на работе и выплескивающиеся дома... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.09.2009 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Ольха, мы с ним все время в состоянии войны, в этом заключается мое неприятие. Никак не работает, почему я и "загрузилась" этой темой.
Моя вселенная - слезы, едва сдерживаемые на работе и выплескивающиеся дома... | А когда вы в последний раз были в состоянии мира - с ним, с собой или вообще? Вы помните, каково это - не быть ни с кем в состоянии войны? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 16.09.2009 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы пишите о своём сыне как о злейшем враге. Это ужасно. Это абсолютно тупиковый путь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 16.09.2009 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню. Как-то с начала лета у нас все "устаканилось", а потом на свой день рожденья - 16 августа, он загулял, пропил с приятелями много денег, и опять началось. Он взрослый, крутой, так сказать, все можно.. (16 лет). Мы с ним живем вдвоем на мою не очень то высокую зарплату, а запросы великИ... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 16.09.2009 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирочка, а по-моему рано ставить точки. Тем более такие. То, что вы описАли, это еще не результат. Это период. Причем один из самых непростых.
Вспоминаю себя. Ужас, что пришлось пережить моим родителям. Только сейчас понимаю, как дерьмово себя вела по отношению к ним. Но понимаю также, что мне хотелось тогда поступать именно так. Была обида на них. И было желание сделать в ответ больно. Не хватало принятия. Но с ними я этого не обсуждала конечно. И они не понимали наверно, почему всё так. И от этого им было еще больнее. Да и я не понимала. Это сейчас могу объяснить.
Выросла в нормального человека. Отношения с родителями наладились. Так что рано вам еще черту подводить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.09.2009 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Мы с ним живем вдвоем на мою не очень то высокую зарплату, а запросы великИ... | А какие у него запросы? Запросы - с Вашей зарплаты или с собственных сил? Вы вот для себя - можете разграничить, где кончаетесь вы - и начинается он? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 16.09.2009 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Вы пишите о своём сыне как о злейшем враге. Это ужасно. Это абсолютно тупиковый путь. |
Может быть. Честно говорю, устала...Хулио, может я скажу банальность, но воспитывать одной ребенка мужского пола сложно, в пеходном возрасте нужна мужская рука, мама не воспринимается как авторитет...
Galateya, спасибо Вам. Я тоже не была идеальной дочерью, но тогда (конец 80-х) было не так страшно...
Ольха - запросы именно с моей зарплаты. А насчет разграничения - мы всегда были и есть две единицы. К сожалению, стать семьей после развода с его отцом так и не получилось. Я была слишком жестока к его капризам, он - отцовская копия - мне противостоял... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 16.09.2009 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще вспомнила, знакомые девочки хвалили книгу Как любить своего подростка
У меня эта ссылка в Избранном. Пока не надо, но кто знает... Так, почитываю иногда для общего развития. К тому же такие чтения в любом случае помогают мне лучше настроиться на общение с подрастающим сынулей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 16.09.2009 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya, книги, это конечно хорошо, сама зачитывалась "Нестандартным ребенком", но когда он приходит с гулек и от него прет перегаром, крайне трудно быть адекватной...Дай Бог Вам не столкнуться с этими проблемами. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 16.09.2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, я так вспоминаю, что все практически старшеклассники в наше время проходили через это тоже (выпивка, дискотеки). Да, в 80е было не так страшно. Но по сути то все то же самое было! Даже я уж насколько тихоней была, и то как-то было дело пробовала со своими одноклассниками водку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 17.09.2009 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ужас какой, Зоря, водку... Шучу, конечно...Я с ним 100 раз разговаривала, за пьянки не ругала...Слава Богу - нечастые. Но когда он пришел с перегаром от "травки" - меня уже "понесло". _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.09.2009 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | hulio пишет: | Вы пишите о своём сыне как о злейшем враге. Это ужасно. Это абсолютно тупиковый путь. |
Может быть. Честно говорю, устала...Хулио, может я скажу банальность, но воспитывать одной ребенка мужского пола сложно, в пеходном возрасте нужна мужская рука, мама не воспринимается как авторитет... |
Вот как только я пробую давить на своего сына, он тут же замыкается, уходит в свою скорлупу. Потом отходит пару дней пока опять появляется улыбка. Поймите одну истину, чем больше Вы будете на сына давить, тем дальше он будет от Вас отдалятся. Многие из нас в школьные годы выпивали и многие травку курили. Не всё спились и не все стали наркоманами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 17.09.2009 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да ясно, что не все... Хулио, вопрос то в чем - КАК ЭТО ВСЕ ПРИНЯТЬ И ПЕРЕЖИТЬ ДО ТОГО КАК ОН ПОУМНЕЕТ (надеюсь, что это все-таки случится, а вдруг - нет?) _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 17.09.2009 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Как научиться принять сына таким, какой он есть? Как помочь ему не скатиться на самое дно нашей и так не простой жизни? | Ирина, мне кажется, тот факт, что Вы разместили эту тему не в "Нестандартном ребёнке" - заметный шаг вперед. То есть Вы спрашиваете, что Вам в себе нужно изменить, чтобы суметь принять. Можно подумать над тем, а что мешает это сделать, в чём препятствие. Я обратила внимание на Ваше высказывание: "Быть в состоянии войны". Возможно, Вы находитесь в состоянии войны не только с сыном? Нет ли привычки уже к реакциям на события, годящися именно для "войны". Что они Вам дают? От чего защищают? Чего Вы боитесь, если вдруг "ослабите хватку"? Если не начнете
немедленно бурно негодовать?
А книги - вещь неплохая. Есть полезные. Если вникнуть, то можно потихоньку пробовать новые способы реагирования, и это даст постепенно свои плоды.
С подругой Вашей не согласна в том, что от Вас совсем уж ничего не зависит. Есть то, что не зависит, а есть то, что вполне зависит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 17.09.2009 03:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | воспитывать одной ребенка мужского пола сложно, в пеходном возрасте нужна мужская рука, мама не воспринимается как авторитет...
|
Ирина, а что значит "мужская рука"? Еще более крутая жесткость, чем Вы сама можете предложить сыну? И про утерю мамой авторитета не согласна. А очень согласна с автором книги, которую предложила Galateya. Родительский авторитет "зарабатывается" именно любовью, а не жесткой рукой. Жесткая рука научит ребенка из страха делать то, что требуют. А любовь и понимание - помогают человеку сознательно жить так, чтоб самому не стыдно было.
Есть еще один совет - всегда, в самую трудую минуту держать в сердце светлый образ Вашего ребенка. Попросту верить в то, что он хороший. А все остальное - наносное. И он это почувствует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 17.09.2009 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | ужас какой, Зоря, водку... Шучу, конечно...Я с ним 100 раз разговаривала, за пьянки не ругала...Слава Богу - нечастые. Но когда он пришел с перегаром от "травки" - меня уже "понесло". | Выберете хорошее время для беседы когда он не злой и вы в расположении духа. Попробуйте спокойно поговорить с ним по душам. Спросите как он представляет своё будущее. Скажите что достучаться до него становится всё труднее и труднее. И вы уже ничего не можете сделать чтоб стало лучше. Осталась надежда на него на его ум доброту и силу воли. Скажите что в жизни иногда трудно удержаться чтоб не скатится, что надо выдержать выстоять против течения жизни.
Скажите что вы верите что он сможет это сделать сам. А сначала лучше ничего не говорить. Выслушать понять и поддержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 17.09.2009 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая, Цитата: | Я обратила внимание на Ваше высказывание: "Быть в состоянии войны". Возможно, Вы находитесь в состоянии войны не только с сыном? Нет ли привычки уже к реакциям на события, годящися именно для "войны". Что они Вам дают? От чего защищают? Чего Вы боитесь, если вдруг "ослабите хватку"? Если не начнете немедленно бурно негодовать? |
Вы правы, воюю постоянно, скорей всего - это защитная реакция какая-то. За собой часто замечаю, что на очень многие вопросы сначала говорю "Нет", а потом уже задумываюсь, а почему не "Да"? Чего боюсь? Наверное, показаться слабой.
Стеша, "мужская рука" - это не обязательно подзатыльник. Это, в первую очередь, авторитет. По мои наблюдениям, в этом возрасте пацаны отцов слушаются больше. Вчера позвонила своему бывшему мужу, нажаловалась, он перезвонил сыну и тот как миленький прискакал домой во время, хотя перед этим орал мне, что все, домой он не придет, что я ему не мать и т.д., и т.п.
derev, спасибо, что откликнулись. Пытаюсь понять, пока не очень получается Эх, работать над этим еще и работать. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 17.09.2009 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | ужас какой, Зоря, водку... Шучу, конечно...Я с ним 100 раз разговаривала, за пьянки не ругала...Слава Богу - нечастые. Но когда он пришел с перегаром от "травки" - меня уже "понесло". |
Ой, Ирина, а если вспомнить наше общежитие!... (университетское, причем ). То есть, все это (выпивка, "танцы-манцы" и прочее) в молодежной среде было всегда и сейчас есть.
Другое дело, что кто-то так втягивается в это дело, что уже... И вот вопрос, почему одни "переболели", а других "засосало" (таких, кстати, немного, вобщем-то).
Я согласна со Стешей: нужно верить, что все будет хорошо, не считать сына хуже, чем он есть!
Насчет "травки". Даже не знаю. Я бы, наверное, постаралась поговорить. Сдержанно постараться. Но при этом выразить свою обеспокоенность. Объяснить, что некоторым людям достаточно попробовать один раз, чтобы стать наркоманом. Может, статьи из газет какие-то дать почитать на эту тему. Но все это должно быть как-то...уважительно, что ли. Чтобы он чувствовал, что вы с ним на равных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 17.09.2009 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, общежитие - это да..... Почему и пугаюсь, слишком хорошо знаю, чем это все может закончиться...Знаю многих родителей, у которых ТАКИЕ "розовые очки" по отношению к детям. Им, наверное,легче... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 17.09.2009 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ириш, ну я, как "злостный" курильщик травы по молодости, а так же любительница мальчиков, водки, тяжёлого рока и "Беломора", могу сказать, что это не помешало мне заниматься спортом, окончить муз школу, обычную - с медалью, поступить в институт и... и тут уже оторваться по полной. потому что ...устала быть должна и обязана всей родне "хорошо учиться и вообще соответствовать"...
-------------
а насчёт "травы" не волнуйтесь... это не страшно, если это не по несколько раз в день... это не на коксе(кокаине) сидеть, и не ширяться(колоться). а знакомые музыканты, которым уже под 50, с травой себя чувствуют гораздо лучше, чем бывшие суперспортсмены того же возраста
-------
чуть позже напишу, как вам быть с сыном. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 17.09.2009 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо, догы, жду _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 17.09.2009 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
"Чего мы хотим: счастья иметь детей, счастья иметь благополучных детей или детского счастья?"
Мне нравится этот вопрос. Заставляет задуматься. Пришел вовремя - мы спокойны. Родители не хотят лишаться покоя. Для нас порой покой - уже счастье. А для детей - нет, они все еще познают мир, несмотря на его сложности и опасности. Благополучный ребенок - еще не значит счастливый. У благополучных тоже своих тараканов хватает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|