|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: |
А вот в личной переписке, в которую нередко переходит форумное общение. Вот вроде общаешься с интересным тебе ( взаимно) человеком, искренне,давно, задаешь вопросы , а в ответ - регулярно - ответы на процентов 30 вопросов. Без объяснения причин. Я этом усматриваю элементраное неуважение плюс недоверие к собеседнику - плюс некоторый снобизм - сам решаю, на что отвечать, на что нет ( типа как мэтр Леви, но он-то вправе это делать учитывая поток писем и их не-личый характер). В конце концов отбивает охоту поддерживать глубокое искреннее общение. | Я и сама этим грешу, как уже упоминала выше... Бывает, один из заданных вопросов настолько захватывает воображение и мысль начинает работать в этом направлении, что вдохновенно настрочу ответ на него, отправлю сообщение... И только потом вдруг обнаруживаю, что собеседник задал помимо этого вопроса еще кучу, причем, судя по его сообщению, гораздо более важных и насущных для него самого. А я, получается, на его потребность начхала и, сгоряча удовлетворив собственную, "отвернулась к стенке и заснула"... Стараюсь читать внимательно, что у меня спрашивают, и пытаться определить, какие из заданных вопросов наиболее важны для собеседника и отвечать на них в первую очередь, а потом уже на то, что понравилось и зацепило меня. Но тоже не всегда удается.
Маша, а как вы подходите к ответам на вопросы, которые задают вам? Бывает так, что вы не отвечаете на какие-то вопросы? Вы пишете, что видите в неотвечании на все вопросы - некое недоверие к собеседнику (виртуальному в данном случае). Вы, в свою очередь, испытываете доверие к своим виртуальным собеседникам, с которыми сравнительно часто общаетесь? Частота общения, можно сказать, является показателем уровня вашего доверия к человеку?
Вы пробовали поговорить с ними о своих неоправданных ожиданиях и разочаровании по поводу качества переписки? Мне несколько раз делали подобные замечания, потому, может, я и стала постепенно относиться к этому внимательней. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 21.09.2009 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Маша пишет: |
А вот в личной переписке, в которую нередко переходит форумное общение. Вот вроде общаешься с интересным тебе ( взаимно) человеком, искренне,давно, задаешь вопросы , а в ответ - регулярно - ответы на процентов 30 вопросов. Без объяснения причин. Я этом усматриваю элементраное неуважение плюс недоверие к собеседнику - плюс некоторый снобизм - сам решаю, на что отвечать, на что нет ( типа как мэтр Леви, но он-то вправе это делать учитывая поток писем и их не-личый характер). В конце концов отбивает охоту поддерживать глубокое искреннее общение. | Я и сама этим грешу, как уже упоминала выше... Бывает, один из заданных вопросов настолько захватывает воображение и мысль начинает работать в этом направлении, что вдохновенно настрочу ответ на него, отправлю сообщение... И только потом вдруг обнаруживаю, что собеседник задал помимо этого вопроса еще кучу, причем, судя по его сообщению, гораздо более важных и насущных для него самого. А я, получается, на его потребность начхала и, сгоряча удовлетворив собственную, "отвернулась к стенке и заснула"... Стараюсь читать внимательно, что у меня спрашивают, и пытаться определить, какие из заданных вопросов наиболее важны для собеседника и отвечать на них в первую очередь, а потом уже на то, что понравилось и зацепило меня. Но тоже не всегда удается.
Маша, а как вы подходите к ответам на вопросы, которые задают вам? Бывает так, что вы не отвечаете на какие-то вопросы? Вы пишете, что видите в неотвечании на все вопросы - некое недоверие к собеседнику (виртуальному в данном случае). Вы, в свою очередь, испытываете доверие к своим виртуальным собеседникам, с которыми сравнительно часто общаетесь? Частота общения, можно сказать, является показателем уровня вашего доверия к человеку?
Вы пробовали поговорить с ними о своих неоправданных ожиданиях и разочаровании по поводу качества переписки? Мне несколько раз делали подобные замечания, потому, может, я и стала постепенно относиться к этому внимательней. |
Ольха ( вроде на ты были),я стараюсь в личной переписке точно отвечать на все вопросы, специально за этим слежу, а если на что-то отвечать не могу или не хочу, так об этом прямо и говорю. На форуме принцип тот же, за исключением вопросов явно риторических, явно дурацких, оскорбительных и т.п То есть в личную перепискус людьми, задающие ТАКИЕ вопросы, я бы не вступила, поэтому оставляю за собой право не отвечать.
Уровень доверия... ну, на форуме ответы сразу становятся всеобщим достоянием, независимо от того, кто их задал. А если общение уже в стадии личной переписки, то тут у меня презумпция доверия, пока не переубедят в обратном ( пока такого не было, то есть мое доверие не обманывалось). Просто бывало, что взаимный интерес пропадал, или все темы были исчерпаны, и тогда все это тихонько затухало.
А вот замечаний нет, не делала ( а зря, кстати), просто просила , напоминала, в шутливой часто форме- а вот ответь, что я спрашивала и т.п.Но результат - ноль. Видимо, это сознательная установка такая у человека, базовое недоверие к миру в лице его обитателей. Может быть, когда-то его доверие было использовано кем-то против него и с тех пор это недоверие распространяется уже на всех. Я сейчас рассматриваю именно этот случай, сознательного не отвечания на вопросы, не по забывчивости или случайности _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 21.09.2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ...многие из вопросов, задаваемых на форуме, на которые еще, вроде бы, недавно, спешила сразу отозваться, среагировать - теперь вызывают намного меньше интереса, не чувствую немедленного позыва написать ответ, выразить мнение, поинтересоваться. Кажется, что ищу и жду каких-то других вопросов, других задач для себя, что ли. |
Я тоже не так давно спешила отозваться, среагировать... Теперь нет. Почти не пишу, читаю довольно избирательно (по крайней мере, стараюсь не срываться в тупое прочитывание всего, что пишут, а выбираю интересных мне людей/темы). Для меня это положительный сдвиг. Как мне сейчас кажется, отписываясь во все темы, где мне было хоть что-то сказать, якобы помогая другим, я убегала кое от чего важного в своей жизни. Сейчас все больше читаю, что другие пишут (не только здесь), обдумываю какие-то вещи в одиночестве, делюсь мало с кем. А разбираться в чужих ситуациях стараюсь не лезть вовсе. Наверное, это такой период.
P.S. Ну а на вопросы, заданные лично мне, стараюсь добросовестно на все отвечать. Если не отвечают на мои вопросы, то я, конечно, на человека не наседаю - мало ли какие у него могут быть причины - но мне это не особо приятно. Выводы бывают разные в зависимости от контекста - от "сюда лучше не лезть, в чужую душу да коваными сапогами" до "меня игнорируют".
Последний раз редактировалось: kalashnikov (21.09.2009 12:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 21.09.2009 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда ответить хочется, потому что чья-то история вызывает сочувствие, но даже в этом случае, отвечаешь, только если это как-то близко твоему личному опыту. Конечно, есть еще мотив почувствовать себя хорошей, когда видишь, что кому-то хоть немного помогли твои слова, но это уже бонус. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: |
Ольха ( вроде на ты были), | Ну вот, я и забыла.
Маша пишет: | я стараюсь в личной переписке точно отвечать на все вопросы, специально за этим слежу, а если на что-то отвечать не могу или не хочу, так об этом прямо и говорю. На форуме принцип тот же, за исключением вопросов явно риторических, явно дурацких, оскорбительных и т.п То есть в личную перепискус людьми, задающие ТАКИЕ вопросы, я бы не вступила, поэтому оставляю за собой право не отвечать. | Понятно. Да, на оскорбительные вопросы тоже стараюсь не отвечать. Риторические чаще воспринимаю как приглашение вместе порассуждать Часто человеку и не нужен, мне кажется, ответ на свой риторический вопрос, так как он полагает, что уже знает его.
Насчет дурацких вопросов - я заметила, что бывает, вопрос, который мне самой кажется дурацким, для задающего его очень важен. Конечно, это не значит, что судьба этого человека зависит от того, отвечу я на его вопрос или промолчу, но иногда тянет ответить, серьезно и обстоятельно, как-будто от моего ответа на этот вопрос и правда многое зависит. И бывает, не прогадываю.
Маша пишет: | Уровень доверия... ну, на форуме ответы сразу становятся всеобщим достоянием, независимо от того, кто их задал. А если общение уже в стадии личной переписки, то тут у меня презумпция доверия, пока не переубедят в обратном ( пока такого не было, то есть мое доверие не обманывалось). Просто бывало, что взаимный интерес пропадал, или все темы были исчерпаны, и тогда все это тихонько затухало.
А вот замечаний нет, не делала ( а зря, кстати), просто просила , напоминала, в шутливой часто форме- а вот ответь, что я спрашивала и т.п.Но результат - ноль. Видимо, это сознательная установка такая у человека, базовое недоверие к миру в лице его обитателей. Может быть, когда-то его доверие было использовано кем-то против него и с тех пор это недоверие распространяется уже на всех. Я сейчас рассматриваю именно этот случай, сознательного не отвечания на вопросы, не по забывчивости или случайности | [quote]Ясно... Возможно, если "забывчивость" или "случайность" имеет форму привычки, то там тоже лежит что-то более глубокое. А с другой стороны - может, степень доверия этого человека - не соответствует степени твоего доверия или же сфера интимных тем и вещей для тебя и для него - в чем-то отличается. То, о чем ты с легкостью можешь обсуждать в виртуальной переписке - человек считает неуместным к обсуждению, может, вообще, с кем-либо. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: |
Я тоже не так давно спешила отозваться, среагировать... Теперь нет. Почти не пишу, читаю довольно избирательно (по крайней мере, стараюсь не срываться в тупое прочитывание всего, что пишут, а выбираю интересных мне людей/темы). Для меня это положительный сдвиг. Как мне сейчас кажется, отписываясь во все темы, где мне было хоть что-то сказать, якобы помогая другим, я убегала кое от чего важного в своей жизни. Сейчас все больше читаю, что другие пишут (не только здесь), обдумываю какие-то вещи в одиночестве, делюсь мало с кем. А разбираться в чужих ситуациях стараюсь не лезть вовсе. Наверное, это такой период. | Вот и я так думаю. Видимо, это такой период, и видимо, он сейчас и должен быть таким, чтобы сконцентрироваться на чем-то важном в себе.
kalashnikov пишет: |
P.S. Ну а на вопросы, заданные лично мне, стараюсь добросовестно на все отвечать. Если не отвечают на мои вопросы, то я, конечно, на человека не наседаю - мало ли какие у него могут быть причины - но мне это не особо приятно. Выводы бывают разные в зависимости от контекста - от "сюда лучше не лезть, в чужую душу да коваными сапогами" до "меня игнорируют". | Выводы разные, ага. Думаю, многое зависит от ожидания. Помню, как переписывалась с одним человеком (не здесь) и чувствовала, что уже вышла с ним на такой уровень доверия, когда могу открыть что-то более откровенное, личное. Написала сообщение, волновалась, ждала ответа... И просто не получила его. Тишина... Через пару дней получила какое-то развлекательно-поверхностное письмо ни о чем... ну и решила к этой теме не возвращаться и отступить на прежние позиции. Было немного грустно... Ну, допускаю, что с той стороны тоже был страх и неуверенность, как и с моей. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Иногда ответить хочется, потому что чья-то история вызывает сочувствие, но даже в этом случае, отвечаешь, только если это как-то близко твоему личному опыту. Конечно, есть еще мотив почувствовать себя хорошей, когда видишь, что кому-то хоть немного помогли твои слова, но это уже бонус. | Знаете, иногда мне кажется, что тут чуть ли не каждая вторая тема близка моему личному опыту. То есть, ощущение, что личного опыта, богатого и разностороннего, дофига, и что многое из него еще не извлечено и не переработано. И что участие в темах, которые каким-то образом затрагивают выводы и знания, полученные на основе этого опыта, помогает его как-то упорядочить, лучше переварить, посмотреть иначе, поделиться.
Но вот, как я тут уже писала, эта потребность у меня в последнее время отходит на второй план. Опыт - хоть и имеет немалое влияние на настоящее, он, все же, тянется из прошлого. А я чувствую острую потребность как можно больше внимания и энергии направить именно на настоящее, иначе, зарывшись в прошлый опыт, что-то из своего настоящего - упускаю. Такое ощущение, по крайней мере. Есть время сеять и есть - пожинать плоды. И, мне кажется, эти периоды сменяют друг друга в жизни человека не один и не два раза. Сейчас вот снова наступает мое время "засева", я надеюсь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 21.09.2009 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Есть время сеять и есть - пожинать плоды. И, мне кажется, эти периоды сменяют друг друга в жизни человека не один и не два раза. Сейчас вот снова наступает мое время "засева", я надеюсь. |
А есть, наверное, время, когда ходишь по высохшей старой соломе, и все уже давно собрано, а сеять больше нечего... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 21.09.2009 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
читаю рассуждение в этой теме и... в некоторой растерянности. по-вашему получается, что я(например) НЕ имею права НЕ отвечать на заданные вопросы. потому что задающий может обидеться на то, что он, видите ли старался формулировал...
а почему не учитиывется, что мне эти вопросы могут быть неприятны или больны. но я не могу прямо так "в лицо" отказаться на них отвечать, поэтому игнорирую.
и надеюсь, что собеседник будет корректен и не будет настаивать на том, чтобы я обязательно ответила.... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Ольха пишет: | Есть время сеять и есть - пожинать плоды. И, мне кажется, эти периоды сменяют друг друга в жизни человека не один и не два раза. Сейчас вот снова наступает мое время "засева", я надеюсь. |
А есть, наверное, время, когда ходишь по высохшей старой соломе, и все уже давно собрано, а сеять больше нечего... | Даша, мне кажется, ты и сама сейчас находишься в одном из этих состояний, просто не можешь определить и понять, в каком именно. Ходишь по форуму, собираешь, сеешь, учишься, учишь, помогаешь, получаешь помощь, растешь и побуждаешь расти. Твоя "солома" - для кого-то сейчас самая нужная вещь на свете, кто-то сплетет из нее циновку, раскрасит ее и украсит ею свою комнату, кто-то - накормит свою лошадь, кто-то придумает из нее что-то еще. Ты тоже ищешь здесь свои вопросы, а значит, не всё еще собрано и не всё посеяно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | читаю рассуждение в этой теме и... в некоторой растерянности. по-вашему получается, что я(например) НЕ имею права НЕ отвечать на заданные вопросы. потому что задающий может обидеться на то, что он, видите ли старался формулировал...
а почему не учитиывется, что мне эти вопросы могут быть неприятны или больны. но я не могу прямо так "в лицо" отказаться на них отвечать, поэтому игнорирую.
и надеюсь, что собеседник будет корректен и не будет настаивать на том, чтобы я обязательно ответила.... | Ну, как ты можешь заметить из этой же темы, у каждого здесь получается по-разному. Твои ожидания, ожидания собеседника, твои больные темы и области, его, твое любопытство, его скрытность и наоборот.
Ты сама когда-нибудь отмечала в беседе с кем-то, что он не отвечает на твои вопросы, и пыталась узнать у него, почему, и добиться ответа? ...О, в этой теме твой пост про Галекса есть, который, судя по твоим словам, ни на один твой вопрос не ответил. Возможно ли, что для него они были в чем-то неприятны или больны и он не мог в лицо отказаться на них отвечать, а просто проигнорировал? _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (21.09.2009 13:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 21.09.2009 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Помню, как переписывалась с одним человеком (не здесь) и чувствовала, что уже вышла с ним на такой уровень доверия, когда могу открыть что-то более откровенное, личное. Написала сообщение, волновалась, ждала ответа... И просто не получила его. Тишина... Через пару дней получила какое-то развлекательно-поверхностное письмо ни о чем... ну и решила к этой теме не возвращаться и отступить на прежние позиции. Было немного грустно... | Угу, знакомо. Я так ярко не помню, чтобы мне кто-то не ответил, но, написав или спросив о чем-то важном, ужасно волнуюсь, жду ответа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 21.09.2009 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Даша, мне кажется, ты и сама сейчас находишься в одном из этих состояний, просто не можешь определить и понять, в каком именно. Ходишь по форуму, собираешь, сеешь, учишься, учишь, помогаешь, получаешь помощь, растешь и побуждаешь расти. Твоя "солома" - для кого-то сейчас самая нужная вещь на свете, кто-то сплетет из нее циновку, раскрасит ее и украсит ею свою комнату, кто-то - накормит свою лошадь, кто-то придумает из нее что-то еще. Ты тоже ищешь здесь свои вопросы, а значит, не всё еще собрано и не всё посеяно. |
Да, наверное ты права. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 21.09.2009 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, для меня есть вопросы - так поддержать разговор. и Вопросы - важные для меня. Перед тем как задавать Вопросы, я обязательно предупрежу собеседника, что мне очень важны его ответы и заранее извинюсь, если предполагаю, что они могут его ранить.
в любом случае, если не отвечают, значит или вопрос не важен или вопрос слишком важен, чтобы так сразу ответить.
есть ещё третий вариант вопросов. которые , скажем так, полуриторические и ответ очевидный, и просматривается при общении на форуме. И задаётся он скорее не для "содержимого" ответа, а для того, чтобы увидеть КАК собеседник построит свой ответ. бывает так:
"Скажите, уважаемый, а какие книги на тему обсуждаемого вопроса вы читали?"
"Сама дура!" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: |
в любом случае, если не отвечают, значит или вопрос не важен или вопрос слишком важен, чтобы так сразу ответить.
| Согласна. Но как узнать, какой именно вариант будет в том или ином случае? Не обратил ли человек на мой вопрос внимания или же обратил, еще как обратил, да так, что закрылся и не отвечает ни в какую.
И еще вопрос, по следам того же примера с Галексом, скажем - каково это, чувствовать, что человек, которого ты засыпаешь вопросами, пытаясь получить ответ, обратить на себя внимание - игнорирует их (то есть, получается, и тебя саму?) ? Что ты чувствуешь, как реагируешь в подобных случаях? Пытаешься разобраться, что произошло? Сама дуешься и закрываешься? Делаешь замечания? Еще что-то?
Я сама, помню, долгое время довольно болезненно реагировала на подобное поведение со стороны людей, которые чем-то оказывались мне интересны. В какой-то момент просто стала прекращать общение при первом признаке того, что ко мне теряют интерес, на меня не обращают внимания, как мне это казалось, по крайней мере. Но это же тоже не дело. Мне что-то показалось - и вот уже всё знакомство коту под хвост. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 21.09.2009 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, если не отвечают в третьем варианте - т.е. вопрос мой был провокационным, то я - каюсь - испытываю азарт начинаю всеми возможными способами "подползать с другого края", задавать наводящие вопросы, чтобы всё-таки вынудить "ответчика" сказать "да, я - фиолетовый, я только притворялся безмятежно-облачным ). ну, вот есть во мне такая черта...
неуютно и противно фальш и "грязное манипулирование"
----------
а есть собеседники искренние , и очень ранимые - ну, вот как-то чувствуется это ... в этом случае я изо всех сил вести себя аккуратно и очень мягко формулировать и вопросы, и ответы.
не знаю, Ольха, получилось ли у меня ответить на все твои вопросы.
я вобще заметила, что чем больше вопросов задаётся за один раз,ч ем на меньшее их количество отвечаешь....
опптимально 1-2-3... дальше - каша, потому что голова начинает думать на все сразу и... выходит нечто неясное....
-----------
как узнать, какой вариант важно/не важно... ну, придётся просто отложить на время...(поставив "галочку") и, если общение с этим "абонентом" тебе интересно, то потом тема сама всплывёт... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Ольха, если не отвечают в третьем варианте - т.е. вопрос мой был провокационным, то я - каюсь - испытываю азарт начинаю всеми возможными способами "подползать с другого края", задавать наводящие вопросы, чтобы всё-таки вынудить "ответчика" сказать "да, я - фиолетовый, я только притворялся безмятежно-облачным ). ну, вот есть во мне такая черта...
неуютно и противно фальш и "грязное манипулирование" | Ну, мне кажется, проблема с попытками развенчать фальшь - часто состоит как раз в том, что сам человек этой фальши не видит и того, что она - фальшь - не осознает. Признание себе в том, что что-то в тебе - фальшиво - может произойти, когда видишь также и то, что настоящее. А что, если настоящего не видишь и не знаешь, что это такое?
А бывает как раз так, что человек знает, что то, что он показывает другим и, возможно, себе тоже - это фальшь. И она ему нужна как воздух, потому что сказать себе правду - слишком больно и страшно. А тут вдруг его начинают под бок тыкать - ну скажи, скажи, что ты на самом деле не белый и пушистый, а такой-сякой! А для него сказать себе, что он такой-сякой - все равно, что головой в петлю влезть, и он сопротивляется этому, как безумный. Да и тот, кто его "подпихивает" - далеко не всегда уровень этой болезненности и последствий осознает, да и дружескую руку в момент раскрытия правды, возможно, не подаст. Или ему и на самом деле нужен такой-сякой в друзьях? Страшно мне такие эксперименты проводить. Вот когда изначально человек мне чем-то близок и симпатичен, и я хочу показать ему что-то в нем, но от него самого при этом не отвернусь... ну или надеюсь, что не отвернусь - мало ли что там может вылезти?!
догы пишет: | а есть собеседники искренние , и очень ранимые - ну, вот как-то чувствуется это ... в этом случае я изо всех сил вести себя аккуратно и очень мягко формулировать и вопросы, и ответы. | Это да. Искренность -- это, на мой взгляд, уже огромный шаг по пути к решению проблемы. И этап особо острой болезненности, когда даже думать о ней не хочешь, не то, что делиться, думаю, уже позади.
догы пишет: | не знаю, Ольха, получилось ли у меня ответить на все твои вопросы.
я вобще заметила, что чем больше вопросов задаётся за один раз,ч ем на меньшее их количество отвечаешь....
опптимально 1-2-3... дальше - каша, потому что голова начинает думать на все сразу и... выходит нечто неясное.... | Ой, это точно! Когда сразу много вопросов - и у меня глаза разбегаются и труднее собраться с мыслями.
Ну, кажется, ты ответила примерно на все вопросы. У меня и правда их возникает больше, чем успеваю записывать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 21.09.2009 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, все зависит от собеседника. От того - КТО задает вопрос. И от того КТО отвечает на вопрос.
Я не благотворительная организация и не профессиональный психолог, которые всем хотят и могут ответить. Ведь часто и густо, одним ответом дело не заканчивается. Приходится вступать в полемику, отстаивать свою точку зрения, продираться сквозь дебри непонимания, тратить время и нервы, чтобы ответить человеку, который тебе не интересен, а бывает, что и антипатичен. Зачем? Зачем я буду это делать?
Поэтому я частенько ухожу от вопросов и ответов, сама выбирая, кому ответить и у кого спросить. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джен Эйр
|
Добавлено: 21.09.2009 18:04 Заголовок сообщения: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Каждый человек свободен в выборе отвечать или не отвечать на любой вопрос, пусть заданный даже самым близким человеком. И этот близкий (или просто хороший) человек не обижается и всегда помнит о свободе выбора. Рано или поздно он получит ответ на свой вопрос, может быть не в той форме в которой ожидал, и даже не от того человека, которому был задан вопрос... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Мне кажется, все зависит от собеседника. От того - КТО задает вопрос. И от того КТО отвечает на вопрос.
Я не благотворительная организация и не профессиональный психолог, которые всем хотят и могут ответить. Ведь часто и густо, одним ответом дело не заканчивается. Приходится вступать в полемику, отстаивать свою точку зрения, продираться сквозь дебри непонимания, тратить время и нервы, чтобы ответить человеку, который тебе не интересен, а бывает, что и антипатичен. Зачем? Зачем я буду это делать?
Поэтому я частенько ухожу от вопросов и ответов, сама выбирая, кому ответить и у кого спросить. | Зачем? Представила себе, что человек мне чем-то неприятен, мне не хочется с ним общаться, я его избегаю... И вдруг он обращается ко мне с вопросом... Гы Подумала, что если он был мне неприятен из-за того, что мне казалось, он ведет себя отчужденно и высокомерно и "не снисходит" до общения со мной - это было бы интересно.
А если бы по другой причине, скажем, я не доверяю ему и чувствую, что то, что я могу ему сказать - может обернуться против меня или истолковаться совершенно неправильно - тогда действительно очень не хотелось бы отвечать.
И влазить в дебри полемики и "глубоких" споров тоже далеко не всегда хочется. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 19:15 Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Джен Эйр пишет: | Каждый человек свободен в выборе отвечать или не отвечать на любой вопрос, пусть заданный даже самым близким человеком. И этот близкий (или просто хороший) человек не обижается и всегда помнит о свободе выбора. |
Тут же вспомнились массы вариаций диалога с одним и тем же "каверзным" вопросом "Ты меня любишь?"и выбором оставить их без ответа... И тем, что что может произойти потом... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 21.09.2009 19:19 Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Ольха пишет: | Тут же вспомнились массы вариаций диалога с одним и тем же "каверзным" вопросом "Ты меня любишь?"и выбором оставить их без ответа... И тем, что что может произойти потом... | Еще есть один такой: "Ты меня уважаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 21.09.2009 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще: "Ты спишь?" _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 21.09.2009 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще есть совершенно замечательный вопросец " Ты на меня ни за что не сердишься"? или сокращенно: " Ни за что не?", практикуемый мной с близкими людьми уже очень-очень много лет. Замечательно снимает общую апокалиптичность бытия. За неимением близких можно практиковать с дальними. Или даже с самим с собой. Рекомендую. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джен Эйр
|
Добавлено: 22.09.2009 10:28 Заголовок сообщения: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Каюсь, я из тех, кто предпочитает задавать вопросы, а не отвечать на них. На каверзный вопрос типа "Ты меня уважаешь?" не отвечаю никому.
Если вопросы задаются не из праздного любопытства, стараюсь отвечать откровенно и доходчиво. Обычно надеюсь на взаимную честность в ответах собеседника. Если нет - вспоминаю о свободе выбора и уже задаю или не задаю вопросы себе - по настроению: почему не ответили? почему ответили именно так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|