Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Уважение
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 06:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
...Для меня Уважение сравнимо с Любовью. В детстве испытывала острую потребность в уважении, и нестерпимый голод, когда его не хватает. Как будто вся жизнь, весь мир и моё существование в нём теряют смысл. Про любовь говорю не случайно - не раз попадались (и у В. Л. в том числе) реплики "недолюбленных детей" , крик души, обвинения миру и родителям. У меня был такой же дефицит с уважением. То ли чувство собственного достоинства рано развилось. то ли... Закатить глаза, задуматься

Не так давно взяла за принцип - уважать всех и каждого. За то, что человек. За то, что вообще живое существо.
Подписываюсь под словами Диковинки:

Dikovinka пишет:
Для меня уважать человека это значит видеть человека в нём. Подмигнуть

Ещё интересный вопрос о локальном и [/b]целостном[b] подходе к уважению. Априори уважать всех людейи за за всё я не могу (интересно, кто-нибудь может?), но уважать каждого за конкретное умение, талант, свойство, особенность... всегда!

Так возможно ли полное уважение к человеку за то, что он человек, твой природный собрат, или есть люди не достойные уважения?..

Мне очень близок взгляд Мозаики. Полностью, включая детские ощущения.

Только у меня получается именно глобальное априори уважение человека, вплоть до того момента, когда своими поступками он сам это уважение разрушает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galateya

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другая, мы как-то жили на съемной квартире и там были тараканы. И я от них убегала Смех Так ни одного и не прихлопнула. Не могу.
mozaika

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
mozaika пишет:
Я никогда не убиваю насекомых. Ни одного за всю жизнь.

а комаров?
Я вот допустим тоже не убиваю. Патамушта мне это неприятно. Даже когда представляю уже тошнить начинает. Всегда зову кого то если надо убить муху, моль, паука и т д.
А вот комаров бью. Это я могу)))

Нет, всё равно никогда не убивала. И ни блоху, ни таракана, ни клопа... где бы они не бегали и чтобы они не делали Шок
Я не буддистка (хотя и увлекалась этим) и обострённой брезгливостью не отличаюсь. Но убить насокое не могу, так же как и животное и человека.

З. Ы. Вот была бы возможность надавать комару подзатыльников, чтоб он знал своё место и лишний раз над ухом не зудел и под руку не попадался - это пожалуйста Смех . Но учитывая его природную комплекцию и сопоставляя его физическую массу со своей Шок - делать этого не пробовала.
mozaika

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Только у меня получается именно глобальное априори уважение человека, вплоть до того момента, когда своими поступками он сам это уважение разрушает.

А как у вас это получается?
derev

СообщениеДобавлено: 22.09.2009 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Golondrinka пишет:

Прерванный полёт

Я вот мух ловлю рукой и отпускаю в окно, перед этим потрясу в кулаке, чтоб стресс не большой у неё был и тогда отпускаю чтоб не прилетали обратно.
А вчера одну муху случайно прижал и повредил ей крыло вместо полёта в окно она бумкнулась, на козырёк крыши нижней квартиры. Жаль её было. Я жене рассказал, что ужасно поступил с мухой, Она хмыкнула,а я пошёл умывать руки.
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.09.2009 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
А вчера одну муху случайно прижал и повредил ей крыло вместо полёта в окно она бумкнулась, на козырёк крыши нижней квартиры. Жаль её было. Я жене рассказал, что ужасно поступил с мухой, Она хмыкнула,а я пошёл умывать руки.

Чертовская злость Чертовская злость Чертовская злость Чертовская злость Чертовская злость

Не вижу связи с постом Golodrinki
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.09.2009 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Что-то мы далеко от темы уважения Закатить глаза, задуматься
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 23.09.2009 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Golondrinka пишет:

Не знаю как. Помню, как в юности случалось очень сильно поменять свое мнение о людях, к которым относилась неуважительно. Наверное, постепенно интерес и ожидание какого-то открытия, что ли, выдвинулись на первое место при знакомстве с человеком. А может, действительно, этому помогли зачатки самоуважения, проявившиеся тогда же.
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.09.2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Не знаю как. Помню, как в юности случалось очень сильно поменять свое мнение о людях, к которым относилась неуважительно. Наверное, постепенно интерес и ожидание какого-то открытия, что ли, выдвинулись на первое место при знакомстве с человеком. А может, действительно, этому помогли зачатки самоуважения, проявившиеся тогда же.

Да, в таком случае я вас очень уважаю.
Всю жинзь иду этим же путём: и ожидание открытия, и к самоуважению стремлюсь. Но, некоторые параметры не принимаю в людях до конца и не могу уважать. Что-то касаемо нравственности, или большую трусость, духовную слабость... Если речь об уважении человека, за то, что он человек, априори, как своего собрата - то да, уважаю всех.

Последний раз редактировалось: mozaika (03.10.2009 23:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alonsa

СообщениеДобавлено: 02.10.2009 04:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Помню, как в юности случалось очень сильно поменять свое мнение о людях, к которым относилась неуважительно.
Везёт! У меня как раз наоборот чаще случалось...
ajnur

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с уважением нужно относится к любому человеку. Даже к бабуле, которая таскала вас за уши, т.к. у нее могли быть на то веские причины. До тех пор, пока человек однозначно и безвозвратно не докажет, что он уважения не достоин, он будет мной уважаем. Уважение же к себе со стороны других нужно заслужить и постоянно поддерживать поступками и поведением.
"по плодам их узнаете их" ))) а плоды могут появиться не скоро))
mozaika

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajnur пишет:
с уважением нужно относится к любому человеку. Даже к бабуле, которая таскала вас за уши, т.к. у нее могли быть на то веские причины. До тех пор, пока человек однозначно и безвозвратно не докажет, что он уважения не достоин, он будет мной уважаем. Уважение же к себе со стороны других нужно заслужить и постоянно поддерживать поступками и поведением.
"по плодам их узнаете их" ))) а плоды могут появиться не скоро))

Никогда не относилась с уважением к тем, кто когда-то унижал (это насчёт бабули с ушами). М. Б. недостаток самоуважения? Закатить глаза, задуматься Даже не знаю...

А как именно человек должен доказывать вам, что он не достоин уважения? Какие для этого критерии?
ajnur

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Однажды ватага забрела на бойню. Тема, увлекшись, не заметил, как очутился в самом дворе, как раз в тот момент, когда рассвирепевший бык, оторвавшись от привязи, бросился на присутствовавших, а в том числе и на Тему. Тему едва спасли. Мясник, выручивший его, на прощанье надрал ему уши. Тема был рад, что его спасли, но обиделся, что его выдрали за уши.
......
Увидев у калитки дома Еремея, Тема обогнал обоз и стал у калитки с
камнем в руках. Когда выдравший его за ухо мясник поровнялся с ним, Тема размахнулся и пустил в него камнем, который и попал мяснику в лицо.
........
- Негодный мальчик! - проговорила, входя с улицы, мать.
Тема потупился и почувствовал себя действительно негодным мальчиком.
Николай Семенович был не того мнения.
- За что ж ты ругаешь его? - возмущенно обратился он к жене. - Что ж, по-твоему, ему уши будут рвать, а он ручки за это должен целовать?
Аглаида Васильевна, в свою очередь, была озадачена.
- Ну, так и берите себе этого разбойника, а мне он больше не сын, - проговорила она и быстро ушла в комнаты.
.......
Походив с час, Тема отправился к матери и, как полагалось, когда мать на него сердилась, проговорил:
- Мама, я больше не буду.
- Скверный мальчик! Что ты больше не будешь? Ты понимаешь, в чем ты виноват?
- В том, что дрался.
- В том, что ты такой же грубый, как и тот мясник, в которого ты швырнул камнем. Ты знаешь, что, если бы не он, бык разорвал бы тебя?
- Знаю.
- Если бы ты тонул и тебя за волосы вытащили бы из воды, ты тоже бросил бы камнем в того, кто тебя вытащил?
- Ну да... А зачем он меня за руку не взял?
- А зачем ты без позволения к нему во двор пошел? Зачем ставишь себя в такое положение, что тебя могут взять за ухо? Зачем ты без позволения на бойне был? Зачем ты злой? Зачем ты волю рукам даешь, негодный ты мальчик? Мясник грубый, но добрый человек, а ты грубый и злой... Иди, я не хочу такого сына!.."
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Детство Темы.
"Зачем ставишь себя в такое положение, что тебя могут взять за ухо? "
ajnur

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А как именно человек должен доказывать вам, что он не достоин уважения? Какие для этого критерии?

Он вовсе не должен мне это доказывать. Но если человек будет регулярно, сознательно вредить окружающим людям, не пытаясь изменить поведение, не стараясь загладить вину, уважения моего он лишится.
mozaika

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книгу читала. Есть версия, что в ребёнке можно воспитать стойкий мазохизм, если часто наказывать, а потом ласково прощать (в момент прощения ребёнок испытывает облегчение, сильную положительную эмоцию, и оно закрепляется у него только в связи с наказанием). Вспомните главу НАКАЗАНИЕ в той же книги.

Уважать, и быть благодарным - разное (Тёма - уважал? Закатить глаза, задуматься ). А уважать или НЕ бросать в отместку камень Шок
Alonsa

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В самом деле, если не прочитать всю книгу, по одному этому фрагменту может сложиться слегка превратное представление. И о Тёме, и о его мамаше.
Это ее "Иди, я не хочу такого сына!.." повторяется не раз и не два, и по разным случаям... Действительно отличный способ воспитать человека, склонного к саморазрушению. Что в конечном итоге и вышло...
ajnur

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какбе незаметно перевели тему)
Мы же не о воспитании тут спорим) И не о разнице в методах воспитания, современными и прошлыми) И что в итоге воспитывалось, хоть тема и интересная. И даже не о том кого уважал и не уважал Тема.
Отрывок привела к тому, что может быть у той бабульки, которая кого-то в детстве таскала за уши, были причины. И она действовала в соответствии со своим воспитанием и своими понятиями. И скорее всего действовала из самых добрых побуждений. Если конечно, она не была психически ненормальной и драла за уши всех, до кого могла дотянуться. Бабушки обычно любят детей и обычно как могут проявляют заботу. Разве можно из-за одного эпизода обижаться на нее всю жизнь, да еще переносить свою неприязнь на всех бабулек?
Налицо - сверх-критичное отношение к другим, и совершенно некритичное отношение к себе.
Sergey85

СообщениеДобавлено: 08.12.2009 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к присутствующим: я не понимаю до конца, что означает "уважать других" - не бояться, а именно уважать. Уважение к себе отсутствует как класс, то есть не сформировалось. Можно ли развить эти качества, чтобы они работали на интуитивном уровне, на уровне понимания? Или придется просто механически постоянно напоминать себе что-то вроде "к людям надо относиться хорошо" или там "я хороший"? У кого-нибудь есть такой опыт?
mozaika

СообщениеДобавлено: 08.12.2009 01:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajnur пишет:
у той бабульки, которая кого-то в детстве таскала за уши, были причины. И она действовала в соответствии со своим воспитанием и своими понятиями. И скорее всего действовала из самых добрых побуждений.

Может быть у меня есть причины из самых благих побеждений потаскать за уши бабуль. Например, в качестве омолаживающей процедуры для микро-мышц лица (от морщин то как, а?) и общей тонизации организма.

И в соответствии со своим воспитанием по своим понятиям, я плачу людям той же монетой, прямо или косвено. Сейчас меня никто за уши не дерёт, в детстве - тоже не драли. Но если бы пробовали - дала бы сдачи.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100