|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozaika
|
Добавлено: 17.09.2009 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Толерантность, как и все в мире, имеет минусы, и негибкость в этом плане может плохо кончится. |
Согласна.
Vik2 пишет: | Идея в том, что пресекается любое поведение, которое точно общественно опасно или может быть общественно опасно. Прерывается до выяснения обстоятельств. |
И какое отношение это имеет к проблеме психологической гибкости?
Я ведь уточнила - в данном контексте. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
мещанка
|
Добавлено: 17.09.2009 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Мещанка, в целом согласна с вами, кроме этого:
мещанка пишет: | Ну и вообще, уходит с возрастом максимализм, наступает понимание сложности жизни. Как тут не быть терпимым? |
Часто вижу как максимализм усиливается с возрастом в геометрической прогрессии. Обычно это выражается в том, что люди "в возрасте" начинают вместо конкретных оценок в разных ситуациях говорить: "хорошо - плохо". "Правильно - неправильно". "Надо - не надо". Это показывает что стремления искать новые пути выхода из стандартных ситуцаций уже нет, и желание постоянства и стабильности, приходящее с годами, заставляет человека подходить к жизни однопланово. Без творчества. Это и есть, ИМХО, психологическая негибкость.
Вариант описаный вами, мне к сожалению, встречался редко. Поэтому тему и подняла |
Наверное, сужу по себе. И тут вопрос - о каких возрастных границах мы говорим. Есть юношеский максимализм. А есть, простите, возрастная заскорузлость... Так, как Вы описываете, тоже часто случается. Но все же наблюдала людей, которые именно где-то с 30-40 лет стараются свой опыт ошибок направлять на развитие более глубокого понимания жизненных проблем. _________________ И канарейки, и герани,
И ситец розовый в окне... (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.09.2009 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
мещанка пишет: | Есть юношеский максимализм. А есть, простите, возрастная заскорузлость... |
Вот эт верно! Согласна с вами полностью. Есть и этот вариант, и много разных. Я тоже встречала людей, которые развивают в себе более глубокое понимание жизни. Это я и называл гибкостью, само желание пойти путём развития, а не костенеть.
Но главный вопрос отсаётся:
Цитата: | А возможно ли начать развивать гибкость в 30, 40, 45... ... ... лет? Многие ли это делает? Многие ли ставят своей целью? И КАК это делать? |
_________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
мещанка
|
Добавлено: 18.09.2009 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Но главный вопрос отсаётся:
Цитата: | А возможно ли начать развивать гибкость в 30, 40, 45... ... ... лет? Многие ли это делает? Многие ли ставят своей целью? И КАК это делать? |
| [/quote]
Наверное, нужно тут думать по порядку. На первые два вопроса мне ответить трудно, даже не по статистике, а в целом - ведь можно об этом судить только наблюдая человека на изрядном временном отрезке.
А поскольку судить мне легче все же по себе и близким, то отвечу на третий, он самый интересный
Думаю, что это делать надо в процессе общения, понимая, что именно нужно в этом процессе, и тогда становится яснее - КАК прислушиваться к чужому мнению, что полезного можно извлечь из него. И еще - ведь люди очень интересны в своей индивидуальности. Понимая это, уже оцениваешь само сокровище их индивидуальности, а не совпадение/несовпадение мений. Стало быть, начинаешь интересоваться воззрениями, углубляться в них, сравнивать свое впечатление, возможно - менять свое.
О - мысль! Гибкость развивается, если есть интерес к окружающему, желание узнавать и вникать во что-то, не замыкаясь в своей схеме убеждений. _________________ И канарейки, и герани,
И ситец розовый в окне... (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 22.09.2009 22:48 Заголовок сообщения: Re: Психологическая гибкость и гибкость мышление |
|
|
mozaika пишет: |
А возможно ли начать развивать гибкость в 30, 40, 45... ... ... лет? Многие ли это делает? Многие ли ставят своей целью? И КАК это делать? | Конечно.
Я много раз говорил - начните со своего тела.
Свободное тело - свободная психика.
Блоки в мышцах - блоки в сознании. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.09.2009 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Конечно.
Я много раз говорил - начните со своего тела.
Свободное тело - свободная психика.
Блоки в мышцах - блоки в сознании. |
Во сколько лет вы начале работать со своим телом?
Я согласна на все 100%. Но людей которые начали в 30 и старше заниматься развитием и освобождением тела - знаю единицы. бег трусцой по утрам вокруг дома и пятнадцати минутная зарядка, ИМХО, не в счёт.
А конкретный пример можеет привести: связи определённого мышечного блока с блоком в сознании? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 23.09.2009 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Во сколько лет вы начале работать со своим телом? | Где-то между 40 и 50.
А конкретный пример можеет привести: связи определённого мышечного блока с блоком в сознании? | Наверное где-то есть в литературе, но в данный момент под рукой нет.
Основатель теории В.Райх рекомендует распускать мышечные блоки сверху вниз - сначала глаза, потом челюсть, горло, плечи, грудь-спина, диафрагма, таз.
Но когда я занялся холотропным дыханием - последовательность отработки у меня была совсем иная - сначала кисти рук (там очень сильный блок сидел), потом то одно, то другое. Видимо, мой организм лучше меня знает, что ему мешает в первую очередь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.09.2009 08:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko, Если бы так легко было убрать блоки в голове как в кистях рук. Но я согласен связь есть.Тело также управляет мозгом как и мозг телом только не все могут , а больше всего не хотят управлять собой даже в малом.
Вот скажем гнев, ярость,возможно расслабление тела помогает её унять. Но ведь надо перейти к тому состоянию когда способен расслабиться а в гневе это невозможно. И вот поиск красной кнопки ,рычага для перехода из состояние в состояние меня волнует.
Обретёшь этот рычаг обретёшь гибкость мышления. Я так понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | ksniko, Если бы так легко было убрать блоки в голове как в кистях рук. | По утверждением классиков телесно-ориентированной психотерапии, если исчезает блок в мышцах, то автоматом исчезает соответствующий блок в мозге. Я этому верю. Так как мышцы управляются мозгом и если мышцы круглосуточно напряжены, то это означает, что в мозгу, а следовательно в психике, есть постоянный очаг возбуждения или торможения. Который своим существованием, как минимум, препятствуют свободному протеканию импульсов, и , следовательно, нормальной работе психики.
И на поддержание этих блоков тратится впустую много энергии .
А убрать блок в мышцах не так просто, как кажется.
Во-первых, до него еще надо добраться....
Кстати, я жил не один десяток лет даже и не подозревая о том, что у меня мощнейший блок в кистях рук.
Во-вторых, это физически весьма болезненный процесс...
(Например, представь себе, что твои кисти зажали в тиски, при этом так сильно, что ты заорал от нестерпимой боли, а потом еще резко повернули их на 360 градусов.)
В-третьих, нахлынут воспоминания об обстоятельствах, когда этот блок появился... там тоже ничего хорошего.
derev пишет: | а больше всего не хотят управлять собой даже в малом.
Вот скажем гнев, ярость,возможно расслабление тела помогает её унять. Но ведь надо перейти к тому состоянию когда способен расслабиться а в гневе это невозможно. И вот поиск красной кнопки ,рычага для перехода из состояние в состояние меня волнует.
Обретёшь этот рычаг обретёшь гибкость мышления. Я так понимаю. | Управление собой - по-моему, ложная идея, которая ни к чему хорошему не приведет.
Во-первых "управление собой" предполагает раздвоение личности
на управителя и управляемого (при этом твое "Я" это управляемый, а Управитель - это твои родители, которые в процессе воспитания переместились снаружи во внутрь тебя. Если этому не веришь, то прислушайся к себе в тот момент, например, когда "ты себя" ругаешь или хвалишь. И ты сразу узнаешь хорошо знакомые тебе голоса ругателей/хвалителей).
Во-вторых - доколе тобой, взрослым человеком, будут управлять твои родители?
До конца жизни?
Что касается гнева.
Вариант первый - свободно выпустить его наружу и до конца. Когда он весь выйдет, человек тут же и расслабится и успокоится. Без всяких дополнительных приемов.
Вариант второй - наружу не выпускать, во избежания последствий.
Даже если это и получится, то вся энергия гнева ударит по твоим внутренним органам. С последующими неизбежными болезнями, теми самыми, "которые от нервов".
Вариант первый самый лучший. Но вся беда в том, что обычно практикуется только те формы выражения отрицательных эмоций, которые ухудшают отношения между людьми (ругань, оскорбления).
А нормальными и необидными для окружающих формами человек просто не владеет. И "научиться" этому нельзя. Можно только восстановить естественную способность. Для этого опять же надо убирать внутренние препятствия, то есть снимать блоки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще.
Чисто философский подход.
Я в результате не знаю чего (может тренингов, может просто возраста) пришел к таким выводам.
Что такое мои проблемы?
Это всего навсего, что я хочу одного, а моя среда (мое тело, моя психика, люди и Вселенная) хочет другого и чинит мне всякие препятствия.
А это - результат Главной Аксиомы - Я сам по себе, а мир сам по себе. То есть я существую отдельно от мира, хоть и полностью завишу от него. И между мной и миром - четкая граница.
И вот я понял, что эта аксиома всего-навсего результат того, что у меня обрублено чудовищное количество каналов (почти все) моего взаимодействия с миром.
И как только я начал восстанавливать эти каналы (совершенно не осознавая и не понимая этого, а просто занимаясь интереснейшими упражнениями на тренингах, в результате чего происходило это восстановление), то все больше и больше стал ощущать себя Частью Мира.
И тут же увидел, что мои "неразрешимые проблемы" начали сыпаться с меня как мусор, исчезая навсегда.
Еще раз и еще раз совет - начинайте с самого низа!
С установления контакта со своим телом!
Вас когда-то единого с миром, оторвали от мира и разорвали на две части - душу и тело с непроходимой пропастью между ними. Надо убрать эту пропасть и опять стать единым существом.
И вы обнаружите, например, что жить в своем теле и пользоваться им - это невероятно уютно и приятно. И желание "астральных полетов и вылетов из тела" и прочего сразу сильно уменьшится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Truman
|
Добавлено: 24.09.2009 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
[b]derev[/b], а я вот голову расслабляю следующим образом, для начала двигаю затылочными и лобными мышцами, для прочувствования (вся голова "приходит в движение"), ну а затем их расслабляю, одновременно связывая в воображении сей процесс с хорошим отдохновением и расслаблением всей моей уставшей от множества мыслей и забот колокольни. Помогает.
А вот насчет гибкости... вопрос такой, прям скажем, спекуляционный, ее максимум быть одновременно везде и нигде. Следовательно, в более скромном, человеческом масштабе, гибкость не возможна без твердости. Это уже подчеркнули. А быть гибким - быть свободным в выборе направлений, свободно плыть и ориентироваться в потоке жизнии - БЫТЬ свободным. Следовательно, степень свободы определяет в том числе и потенциал гибкости. Если продолжать река мысли превратится в океан...
А вот насчет Сократа - рисовка мудреца, творческий подход, молодец Сократ :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.09.2009 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | И еще.
Чисто философский подход.
Я в результате не знаю чего (может тренингов, может просто возраста) пришел к таким выводам.
Что такое мои проблемы?
Это всего навсего, что я хочу одного, а моя среда (мое тело, моя психика, люди и Вселенная) хочет другого и чинит мне всякие препятствия.
А это - результат Главной Аксиомы - Я сам по себе, а мир сам по себе. То есть я существую отдельно от мира, хоть и полностью завишу от него. И между мной и миром - четкая граница.
И вот я понял, что эта аксиома всего-навсего результат того, что у меня обрублено чудовищное количество каналов (почти все) моего взаимодействия с миром.
И как только я начал восстанавливать эти каналы (совершенно не осознавая и не понимая этого, а просто занимаясь интереснейшими упражнениями на тренингах, в результате чего происходило это восстановление), то все больше и больше стал ощущать себя Частью Мира.
И тут же увидел, что мои "неразрешимые проблемы" начали сыпаться с меня как мусор, исчезая навсегда.
Еще раз и еще раз совет - начинайте с самого низа!
С установления контакта со своим телом!
Вас когда-то единого с миром, оторвали от мира и разорвали на две части - душу и тело с непроходимой пропастью между ними. Надо убрать эту пропасть и опять стать единым существом.
И вы обнаружите, например, что жить в своем теле и пользоваться им - это невероятно уютно и приятно. И желание "астральных полетов и вылетов из тела" и прочего сразу сильно уменьшится. | Вы не просто умный а очень умный человек.Поэтому спорить с вами сложно, но читать одно удовольствие. Я подумаю над вашими словами.
Однако как можно жить не управляя собой? Плыть по течению? И изливать эмоции на семью друзей начальство и тут же класть на стол заявление? Вот в этом вся сложность, и об этом я думаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 24.09.2009 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | А нормальными и необидными для окружающих формами человек просто не владеет. И "научиться" этому нельзя. Можно только восстановить естественную способность. Для этого опять же надо убирать внутренние препятствия, то есть снимать блоки. |
То есть, естественную способность выражать гнев нормальными и необидными способами? Как это? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Однако как можно жить не управляя собой? Плыть по течению? | Да!
"До тренингов" я был злостный планировщик своей будущей жизни. Все обдумывал, в подробностях, что буду делать завтра, через неделю, месяц, год.
И вот на тренингах эту мою привычку пресекли самым безжалостным образом. Там было совершенно неясно, что я буду делать в следующую секунду. Тем более строить планы и даже, по моей любимой привычке, подкладывать во всех местах соломку. Там оставалось только одно - подключиться к "потоку жизни" и пусть он несет туда, куда несет. И к моему изумлению оказалось, что этот поток "знает" намного лучше меня, что именно мне надо и несет меня именно туда.
А от меня требуется только одно - держаться этого потока, при необходимости подгребая ближе к середине, где наиболее сильное течение.
Именно тогда я всерьез и надолго увлекся даосизмом.
Оказалось, что Мироздание намного мудрее всех людей, со всеми гениями и мудрецами вместе взятыми. Включая все общества и человечество в целом. Тем более мудрее меня самого, даже такого умного.
derev пишет: | И изливать эмоции на семью друзей начальство и тут же класть на стол заявление? Вот в этом вся сложность, и об этом я думаю. | Сложность совсем в другом.
Во-первых, изливать эмоции нужно правильно, каждую по своему, а не при помощи ругани, универсальном способе выражения для всех отрицательных эмоций, после чего только и остается, что положить заявление на стол.
А во-вторых, самое главное, надо выражать эмоции по мере их возникновения, а не копить, а потом все сразу обрушивать.
Как это происходит?
Вот сделал ближний что-то мелкое, что тебе не нравится. Надо немедленно ему об этом сказать. Но обычно человек решает, что такую "мелочь" можно и потерпеть - ибо это совершенный пустяк. И из-за пустяка, мол, нечего поднимать шум. В результате эта очень слабая эмоция (слабая, потому-что действительно из-за пустяка!) если была бы выражена, то она никогда из-за своей слабости не привела бы к скандалу и прочим неприятным последствиям.
Но если ее удерживают, то она остается и к ней добавляются другие, накапливаясь, а потом все сразу выплескивается. Как правило, на совершенно случайного человека, который просто добавил последнюю каплю. Тут уж и скандал и прочее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, естественную способность выражать гнев нормальными и необидными способами? Как это? | Есть, например, книга (Маршалл Розенберг "Ненасильственное общение"). Там глава 10 так и называется "Полное выражение гнева".
Но я крайне скептически отношусь к возможности научиться выражать эмоции по книге. Это примерно как научиться езде на велосипеде по учебнику.
Надо не "научиться" выражать эмоции, а восстановить способность.
А для этого, во-первых надо восстановить способность ощущать в себе малейшие оттенки всех видов эмоций. Этому мешают опять же эти проклятые блоки. Во-вторых, надо убрать в себе преграды между эмоциями и их немедленным (и не контролируемым!) выражением.
Это опять же блоки. Но не только они.
Вы лично согласны на то, чтобы, например, на вашем лице всегда были написаны все ваши эмоции? Как у маленького ребенка? Чтобы все их могли читать, оставаясь сами с надетыми масками на лицах? На которых вы ничего не прочитаете?
Нет?
Тогда нечего и огород городить.
Согласны?
Тогда вам придется выдержать очень жестокую битву с вашими ближними за свое право свободно выражать свои эмоции, независимо от того, нравятся они кому-то или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 24.09.2009 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | И вот на тренингах эту мою привычку пресекли самым безжалостным образом. | ksniko, а есть ли в вашей жизни хоть что-то, что не пресекли на тренингах? Своим умом живете, или тренингами одними жив человек? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | ksniko, а есть ли в вашей жизни хоть что-то, что не пресекли на тренингах? | Ничего!
Включая режим дня, меню питания, способ отдыха, привычку носить одежду и обувь (как это понравилось моему телу! Ходить голым и босым!), отношение к ночной жизни...
Это специально так делали, притом со всеми участниками, чтобы вырвать из цепей привычного поведения и реагирования.
Эйдин пишет: | Своим умом живете, или тренингами одними жив человек? | Что значит своим умом?
У меня был один способ поведения.
На все случаи жизни.
На тренингах (насильственно! Сам бы я никогда не решился бы) заставили на своей шкуре опробовать в первую очередь противоположные способы поведения (естественные для других людей, но чуждые для меня), да и другие тоже.
В результате у меня появился опыт, возможность сравнения разных способов (плюсы и минусы каждого), возможность выбора и материал для раздумий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 24.09.2009 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Эйдин пишет: | ksniko, а есть ли в вашей жизни хоть что-то, что не пресекли на тренингах? | Ничего!
Включая режим дня, меню питания, способ отдыха, привычку носить одежду и обувь, отношение к ночной жизни...
Это специально так делали, притом со всеми участниками, чтобы вырвать из цепей привычного поведения и реагирования. | А где тогда Вы? Не новые образцы поведения, а Вы, ваше внутреннее Я? Вас ломали, переписывали программы - а как насчет того, подходили ли они к вам? Или вы - всего лишь наслоение множества программ, которые записали на tabula rasa тренеры? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Вас ломали, переписывали программы - а как насчет того, подходили ли они к вам? Или вы - всего лишь наслоение множества программ, которые записали на tabula rasa тренеры? | Не переписывали программы, а к существующим добавляли новые.
А мое Я осталось в неприкосновенности, просто оно получило возможность выбора - оставить все по старому или жить по новому.
Или в каждый момент выбирать наиболее оптимальное.
А насчет "подходит ли" - мне все подходит.
Пример.
Человек мог правильно вести себя и хорошо чувствовать только в портовом кабаке.
А его научили правильно вести себя и нормально чувствовать себя и в дворце ее величества, и на ученом совете академии наук, и при охоте на мамонта, и на сцене театра, и на сексуальной оргии.
(Вернее на научили, а развили задатки.
Ведь младенец, когда рождается, ничего не умеет, но потенциально может стать и миллионером, и крестьянином, и вождем племени, и ученым физиком, и шаманом, и просто бродягой...)
А умение быть своим в кабаке - осталось в неприкосновенности.
Этого человека, по вашему, сломали?
Хотя ему пришлось очень трудно.
Очень. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 24.09.2009 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Вот сделал ближний что-то мелкое, что тебе не нравится. Надо немедленно ему об этом сказать. |
ksniko, ну вот представила я:
приходим на работу и начинается:
мне не нравится, что все ближние вешалки заняты и приходится тянуться к дальней
вот опять окно закрыто, а мне душно
в чайнике воды нет, надо набирать
винда медленно грузится
и т д
И что, всё это выражать? Про вешалки всем, кто пришел раньше тебя, про окно, которое забыли открыть перед уходом, про комп звонить программистам, про чайник, который не набрали после того, как всю воду выпили?
Каждый ведь по своему оценивает, что мелочь, а что нет. И эту черту, когда выражать, а когда и промолчать (а оно и забудется через минуту) во многих ситуациях трудно уловить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 24.09.2009 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Основатель теории В.Райх рекомендует распускать мышечные блоки сверху вниз - сначала глаза, потом челюсть, горло, плечи, грудь-спина, диафрагма, таз.
| начинать вроде со лба надо...
от этого очень многое зависит, в том числе и регулярные головные боли
лоб кстати очень часто у людей напряжен бывает
интересно, почему?... может чтоб умнее казаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 24.09.2009 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Не переписывали программы, а к существующим добавляли новые. | Стоп! Если вас "пересекали", "заставляли"... Это называется насилие или промывка мозгов. А не добавление новых программ. Как вы можете быть уверенны в том, что что-то - ваше, если вас... дрессировали? Может быть, ваши мысли - это всего лишь внушенные тренерами мысли?
Цитата: | А насчет "подходит ли" - мне все подходит. | За этим "мне все подходит" нередко сквозить тотальное равнодушие. "Мне все равно, где - в навозной яме или во дворце". Ничто не трогает и не вызвает отторжения - эдакий бесстрастный, ОТЧУЖДЕННЫЙ взгляд на вещи. Взгляд с высоты космоса, Вселенский холод...
Примеры у вас интересные, кончено, но, как я считаю, далеко не всегда связанные с жизнью. Потому что не научите вы человека против его воли (вас же "заставляли") чувствовать себя везде комфортно и хорошо. Его можно сломать, подчинить воле - а потом делай с ним что хошь... И будет он молиться на своих тренеров... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: |
И что, всё это выражать? | В этом я вам не советчик.
Сами решайте и сами получайте все последствия от своих решений - выражать или не выражать. И что именно и как.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.09.2009 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Стоп! Если вас "пересекали", "заставляли"... Это называется насилие или промывка мозгов. А не добавление новых программ. | Простой пример, "как это было".
Приехали на место тренинга.
Надо сделать кучу дел - от палаток до туалетов.
Кто-то должен организовать людей, работу и отвечать за сроки и качество.
Я по привычке держусь "в тени, в задних рядах". Но зоркий глаз тренера находит именно меня, вытаскивает на свет божий и поручает организацию мне.
А сам уходит заниматься своими делами.
Я в ужасе.
Все смотрят на меня.
А я никогда в жизни ничего не организовывал, не распределял работу, не давал распоряжений людям и вообще не знаю как это делать... И очень не хочу этим заниматься.
Но!
Уже вечер!
И теперь только от меня зависит - будем мы (и я сам!) ночевать в палатках или под открытым небом.
После того, как мне все-таки удалось (к моему изумлению!) до темноты все организовать и сделать, я почувствовал себе уже другим человеком.
Оказывается, я неплохо справляюсь с организацией!
А до этого я не знал об этом.
И наверное, без тренинга никогда бы и не узнал.
А тренер на меня ноль внимания.
Он сидел в сторонке и что-то писал в блокнот.
Готовил конспект вступительной речи.
Потом опять же против моей воли я был вынужден сам вести тренинг из 50 человек.
В той ситуации больше было некому.
Опять справился.
Потом долго приходил в себя.
А когда тренер поставил меня лидером группы из десятка женщин... то это было все...
Правда мнения об этой работе были разные.
Я считал, что никогда у меня еще не было такого времени, когда я буквально каждую минуту срывался, орал, психовал и прочее,
а вот мои женщины все дружно утверждали, что никогда в жизни не видели такого мягкого, выдержанного, спокойного мужчину с таким бесконечным терпением...
Я много раз слыхал это выражение - "промывка мозгов", но так и не знаю, что оно означает.
Может вы объясните?
Эйдин пишет: | Как вы можете быть уверенны в том, что что-то - ваше, если вас... дрессировали? | Кто?
Тренер?
Бывало, что я его видел так же редко, как рядовой солдат видит командира полка.
А то и реже...
Эйдин пишет: | Потому что не научите вы человека против его воли (вас же "заставляли") чувствовать себя везде комфортно и хорошо. Его можно сломать, подчинить воле - а потом делай с ним что хошь... И будет он молиться на своих тренеров... | Вот еще пример.
Я до тренинга придерживался "пацифистки-зеленых" взглядов на охоту. Мол, что это аморально и вообще недостойно человека убивать невинных зверюшек. Да и просто жалко.
А там опять - вот тебе ружье, вот лес. Принесешь добычу - суп для всей группы будет с мясом. Нет - без мяса.
Ружье охотничье я держал первый раз в жизни. Где и как искать добычу, и как она вообще выглядит - никакого представления.
Но опять же к моему полному изумлению первую добычу на тренинге добыл именно я!
Оказывается, охота - это такие сильные эмоции и переживания!
Притом яркие и положительные - сплошной восторг, особенно когда добыл, принес и небрежно кинул к костру!
Оказывается, чувствовать себя первобытным мужчиной-добытчиком - очень неплохо...
Опять же - с какой стороны тут тренер?
Взгляды у меня так и остались пацифисткими, но я хорошо теперь понимаю охотников и ничуть их не осуждаю.
Эйдин пишет: | За этим "мне все подходит" нередко сквозить тотальное равнодушие. "Мне все равно, где - в навозной яме или во дворце". Ничто не трогает и не вызвает отторжения - эдакий бесстрастный, ОТЧУЖДЕННЫЙ взгляд на вещи. Взгляд с высоты космоса, Вселенский холод... | Это у вас может быть холод.
А у меня - любопытство и внимательность ко всему.
И желание все попробовать на зуб.
Кстати, до тренингов, увидев "новое", я инстинктивно-рефлекторно отскакивал в сторону, долго приглядывался, размышлял, нужно-ненужно, полезно-опасно, а потом осторожно подходил поближе.
После тренингов, так же инстинктивно-рефлекторно прыгал в самый центр, быстро (в кругу друзей не щелкай клювом!) хватал и пробовал на вкус.
Последний раз редактировалось: ksniko (24.09.2009 18:22), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 24.09.2009 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Простой пример, "как это было".
Приехали на место тренинга. Надо сделать кучу дел - от палаток до туалетов.Кто-то должен организовать людей, работу и отвечать за сроки и качество.Я по привычке держусь "в тени, в задних рядах". Но зоркий глаз тренера находит именно меня, вытаскивает на свет божий и поручает организацию мне. | Да-да, я об этом. НЕ ВЫ ВЫБИРАЛИ. ЗА ВАС ВЫБИРАЛИ. Понимаете, о чем я? Вы не сделали самого главного - СВОБОДНОГО ВЫБОРА. Где тут саморазвитие? Здесь может быть страх перед тренером. Перед тем, что он скажет и т.п. И он пересиливает другой страх... Но главное, я повторюсь - ВЫБИРАЛИ ЗА ВАС. Получается, тренировали из вас великолепного... исполнителя.
Цитата: | Потом опять же против моей воли я был вынужден сам вести тренинг из 50 человек. | А что мешало вам отказаться? Взять на себя тяжелую ответственность - сказать НЕТ перед лицом толпы. О, это много мужества требует. Больше, чем снова подчиниться... В общем, такое ощущение, что на этом "тренинге" тренировали умение любой ценой выполнить приказ.
"промывка мозгов" - замена одной программы (старой) на новую. Да такая замена, что получатель программы искренне верит, что она - его собственная. Примерно так.
Цитата: | Бывало, что я его видел так же редко, как рядовой солдат видит командира полка. | Солдату не обязательно постоянно видеть генерала. Солдат просто должен знать свое место и свое дело. И помнить - генерал рядом. Кстати, ваша аналогия с армией - очень кстати в контексте вашего же примера.
Цитата: | Оказывается, охота - это такие сильные эмоции и переживания! | Ну да. А еще восторг от того, что выполнили приказ, и хозяин доволен. И не будет никто вас наказывать... Вот если бы вы САМИ взяли на себя такую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - тогда да, вы - добытчик. А так - просто рядовой.
Цитата: | Кстати, до тренингов, увидев "новое", я инстинктивно-рефлекторно отскакивал в сторону, долго приглядывался, размышлял, нужно-ненужно, полезно-опасно, а потом осторожно подходил поближе.
После тренингов, так же инстинктивно-рефлекторно прыгал в самый центр, быстро (в кругу друзей не щелкай клювом!) хватал и пробовал на вкус. | И в первом случае, и во втором случае вы действуете инстинктивно-рефлекторно. Как животное. Не раздумывая. Где тут личностный рост, развитие и просветление? Отличная дрессировка!
Свобода человека лежит в паузе между стимулом и реакцией (Р. Мэй) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|