Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
догы

СообщениеДобавлено: 22.09.2009 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну, если разговор вышел из форумских "берегов", то хочу сказать, что я в обычной жизни уже научилась по вопросу вначале общения определять, о чём будет разговор.
например звонит мне мама. если начинает "Привет. как ты, доченька, себя чувствуешь?" значит будет долго и нудно жаловаться на здоровье. и обииидется, если я её прерву. Грусть
если бодро говорит "а ты знаешь что эта Гадость сделала?" значит будет рассказывать веселые истории о кошке и вобще о том, "как она провела день". Улыбка (лишь бы не в режиме реального времени. тут и свои 5 коп. можно вставить.
если нейтрально "как ваши дела?" - значит можно поговорить. реально - она Услышит. Смех
вот такой расклад...есть ещё варианты...
по другим друзьям и близким - тоже можно "таблицу вопросов" составить. слева - вопрос. справа - что это значит. Показать язык
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 22.09.2009 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И у меня тоже самое. Если звонит маменька и первыми ее словами будет: "Так, Ирина...." - ничего хорошего ждать не приходится, у нее возникла какая-нибудь идея, от которой отбиться будет крайне сложно Подмигнуть
Джен Эйр

СообщениеДобавлено: 22.09.2009 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родственники- это особый вид собеседников: их не проигнорируешь без последствий и, корректные по отношению к другим людям, они считают своим долгом задать побольше каверзных вопросов из самых лучших побуждений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 24.09.2009 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я бы сейчас многое, если не все, отдала, чтобы услышать: "Привет, доченька, как ты себя чувствуешь?" И за счастье бы почла выслушать мамины длинные рассказы о ее здоровье.
И пусть бы спрашивала, а я бы отвечала. И наоборот. Долго-долго...
А когда-то и меня все это раздражало...
Лемма

СообщениеДобавлено: 24.09.2009 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
А я бы сейчас многое, если не все, отдала, чтобы услышать: "Привет, доченька, как ты себя чувствуешь?" И за счастье бы почла выслушать мамины длинные рассказы о ее здоровье.
И пусть бы спрашивала, а я бы отвечала. И наоборот. Долго-долго...
А когда-то и меня все это раздражало...
Да. И понимается это тогда, когда... когда уже поздно. А вот возможно ли это объяснить другому... тому, у кого... ещё не поздно... не знаю.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 24.09.2009 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отцы и дети. Моего сына нынче раздражает во мне то же, что в свое время раздражало меня в моей маме. Я смотрю на него и жалею за то одиночество, которое предстоит ему испытать без меня.
догы

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

меня не раздражает. я к таким звонкам отношусь ...смиренно Улыбка
а ещё маменька моя довольно-таки "атракцыйна кобета" - не знаю как это по-русски сакзать... экстравагантная, что ли... от неё часто можно услышать что-то необычное или наводящее на раздумия...
------
сына стараюсь не загружать "ритуальными" разговорами. если что-то его беспокоит - сам расскажет.
-----
на работе как-то уже все давно вместе работаем, так что "как дела" не спрашиваем, а разговор может начаться "с середины"
Джен Эйр

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 14:17    Заголовок сообщения: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечаем Ответить с цитатой

Может быть, нужно почаще вспоминать, что все мы не вечны, и даже на самые занудные и некорректные вопросы отвечать тогда станет легко и просто. И тогда не будешь задумываться: ответить или перейти на другую тему.
Подрастает дочка и я стараюсь спрашивать ее о тонких вещах аккуратно, хотя, наверное, не всегда получается, потому что и я все-таки дочь своей мамы.
догы

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не вечны, да... Грусть только вот иногда , когда отработала в аврале (а у нас раз в неделю он точно есть) 10-12 или даже 14 часов, приползаешь домой с дикой головной болью, нужно ещё уроки проверить, обед на завтра сготовить, убрать на кухне, помыться, и хотелось бы поспать хоть часов 5-6! и усталость такая, что отказываешься от ужина - чтобы добавить себе "лишних" 20 минут сна....
И ТУТ ЗВОНИТ МАМА Чертовская злость ей скучно... она на пенсии, но холерик по темпераменту... поэтому сначала сама всё расскажет как она провела день, а потом требует от меня "развлечений" - чтобы я что-нить интересное или философское рассказала, обсудила....на полчаса ...спать остаётся уже 5 часов...
и у мнея уже даже не отчаяние... у меня немой вопрос апстену:
почему маме не приходит в голову, что я - человек с очень проблемным здоровьем, обеспечивающей финансово и решающей все вопросы и своей семьи и мамы (сантехники, врачи. билеты на юг и пр...), тоже не вечна?
и для моей спинки именно эти полчаса могут стать критическими... и я завтра не встану.... просто не встану на собственные ноги... Конфуз
или это - не считается? ибо дети безусловно в "неоплатном долгу"?
Лемма

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Отцы и дети" - это литература. А в жизни - да, и сработы, и помыть всё, включая себя, и... и все мы в долгу и долгах... Перед родителями и более дальними предками, перед детьми и более дальними потомками... страшно, когда понимаешь, что долг уже не только неоплатный, но и неоплатимый... и жалеешь, что не подарила эти самые полчаса, которые... и т.д. ... Кругом клин.
Заранее всё понять бы.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
и у мнея уже даже не отчаяние... у меня немой вопрос апстену: почему маме не приходит в голову, что я - человек с очень проблемным здоровьем, обеспечивающей финансово и решающей все вопросы и своей семьи и мамы (сантехники, врачи. билеты на юг и пр...), тоже не вечна?
догы, а вы не пробовали спросить об этом маму? и просто сказать ей, что мол устала, все болит, а надо еще делать то-то и то-то... Я тоже долго терпела долгие мамины рассказы о прожитом дне (от меня, правда, не требовали "развлечений", достаточно было только слушать одно и то же, повторяемое по 2-3 раза), привыкла делать домашние дела, зажав плечом трубку, уже хотела купить телефон с громкой связью... но потом сказала себе СТОП. И теперь говорю маме, что занята (готовлю ужин, убираю и т.д.), хочу спать... не всегда конечно, где то 50 на 50...
догы

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я говорила, но ...мягко...
ещё меня сдерживает то, что кроме меня и внука у неё вобще больше никаких родственников нет...может только накие неизвестные восьмиюродные в сызрани или Барнауле Конфуз
и то, что она - "первая на выход" из всей нашей большой в прошлом семьи... Грусть
вот и раздираюсь на две части "ей" и "себе"... Грусть
когда совсем невмоготу - ложусь на пол прямо в прихожей возле телефона (как собака какая-то Холодная улыбка ), ноги - в растяжки и лежу - попискиваю...
Джен Эйр

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое интересное, что, обычно, мама со временем начинает нормально реагировать на какие-то твои "странности": посидит, подумает, и скажет, что просто очень волнуется о Тебе. Но если до этого момента поддаться ей и ответить (соответственно поступить) так как ей хочется, то в следующий раз задавать вопросы будет с такою же настойчивостью и упорством. Отговорки "устала" и "много дел" обычно воспринимаются как нежелание поговорить.
догы

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

перейдём к начальству.
что делать и как себя вести, если шеф просит распечатать его личные фото, а сотрудник отвечает: "у нас чёрно-белый принтер". на что получает в ответ затрещину (физический удар) и шеф со словами "скоты неблагодарные!" выскакивает из кабинета.
Дария

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
перейдём к начальству.
что делать и как себя вести, если шеф просит распечатать его личные фото, а сотрудник отвечает: "у нас чёрно-белый принтер". на что получает в ответ затрещину (физический удар) и шеф со словами "скоты неблагодарные!" выскакивает из кабинета.

Поставить бы ему подножку, когда выскакивал... Злость
krysonka

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
перейдём к начальству.
Шок Шок Физический удар - по сотруднику?! Или всё же по столу?
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джен Эйр пишет:
Отговорки "устала" и "много дел" обычно воспринимаются как нежелание поговорить.
Если просто "много дел" - то это отговорка. А если "у меня борщ варится, мясо жарится, я лук режу... или яйца взбиваю (при этом включив миксер) и т.д.", т.е. конкретно, тогда понимается и принимается нормально. Если я могу в данный момент разговаривать, то разговариваю (в данный момент этим и занимаюсь - слушаю о походе в магазин под дождем и пишу этот пост), но если на самом деле занята, то так и говорю.
догы

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сбоку-сзади в шею сидящему сотруднику сильный толчок.
krysonka

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Я не знаю даже... Хоть я и не драчлива, последний раз дралась с сестрой в далёком детстве, но тут могла бы и сдачи дать. Чертовская злость А была бы мужчиной - точно бы набила морду Чертовская злость Чертовская злость
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
догы пишет:
Я не знаю даже... Хоть я и не драчлива, последний раз дралась с сестрой в далёком детстве, но тут могла бы и сдачи дать. Чертовская злость А была бы мужчиной - точно бы набила морду Чертовская злость Чертовская злость

Ага. Набила морду и ушла в отпуск. Насовсем.
krysonka

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
krysonka пишет:
догы пишет:

Ага. Набила морду и ушла в отпуск. Насовсем.
Да нет, Космо, всё не так страшно, как кажется. Такие люди просто распущены, пока не встретят отпора. У нас, хи-хи, в отделе уже была такая драчка: лет 10 назад в кабинете начальника отдела подрались начальник и его зам. И ничё... оба потом работали и дальше. Правда, друг с другом напрямую не общались - обходными маневрами.
Маша

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В очередной раз за себя порадовалась - что нет ни коллективов, ни начальников, ни подчиненных, ни всех маразматических проблем, с этим связанных....
Выбор? Да...Но ведь многие сознательно выбирают именно это - чтобы было КУДА пойти, ЧТО надеть, о чем поговорить в курилке... Одному - это как? невозможно. Совковый атавизм - коллективец нужен. Пусть и с начальником, раздающим тычки. Или с идиотами-подчиненными .
Alonsa

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Выбор? Да...Но ведь многие сознательно выбирают именно это - чтобы было КУДА пойти, ЧТО надеть, о чем поговорить в курилке... Одному - это как? невозможно. Совковый атавизм - коллективец нужен. Пусть и с начальником, раздающим тычки. Или с идиотами-подчиненными .
Чё-чё-чё? Смех Чтобы потусоваться - разве работа нужна? Разве тот, кому надо - просто так компанию не найдет? Шок
...фффууу-ффф... ну если это "совковый атавизм" - то тогда можно вздохнуть облегченно. Я-то полагала, что я самый что ни на есть "совок его вонючество"... все-таки родилась достаточно давно. И не в семье диссидентов. Про моих ровесников в начале Перестройки говорили: родились - пускай живут, ну не убивать же , хоть и выросли "при застое", и "ментальность" ента сама, советско-паразитская, все равно вылезет... уроды, мол, моральные...
Galateya

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:

ха! меня как-то начальница просто пощекотила неудачно, и то я в нее чашкой запустила Смех хорошо, что промахнулась, а то ведь тяжелая чашка и к тому же не бьющаяся
и ничего, когда успокоились, посмеялись обе и остались в нормальных отношениях
Alonsa

СообщениеДобавлено: 25.09.2009 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ко мне когда-то даже не начальница - просто старшая и более опытная сотрудница, бывшая учительница, "мамочка", что называется "по жизни" надумала... приласкаться, взъерошить мои, тогда очень короткие, волосы на затылке: "Шкуууурка!"... Умилило ее, как я сосредоточенно пыхтела над корректурой... Я совершенно "на автопилоте", занятая правкой текста, развернулась, благо кресло вращающееся, - и локтем под ребра... Хорошо, что она отскочить успела. Ну и выволочку же я получила! "Уууу! Зверёныш! Понятно, почему ты до сих пор одна..."Оказывается, то, что мне неприятно, когда абы кто касается моих волос - это чуть ли не патология! Впредь мне урок - коли ты "букашка" - слова "неприятно" для тебя не существует ! Чертовская злость
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100