Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Крайности
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ассоль

СообщениеДобавлено: 26.09.2009 15:21    Заголовок сообщения: Re: Крайности Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Импульсивность,
Честно говоря, я всегда думала, что импульсивность - это преимущество, особенно для тех людей, которые любят ловить удачу за хвост, не боятся пробовать что-то новое, что сулит победу, везение, подарок судьбы. Можно подумать про качество-плюс, вроде легкости на подъем, например, но мне кажется, что сама по себе импульсивность - не является недостатком, особенно в тех случаях, когда импульсивный поступок приводит к желаемым или неожиданно-хорошим результатам.
А знаете, мне вот как-то кажется, что импульсивность вызвана наличием хорошо развитой от природы интуиции. Т.е. человек очень быстро реагирует в максимально благоприятной ситуации, благоприятной - с т.з. стечения обстоятельств в одной временной точке. Это качество, наоборот, следует развивать в себе, изучая такие ситуации и анализируя свои действия постфактум, с учетом знания уже полученного результата. Тогда к периодам относительного бездействия начинаешь относиться спокойнее, как к "сидению в засаде" в ожидании этого часа Ч. Смех Замечала такое за собой не раз: вроде как силы аккумулируешь, потом - рывок!... И ты сам поражаешься, как ты это смог так? Шок Не для всех годится рецепт, конечно, ну так на то мы и созданы разными, чтобы каждый использовал то, в чем его сильная сторона.
Цитата:
Если же импульсивное действие увенчивается провалом или конфузом, вот тогда его называют - необдуманным, нетерпеливым, поспешным и так далее.
Опять же, с опытом знания себя, некоторых механизмов и связей, действующих в окружающем мире вообще, навыками взаимодействия внутри социума, таких конфузов случается всё меньше, да и сам относиться к ним начинаешь спокойнее, помня статистику выигрышей.
Нам с детства вдалбливаются определенные схемы "как правильно" - методичность, настойчивость, целеустремленность, организованность и т.д. Это замечательные качества, кто б спорил, но чтобы самоедством не заниматься и не загонять себя в ловушку между "должен" и "хочу/могу", хорошо бы осознавать, что эти требования - внешние, и навязываются нам социумом, потому что так легче контролировать поведение общей массы людей. В т.ч. так удобнее родителям контролировать своих детей, например, ради их(детей) безопасности и/или своего(родителей) комфорта. А наши потребности - внутренние - наши индивидуальные особенности, они никем не учитываются при развитии ребенка. Вот и конфликтуем потом с собой и окружающим миром, проводя всю жизнь в мучительных поисках СЕБЯ, задавленного в детстве этим "как правильно" с т.з. мамы. Вот и не разрешаем себе жить в полную силу такими, как генетически заложено, потому и не получается радоваться, "дышать и улыбаться"! Чертовская злость

Простите за "лирическое отступление". Накипело! Смех

Спасибо, Dames! Вам совершенно не за что извиняться!)) Все, что Вы сказали, очень важно и ценно для меня
Ассоль

СообщениеДобавлено: 26.09.2009 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Я вот это состояние называю патологическим пессимизмом. Какое-то стоическое настроение, когда плохому мнению доверия больше. Видимо, чем ниже и тяжелей, тем кажется устойчивей, по крайней мере, не придётся разочаровываться. Когда-то и я сделал выбор, не иметь, чтобы не терять, потому что не имел сил удержать. И с тех пор не привязываюсь крепко ни к кому. Но всё-же нужно делать первый, безвозмездный, шаг и высоко ценить добрую волю других. Этим вы раскачаете болото своей интравертности.
Человек соткан из ошибок, являет собой сплошной компромисс. Оценивать себя слишком строго просто глупо, к тому же критерии постоянно меняются. А вы кажется коллекционируете плохие мнения о себе. И незаметно своими руками создаёте повод для депрессии. Попросите близких, чтобы делали вам комплименты. Это так приятно. Делайте их сами, улыбайтесь, здоровайтесь с каждым встречным! И будет вам счастье.

derevo, большое спасибо Вам! Насчет болота интровертности - очень точное определение Грусть Именно в нем я себя и ощущаю все последнее время, несмотря на множество хороших знакомых и людей, действительно душевно близких и родных... Но понимание, глубокое и настоящее, почему-то складывается нечасто((..
Я постараюсь последовать Вашим советам Улыбка И Вам желаю счатья!
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.09.2009 15:32    Заголовок сообщения: Re: Крайности Ответить с цитатой

Ассоль пишет:

СпасибоУлыбка)) Да, она появилась лет в 9-10, и особенно болезненно проявлялась в переходный период, где-то с 12 до 14, - когда в общении с людьми чувствовала буквально физическую скованность (и оч. хорошо тогда стало понятно значение этого слова - действительно, как будто ты закована цепями и не можешь совершить лишних движений, т.к. боишься, что будешь выглядеть неуклюже и смешно).
Сейчас не до такой степени, но все же иногда мучает... ((
Вы знаете, меня тоже до сих пор иногда точно такое же мучает. Показать язык И до сих пор не раз и не два обнаруживаю себя совершающей смешные или неуклюжие поступки или же выглядящей нелепо или странно. Их стало меньше, но они остались. А вот что изменилось - это мое отношение к себе и к подобным моим проявлениям. Помню, как после какого-нибудь очередного "конфуза", не к месту сказанного слова или критически брошенного на меня кем-то взгляда - потом целыми днями мучалась, грызла себя, корила за глупость, пыталась в голове "проиграть" всё по другому и не понимала, как я могла поступить или повести себя именно так, а не по-другому, не лучше... В общем, потратила массу сил, нервов и энергии на то, чтобы обругать и унизить себя - и чем мне это помогло? Да ничем...
Разве обруганный и униженный собой же человек - способен разглядеть в себе самоуважение, твердость, ум и силу? Он прежде всего сконцентрирован на том, чтобы отгородиться от тех частей себя, которые ему решительно не по нраву. Вот эта моя часть - со мной, а вот эта - это вообще не я, я не знаю, как она сюда попала и что она вообще тут делает! Это не я!! Но ведь от себя-то не убежать, не уехать, не разорваться на части. Вот и приходится мириться с собой, попробовать подружиться - а там вдруг обнаруживаешь, что та я, с которой решительно не хотела иметь никаких дел - не так уж плоха, а напротив, может быть даже очень мила, полезна, и даже выручит в трудную минуту. Так это случается с другими людьми - сперва на дух друг друга не переносили, а потом познакомились поближе и стали лучшими друзьями или любимыми. Так это может случиться и с самой собой. И когда это происходит - то и недостатки этой части себя воспринимаются намного мягче и добрее, без жестокой критичности и крайнего разочарования. Ведь тем, кто тебе близок, дорог и симпатичен, намного легче простить их недостатки, всегда помня об их достоинствах и ваших с ним теплых отношениях.
Ассоль

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 18:55    Заголовок сообщения: Re: Крайности Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ассоль пишет:

СпасибоУлыбка)) Да, она появилась лет в 9-10, и особенно болезненно проявлялась в переходный период, где-то с 12 до 14, - когда в общении с людьми чувствовала буквально физическую скованность (и оч. хорошо тогда стало понятно значение этого слова - действительно, как будто ты закована цепями и не можешь совершить лишних движений, т.к. боишься, что будешь выглядеть неуклюже и смешно).
Сейчас не до такой степени, но все же иногда мучает... ((
Вы знаете, меня тоже до сих пор иногда точно такое же мучает. Показать язык И до сих пор не раз и не два обнаруживаю себя совершающей смешные или неуклюжие поступки или же выглядящей нелепо или странно. Их стало меньше, но они остались. А вот что изменилось - это мое отношение к себе и к подобным моим проявлениям. Помню, как после какого-нибудь очередного "конфуза", не к месту сказанного слова или критически брошенного на меня кем-то взгляда - потом целыми днями мучалась, грызла себя, корила за глупость, пыталась в голове "проиграть" всё по другому и не понимала, как я могла поступить или повести себя именно так, а не по-другому, не лучше... В общем, потратила массу сил, нервов и энергии на то, чтобы обругать и унизить себя - и чем мне это помогло? Да ничем...
Разве обруганный и униженный собой же человек - способен разглядеть в себе самоуважение, твердость, ум и силу? Он прежде всего сконцентрирован на том, чтобы отгородиться от тех частей себя, которые ему решительно не по нраву. Вот эта моя часть - со мной, а вот эта - это вообще не я, я не знаю, как она сюда попала и что она вообще тут делает! Это не я!! Но ведь от себя-то не убежать, не уехать, не разорваться на части. Вот и приходится мириться с собой, попробовать подружиться - а там вдруг обнаруживаешь, что та я, с которой решительно не хотела иметь никаких дел - не так уж плоха, а напротив, может быть даже очень мила, полезна, и даже выручит в трудную минуту. Так это случается с другими людьми - сперва на дух друг друга не переносили, а потом познакомились поближе и стали лучшими друзьями или любимыми. Так это может случиться и с самой собой. И когда это происходит - то и недостатки этой части себя воспринимаются намного мягче и добрее, без жестокой критичности и крайнего разочарования. Ведь тем, кто тебе близок, дорог и симпатичен, намного легче простить их недостатки, всегда помня об их достоинствах и ваших с ним теплых отношениях.

Да, наверное, всё так и есть Улыбка
Ассоль

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 19:10    Заголовок сообщения: Re: Крайности Ответить с цитатой

Простите, все никак не могу научиться правильно оформлять цитаты))
derevo

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ассоль, а не было ли в вашей жизни "дежурных" унижений, когда вам внушали, что вы плохая и это хорошо? Мы, человеки, обычно от проблем бежим в детство. А детство у всех бывает разное. Может быть вам подсознательно хочется, чтобы вас поругали, как бывало?
Я часто ловлю себя на том, что мой отец стал частью меня и одна часть меня получается в конфликте с другой.
Ассоль

СообщениеДобавлено: 28.09.2009 02:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Ассоль, а не было ли в вашей жизни "дежурных" унижений, когда вам внушали, что вы плохая и это хорошо? Мы, человеки, обычно от проблем бежим в детство. А детство у всех бывает разное. Может быть вам подсознательно хочется, чтобы вас поругали, как бывало?
Я часто ловлю себя на том, что мой отец стал частью меня и одна часть меня получается в конфликте с другой.

derevo, сложно сказать - в детстве меня не так уж много ругали, было много любви и заботы со стороны близких, даже избаловали в чем-то, наверноеУлыбка. Но ссоры происходили между моими родными, и они часто ругали друг друга, от этого я помню, что очень страдала((... Иногда мне казалось, что я разрываюсь между ними, должна принять чью-то сторону, но не могу, потому что дороги все...
Но вспомнила, ещё в подростковом возрасте, когда с мамой у нас сложились очень доверительные и дружеские отношения, папу я видела очень редко (они расстались к тому времени), а бабушки с нами уже не было, - бывали моменты, когда меня радовало проявление строгости как заботы и неравнодушия...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100