Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что такое "дружба"?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Но по-честному, горааааздо большую боль причинила тогда мне она. Он на тот момент мне ничего не был должен, отношения только завязывались, а вот она, я считаю, была ДОЛЖНА сделать выбор. Ну, она его и сделала, в общем-то... Холодная улыбка

Невероятно... неужели вот так легко сделала выбор... Может, это был предлог для прекращения дружбы с ее стороны?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Dames пишет:
Но по-честному, горааааздо большую боль причинила тогда мне она. Он на тот момент мне ничего не был должен, отношения только завязывались, а вот она, я считаю, была ДОЛЖНА сделать выбор. Ну, она его и сделала, в общем-то... Холодная улыбка

Невероятно... неужели вот так легко сделала выбор... Может, это был предлог для прекращения дружбы с ее стороны?
Нет. Просто для неё своё "очень хочу" - определяющий мотив для принятия любых решений. Та самая "своя рубашка", которую окружающие должны всегда учитывать, общаясь с ней, как самый весомый фактор.

Последний раз редактировалось: Dames (27.09.2009 16:49), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Dames, может, оно и к лучшему, что так случилось.
Я себе тоже примерно так тогда сказала, потому и отправила его "в сад", невзирая на сопротивление. Но по-честному, горааааздо большую боль причинила тогда мне она. Он на тот момент мне ничего не был должен, отношения только завязывались, а вот она, я считаю, была ДОЛЖНА сделать выбор. Ну, она его и сделала, в общем-то... Холодная улыбка
Мне кажется, ваши расхождения во взглядах изначально были намного глубже, чем казалось. И, возможно, действительно, до того случая у них не представлялось шанса вскрыться. И возможно, она действительно, не понимала, каково тебе будет, если она это сделает, потому что сама воспринимала близкие и интимные отношения - возможно, не только с мужчиной, но и с подругой - совершенно иначе. Не их внешние проявления, как какие-то поступки в житейских ситуациях, а то, что происходит внутри, когда очень-очень глубоко трогает - если вообще трогает.
Вспомнилось, опять же, вчерашнее, когда мои друзья комментировали действия своего двухлетнего ребенка. Он пытается укусить папу. Папа говорит - не кусай меня, мне больно! Ребенок смеется - и пытается укусить посильнее. Он не понимает, что значит, когда папе больно от укуса, ему это менее интересно, чем собственное увлечение кусанием и ему интересно посмотреть, что будет. Он не сопереживает боли отца, он еще не умеет делать этого до такой степени.
Вот, мне кажется, и среди взрослых людей встречаются такие, которые доходят лишь до определенного уровня сопереживания, так как и в самих себе - дошли лишь до определенного уровня осознания своей интимности, болезненности. Говорить с ними о чем-то более глубоком - все равно, что просить ребенка перестать тебя бить или кусать.
Ну, дай нам всем бог обзавестись такими друзьями, чей уровень осознания своей глубины - был бы схожим с нашим, или же чтобы в отношениях со всеми другими - мы не доходили до подобных столкновений, основанных на несоответствии этих уровней.
Dames

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И, возможно, действительно, до того случая у них не представлялось шанса вскрыться.
Это так.
Цитата:
И возможно, она действительно, не понимала, каково тебе будет, если она это сделает, потому что сама воспринимала близкие и интимные отношения - возможно, не только с мужчиной, но и с подругой - совершенно иначе. Не их внешние проявления, как какие-то поступки в житейских ситуациях, а то, что происходит внутри, когда очень-очень глубоко трогает - если вообще трогает.
А вот это у неё как-то разнесено сильно. Я не могу сказать, что человеку не знакомо было на тот момент какое-то чувство, но вот чужую боль она как-то не впускает в себя, вернее не чувствует совсем. Она умеет понимать на уровне сознания, помня свой опыт, но почувствовать, как больно другому - нет. Да, и ещё, как это не покажется может быть странным, инстинкт самосохранения у неё сильно притуплен. А ведь блок на возможность эмпатировать другим вроде должен говорить об обратном - о превалирующем инстинкте самосохранения, нет? Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Я не могу сказать, что человеку не знакомо было на тот момент какое-то чувство, но вот чужую боль она как-то не впускает в себя, вернее не чувствует совсем. Она умеет понимать на уровне сознания, помня свой опыт, но почувствовать, как больно другому - нет. Да, и ещё, как это не покажется может быть странным, инстинкт самосохранения у неё сильно притуплен. А ведь блок на возможность эмпатировать другим вроде должен говорить об обратном - о превалирующем инстинкте самосохранения, нет? Закатить глаза, задуматься
Что ты имеешь в виду под инстинктом самосохранения?
Не так давно я читала порекомендованную здесь на форуме книгу юнгианского психолога по психологии травмы. Так вот, там приводится масса примеров того, как человек, некогда переживший травму и создавший, на уровне бессознательного, защиту от возможности переживания повторной боли того же рода - начинает вести себя порой в высшей степени неразумно и опасно для жизни. Эта защита может пересилить даже такой, казалось бы, мощный механзм, как инстинкт самосохранения, можно сказать, заменяя его. Потому что эта пережитая боль - она становится намного страшнее и реальней, чем какие-то там гипотетические опасные ситуации, в которые может попасть человек.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно... А у меня уже лет 5 близких друзей нет. Так, приятели. Даже те, с кем когда-то были достаточно хорошие и близкие отношения, отдалились (или я отдалился - это смотря с чьей точки зрения посмотреть). При этом меня за всю жизнь никто никогда не предавал - историй, вроде тех, которые здесь прозвучали, не было. То ли не было таких близких отношений, когда "шаг в сторону" со стороны друга воспринимается как предательство, то ли еще что-то... Сейчас я особо не страдаю от нехватки близких друзей... Или это самообман Закатить глаза, задуматься .
Да и доверие у меня всегда лучше получалось с женщинами, чем с мужчинами... Мужчины - они больше воспринимаются как угроза или соперники.
Может, и потребности в близких отношениях - разные? Кому-то хватает даже одного человека, а кому-то - несколько? Можно ли сказать, что если у человека - много друзей, то он не может налаживать близкие и глубокие отношения с немногими, ограничиваясь "верхами"? Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:

Может, и потребности в близких отношениях - разные? Кому-то хватает даже одного человека, а кому-то - несколько? Можно ли сказать, что если у человека - много друзей, то он не может налаживать близкие и глубокие отношения с немногими, ограничиваясь "верхами"? Закатить глаза, задуматься
Потребности, думаю, точно разные. И, мне кажется, соответствие уровней осознания, прочувствования себя - становятся чуть ли не решающими в том, остаются ли люди действительно близкими на протяжении лет, становятся ли еще ближе или потихоньку отдаляются. Дай бог, чтобы хотя бы с самыми близкими людьми - супругами, немногими лучшими друзьями - эта сердечная связь только углублялась и укреплялась с годами. Но она зависит от обоих участников отношений, и один в какой-то момент перестанет быть способным тащить на себе другого, если этот баланс начинает нарушаться.
Dames

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
Я не могу сказать, что человеку не знакомо было на тот момент какое-то чувство, но вот чужую боль она как-то не впускает в себя, вернее не чувствует совсем. Она умеет понимать на уровне сознания, помня свой опыт, но почувствовать, как больно другому - нет. Да, и ещё, как это не покажется может быть странным, инстинкт самосохранения у неё сильно притуплен. А ведь блок на возможность эмпатировать другим вроде должен говорить об обратном - о превалирующем инстинкте самосохранения, нет? Закатить глаза, задуматься
Что ты имеешь в виду под инстинктом самосохранения?
Не так давно я читала порекомендованную здесь на форуме книгу юнгианского психолога по психологии травмы. Так вот, там приводится масса примеров того, как человек, некогда переживший травму и создавший, на уровне бессознательного, защиту от возможности переживания повторной боли того же рода - начинает вести себя порой в высшей степени неразумно и опасно для жизни. Эта защита может пересилить даже такой, казалось бы, мощный механзм, как инстинкт самосохранения, можно сказать, заменяя его. Потому что эта пережитая боль - она становится намного страшнее и реальней, чем какие-то там гипотетические опасные ситуации, в которые может попасть человек.
А знаешь, может быть и так...Была у неё в юности тяжелая личная драма, оставившая в ней безусловно глубокий след. Может и так, защита от той боли.
А про инстинкт самосохранения...Я, вроде, сама не трусливого десятка, но её образ жизни именно так оцениваю,(да и не только я, кстати) как ты описала
Цитата:
начинает вести себя порой в высшей степени неразумно и опасно для жизни
Дария

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Интересно... А у меня уже лет 5 близких друзей нет. Так, приятели. Даже те, с кем когда-то были достаточно хорошие и близкие отношения, отдалились (или я отдалился - это смотря с чьей точки зрения посмотреть). Может, и потребности в близких отношениях - разные? Кому-то хватает даже одного человека, а кому-то - несколько? Можно ли сказать, что если у человека - много друзей, то он не может налаживать близкие и глубокие отношения с немногими, ограничиваясь "верхами"? Закатить глаза, задуматься

У меня похоже. Близкие друзья стали не очень близкими - я не чувствую себя с ними свободно. Почему-то с некоторых пор для меня дружба - это работа, часто тяжелая и утомительная. Работа по бесконечному выстраиванию отношений, огибанию "подводных камней", пониманию, поиску адекватной помощи. Все время чувствую, что меня недопонимают, и я сама недопонимаю.
Иногда мне кажется, что я просто не умею дружить. Закатить глаза, задуматься
Стеша

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Примерьте на свою близкую многолетнюю подругу подобную ситуацию и ответьте: для Вас это было бы предательством доверия, без которого дружба немыслима

Я примерила. Это не друг. У меня ситуации подобной этой и близко не было, более того, она и в фантазиях немыслима. Может, действительно, шкурные интересы никогда не пересекались? Подмигнуть
А в остальном - так получается, что с моими подругами мы если и "соревнуемся", то лишь в том, что каждая хочет оказать другой больше помощи. Да, взгляды похожие, отношение к сексу, к любви - тоже. И борьба за мужчину, пусть на раз, (это я про Вашу подругу) не входит в "кодекс чести", если можно это применить к женщинам.
Dames

СообщениеДобавлено: 27.09.2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стеша пишет:
Dames пишет:
Примерьте на свою близкую многолетнюю подругу подобную ситуацию и ответьте: для Вас это было бы предательством доверия, без которого дружба немыслима

Я примерила. Это не друг.
Спасибо. А то у меня периодически сомнения начинают закрадываться, что я - вырожденец какой-то в плане ценностей... Конфуз
Артур

СообщениеДобавлено: 28.09.2009 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Спасибо. А то у меня периодически сомнения начинают закрадываться, что я - вырожденец какой-то в плане ценностей... Конфуз
Вы не один в поле войн Улыбка Мне кажется, у многих порой возникает такое чувство. Даже ко мне иногда приходит мысль, что я предъявляю слишком высокие требования к тому или иному аспекту отношений, к дружбе, любви. Но как тут, если иного не хочется, а есть стремление к идеалу. Возможно, это не есть хорошо Улыбка
Неточка

СообщениеДобавлено: 28.09.2009 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стремление к идеалу - мне всегда казалось это тяжело, но правильно. Только человеку свойственно это стремление. Абсолют! Многие ложатся жертвами последнего, но это цена за то, чтобы Быть Человеком. Какая собака или попугай стремятся к идеалу? Радостная улыбка
Тайна

СообщениеДобавлено: 30.09.2009 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

,,,

Последний раз редактировалось: Тайна (24.09.2011 18:31), всего редактировалось 1 раз
Тайна

СообщениеДобавлено: 30.09.2009 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

,,,

Последний раз редактировалось: Тайна (24.09.2011 18:31), всего редактировалось 1 раз
Alonsa

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дружба... много чем она бывает!
Например, игрой в "кто первый обидится"... Каждое заработанное очко дает право на Сладкую Месть
Тайна

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa писал(а):
Цитата:
"Дружба... много чем она бывает!
Например, игрой в "кто первый обидится"... Каждое заработанное очко дает право на Сладкую Месть"

Нет. Если месть, то это никакая не дружба.
Дружба - когда обижаются, ругаются, даже подраться могут, но не мстят и не предают.

Последний раз редактировалось: Тайна (25.09.2011 12:42), всего редактировалось 1 раз
Alonsa

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тайна пишет:
Alonsa пишет:
Дружба... много чем она бывает!
Например, игрой в "кто первый обидится"... Каждое заработанное очко дает право на Сладкую Месть

Нет. Если месть, то это никакая не дружба.
Дружба - когда обижаются, ругаются, даже подраться могут, но не мстят и не предают.
Месть - не предательство. А "суровое и примерное наказание". Я сама друг неважнецкий, поэтому никогда не понимала, что за кайф - выпалить в упор: "Нечем тебе себя оправдывать!" А ведь кто-то просто на седьмом небе, когда удается припереть другого - даже друга - к хорошей стенке. И, по-моему, именно такие любят рассуждать о том, что такое порядочность, совесть, предательство. При последнем слове начинают аж подрагивать, как фокстерьер при виде кошки Холодная улыбка
Тайна

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa писал(а):
Цитата:
"Месть - не предательство."

Ничем не лучше.
Цитата:
"А "суровое и примерное наказание".

Наказание и месть разные вещи.
Цитата:
"Я сама друг неважнецкий, поэтому никогда не понимала, что за кайф - выпалить в упор: "Нечем тебе себя оправдывать!" А ведь кто-то просто на седьмом небе, когда удается припереть другого - даже друга - к хорошей стенке."

Да уж лучше так, чем подло мстить.
Цитата:
"И, по-моему, именно такие любят рассуждать о том, что такое порядочность, совесть, предательство."

О таких элементарных вещах любят рассуждать только зануды.)
Цитата:
"При последнем слове начинают аж подрагивать, как фокстерьер при виде кошки "

фокстерьер на вашей аве? )

Последний раз редактировалось: Тайна (25.09.2011 12:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Alonsa

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на аве - такса а не фокстерьер.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тайна пишет:
Наказание и месть разные вещи.
Не всегда. И месть бывает в открытую, и наказание - исподтишка. Мститель и наказующий совпадают уже в том, что берут на себя функции судьи и палача "в одном флаконе". И оба чаще всего уверены, что действуют во благо. Не себе, нет! Либо во благо наказуемому (так рассуждают иногда и подростки, коллективно вершащие расправу над "предателем" - типа, "он осознает и больше так не будет"...), либо ради какой-то абстрактной идеи... не конкретной "дружбы", "любви" и т.п., а Дружбы... Любви... Верности... чувствуете разницу?
Тайна

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa писал(а):
Цитата:
"У меня на аве - такса а не фокстерьер."

Какая разница. Это не важно.)
Цитата:

"Не всегда. И месть бывает в открытую, и наказание - исподтишка. Мститель и наказующий совпадают уже в том, что берут на себя функции судьи и палача "в одном флаконе". И оба чаще всего уверены, что действуют во благо. Не себе, нет!"

Месть как раз о благе не думает, просто назло.
Цитата:
"Либо во благо наказуемому (так рассуждают иногда и подростки, коллективно вершащие расправу над "предателем" - типа, "он осознает и больше так не будет"...), либо ради какой-то абстрактной идеи... не конкретной "дружбы", "любви" и т.п., а Дружбы... Любви... Верности... чувствуете разницу?"

Подростков, коллективно вершащих расправу, благо наказуемого и абстрактные идеи вообще не парят.

Последний раз редактировалось: Тайна (25.09.2011 12:58), всего редактировалось 1 раз
Alonsa

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парят, парят... Если бы самой не доводилось слышать такое - тоже не поверила бы. И как складно говорят еще, мерзавцы! Злость
Точно так же не поверила бы, если бы не оказалась свидителем такой вот истории: рассорившиеся друзья. Оскорбленная сторона не только отстранила обидчика от некоего общего дела, но и изрядно "нагрела" на деньги. Ради общего, естественно, блага: убрать, убрать "этого психа", от него, де, только вред и ни к чему хорошему этого не приведет.
ЗЫ А между таксой и терьером разница не только в длине конечностей...
Alonsa

СообщениеДобавлено: 02.10.2009 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите.
Беру свои слова обратно.
Ладно, хорошо.
Дружба - это свято.
Я могу ошибаться.
Если я не знала НАСТОЯЩЕЙ дружбы - это моя вина.
Я - выродок.
ОК?
Тайна

СообщениеДобавлено: 02.10.2009 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa писал(а):
Цитата:
"Я - выродок.
ОК?"

Нет не ОК. Исправляйся. )

Последний раз редактировалось: Тайна (25.09.2011 13:07), всего редактировалось 1 раз
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100