|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Добавлено: 29.09.2009 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Во многом не согласна с предыдущими ораторами. Во многом.
Сказала это, потому, что все высказывания пошли после моего "обиделся-огорчился".
А вот развивать мысль дальше - не могу, к огромному сожалению. Катастрофически нет времени. Много работы. Много проблем. Прошу извинить. И посочувствовать Если можно |
Космо, сочувствую. Очень.
(Шепотом): много работы - это иногда даже хорошо...
Пусть все твои проблемы успешно решаются. И не огорчайся. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.09.2009 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Обижаются даже не на кого-то, а кому-то.. | На мои жизненные наблюдения это не очень ложится.
Не все обиды сюда вписываются. Например, как ты сама говорила, невысказанные не вписываются. Или - бежала-бежала на автобус, а он перед носом двери закрыл, да еще грязью окатил - обидно. Но не "кому-то", а просто так.
С другой стороны бывают и огорчения-печаль "кому-то", и смех-радость "кому-то".
Так что у меня - эмоциональные состояния отдельно сами по себе. Все равноправные, имеющие место быть, и не запретные. Обида в том числе. А "кому-то" - отдельно.
Не понимаю, зачем какое-то эмоциональное состояние себе запрещать, а в результате чувствовать то же самое, только другими словами называть "огорчаюсь", "злюсь". Запутаться можно.
Насчет несоответствия ожиданиям верно, конечно - я ж не ожидала, что в меня плюнут. Только что с этим делать непонятно. Постоянно теперь ожидать на всякий случай?
Насчет "ношения годами" - согласна, вредно. Только опять-таки для всех эмоцональных состояний вредно. Не только для обиды. И гнев носить годами вредно. И даже эйфорию годами носить тоже как-то, наверное, для психики не очень.
Может, я как-то не так понимаю слово "обида"? Вот вы как понимаете?
Что чувствуете? Буду очень рада, если ответите от души, а не от википедии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 29.09.2009 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Может, я как-то не так понимаю слово "обида"? Вот вы как понимаете?
Что чувствуете? Буду очень рада, если ответите от души, а не от википедии. |
Мишелька, я сейчас с удивлением обнаружила, что у меня обида - очень какое-то физиологическое ощущение. Когда жжет и больно где-то в середине груди, и все внутри скручивается.
Вот. Это если от души, не думая... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 29.09.2009 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Та не запрещаю я себе это эмоциональное состояние...
У меня обида - это мордочка обиженного ребенка сразу становится: бровки домиком и рот квадратиком Да, и в груди, что-то. И главное - бессилие: как же так...
Я там потом приписала - различать обиду как реакцию, ну когда бровки домиком становятся, и как состояние - когда бровки уже вроде нормально, но я вспомню... растравлю себя... и опять их домиком ставлю...
Ну вот в этом случае, наверно, надо спросить себя: а чё я обижаюсь-то? Я спрашивала - получила ответ "дак правда глаза колет", ну или указание на что-то другое - например, я на самом деле чего-то боюсь, а для виду обижаюсь...
Обида - такая, долгая, она же еще и отношения здорово портит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 29.09.2009 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А я не умею обижаться. Сразу злюсь. И огорчаться не умею, даже не знаю, как это. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 29.09.2009 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | А я не умею обижаться. Сразу злюсь. И огорчаться не умею, даже не знаю, как это. |
Это когда горечь. Огорчение... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 29.09.2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык обида - это же подавленный гнев. Пасиивный такой. Женский. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.09.2009 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Мишелька, я сейчас с удивлением обнаружила, что у меня обида - очень какое-то физиологическое ощущение. Когда жжет и больно где-то в середине груди, и все внутри скручивается.
Вот. Это если от души, не думая... | Да, и у меня похожее ощущение. Это не печаль, и не гнев (даже у подавленного другой вкус). Это боль. Когда душе больно. Вот на больную мозоль когда наступили, чувствуешь же не печаль и не гнев, а боль.
Только боль эта слишком незначительна, чтобы ее Душевной Болью называть.
А так - мелкая царапина, ссадина на душе, легкий ожог...
И лечится на раз. Быстро. Если, как Катя верно заметила, эту царапину потом специально не расковыривать.
Но вот, чтобы совсем эту боль не чувствовать... Это как-то... Не верю я, что такое бывает... А если и бывает, то мне туда не хочется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 29.09.2009 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Боль - чистая, первичная эмоция. Почему же не чувстую? Еще как. особенно при невозможности исправить происшедшее или хотя бы забыть.
Обида (обязательно на кого-то! на что-то - не бывает, ИМХО) - вторичная, замутненная сознанием с его семейными, социальными глупостями, ЧСВ и прочей чушью собачьей.
Ну КАК точно обозначить разницу?
Ау, мастера формулировок!
Что там Википедия про:
обиду
боль
горечь
сожаление
и т.д. и т.п.
пишет?
Впрочем, отклонились от темы, кажется. Пойду-ка я, перечту. Вопрос явно актуальный и непростой... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.10.2009 04:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Дык обида - это же подавленный гнев. Пасиивный такой. Женский. | Мужчины тоже обижаются. И их обиды дорого обходятся... женщинам в том числе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 02.10.2009 07:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Фрося пишет: | Дык обида - это же подавленный гнев. Пасиивный такой. Женский. | Мужчины тоже обижаются. И их обиды дорого обходятся... женщинам в том числе... |
Это точно. Они, как правило,более злопамятны и более склонны в себе эти обиды лелеять. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 02.10.2009 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: |
Это точно. Они, как правило,более злопамятны и более склонны в себе эти обиды лелеять. |
мне каж это не злопамятность, а ранимость. Просто беречь надо их. Не проявлять агрессивность. А это отличительное качество вообще женщин. Это не имхо))) _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 02.10.2009 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Не могу уловить неуловимое. |
имелось ввиду, что женщина вряд ли согласится: да мы народ агрессивный. Могу понять, что это трудно понять и принять. Но в психиатрии этот терми обозначает «продвижение вперед», «приближение», «самоутверждение», а не злобность или драчливость))) _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|