Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Say
|
Добавлено: 04.10.2009 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | "Иди и смотри" Э. Климова и шла, и смотрела неоднократно. И считаю его фильмом целиком гуманистическим. |
Лемма пишет: | Вот ведь разница какая в восприятии бывает! |
Лемма, я не сомневаюсь в том, что фильм говорит правду, речь о том, как её говорят. Так вот, я всегда против игры на физиологическом чувстве отвращения, даже если в жизнь это имеет место быть. И потому мне гораздо ближе эстетика А.Тарковского и его "Иванова детства". Тоже - война глазами ребёнка, а какая разница!
Тему можно назвать "Натурализм в искусстве: как относиться?" или "Что мне нравится и что не нравится в изображении войны?" (подсказка модераторам) _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.10.2009 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | И всеми критиками и зрителями (большинством) горячо хвалимый фильм Э.Климова "Иди и смотри" терпеть не могу всей душой! Гнуснее в жизни ничего не видела! Нет там, ИМХО, никакого "обличения зла", а одна сплошная мерзость! | Вот как! Оказывается, не я одна... и как? Не нажили себе репутацию "морального урода"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 04.10.2009 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Say пишет: | И всеми критиками и зрителями (большинством) горячо хвалимый фильм Э.Климова "Иди и смотри" терпеть не могу всей душой! Гнуснее в жизни ничего не видела! Нет там, ИМХО, никакого "обличения зла", а одна сплошная мерзость! | Вот как! Оказывается, не я одна... и как? Не нажили себе репутацию "морального урода"? |
Ой, не знаю!..
Теперь поинтересуюсь обязательно!
Что там с моей репутацией, а? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.10.2009 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Лемма, я не сомневаюсь в том, что фильм говорит правду, речь о том, как её говорят. | так ведь и я - именно про "как". И тому подтверждение - отсылка к сюжетно-несовместимым "Сердцам..." Сорокина.
Вот у меня - "Иди и смотри" и "Иваново детство" - по одну сторону границы, клип обсуждаемый - по другую.
У Вас, Say, иная расстановка. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 04.10.2009 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз пересмотрел клип..., кажется понял почему он вызывает у меня неприятие.
Одновременно с кадрами умиления и даже слез фашистов, происходит расстрел (контрольный выстрел) в советских солдат. Чудовищное противоречие ни как не умещается в голове, тем более в коротком клипе нет ни переходов ни какого то разграничения этого вдруг проснувшегося человеколюбия и холодного расстрела беспомощных людей. Мозги реально клинит, чего в прочем и добиваются создатели этого видио..., и на фоне этого противоречия тихой сапой вползает именно то что Бурёк назвал - реабилитация фашизма. Фашисты они ведь то же люди и плачут, убивают и плачут... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 05.10.2009 04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Клип до конца не досмотрела.
Я думаю разница в изображении сцен насилия зависит еще и от того, от чьего лица идет повествование. Если от лица жертв насилия, то это воспринимается как страшная правда жизни, правда свидетеля ужасов.
А в клипе - речь идет от лица насильников. И в этом подсознательно зритель ощущает цинизм, возведенный в n-ю степень. Оттого и отторжение. И В.Сорокин подобным увлекается. Вроде наплевать на чувства людей, пусть хоть в обморок падают. Мол, это такой художественным приём.
А тошнота от такого цинизма примерно такая, как если бы случайно в инете попался клип какого-нибудь маньяка со сценами его издевательств над людьми. Тошнота от того, что кто-то (насильник) смакует своё ощущение власти над людьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 05.10.2009 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тожен не досмотрела до конца.
Наверное, соглашусь со Стешей, что есть какое-то ощущение цинизма, а не "страшной правды" (как будто и правда, от лица фашистов снято). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 05.10.2009 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему ощущению, это не реабилитация фашизма и не особая эстетика, а просто чернуха. Речь не о содержании, оно для меня приемлемо вполне, а о способе его донесения, форма кошмарная. Именно КАК показано. Уверена, мой дед-ветеран всю съемочную группу положил бы за такое исполнение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 05.10.2009 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы заметили, что в клипе те, кто добивал наших, не были немецкими солдатами?
Солдаты - это те кто в бою участвовал, кто жизнью свой рисковал. Выжившие ушли дальше, в наступление.
А потом пришли эти. Карателями их называют. Они с ранеными воевать мастаки. И именно эти двуногие сжигали людей в облитых керосином амбарах: детишек, стариков и женщин...
Могли каратели заплакать от прослушивания пластинки??? Полный бред... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 05.10.2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я заметила, Бурек, кое-что минимум из истории знаю. Заплакать они не могли, хотя бы потому что слов не понимают, там что - толпа русских филологов? Отсюда такие нечеловеческие гримасы, вроде как стеб. То есть что-то чувствуют, но понять что именно за чувство - не могут. По-моему, смысл в том, что их эта музыка даже не успела толком затронуть, едва шевельнула, как были зверьми, так и остались, и пошли дальше добивать. А души наших пуленепробиваемы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|