|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2009 05:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Просто полное доверие, послушание и непрерывное усилие... по крайней мере на начальных ступенях.
Это - впечатление. | Дария, это путь монаха, да. Но это - не психотерапия. kalashnikov пишет: | А тут меня осенило - а может быть, артсинтезтерапевты строят со своими пациентами как раз обычные человеческие, искренние отношения? И этими отношениями и лечат, и учат... Психотерапия - лечение душой... | Катя, ведь дело-то в том, что терапевтические отношения они особенные! Со скрытыми камнями в виде переноса-контрпереноса и т.п.
Слишком много неэкологичного, неэтичного и непрофессионального.
Интересно, как там с супервизией? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 04.10.2009 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Слишком много неэкологичного, неэтичного и непрофессионального.
Интересно, как там с супервизией? | А кто ее будет делать?
Для этого нужен специалист, который разбирается в предмете не хуже терапевта.
Есть такой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2009 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ksiniko пишет: | А кто ее будет делать?
Для этого нужен специалист, который разбирается в предмете не хуже терапевта.
Есть такой? | Ну, вообще-то не нужен. Есть разные модели супервизии, и несомненно цель (одна из целей точнее) супервизии- это помочь терапевту с его собственными чувствами в процессе его профессиональной деятельности.
В некоторых странах супервизия является обязательным условием профессиональной деятельности психотерапевта.
В России нет единых стандартов, нет надзора и кодекса поведения. Увы, эта тема очень ярко демонстрирует такое отсутствие. Эпоха ПСИХОЗОЯ, одним словом. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 04.10.2009 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | и несомненно цель (одна из целей точнее) супервизии- это помочь терапевту с его собственными чувствами в процессе его профессиональной деятельности. . | Не понял.
Разобраться с чувствами терапевта?
Или с эффективностью методики? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2009 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, эффективность и безопасность методики все-таки определяется другими методами. Однако! Безопасность и эффективность работы данного конкретного психотерапевта весьма зависит от проработанности его собственных чувств и проблем, возникающих в процессе его профессиональной деятельности. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 04.10.2009 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, наши терапевты разбираются со своими чувствами не до, а после. После того, как совершат непоправимое и еще если поймут это и совесть проснется. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.10.2009 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | Просто полное доверие, послушание и непрерывное усилие... по крайней мере на начальных ступенях.
Это - впечатление. | Дария, это путь монаха, да. Но это - не психотерапия. |
Да, это скорее психохирургия.
ИМХО: путь монаха - это просто путь ученика. Любого ученика на начальном этапе ученичества. Значит, нужно определиться - готов ли человек считать конкретного психотерапевта своим учителем. То есть вопрос - о степени доверия. И это, безусловно, право "психотерапевтируемого" - определить границы своего доверия.
ИМХО. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 04.10.2009 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Не осилил всю тему, но свои пару слов вставлю. Чтоб быть учителем в таком смысле слова - мало знаний и умений. Нужен определенный уровень развития личности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strawberry Spring
|
Добавлено: 04.10.2009 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Обращаюсь к тем, кому ветка интересна. У нас на сайте появился раздел "Драматургия", вот тут http://www.a-s-t.ru/pages/drama.htm
Сейчас мы пишем психологический детектив. Цель задания - вложить в уста героев свои непроговоренные переживания, обиды, рассказать о ненависти художественно, как в танце, выразить агрессию. Это невероятно захыватывающе!
Только что вывесили самые свежие монологи старшей группы (на которой я сейчас занимаюсь), их можно почитать здесь: http://www.a-s-t.ru/dramaturgy.htm
Мне интересно: как вам? Может быть, что-то задело,затронуло? Может, у кого-то было в жизни похожее? _________________ Когда этот мир закончится – твое имя смешное тоже должно быть в титрах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2009 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Да, это скорее психохирургия.
ИМХО: путь монаха - это просто путь ученика. Любого ученика на начальном этапе ученичества. Значит, нужно определиться - готов ли человек считать конкретного психотерапевта своим учителем. То есть вопрос - о степени доверия. И это, безусловно, право "психотерапевтируемого" - определить границы своего доверия.
ИМХО. | А что такое психохирургия? Я понимаю, что Вы использовали образное выражение. Но я бы хотела предостеречь от игры с образами в данном контексте. Поэтому- психохирургии не существует. Психотерапия же - есть. Есть профессиональные квалификации, нормы и профессиональная же этика!
Путь монаха- не только и не сколько путь ученика. Это в первую очередь путь служения. Смирения, отстранения от другой, мирской жизни и целей. И никогда личностный рост монаха не был самоцелью.
Клиент же обращается к психотерапии с одной целью - улучшение качества своей жизни, личностный рост, а не служение высшей цели.
И потом, не отрицая того, что в психотерапии присутствует элемент обучения, идея ученичества - это все-таки перебор. Когда я подмастерье - то меня можно и поучить как сапоги правильно шить, и при неправильности и непослушании можно и мастером никогда не стать, и лицензии не получить. Сделал так и так, отходил столько часов, сдал экзамен - молодчина, получи квалификацию. Отсюда и требования к ученикам. Какие требования могут быть к клиентам психотерапевта? Поэтому и вопрос доверия - решается не раз и не навсегда, и желание и возможность продвигаться в своей терапии не только доверием к психотерапевтам обусловлена.
Я вот что хочу сказать - того, что "работает" (в плане служит личностному росту, переворачивает взгляды на жизнь, служит духовности, избавляет от депрессии и пр.) в жизни хватает с лихвой. Религиозный опыт и кризисные ситуации- наглядный пример. В. Франкл из опыта жизни в концлагере получил и почву для духовного роста, и творчества. Хорошая книга, любовь или заклинания бабушки-знахаркаи могут иметь исцеляющий эффект.
ОДНАКО, если люди называют себя психотерапевтами, это подразумевает некие профессиональные стандарты и ЭТИКУ. И выбирая АСТ, а не тренинги Норбекова, например, люди вправе рассчитывать хотя бы на то, чтобы с их помощью не отыгрывали личные проблемы терапевтов (я тут говорю условно - никак не утверждаю, что психотерапевты АСТ что-то отыгрывают, я этого не знаю), на конфиденциальность, профессиональность и экологичность. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.10.2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: | Мне интересно: как вам? Может быть, что-то задело,затронуло? Может, у кого-то было в жизни похожее? | Интересно. Некоторые монологи сильно "зацепили". Тут же возникли кое-какие свои идеи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strawberry Spring
|
Добавлено: 04.10.2009 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia, мне нравится, как вы пишете. Очень взвешенно, трезво, не в пример многим скандалистам в данной ветке Я поэтому хочу ответить лично вам, если вы взвешиваете "за" и "против" АСТ для себя лично.
Многие посты на сайте аст-ешников могут вызвать возмущение, негодование вот именно своей, скажем, фамильярностью. Е.П. пишет довольно резко и честно, но (вы будете смяеться), именно это мне в ней и нравится. На занятиях это очень корректный человек, критикующий только по делу, не переходя на личности. Степень доверия на группах - не в каждой семье такое доверие. И честность, и свобода - все на 100%. Свежий ветер без политкорректности и поглаживаний. Я за 2 года к такому привыкла и ни за что не променяю эту честность на комплименты. То, что здесь вызывает такое негодование - всего лишь честные впечатления и мысли.
Цитата: | И выбирая АСТ, а не тренинги Норбекова, например, люди вправе рассчитывать хотя бы на то, чтобы с их помощью не отыгрывали личные проблемы терапевтов |
За 2 года на АСТ я не заметила такого рода игр. Группы АСТ маленькие, честность работы максимальная. Терапевт готов биться за тебя до последнего, но если ты сам готов к трудной работе. Здесь взлеты вызывают общий восторг победы, а поражения - жуткое чувство, что все было впустую (и того, и другого много в Послевкусиях). Это не претензии к занимающимся, нет. Это просто человеческая боль. У нас ведь "в миру" не принято говорить об этом. А на АСТ говорят! И мало того, вешают на всеобщее обозрение. Подставляются. (На форумах потом это радостно растаскивается на цитаты и смакуется: "не все благополучно в Датском королевстве!")
Последнее. Данная ветка, вообще говоря, была начата после публикации статьи Евгении Петровны на данном сайте. В предисловии которой В.Л. Леви написал: "Евгения Белякова - коллега, сотрудница, друг, единомышленник, редкостно родственная, единодышащая душа." Для меня это мнение стало поводом для звонка на АСТ в 2007 году. _________________ Когда этот мир закончится – твое имя смешное тоже должно быть в титрах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.10.2009 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | А что такое психохирургия? Я понимаю, что Вы использовали образное выражение. Но я бы хотела предостеречь от игры с образами в данном контексте. Поэтому- психохирургии не существует. Психотерапия же - есть. Есть профессиональные квалификации, нормы и профессиональная же этика!
Путь монаха- не только и не сколько путь ученика. Это в первую очередь путь служения. Смирения, отстранения от другой, мирской жизни и целей. И никогда личностный рост монаха не был самоцелью.
Клиент же обращается к психотерапии с одной целью - улучшение качества своей жизни, личностный рост, а не служение высшей цели.
И потом, не отрицая того, что в психотерапии присутствует элемент обучения, идея ученичества - это все-таки перебор. Когда я подмастерье - то меня можно и поучить как сапоги правильно шить, и при неправильности и непослушании можно и мастером никогда не стать, и лицензии не получить. Сделал так и так, отходил столько часов, сдал экзамен - молодчина, получи квалификацию. Отсюда и требования к ученикам. Какие требования могут быть к клиентам психотерапевта? Поэтому и вопрос доверия - решается не раз и не навсегда, и желание и возможность продвигаться в своей терапии не только доверием к психотерапевтам обусловлена.
Я вот что хочу сказать - того, что "работает" (в плане служит личностному росту, переворачивает взгляды на жизнь, служит духовности, избавляет от депрессии и пр.) в жизни хватает с лихвой. Религиозный опыт и кризисные ситуации- наглядный пример. В. Франкл из опыта жизни в концлагере получил и почву для духовного роста, и творчества. Хорошая книга, любовь или заклинания бабушки-знахаркаи могут иметь исцеляющий эффект.
ОДНАКО, если люди называют себя психотерапевтами, это подразумевает некие профессиональные стандарты и ЭТИКУ. И выбирая АСТ, а не тренинги Норбекова, например, люди вправе рассчитывать хотя бы на то, чтобы с их помощью не отыгрывали личные проблемы терапевтов (я тут говорю условно - никак не утверждаю, что психотерапевты АСТ что-то отыгрывают, я этого не знаю), на конфиденциальность, профессиональность и экологичность. |
Настя, я согласна по поводу рискованности образов. Беру этот образ обратно.
А вот насчет ученичества... возможно, мы просто немного о разных вещах говорим.
Я имела в виду, что психологическая работа не всегда может быть прозрачной для пациента. Так же как в процессе обучения есть этап, когда ученик не понимает, что происходит, потому что это некий промежуточный этап... и начинать объяснять не имеет смысла - лучше дать постепенно понять и почувствовать самому. И монах не сразу становится монахом. Сначала он проходит стадию послушания, послушничества. И дело не в том, что он учится смирению. Он учится жить по-другому. Для этого нужна серьезная внутренняя перестройка.
Поэтому сначала - он просто ученик.
Я думаю, что психотерапия бывает разная. И для разных людей. Если человек хочет измениться, потому что совсем не может жить так, как раньше - ему нужно буквально вылезти из своей шкуры. Он не сможет сделать это сам, без достаточно жесткого учителя, которому придется доверять, иначе ничего не получится. Так работал Гурджиев, так работали и работают многие... ну, не знаю. может быть они не совсем психотерапевты.
И есть более мягкая психотерапия - действительно, корректирующая, помогающая изменить качество жизни, что-то подправить... Помочь справиться с какими-то травмирующими ситуациями. Это совсем другое дело. И методы, конечно, другие - соответственно задачам.
Так нужно, наверное, определиться - кому что нужно, и какую цену (я не о деньгах) кто готов платить. Чем поступаться. Насколько доверять. А главное - зачем. Очень важна степень необходимости. Согласитесь, что "не могу так больше жить" и "хочу жить так же, но чуть лучше" - две большие разницы.
Я не знаю, как это поставлено в АСТ, могу только предполагать - поэтому все, что я пишу, очень субъективно. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2009 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я поэтому хочу ответить лично вам, если вы взвешиваете "за" и "против" АСТ для себя лично. | Strawberry Spring, я Вам скажу честно - для себя лично я бы АСТ не выбрала бы. И тоже, как и Вы, я прежде всего заинтересовалась АСТ благодаря рекомендации данной ВЛ на сайте.
Просто даже очень хорошей рекомендации иногда недостаточно, и требуется дополнительная информация. А вот дальнейшее мое исследование дало очень много почвы для сомнений. Несмотря на всю очевидную привлекательность методики, ключевые вопросы остаются очень и очень спорными. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И монах не сразу становится монахом. Сначала он проходит стадию послушания, послушничества. И дело не в том, что он учится смирению. Он учится жить по-другому. Для этого нужна серьезная внутренняя перестройка.
Поэтому сначала - он просто ученик. | Если честно, я не считаю сравнения с религией хоть сколько нибудь уместным. Потому что это сбивает с толку. Кому нужна серьезная внутренняя перестройка? Для чего? Кто будет определять достаточность изменения? Его направление? В этом же ключевая разница!
Психотерапевт, это не тот, кто знает, как надо тебе жить или в какую сторону развивать личность. Поэтому он не ментор, не наставник, не духовник, не учитель.
Роль ученика, к тому же, предполагает некую позицию снизу-менее грамотного, менее умелого, хуже умеющего жить и т.п. Это неверно в принципе. В процессе терапии есть обучение, но это скорее самообучение с помощью поддержки и знаний терапевта.
Цитата: | Я думаю, что психотерапия бывает разная. И для разных людей. Если человек хочет измениться, потому что совсем не может жить так, как раньше - ему нужно буквально вылезти из своей шкуры. Он не сможет сделать это сам, без достаточно жесткого учителя, которому придется доверять, иначе ничего не получится. | Эх, Дария, что у нас только не называют психотерапией! Да, есть множество методов и направлений. Именно поэтому-то в странах, где она существует довольно-таки давно, есть профессиональные организации, которые надзирают за своими членами, есть лицензии и пр. пр. К сожалению, и это не панацея от непрофессионализма и неэтичности, но хоть какие-то дает гарантии. В отличие от нашей страны, где это все существует, прямо-таки скажем, в диком состоянии. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 05.10.2009 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
ОДНАКО, если люди называют себя психотерапевтами, это подразумевает некие профессиональные стандарты и ЭТИКУ. И выбирая АСТ, а не тренинги Норбекова, например, люди вправе рассчитывать хотя бы на то, чтобы с их помощью не отыгрывали личные проблемы терапевтов (я тут говорю условно - никак не утверждаю, что психотерапевты АСТ что-то отыгрывают, я этого не знаю), на конфиденциальность, профессиональность и экологичность. |
Ну просто готова подписаться под каждым словом! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strawberry Spring
|
Добавлено: 05.10.2009 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia, вы абсолютно свободны в своем выборе, тем более, что АСТ не всем подходит, на АСТ не всех берут, и это правда. Я как "аст-шник" только хочу отпровергнуть некоторые слухи, которые веют вокруг АСТ. Я сама разделяю не все взгляды терапевтов, ибо они живые люди, а не Господь Бог, и это нормально. Мне неприятно, что в этой ветке уже обсосали заработок терапевтов, передернули и вывернули цитаты из гостевой и т.п. Я не хочу это даже комментировать, потому что писавшие настроены не на диалог, а на убивание смысла. (у меня в мелодраме был Человек с Аэрозолем - ходил и из вредности бабочек травил. Нравилось ему)
Поэтому ежели здесь остался хоть один человек, который хочет не только порезонерствовать, а все-таки решить, нужно ли ему АСТ, буду писать для него. _________________ Когда этот мир закончится – твое имя смешное тоже должно быть в титрах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 05.10.2009 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: | Я не хочу это даже комментировать, потому что писавшие настроены не на диалог, а на убивание смысла.
Поэтому ежели здесь остался хоть один человек, который хочет не только порезонерствовать, а все-таки решить, нужно ли ему АСТ, буду писать для него. |
Напротив, на поиск смысла!
Здесь обсуждаются серьёзные вопросы, интересные очень многим.
1. Что такое психотерапия и чем она отличается от духовного поиска.
2. Всё ли позволено талантливому и харизматичному терапевту.
Если Вы этого не заметили, могу лишь посочувствовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 05.10.2009 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
А вот насчет ученичества... возможно, мы просто немного о разных вещах говорим.
Я имела в виду, что психологическая работа не всегда может быть прозрачной для пациента. Так же как в процессе обучения есть этап, когда ученик не понимает, что происходит, потому что это некий промежуточный этап... и начинать объяснять не имеет смысла - лучше дать постепенно понять и почувствовать самому. И монах не сразу становится монахом. Сначала он проходит стадию послушания, послушничества. И дело не в том, что он учится смирению. Он учится жить по-другому. Для этого нужна серьезная внутренняя перестройка.
Поэтому сначала - он просто ученик.
Я думаю, что психотерапия бывает разная. И для разных людей. Если человек хочет измениться, потому что совсем не может жить так, как раньше - ему нужно буквально вылезти из своей шкуры. Он не сможет сделать это сам, без достаточно жесткого учителя, которому придется доверять, иначе ничего не получится. |
Мне кажется, что Вы несколько путаете понятия. Ученик психотерапевта и клиент психотерапевта - это разные же люди. Ученик психотерапевта - это тот, кто учится у психотерапевта психотерапии. Т.е. будущий психотерапевт. Клиент же психотерапевта сам психотерапевтом не становится. Мне кажется, что это важно понимать.
А о том, как выбрать правильного психотерапевта и какими психотерапевты бывают очень хорошо (по крайней мере мне очень понравилось) написано вот здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321
и вот здесь: http://www.naritsyn.ru/consult/choice/index.htm
[/quote]
Последний раз редактировалось: Зритель (05.10.2009 16:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.10.2009 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: | Поэтому ежели здесь остался хоть один человек, который хочет не только порезонерствовать, а все-таки решить, нужно ли ему АСТ, буду писать для него. | Strawberry Spring, спасибо! Хотя для меня и не стоит вопрос, нужна ли мне АСТ - я живу в другом городе и сменить место жительства ТОЛЬКО ради АСТ, пусть и временно, для меня это все-таки не по силам... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 05.10.2009 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: |
Поэтому ежели здесь остался хоть один человек, который хочет не только порезонерствовать, а все-таки решить, нужно ли ему АСТ, буду писать для него. |
А мне кажется, что это поведение большинства участников АСТ, участвовавших в этой треде, похоже на резонерство. Потому что, вместо того, чтобы в процессе общения раскрыть свое умение выслушать другого человека, понять его, поддержать разговор, показать глубину понимания обсуждаемых вопросов, сформулировать свою точку зрения на обсуждаемую тему и т.д. появляются лозунги о том, что "АСТ помогает стать блестящим собеседником, рядом с которым окружающим становится тепло и интересно".
Вот лозунги есть, а людей (участников АСТ), которые хотя бы способны к диалогу, хотя бы могут писать своими словами - было только двое за 38 страниц текста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 05.10.2009 16:35 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
Цитата: | Здесь обсуждаются серьёзные вопросы, интересные очень многим.
1. Что такое психотерапия и чем она отличается от духовного поиска.
2. Всё ли позволено талантливому и харизматичному терапевту. |
Думаю, это достаточно объемные вопросы, чтобы завести отдельную тему. А в этой теме все таки оставить то, что относится к АСТ, и желательно основыванное на фактах. Потому что, выходит так: висит невыясненный вопрос, один из участников высказывает свое предположение, и дальше идет обсуждение, основанное именно на предположении, и уход в теорию. Если вас интересуют конкретные вопросы типа:
Код: | Интересно, как там с супервизией? |
и подобные - то это уместней узнать у самих психотерапевтов - телефон то еще никто не отменил. Если кому действительно НУЖНО, а не просто для перетирания в ветке - логичней сформулировать и задать, а потом и поделиться здесь.
(Кстати, насчет супервизии - там все в порядке)
Поэтому, хотела бы обратиться ко всем, кто раздумывает. Прочитав эту тему, у вас наверняка возникли КОНКРЕТНЫЕ вопросы по методике. Поэтому не бойтесь позвонить и все разъяснить. А если останутся сомнения - обсудите здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtu4ka
|
Добавлено: 05.10.2009 16:47 Заголовок сообщения: Артсинтезтерапия |
|
|
Зритель,
Цитата: | А мне кажется, что это поведение большинства участников АСТ, участвовавших в этой треде, похоже на резонерство. Потому что, вместо того, чтобы в процессе общения раскрыть свое умение выслушать другого человека, понять его, поддержать разговор, показать глубину понимания обсуждаемых вопросов, сформулировать свою точку зрения на обсуждаемую тему и т.д. появляются лозунги о том, что "АСТ помогает стать блестящим собеседником, рядом с которым окружающим становится тепло и интересно".
Вот лозунги есть, а людей (участников АСТ), которые хотя бы способны к диалогу, хотя бы могут писать своими словами - было только двое за 38 страниц текста.
|
очень больно резануло ваше сообщение. Потому что о наболевшем, и по факту.
А теперь представьте, что это умение выслушать собеседника, суметь глубоко развернуть свою мысль, как раз и нарабатывается в комментариях гостевой. Постарайтесь на этом примере почувствовать ЧТО требует ЕП, кроме требования благодарности, которое многие видят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 05.10.2009 17:42 Заголовок сообщения: Re: Артсинтезтерапия |
|
|
Shtu4ka пишет: |
А теперь представьте, что это умение выслушать собеседника, суметь глубоко развернуть свою мысль, как раз и нарабатывается в комментариях гостевой. |
По факту общения здесь я не вижу, что нарабатывается. Я не знаю почему и не буду гадать, но не вижу...
Вас я ввиду не имею, т.к. вот у нас диалог как раз получается .
Shtu4ka пишет: | Постарайтесь на этом примере почувствовать ЧТО требует ЕП, кроме требования благодарности, которое многие видят. |
Нельзя требовать от человека того, что он не может сделать. А я вижу, что люди не могут. Не не хотят, а именно что не могут. Или не понимают требований. И это "не их вина, а их беда". Вот что я вижу и чувствую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 05.10.2009 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Мне кажется, что Вы несколько путаете понятия. Ученик психотерапевта и клиент психотерапевта - это разные же люди. Ученик психотерапевта - это тот, кто учится у психотерапевта психотерапии. Т.е. будущий психотерапевт. Клиент же психотерапевта сам психотерапевтом не становится. Мне кажется, что это важно понимать.
|
Зритель, я имела в виду, что человек, который хочет изменить свою жизнь и учится этому - ученик. Он учится менять свою жизнь, а не психотерапии. Клиент психотерапевта тоже учится - например, по-другому общаться. Есть ведь распространенное мнение, что лучше научить человека ловить рыбу, чем эту рыбу просто ему приносить и кормить всю жизнь. Мне кажется, что психотерапия - это в основном такой вот обучающий процесс, причем практический. Хотя, наверное, есть у психотерапии еще и утешительная функция, поддерживающая и т.д.
Возможно, я понимаю неправильно. Но мы ведь здесь обмениваемся мнениями, впечатлениями, да? Никак я не могу отделаться от впечатления, что клиент - это в парикмахерской, например... садишься в кресло - и тебе делают красиво. То есть клиент - получатель некой услуги, в процессе почти не участвующий, ну разве что высказывающий пожелания и претензии. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|