|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 05.10.2009 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Лемма пишет: | (Теперь, по законам жанра, должен появиться ник Печорин. | Вспомнился эпизод из "Кортика" А.Рыбакова.... Лемма, помнишь "Послание. С того света..."? | Не, не помню. А что там? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.10.2009 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Миша там сначала "высек" со всем пионерским пылом "нездоровое увлечение" некоторыми персонажами вроде Печорина. С полным разбором его отрицательных черт. После чего и появилось это послание... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 05.10.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, что-то вспоминаю и захотелось перечитать... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.10.2009 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, дело было так:
" Через несколько дней в коридоре появился первый номер стенгазеты «Боевой листок». Газета начиналась Мишиной статьей «Нездоровое увлечение».
«Нездоровое увлечение
В нашей седьмой группе «Б» наблюдается нездоровое увлечение некоторыми личностями, как, например, Печориным и Мэри Пикфорд.
Начнем с Мэри Пикфорд. Каждая ее картина кончается тем, что она выходит замуж за миллионера. Чего же ей подражать, когда всем известно, что в нашей стране миллионеров нет и вообще их скоро нигде не будет?
Теперь о Печорине.
Во-первых, он дворянин и белый офицер.
Во-вторых, он стопроцентный эгоист. Из-за своего эгоизма он доставляет всем страдания: губит Бэлу, обманывает Мэри (правда, она княжна, но и Печорин сам дворянин), высокомерно относится к Максиму Максимычу.
Печорин даже не скрывает своего эгоизма, он говорит: «Какое мне дело до бедствий и радостей человеческих». Значит, он не уважает общество, его интересует только собственная персона. Отсюда вывод: человек, который не приносит обществу пользы, не хочет считаться с другими людьми. (Это мы видим на одном примере, который недавно обсуждал наш класс.) Из всего этого ясно, что если все будут подражать Печорину и думать только о себе, то все люди передерутся и будет чистейший капитализм.
Поляков»
Вслед за этой статьей шли заметки:
...
...
«Кто эгоист?
(Послание с того света)
Господа!
Я — Григорий Александрович Печорин. Ученик седьмой группы «Б» Михаил Поляков потревожил мой мирный сон. Я встал из гроба, и две недели мой дух незримо присутствовал в седьмой группе «Б». Вот мой ответ.
Поляков утверждает, что я эгоист. Допустим. А как же сам Поляков? Он целые ночи зубрит, чтобы быть первым учеником. Зачем? Затем, чтобы показать, что он лучше и умнее всех. С этой же целью он нахватал себе всякие нагрузки: он и вожатый звена, и староста, и член учкома, и член редколлегии.
Спрашивается, кто же из нас эгоист?
Печорин»
Эта заметка возмутила Мишу. Все в ней неправда! Разве он зубрит и разве это эгоизм, если он хорошо учится? Ведь ясно, что надо хорошо учиться. Юра тоже неплохо учится, но ему отец за хорошие отметки всегда что-нибудь покупает. И потом, разве он, Миша, виноват, что его выбрали старостой группы и членом учкома?
— Вот видишь, — говорил ему Генка, — видишь, что Юрка вытворяет! Я тебе давно говорил: нужно его вздуть как следует, будет знать. "
(Взято отсюда: http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00302011250956102467/page/8/) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 05.10.2009 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Алонса, это душевно!
...
А я тоже была пионеркой и выступала за свободную любовь Татьяны Лариной. Свободу в княжеские аппартаменты! Княгиня - тоже человек! Будем делать любовь, а не в сраженьях изувечен! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 05.10.2009 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Маша пишет: | Как в анекдоте:она жила с одним, а любила другого, все трое были ужасно несчастливы..
И при чем тут честь и достоинство?
Правда, женщины последующих времен " восстановили справедливость" с такой одежимостью...
В общем, нет в мире совершенства. |
При чем тут честь и достоинство... Я понимаю так. Люди венчались. Будучи, наверное, в полном сознании. Конечно, можно предположить, что Татьяну под венец повели силком, но я не уверена. Она могла, как Лиза в "Дворянском гнезде" уйти в монастырь. Могла просто отказаться выходить замуж, и всю жизнь любить Онегина и надеяться, что вдруг они встретятся. Такое тоже бывало. Но она согласилась и обещала мужу быть с ним "в печали и радости, в болезни"... и т.д.
Значит, она бы его предала, если бы ушла к другому. Перешагнула через него. Не исключено, что он ее любил. Значит, как минимум один из троих был бы несчастлив.
Вот так я понимаю честь и достоинство. Хотя это очень ИМХО. | + 1000000
А Онегин... "вот вам письмо его точь-в-точь":
Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!
Хорошего же он мнения о Татьяне!
Случайно вас когда-то встретя,
В вас искру нежности заметя,
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.
Да, очень, очень мило
Еще одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...
Пал. Сам.
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал;
От чего именно?
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью.
То есть: "Я думал: усыплю совесть - и всё будет хорошо".
...
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Это он - ей - пишет. Она, выходит, не знает.
Да и собственно описание чувства хорошо:
Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!
И я лишен того: для вас
Тащусь повсюду наудачу;
Мне дорог день, мне дорог час:
А я в напрасной скуке трачу
Судьбой отсчитанные дни.
Итак уж тягостны они.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я...
Боюсь: в мольбе моей смиреной
Увидит ваш суровый взор
Затеи хитрости презренной —
И слышу гневный ваш укор.
Это любовь?
Нет, на ТАКИЕ признания зрелые дамы не реагируют, даже не будучи замужем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ксана
|
Добавлено: 05.10.2009 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | А мне всегда казалось, что "буду верна" Татьяны - не тупой мозговой принцип, а просто такое состояние души. Честь и достоинство, наверное. Что совсем, по-моему, не противоречит любви, даже наоборот. Любви ничто не может помешать, и никуда она не исчезает. А "слиться в экстазе", перешагнув через другого человека - для Татьяны неприемлемо. И я ее понимаю почему-то... | Согласна ! И в дополнение ...А может быть Татьяна не смогла простить оскорбление, нанесённое ей Онегиным ! Девушке самой признаться в любви... и быть отвергнутой
Так что Онегин был прав, когда увидев Татьяну на балу высказал:
" Предвижу все: вас оскорбит
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит! _________________ Не переходи мост пока не дойдешь до него. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 05.10.2009 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И что? - Да нормально. А как же не любить? Я вот Петю Иванова из 8"б" до сих пор люблю и разлюбливать не собираюсь.
А она хоть раз хоть кому-нибудь сказала, что мужа, князя своего, который в сраженьях изувечен, не любит? А? Кто такое слышал?
А рога князю наставлять...
А судить женщину за то, что рога не наставила... | И есть еще такое выражение - дважды в одну и ту же реку не войдешь... тот момент, когда "счастье было так возможно", был уже упущен... раз и навсегда. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 05.10.2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | И есть еще такое выражение - дважды в одну и ту же реку не войдешь... тот момент, когда "счастье было так возможно", был уже упущен... раз и навсегда. |
...и было ли? Возможно ли счастье с таким, как Онегин? ИМХО, в зрелые годы Татьяна уже хорошо это понимала.
А любовь... Она не подвласна разуму! К чему лукавить?.. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 05.10.2009 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ксана пишет: | А может быть Татьяна не смогла простить оскорбление, нанесённое ей Онегиным ! Девушке самой признаться в любви... и быть отвергнутой | С каких пор ЭТО оскорбление?
Человек (М, Ж, всё равно) задаёт вопрос (в данном случае: ты меня любишь?)
И получает ответ: Да, нет, не знаю, и т.д.
Штатная ситуация.
Цитата: | Так что Онегин был прав, когда увидев Татьяну на балу высказал:
" Предвижу все: вас оскорбит
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит! | И презрения она не выражала и не чувствовала, напротив, слёзы над письмом лила и сказала: "Я вас люблю". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 06.10.2009 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Escape пишет: | И есть еще такое выражение - дважды в одну и ту же реку не войдешь... тот момент, когда "счастье было так возможно", был уже упущен... раз и навсегда. |
...и было ли? Возможно ли счастье с таким, как Онегин? ИМХО, в зрелые годы Татьяна уже хорошо это понимала.
А любовь... Она не подвласна разуму! К чему лукавить?.. | да, зелен виноград короткое счастье было возможно. Тогда, когда она была такая, раньше, да и Онегин был другой немножко. А теперь много годы утекло, оба изменились, да и положение дел стало другим.. больше всего могло ранить Татьяну то, что когда она была невинной, юной, простой, он пренебрег ей. А теперь, когда она стала светской дамой с манерами и репутацией, и это ведь всего лишь маска, по ее словам, теперь он ее разглядел будто бы и бегает за ней. Одного этого было бы достаточно, чтобы удержаться от того, чтобы кинуться к нему в обьятья. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.10.2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | ...когда она была невинной, юной, простой, он пренебрег ей. А теперь, когда она стала светской дамой с манерами и репутацией, и это ведь всего лишь маска, по ее словам, теперь он ее разглядел будто бы и бегает за ней... |
Что же тут удивительного? Что можно было делать с той юной идиоткой, какой была Татьяна на заре, так сказать... О чем можно было с ней говорить? Ходить, взявшись за руки, томно вздыхать и слушать девичьи благоглупости? На фиг оно Онегину было нужно?
А вот со взрослой женщиной, каковой стала Ларина, уже ого-го как можно пообщаться. Во всех смыслах. Опять же - без риска соблазнить невинную девицу, на которой потом придется категорически жениться. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 06.10.2009 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, бедные Евгений и Татьяна... скоро уж 200 лет будет, как им косточки перемывают _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.10.2009 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | Ох, бедные Евгений и Татьяна... скоро уж 200 лет будет, как им косточки перемывают |
Дык, тема-то вечная - мужчина и женщина. И через 400 лет будет актуальной. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 06.10.2009 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
И-эх, всем пора сочинения за какой-то там класс писать! - вспомнили девичество своё...
Просить ли мне прощения у Татьяны Дмитриевны? Или это Александра Сергеевича задача?
А вот когда Онегина ругают, - жалобно мне и грустно.
За верных жен!
И "отдана", и век верна будет. И во глубину сибирских руд, коль потребуется, пойдёт.
Онегин, маникюр сделать не забыл? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 06.10.2009 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | За верных жен!
И "отдана", и век верна будет. |
Татьяна-то уже другая. И знает, что Онегину она всё равно экзотической бабочкой в коллекцию пойдет. "Как рано мог он лицемерить..." - а ведь может ещё и теперь. Зачем портить жизнь мужу с таким типом.
"Я вас люблю - к чему лукавить" - это может быть просто светская любезность. Опыт светской жизни этому легко учит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 06.10.2009 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
а что вы скажете про Карениу, Каренина, Вронского?
Мне например, симпатичне всех Каренин.
Вронский "поматросил и бросил".
А Каренина несколько поторопилась на рельсы. Отдохнула бы да забылась. В других объятиях. _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 06.10.2009 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Австралия пишет: | а что вы скажете про Карениу, Каренина, Вронского? | Нет, я считаю, что надо всё-таки на ругательство Чебурашки перейти.
Австралия пишет: | Мне например, симпатичне всех Каренин. | Очень хочется Каренина - Янковского увидеть.
Австралия пишет: | Вронский "поматросил и бросил".
А Каренина несколько поторопилась на рельсы. Отдохнула бы да забылась. В других объятиях. | Во, а у нас у подъезда лавочек нет. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 06.10.2009 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Австралия пишет: | а что вы скажете про Карениу, Каренина, Вронского?
Мне например, симпатичне всех Каренин.
Вронский "поматросил и бросил".
А Каренина несколько поторопилась на рельсы. Отдохнула бы да забылась. В других объятиях. |
А мне их жалко всех. А больше всех - Серёжу Каренина-младшего и дочку Анны и Вронского. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 06.10.2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Австралия пишет: | а что вы скажете про Карениу, Каренина, Вронского?
Мне например, симпатичне всех Каренин. | А мне Левин, Китти и Долли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 06.10.2009 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | А мне Левин, Китти и Долли. | А я просто балдел от эпизода объяснения Кити и Левина в любви....
Это до какой же степени можно так запугать людей воспитанием... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 06.10.2009 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Esty пишет: | А мне Левин, Китти и Долли. | А я просто балдел от эпизода объяснения Кити и Левина в любви....
Это до какой же степени можно так запугать людей воспитанием... |
То ли дело поручик Ржевский... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 06.10.2009 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Esty пишет: | А мне Левин, Китти и Долли. | А я просто балдел от эпизода объяснения Кити и Левина в любви....
Это до какой же степени можно так запугать людей воспитанием... | Да, у каждого из них была куча тараканов. НО! Они и воспитание, и страхи, и тараканов всех преодолели. Вот это и интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 06.10.2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | ksniko пишет: | Esty пишет: | А мне Левин, Китти и Долли. | А я просто балдел от эпизода объяснения Кити и Левина в любви....
Это до какой же степени можно так запугать людей воспитанием... | Да, у каждого из них была куча тараканов. НО! Они и воспитание, и страхи, и тараканов всех преодолели. Вот это и интересно. | Угу.
Именно после вывода своих тараканов и при наличии такой прекрасной супруги Левину и пришла мысль о самоубийстве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|