Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как не кричать на ребенка? Помогите!
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эвелина

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 01:29    Заголовок сообщения: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Моему сыну 7 лет, учится в школе во 2-м классе. Школа не простая, нагрузки большие. Уроки делаем вместе. Бывает все спокойно. Но стоит ему что-то не так сделать, как я срываюсь на крик. Внутри все кипит, я говорю отвратительные вещи. На тот момент мне кажется, что я совершенно права, что он сделал что-то из ряда вон выходящее, чуть ли не наплевал мне в душу. Уголок моего сознания все же немного контролирует мою речь и я стараюсь не употреблять слов "дебил" и "идиот", хотя они так и вертятся на языке. Но все же со стороны мои вопли выглядят отвратительно. Я быстро остываю, мы миримся, становится стыдно. Когда включается мозг, понимаю, что в сущности ребенок ничего такого не сделал, все можно объяснить. И вообще он у меня молодец. Такие нагрузки в школе, и я такая неврастеничка, а ему удается сохранять жизнерадостность.(Тьфу-тьфу-тьфу).
Каждый раз смотрю вечером на него спящего, и так мне стыдно, обещаю себе, что больше никогда не повышу голос. Но на следующий день что-то случается(замечание в дневнике, или потерянные вещи, или с уроками проблема, или мне кажется, что ребенок наглеет, или нарочно меня выводит) - и я срываюсь снова.
Подскажите, что делать. Как погасить в себе эту ярость в самом зародыше? Как сохранить спокойствие?
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 01:37    Заголовок сообщения: Re: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Эвелина пишет:
Но стоит ему что-то не так сделать, как я срываюсь на крик. Внутри все кипит, я говорю отвратительные вещи. На тот момент мне кажется, что я совершенно права, что он сделал что-то из ряда вон выходящее, чуть ли не наплевал мне в душу.
Здравствуйте. А у вас только по отношению к сыну такие реакции появляются, или к другим людям тоже?
А как ваш сын реагирует на ваши крики?
Эвелина

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 01:52    Заголовок сообщения: Re: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Ольха,
Ольха пишет:
А у вас только по отношению к сыну такие реакции появляются, или к другим людям тоже?

С мужем тоже бывает, но очень редко. С мамой было...часто... А с другими людьми не бывает.
Ольха пишет:

Я вижу в его глазах испуг. Он начинает оправдываться. Старается сразу исправиться. Просит прощения, говорит, что больше так не будет. Пытается меня обнять. Вобщем, ужасно...
Хотя говорит, что ему все равно, кричу я или нет
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 03:31    Заголовок сообщения: Re: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Эвелина пишет:
Ольха,
Ольха пишет:
А у вас только по отношению к сыну такие реакции появляются, или к другим людям тоже?

С мужем тоже бывает, но очень редко. С мамой было...часто... А с другими людьми не бывает.
А в ситуации с мамой - кто на кого кричал?
Эвелина пишет:
Ольха пишет:

Я вижу в его глазах испуг. Он начинает оправдываться. Старается сразу исправиться. Просит прощения, говорит, что больше так не будет. Пытается меня обнять. Вобщем, ужасно...
Хотя говорит, что ему все равно, кричу я или нет
В тот момент, когда вы видите в его глазах испуг, когда он пытается вас обнять - вы все еще чувствуете злость? На кого, на что?
Стеша

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 07:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина, если Вы не против - я попробую по пунктам проанализировать и подумать, что Вам делать в этой ситуации.

1. Отказаться от мысли, что проблемы с учебой у ребенка являются зеркалом нашей родительской несостоятельности. Ребенок идет в школу чтобы учиться, а не получать пятерки. И имеет право на ошибки, на них и учится.

2. Выяснить, что является источником Вашего раздражения, вспыльчивости. Принять меры – возможно с помощью психолога и т.д. Скорее всего, причина есть, а при общении с ребенком просто выходит наружу. Стоит заняться настройкой собственной душевной гармонии.

3. Взять за правило никогда не ругать ребенка за неправильно выполненное задание или за то, что не понял. Если увидели промах – помочь разобраться и сделать работу над ошибками. Всё. В нашей школе все учителя младших классов прямо-таки взывают к родителям – ни в коем случае не ругать, т.к. это полностью отбивает у ребенка интерес к учебе.
Эвелина

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 16:09    Заголовок сообщения: Re: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Ольха,
Ольха пишет:
А в ситуации с мамой - кто на кого кричал?

Опять же, я кричала. И мне тоже казалось, что мама нарочно выводит меня из себя. Не знаю, можно ли провести здесь какую-то параллель.
Ольха пишет:
В тот момент, когда вы видите в его глазах испуг, когда он пытается вас обнять - вы все еще чувствуете злость? На кого, на что?

Да, Вы правы, в тот момент злость уходит. Но по инерции я еще продолжаю вопить, не знаю, наверно чтобы не выглядеть глупо... Хотя мое такое поведение - это и есть самая настоящая глупость.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 17:01    Заголовок сообщения: Re: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Эвелина пишет:

Опять же, я кричала. И мне тоже казалось, что мама нарочно выводит меня из себя.
Давайте подумаем. Для чего вот одному человеку может быть нужно намеренно выводить из себя другого человека?
Эвелина пишет:
Ольха пишет:

Да, Вы правы, в тот момент злость уходит. Но по инерции я еще продолжаю вопить, не знаю, наверно чтобы не выглядеть глупо...
Если бы вы прекратили вопить в ту же секунду, когда почувствовали, что злость прошла - почему вы выглядели бы глупо?
Скажите, а вы замечали, какие еще вещи в жизни вы делаете "по инерции" или же для того, чтобы не выглядеть глупо, пусть даже чувствуете что-то другое?
Эвелина

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стеша, спасибо за Ваши советы.
Стеша пишет:

1. Отказаться от мысли, что проблемы с учебой у ребенка являются зеркалом нашей родительской несостоятельности. Ребенок идет в школу чтобы учиться, а не получать пятерки. И имеет право на ошибки, на них и учится.

Мне каждый раз обидно, когда из-за каких-то глупых ошибок или из-за баловства он получает плохие оценки. Хотя накануне мы с ним затратили кучу времени, хорошо все выучили, а получается все насмарку. Или когда мы учим-учим, а через час он все забывает, потому что лень затратить усилия и напрячь мозг. В некоторые моменты я уверена,что он все может, и не делает как будто на зло. А когда спокойно над всем этим размышляю, то понимаю, что он и так делает очень много.
Стеша пишет:

2. Выяснить, что является источником Вашего раздражения, вспыльчивости. Принять меры – возможно с помощью психолога и т.д. Скорее всего, причина есть, а при общении с ребенком просто выходит наружу. Стоит заняться настройкой собственной душевной гармонии.

Да, гармоничный человек вряд ли станет кричать на ребенка. Внутренних проблем у меня достаточно. Неуверенность, ощущение собственной нереализованности. Я с этим борюсь чуть ли не с детства.
Стеша пишет:

3. Взять за правило никогда не ругать ребенка за неправильно выполненное задание или за то, что не понял. Если увидели промах – помочь разобраться и сделать работу над ошибками. Всё. В нашей школе все учителя младших классов прямо-таки взывают к родителям – ни в коем случае не ругать, т.к. это полностью отбивает у ребенка интерес к учебе.

Стеша, это очень-очень хорошее правило. У моего ребенка не должно было уже остаться никакого интереса. Труднее всего сдержаться, когда мой маленький человек начинает нести чушь(как мне кажется), вместо того чтобы подумать головой. А ведь сколько раз он оказывался прав. Просто я раньше закипала, чем понимала, что он имеет в виду
Mihail

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина, кому нужны эти хорошие оценки? Чем они помогут в жизни? Убедите себя и в этом.
догы

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эвелина, рядом с вашей темой есть ещё похожая: "Как научиться не срываться"... м.б. вы там тоже найдёте что-нить для себя.
а простейшее, что вы можете сделать - как только начинаете "зщакипать" - бегом в ванну и голову под холодный душ.
думаю, пару раз (или десятков раз) такого "тренинга", помогут обуздать себя...
Zorya

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина, постарайтесь настроить себя таким образом, что никакие хорошие оценки вам самой не нужны такой ценой. А тем более, ребенку они не нужны. Я сама тоже была такой, мне казалось, что если ребенок получит двойку - это конец света. Сама была практический отличницей, вот и пунктик по поводу оценок был, видимо. А потом, все-таки, пришла к тому, что оценки - это не самое главное в жизни.
Кстати, во 2 классе вы все уроки делаете вместе? Мне кажется, что делать вместе все уроки - это зря. Да, помощь нужна. Возможно, и контроль. Но в разумных дозах, все-таки.
Меня, например, удивляют мамы, которые делают вместе с ребенком даже все уроки, вплоть до природоведения и даже рисунки рисуют за своих детей.
Escape

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 21:16    Заголовок сообщения: Re: Как не кричать на ребенка? Помогите! Ответить с цитатой

Эвелина пишет:
Здравствуйте!
Моему сыну 7 лет, учится в школе во 2-м классе. Школа не простая, нагрузки большие. Уроки делаем вместе. Бывает все спокойно. Но стоит ему что-то не так сделать, как я срываюсь на крик. Внутри все кипит, я говорю отвратительные вещи. На тот момент мне кажется, что я совершенно права, что он сделал что-то из ряда вон выходящее, чуть ли не наплевал мне в душу. Уголок моего сознания все же немного контролирует мою речь и я стараюсь не употреблять слов "дебил" и "идиот", хотя они так и вертятся на языке. Но все же со стороны мои вопли выглядят отвратительно. Я быстро остываю, мы миримся, становится стыдно. Когда включается мозг, понимаю, что в сущности ребенок ничего такого не сделал, все можно объяснить. И вообще он у меня молодец. Такие нагрузки в школе, и я такая неврастеничка, а ему удается сохранять жизнерадостность.(Тьфу-тьфу-тьфу).
Каждый раз смотрю вечером на него спящего, и так мне стыдно, обещаю себе, что больше никогда не повышу голос. Но на следующий день что-то случается(замечание в дневнике, или потерянные вещи, или с уроками проблема, или мне кажется, что ребенок наглеет, или нарочно меня выводит) - и я срываюсь снова.
Подскажите, что делать. Как погасить в себе эту ярость в самом зародыше? Как сохранить спокойствие?
Спасибо.
Поставьте себя на место ребенка.
Апрелька

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина, представьте - в школе могут кричать учителя, кричат дети - может, они просто разговаривают, но всё равно шумно, а тут вы еще. Из-за чего? Там и сям требуют, а кто просто поможет-то, спокойно объяснит всё, как не мама? Подумать только, сколько в жизни мы сдерживаем злость и раздражение на работе, например, или еще где-нибудь из-за общественного мнения. А из-за любви к своему родному маленькому человеку нельзя разве себя контролировать?
Я помню говорила - я злюсь... сейчас я буду ругаться... сейчас я позлюсь, погоди, и объясню тебе еще раз... - это помогало мне не начать кричать действительно.

В непростую школу он не сам же захотел пойти, вы нашли такую ему. Вот вы на себя и кричите за то, что ему трудно, а он тут ни при чем.
Инна

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 03:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина, вот здесь ВЛ рассказывал, как можно научиться понимать свой гнев и приручать его. А вот здесь - интереснейшие, на мой взгляд, статьи о школе, о разных системах образования. Мне именно эти тексты помогли во многом определить свое отношение к проблемам учебы, и вообще развития детей. Очень рекомендую - возможно, ваше отношение к оценкам как главной цели учебы сильно изменится.
Цитата:
Внутренних проблем у меня достаточно. Неуверенность, ощущение собственной нереализованности. Я с этим борюсь чуть ли не с детства.
Неуверенность, в частности, проявляется в том, что вы не решаетесь накричать на посторонних, когда вас раздражает их поведение? И потом срываетесь на близких, потому что иначе "котел взорвется"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина, мне кажется, что, в первую очередь, необходимо раз и навсегда запретить себе орать на ребенка, оскорблять его и срывать на нем свой гнев. Просто принять решение и точка. Самое сложное в этом - найти способ, как именно себя останавливать, вспоминая об этом своем решении. Можно, как уже писала догы, лететь в ванну и совать голову под холодную воду. Мне поначалу, в подобной ситуации, необходимо было стиснуть зубы и буквально силой заставить себя выйти из комнаты, отойти от дочки. Т.е. смысл в том, что нужно себя остановить и заставить уйти как можно дальше. Дать себе время остыть, вернуться и, самое главное, помнить о том, что это мой любимый ребенок и я ни за что не дам его никому в обиду. В том числе и себе, той плохой и вредной злюке, какой могу быть. Мой ребенок этого не заслужил.

Судя по тому, что Вы пишете, Вы прекрасно понимаете, ЧТО творите в моменты гнева. Постарайтесь представить на своем месте чужого человека, Представьте, как некая тётя орет и оскорбляет вашего сына. Посмотрите на ситуацию со стороны. Неужели всё, что вы тут перечисляли (уроки, проблемы, потерянные вещи, оценки и пр.) важнее вашего любимого малыша? Важнее его счастья, благополучия и здоровья. Ведь нет же, правда? Вот и заставьте себя, прикажите себе больше этого не делать никогда. Ни при каких обстоятельствах. Сначала заставьте себя сделать это, а потом ищите причину и способы выхода из этого положения. Иначе, если сначала искать причины и возможности, это может занять много времени, и Вы можете просто опоздать - ребенок вырастет, слушая бесконечные крики любимой мамы. Ведь не этого Вы желаете своему сыну?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alonsa

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может быть, загвоздка именно в этом: НЕ повышу голос, НЕ буду орать, НЕ сорвусь. (А к этому еще и чувство вины до кучи...) А что вы будете делать вместо ора? Можете представить себе такую ситуацию?
...вообще-то и шепотом, и ледяным молчанием, и одним взглядом можно так отбуцкать, что мало не покажется... проверено на собственной шкуре. только вот... вам это нужно?
MayFlower

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я помнится с сестрой делала уроки - никогда не кричала.просто тем же тоном,теми же словами начинала объяснять сначала.ей надоедало меня слушать,она напрягала извилины и старалась (видно же,когда дурачится человек, а когда и вправду не понимает).пока до нее не дошло,что дурачиться - это лишние полтора часа,которые можно потратить на что-то более интересное.сделал дело- гуляй смело. бывало приходилось по 5 раз начинать все сначала.терпения у меня - вагон.но когда тебе объясняют в пятый раз одно и то же,уже хочется самому себе доказать,что ты не дурак, и стараешься )))
мой еще маленький,есть ситуации,когда я просто не могу удежаться от криков. когда на пол кидают еду,бросают обувь в свежепобеленную стену и разрисовывают стены.когда в человеке просыпается обезьяна - злая,неуправляемая, и ее надо загнать обратно.но слава богу уже давно перестал мой заниматься такой ерундой.
patra

СообщениеДобавлено: 15.10.2009 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас скажу, возможно, неудобоваримую штуку.

У меня дочка, ей 1,10. Я её обожаю, ну просто обожаю невозможно описать как. Я её могу ласкать-целовать-обнимать круглосуточно, она мне нравится всем абсолютно.
Вместе с тем, ОЧЕНЬ РЕДКО в себе я ощущаю очень-очень гнусную часть себя, я ей не могу (и не хочу) находить названия. Она из меня изредка выглядывает. Это происходит, когда я смотрю на мою девочку, как она спит или играет, такая маленькая, нежнейшая, слабенькая, беззащитная, плечики как веточки, пальчики как..ну не знаю, маленькие такие- и я рядом с ней, сильная, активная, большая. И я остро ощущаю, что у меня над ней есть ВЛАСТЬ. У меня есть над ней абсолютная власть: я могу ей причинить больно, этим милым нежненьким пальчикам, могу оскорбить её, ударить, изувечить - и она не сможет защититься от меня, она просто будет плакать и кричать- и только. Я чувствую эту власть и знаю, что мне её дал Бог. Он же дал мне нормальный характер, безумную любовь к дочечке и способность обуздывать это жестокое звериное начало в себе, и я никогда не употреблю власть против неё, только для её блага.

Но если бы моя жизнь сложилась по другому, если у меня был, скажем, какой-то жестокий комплекс или невроз, или подсознательное желание мстить слабому за обиды, нанесенные мне миром- наверное, мне снесло бы крышу и я бы отыгрывалась на ребенке.
Я это к чему. Может быть так, что родителю хочется испытывать силу от своей власти над слабым дитём, ну хоть так как-то восполнять моральный ущерб от каких-то обстоятельств в своей жизни. И тут надо разбираться конкретно с собой. ИМХО, просто "запретами себе" не обойтись, надо прямо докапываться до сути включения этого механизма, откуда он берется, ка кразвивается, прямо записывать/анализировать, откуда нарастает волна. И разбираться с собой, разбираться, копаться в детстве, в своих мыслях, в отношении с родителями.

Моя мать на меня орала- это было ужасно просто, металлический такой ор, на очень таких какофонических частотах, меня прям резало без ножа это все. И мое подсознание это все запомнило и пытается моделировать ту ситуацию - уже по отношению к своей семье. Слава, опять же, Богу, за то что я это все быстро распознаю, пресекаю, искореняю, что я подчинила эту свою сторону своему здравомыслию и не даю этому ход. Но это была большая и длиииинная работа над собой, кропотливейшая. Пока я этого демона за хвост не ухватила и не подчинила себе.
Автор, советую вам как следует разобраться в себе, вскрыть этот гнойник в себе, посмотреть откуда у вашей потребности орать на дитя растут ноги. Не осуждать себя, не заниматься самоедством- просто холодно, аналитически подвергнуть себя самоанализу и искать причину.
patra

СообщениеДобавлено: 15.10.2009 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с Жанной и догы в том, что надо заставить себя заткнуться и выйти из комнаты и выместить злость физически на другом объекте (мне помогает избивать подушку или ломать металлическую высокую ножку кровати Улыбка)
Но разборку с собой все равно надо устраивать капитальную. У меня матушка, помнится, сдерживалась-сдерживалась, а потом как рванет, 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте- незабываемо просто Смех
Эвелина

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апрелька,
Апрелька пишет:
А из-за любви к своему родному маленькому человеку нельзя разве себя контролировать?

Я тоже об этом думала много раз. Непостижимо, почему родным, самым близким и самым любимым больше всего достается. Может это такое идиотское проявление любви у меня. Я стараюсь, но никак не выходит.
Апрелька пишет:
Там и сям требуют, а кто просто поможет-то, спокойно объяснит всё, как не мама?

Объяснять я могу много раз, спокойно, доброжелательно и терпеливо. Могу взбеситься, если вижу, что чадо задает дурацкие вопросы только чтоб потянуть время. Или когда, например, приходится много раз сказать что-нибудь сделать, а результата все нет. Или задавать помногу один и тот же вопрос, а ответа не получаю - тут я уже не выдерживаю.
Апрелька пишет:
В непростую школу он не сам же захотел пойти, вы нашли такую ему. Вот вы на себя и кричите за то, что ему трудно, а он тут ни при чем.

Я, конечно, понимаю, что нельзя давать ребенку право такого серьезного выбора. Но получается, что он сам захотел. Мы ему предлагали другие варианты, показывали школы, ходили на собеседования. Но он выбрал именно эту. И был несказанно рад, что выдержал экзамены, и его приняли. Ему и сейчас предлагаем пойти в школу попроще, рядом с домом - не хочет.
Эвелина

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, спасибо большое за очень полезную информацию.
Инна пишет:
Неуверенность, в частности, проявляется в том, что вы не решаетесь накричать на посторонних, когда вас раздражает их поведение? И потом срываетесь на близких, потому что иначе "котел взорвется"?

У меня абсолютно нет потребности кричать на посторонних. Никто из знакомых во мне не возбуждает приступов ярости. Если мне что-то радикально не нравится - стараюсь свести общение к минимуму. Понятно, что со своим любимым ребенком такой метод не пройдет.
Эвелина

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА,
Ваши слова заставили меня расплакаться. Это все правда. Я злющая злюка, которая орет на ребенка по ничтожным поводам. Подумала, что я закипаю от гнева когда мне кажется, что мой ребенок меня не любит и не уважает. Хотя за что можно уважать человека, который не умеет сдерживаться. Но главное не в этом, не в его уважении ко мне. Главное, чтоб он был счастлив и здоров. И для этого действительно надо себе раз и навсегда сказать: "Не смей орать на него".
Эвелина

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Может быть, загвоздка именно в этом: НЕ повышу голос, НЕ буду орать, НЕ сорвусь. (А к этому еще и чувство вины до кучи...) А что вы будете делать вместо ора? Можете представить себе такую ситуацию?
...вообще-то и шепотом, и ледяным молчанием, и одним взглядом можно так отбуцкать, что мало не покажется... проверено на собственной шкуре. только вот... вам это нужно?

Alonsa, я поняла, что в такие моменты мне надо просто взять тайм-аут. Как советовала Жанна, просто отойти куда-нибудь в сторонку и спокойно подумать. Чтобы не глядеть даже этим самым ледяным взглядом.
Эвелина

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MayFlower пишет:
я помнится с сестрой делала уроки - никогда не кричала.просто тем же тоном,теми же словами начинала объяснять сначала.ей надоедало меня слушать,она напрягала извилины и старалась (видно же,когда дурачится человек, а когда и вправду не понимает).пока до нее не дошло,что дурачиться - это лишние полтора часа,которые можно потратить на что-то более интересное.сделал дело- гуляй смело. бывало приходилось по 5 раз начинать все сначала.терпения у меня - вагон.но когда тебе объясняют в пятый раз одно и то же,уже хочется самому себе доказать,что ты не дурак, и стараешься )))

Мой не понимает почему-то фишку про лишние полтора часа. Я каждый раз говорю, видишь, мол, времени на развлечения уже не осталось, а ведь мог все сделать в 2 раза быстрее. Он соглашается, но на другой день повторяется то же самое.
MayFlower пишет:
мой еще маленький,есть ситуации,когда я просто не могу удежаться от криков. когда на пол кидают еду,бросают обувь в свежепобеленную стену и разрисовывают стены.когда в человеке просыпается обезьяна - злая,неуправляемая, и ее надо загнать обратно.но слава богу уже давно перестал мой заниматься такой ерундой.

Мне это все еще предстоит со вторым. Пока что он даже до бросания еды на пол еще не дорос Улыбка)
Alonsa

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвелина пишет:
Alonsa пишет:

Alonsa, я поняла, что в такие моменты мне надо просто взять тайм-аут. Как советовала Жанна, просто отойти куда-нибудь в сторонку и спокойно подумать. Чтобы не глядеть даже этим самым ледяным взглядом.
Тайм-аут - тайм-аутом, но о том, что вы в это время будете делать, лучше подумать заранее. Попробуйте мысленно представить себе такое, смоделировать. Дочка чем-то раздражает - Ваши действия? И, еще раз повторюсь, если будете повторять "я не буду орать", "я не сорвусь" - очень велика вероятность, что как раз сорветесь.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100