|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 23.10.2009 01:50 Заголовок сообщения: Спасатели и спасаемые |
|
|
Решила, все-таки, выделить этот разговор в отдельную тему, чтобы не флудить в теме патры.
Люди, которые спасают и люди, которых спасают. Ну, если это не непосредственно пожарные, эвакуаторы, реаниматоры, врачи и т.д. - кого еще и как мы спасаем? И если существует категория спасателей - значит, существует и категория спасаемых? А они об этом знают? Они заинтересованы в спасении? Или, если все-таки находится кто-то, кто желает их спасти - значит, такой запрос от спасаемого - все же поступал?
Apostle пишет: |
Я из той категории людей...которые "спасают,, но сами не будут спасенными"...надеюсь что, что то поменяется...))
| А как ты понимаешь "спасти" и "спастись"? Спасенный человек - это кто? Каковы его качества и признаки? А качества и признаки неспасенного?
И почему ты заранее отказываешь себе в спасении? И как ты можешь спасти другого, ежели сам - не спасся?
Эти вопросы меня саму немало интересуют и волнуют. Какое-то время назад я сама поставила крест на своем спасении - своей души, своей жизни, своего благополучия - и отправилась учиться спасать других, в надежде, что хоть кому-то полегчает от того, что я смогу сделать. В результате оказалось, что пока я не возьмусь за себя, свое благополучие - если я и смогу помочь другим, то очень в малом и далеко не так, как могла бы помочь уже только вселяя надежду и оптимизм своим собственным примером. Спасать людей, будучи при этом нищей, босой, морально неустойчивой да еще и глубоко обиженной на свою жизнь - как-то не получается, как ни старалась. Пришла к выводу, что когда начну поправлять свою жизнь в различных ее аспектах - тогда мне станет понятней также, как помочь в этом кому-то еще, если мне захочется это сделать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 23.10.2009 10:12 Заголовок сообщения: Re: Спасатели и спасаемые |
|
|
Ольха пишет: | Спасать людей, будучи при этом нищей, босой, морально неустойчивой да еще и глубоко обиженной на свою жизнь - как-то не получается, как ни старалась. Пришла к выводу, что когда начну поправлять свою жизнь в различных ее аспектах - тогда мне станет понятней также, как помочь в этом кому-то еще, если мне захочется это сделать. | Подпишусь. Начинать в любом случае надо с себя, в конце-концов, кому больше поверят, человеку, который нашел свой путь или тому кто сам находится в глубокой яме. Я вообще придерживаюсь мнения, что если каждый позаботится о себе, то тем самым сделает мир чуть лучше. Меня "спасатель" со страдающей маской на лице не вдохновляет, как не вдохновляет стоматолог с плохими зубами или парикмахер у которого непонятно, что на голове. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 23.10.2009 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Вначале нужно выяснить от кого(чего) - спасаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 23.10.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Пишу как недавний "спасатель" благо многое чего видела на эту тему (10 лет в протестантской церкви 50ческого направления).
Я так понимаю, речь идет о спасении души, да?
Хотела о любви сказать христианской...С ней интересно получается. В Христианской любви, несмотря на все страстные декларации о её безусловности, есть таки очень даже условная условность: мы любим тебя с прицелом на то, что ты последуешь нашему учению и станешь одним из нас. Так просто никто никого не "возлюбит". Всякая помощь и общение ориентированы на одну цель: спасти привести в царство Божье привестит в церковь. Любовь обязательно должна сопрягаться со спасением, а возлюбленный/спасаемый- в идеале должен смириться, покаяться и стать членом церкви. Если человек кочевряжится и не покоряется "Слову Божьем"- любовь как-то заканчивается. Любят ПОКОРНЫХ. А непокорных на самом деле терпят или изгоняют.
Плюс у "спасателей" есть жесткая установка: если не будешь проповедовать Слово- то можешь и сам спасения лишиться (бесплодная смоковница, всякое дерево не приносящее плода срубают и бросают в огонь). Так что народ напрягается и изо всех сил старается культивировать в себе любовь и какое-никакое стремление хотеть спасать. Отсюда и нахрапистость, и навязчивость, и максимализм, и запугивания и т.п.: спасать-то НАДО, а не то секир башка. Есть конечно энтузиасты, которые любят проповедовать, но таких немного. В общем, спасение- это такой сложный пласт. Это как менеджер продаж в крупной корпорации: хошь не хошь, а продавать надо. И тут даже нельзя ждать, пока у самого благополучие наступит- желательно, конечно, но необязательно: никто ж не знает, когда второй раз придет Иисус Христос и грядет Судный день. Так что надо поторопиться.
Цитата: | Спасенный человек - это кто? Каковы его качества и признаки? А качества и признаки неспасенного?
| Показателем христианской (я так полагаю, вообще религиозной) спасенности является:
1) членство в церкви
2) проявление религиозной любви, преемственность _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю
Последний раз редактировалось: patra (23.10.2009 16:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 23.10.2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, религиозное спасение- это сложное переплетение "хочу" и "надо". Это попытки "возлюбить" по приказу: возлюби ближнего. Поднатужились и вроде как возлюбили, начали проработку. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|