|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Irishka
|
Добавлено: 27.10.2009 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | А почему все-таки не можете читать? Некогда? |
Ведь когда у меня и было время, я все равно вину какую-то чувствовала. Что "зря трачу время". Причем, я не считаю - что это зря вообще-то. Но вот чувства-ощущения - такие! Что лучше бы пользу какую принесла кому-то, а не себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 27.10.2009 23:02 Заголовок сообщения: Re: Одиночество, отчужденность, отчаяние!!! |
|
|
Irishka пишет: | Мне очень не хватает общения, я прямо-таки умираю без общения, но очень мало с кем нахожу общий язык и понимание. Когда я нахожусь среди людей, я часто боюсь "открыть рот" и выступаю наблюдателем. Причем, мне нравится наблюдать за людьми, мне вообще интересны люди и все, что с ними связано. Я с кем-то общаюсь, разговариваю на какие-то поверхностные темы, но истинное удовольствие от общения получаю лишь с единицами. Очень хочу расширить свой круг общения и научиться получать удовольствие с бОльшим количеством людей!
Вообще, я просто хочу пообщаться. "Лечением" здесь и "решением проблем" заниматься я не собираюсь, не то место. Просто хочу пообщаться, на любые темы!!! О чем угодно. Пришла именно на этот форум, так как тематика мне близка...
В общем, наверное, коротко получилось, но я не уверена, что кто-то откликнется на мою тему, а в пустоту писать лень... Жду комментариев. | Иришка, привет!
Вот честно говоря, мне не очень понятно, как это "общаться на любые темы", да при том ещё и рот открывать, да при том ещё чтобы было не поверхностно.
Например, если некто А. предложит тему последних открытий в биохимии, то я смогу только молча слушать, заинтересованно, если он интересно будет говорить.
Например, некто Б. будет говорить о погоде. Тут я рот открою и скажу, например, что осень так рано наступила, дожик идёт, вот было бы лето - но это же поверхностно и вообщеговоря ни о чём.
Например, некий благодарный слушатель В. спросит меня: ну как там, что нового в области ****, в которой я очень заинетресована. Ну, начну я рассказывать, он будет слушать, может он даже с интересом будет слушать, но вряд ли добавит что-то новое, если сам в этой области не копал.
А ещё можно демонстрировать кому-нибудь плоды собственного творчества (если они не сбегут от ужаса).
У Вас так бывает? У меня бывает. Но я стараюсь этого избегать. Хотя, с другой стороны, прихожу потрепаться на форум. Но это редко выливается в глубокое общение. Было интересно, когда я задавала вопросы по волнуюющим меня темам, когда что-то из расслыки цепляло и мы начинали это обсуждать. А так, болтаю больше.
А общение - это когда мы собираемся маленькой компанией для совместных исследований. Но там задача, повестка дня. И общая заинтересованность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.10.2009 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: | Дария пишет: | А почему все-таки не можете читать? Некогда? |
Ведь когда у меня и было время, я все равно вину какую-то чувствовала. Что "зря трачу время". Причем, я не считаю - что это зря вообще-то. Но вот чувства-ощущения - такие! Что лучше бы пользу какую принесла кому-то, а не себе. |
Да, мне такое тоже знакомо. Но я иногда утешаю себя тем, что от моего чтения семье - явная польза: когда я читаю, то никого не трогаю.
Ира, ну как-то немножко грустно получается... про пользу кому-то, а не себе. Я тоже очень ЗА то, чтобы пользу приносить... Но ведь, как справедливо мудрые говорят, из пустого кувшина никому воды не нальешь. Если истощить и опустошить себя во всех отношениях, будет тяжеловато помогать другим. Ну, надеюсь, что вы все-таки не так к себе жестоки...
А вот про пользу - интересно. Что это для вас - польза? Конкретно, в повседневной жизни? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 10:58 Заголовок сообщения: Re: Одиночество, отчужденность, отчаяние!!! |
|
|
Esty пишет: | Вот честно говоря, мне не очень понятно, как это "общаться на любые темы", да при том ещё и рот открывать, да при том ещё чтобы было не поверхностно. |
Я к такому общению и не стремлюсь. Я понимаю, что это невозможно.
Esty пишет: | Например, если некто А. предложит тему последних открытий в биохимии, то я смогу только молча слушать, заинтересованно, если он интересно будет говорить. |
Такое общение у меня присутствует и тут все ок.
Esty пишет: | Например, некто Б. будет говорить о погоде. Тут я рот открою и скажу, например, что осень так рано наступила, дожик идёт, вот было бы лето - но это же поверхностно и вообщеговоря ни о чём. |
Тут мне даже рот не хочется открывать и я, как правило, мимо ушей поверхностные разговоры пропускаю. Мне нравятся "глубокие" разговоры.
Esty пишет: | Например, некий благодарный слушатель В. спросит меня: ну как там, что нового в области ****, в которой я очень заинетресована. Ну, начну я рассказывать, он будет слушать, может он даже с интересом будет слушать, но вряд ли добавит что-то новое, если сам в этой области не копал. |
Ну то есть какой-то монолог получается, а не диалог? Может, я боюсь переключить внимание НА СЕБЯ, поэтому и боюсь такого вот общения. А может я просто скучна и мне нечего рассказывать. Или боюсь, что моя тема не вызовет интереса у собеседника и поэтому молчу. Но факт в том, что голова моя в такие моменты просто в полной отключке - даже не знаю о чем и говорить.
Esty пишет: | А ещё можно демонстрировать кому-нибудь плоды собственного творчества (если они не сбегут от ужаса).
У Вас так бывает? |
Плодов творчества не имеется особо.
Esty пишет: | Но это редко выливается в глубокое общение. Было интересно, когда я задавала вопросы по волнуюющим меня темам, когда что-то из расслыки цепляло и мы начинали это обсуждать. А так, болтаю больше. |
А какие темы?
Esty пишет: | А общение - это когда мы собираемся маленькой компанией для совместных исследований. Но там задача, повестка дня. И общая заинтересованность. |
А вот как раз такое общение у меня и отсутствует. Я могу общаться с одним человеком и с другим, а когда мы собираемся втроем я уже не могу говорить.
А можете привести последнее свое такое общение, описать его, Ваши действия, чувства во время общения, чувства после общения? Сколько было человек. О чем в основном говорили. Мне это интересно, так как у меня этого нет. Может, мне станет понятнее причина... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Да, мне такое тоже знакомо. Но я иногда утешаю себя тем, что от моего чтения семье - явная польза: когда я читаю, то никого не трогаю. |
Да, я тоже написала уже - что утешаю себя тем, что "я в итоге буду счастливее и удовлетвореннее и окружающим от этого только лучше, приятнее ведь когда у тебя счастливая жена, а не злюка какая". Но вообще все эти утешения - как-то мне не нравятся. Получается, я все равно полностью сконцентрирована на окружающих и чтобы получить удовольствие, мне нужно ИХ РАЗРЕШЕНИЕ.
Дария пишет: | Ира, ну как-то немножко грустно получается... про пользу кому-то, а не себе. Я тоже очень ЗА то, чтобы пользу приносить... Но ведь, как справедливо мудрые говорят, из пустого кувшина никому воды не нальешь. Если истощить и опустошить себя во всех отношениях, будет тяжеловато помогать другим. Ну, надеюсь, что вы все-таки не так к себе жестоки... |
Ну, конечно, я понимаю. Это и не польза уже, если во вред себе. Просто чувства своей жизнью у меня живут пока что.
Дария пишет: | А вот про пользу - интересно. Что это для вас - польза? Конкретно, в повседневной жизни? |
Про пользу чуть позже отвечу, сейчас дела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: | Меня больше интересует, почему у Apostle такой ник. |
Apostle: Наверное ты хотела спросить почему у меня такой ник..??!!
Апостол - это посланник, проповедник... Это предназначение дано мне свыше...!!! _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
Пусть крепче булатной стали станет твоя рука, Чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: |
Знаешь, я понимаю о чем ты говоришь, но я вообще-то о другом говорила. Цитата Саломона тут, имхо, неуместна. |
Apostle: Цитаты из Библии,,,уместны, применимы, всегда и везде...во все времена и века... !!!
Чувство вины знакомо...голимое конечно чувство...особенно когда не за что себя винить.... это все поправимо !!!
Во первых ты ничего ни кому не должна...делаешь ровно столько сколько можешь...!!! Просто будь,, живи...наслаждайся...!!!
И помни красота, неповторимость снежинки - это не про нас..!!!! _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
Пусть крепче булатной стали станет твоя рука, Чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | А вот про пользу - интересно. Что это для вас - польза? Конкретно, в повседневной жизни? |
Польза - уделять внимание дочке, растить ее, давать ей любовь. Вести хозяйство, создавать уют в доме (я люблю уют) - приносить какую-то практическую ценность то есть. Зарабатывать деньги (я сейчас не работаю). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Apostle пишет: | Apostle: Наверное ты хотела спросить почему у меня такой ник..??!! |
Да, наверное, я первый раз испугалась прямо спросить, так как боялась оказаться "незамеченной" - что ты мне не ответишь. А так как бы между прочим спросила, чтобы не стыдно потом было. Но второй раз уже чуть прямее спросила.
Я спросила, потому что ты так и ведешь себя как "посланник, проповедник" и ник у тебя такой. Мне было интересно, что ты скажешь - как ты себя воспринимаешь.
Apostle пишет: | Апостол - это посланник, проповедник... Это предназначение дано мне свыше...!!! |
Ты, наверное, догадываешься, что у меня первая реакция на эти слова, ну как бы - настороженность наверное. Поэтому вопрос: Когда и как ты решил, что тебе это дано свыше? Почему тебе нравится ходить по миру и проповедовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Apostle пишет: | Irishka пишет: |
Знаешь, я понимаю о чем ты говоришь, но я вообще-то о другом говорила. Цитата Саломона тут, имхо, неуместна. |
Apostle: Цитаты из Библии,,,уместны, применимы, всегда и везде...во все времена и века... !!! |
Но если ты их вставляешь, то нужно смотреть, куда ты их вставляешь и подходят ли они к контексту разговора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты, наверное, догадываешься, что у меня первая реакция на эти слова, ну как бы - настороженность наверное. Поэтому вопрос: Когда и как ты решил, что тебе это дано свыше? Почему тебе нравится ходить по миру и проповедовать? |
Ну по миру я не хожу.. Может пока... А так проповедовать могу.. Это не я говорю... Это через меня говорят... Я же как ручка которой пишут...!!!
Ты пишешь что боялось спросить у меня что-то... Не бойся!!!
САМЫЙ ГЛУПЫЙ ВОПРОС - ЭТО ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ ЗАДАН...!!!
ТАК ЧТО НЕ БОЙСЯ И НЕ СТЕСНЯЙСЯ... Я такой же человека как и ты...
[Поправлено модератором] _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Apostle пишет: | Apostle^ ну по миру я не хожу..может пока...а так проповедовать могу..Это не я говорю....это через меня говорят ...я же как ручка которой пишут...!!! |
Ну, это я так образно выразилась. Такое ощущение просто создалось, что ты как будто пришел и начал проповеди читать.
Apostle пишет: | Ты пишешь что боялось спросить у меня то то.....не бойся!!! |
Ты даешь советы, но не говоришь КАК ими пользоваться. Нельзя же просто взять и отключить какое-то чувство - страх. Ты не находишь?
Я тебя не боюсь. Но бывает же такое - что ты например чувствуешь по какой-то, не важно какой, причине страх - и ничего ты со своим чувством не сделаешь. Бывает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты даешь советы, но не говоришь КАК ими пользоваться. Нельзя же просто взять и отключить какое-то чувство - страх. Ты не находишь?
Я тебя не боюсь. Но бывает же такое - что ты например чувствуешь по какой-то, не важно какой, причине страх - и ничего ты со своим чувством не сделаешь. Бывает? |
Как пишет наш товарищ... Внимание нельзя убрать, его можно перевести на другой объект... С плохого на хорошее! А страх - это инстинкт самосохранения... Без страха будешь как тупой бультерьер..!!!
У меня работа связана со "жмуриками", вчера приезжаю вечерком, поглядеть на очередного, перед этим полночи не спавши, был на нормальном, зачетном концерте "КиШ", "Кукрыниксы " вообще бомба!!!!
И тут только сняли клеенку, меня сразу отвернуло... Наглухо!!! Мыслей куча набежало... И я давай их потихоньку сортировать... Плохие отгонять... Если я этого не сделаю, то никто не сделает!!!
[Поправлено модератором] _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 28.10.2009 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: | Дария пишет: | А вот про пользу - интересно. Что это для вас - польза? Конкретно, в повседневной жизни? |
Польза - уделять внимание дочке, растить ее, давать ей любовь. Вести хозяйство, создавать уют в доме (я люблю уют) - приносить какую-то практическую ценность то есть. Зарабатывать деньги (я сейчас не работаю). |
Ира, а то, что вы сейчас не работаете - для вас очень тяжело? У вас есть любимая работа? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 28.10.2009 18:16 Заголовок сообщения: Re: Одиночество, отчужденность, отчаяние!!! |
|
|
Irishka пишет: | Esty пишет: | Но это редко выливается в глубокое общение. Было интересно, когда я задавала вопросы по волнуюющим меня темам, когда что-то из расслыки цепляло и мы начинали это обсуждать. А так, болтаю больше. |
А какие темы? | Ну, многие темы ушли в глубокий архив на какой-нибудь сотой странице. Вот, темы, которые я начала в разделе "Конкретная рассылка", потому что темы рассылки оказались близки:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=41
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=57
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=72
Правда, можно сказать, что это ВЛ темы начал (рассылки же он писал)
Irishka пишет: | Esty пишет: | А общение - это когда мы собираемся маленькой компанией для совместных исследований. Но там задача, повестка дня. И общая заинтересованность. |
А вот как раз такое общение у меня и отсутствует. Я могу общаться с одним человеком и с другим, а когда мы собираемся втроем я уже не могу говорить.
А можете привести последнее свое такое общение, описать его, Ваши действия, чувства во время общения, чувства после общения? Сколько было человек. О чем в основном говорили. Мне это интересно, так как у меня этого нет. Может, мне станет понятнее причина... | Последнее. Ну вот на днях собирались маленькой компанией (6 человек) изучать очередной отрывок из Пятикнижия. Сидели, облжожившись книгами, читали отрывок, комментрарии, лазили по ссылкам в другие книги, лазили в другие книги не по ссылкам а по чьему-либо предложению (кто-нибудь говорил, что вот там есть такая вот мысль по обсуждаемой теме), обсуждали тут же на ходу, кто что как понял и почему понял именно так.
В глобальном смысле вопрос: "Где я? Зачем я? Как мне жить?" Но у вопроса же много аспектов.
В пригнципе 6 - для такой учёбы считается много (!). Обычно по двое (!). А большой компанией обсуждают итоги, нарытые каждой парой. Но когда запас знаний участников маловат, то такая форма может оказаться даже лучше: и один, и два могут не знать, что сказать, потму что не знают, что и думать, а шестой подаст мысль.
Не последний. В другой компани. Обсуждали прочитанные стихи.
Совсем не последний. Давний. Весело было в школьные годы. Были у меня товарищи, увлекавшиеся химией. Мы вместе опыты ставили. Сначала мечтали что-нибудь взорвать, потом поняли, что другие аспекты тоже интересны. Ну, вот и обсуждали наши опыты.
А ещё был товарищ, у которого была любимая игрушка - микроскоп. Электронный. Мне тоже нравилось. Он где-то препараты покупал, и мы их рассматривали. А я сама препараты делала: срезы растений, вода из прудика - там столько всего плавает, под хорошим микроскопом видно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Апостл, на меня твои слова никак не действуют. Вот, знаешь либо в лучшем случае не действуют, лиюо наоборот вызывают чувство сопротивления и раздражения - давление твое чувствуется. И вообще манипуляциями какими то отдает слегка. Я на это плохо реагирую... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
И в голове,Апостл, один вопрос вертится: "Сколько тебе лет?"
Можешь не отвечать, если не хочешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: | И в голове,Апостл, один вопрос вертится: "Сколько тебе лет?"
Можешь не отвечать, если не хочешь. |
Ничем не выделяющийся внешностью парень, до 30 лет. Работаю на неперспективной работе. Живу ради выходных. Пью разбавленное пиво. Беспорядочный секс, изредка вышибаю кому-то мозги.... Ну как ???
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Irishka пишет: | Дария пишет: | А вот про пользу - интересно. Что это для вас - польза? Конкретно, в повседневной жизни? |
Ира, а то, что вы сейчас не работаете - для вас очень тяжело? У вас есть любимая работа? |
Дария, да, тяжело. Что денег не приношу. У меня нет любимой работы и никогда не было. Но надеюсь все еще впереди. Я недавно продала какие-то дочкины вещи и у меня столько УДОВЛЕТВОРЕНИЯ сразу - что я сделала что-то ПОЛЕЗНОЕ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: | Апостл, на меня твои слова никак не действуют. Вот, знаешь либо в лучшем случае не действуют, лиюо наоборот вызывают чувство сопротивления и раздражения - давление твое чувствуется. И вообще манипуляциями какими то отдает слегка. Я на это плохо реагирую... |
Если по-русски, то вернее АПОСТОЛ. Ну это так))
Иришка, хорошо хоть вообще реагируешь... Значит живешь А то ты же знаешь: - "НЕ БОЙСЯ УМЕРЕТЬ, А БОЙСЯ...?????
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 28.10.2009 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Irishka пишет: | Я могу общаться с одним человеком и с другим, а когда мы собираемся втроем я уже не могу говорить. | Иришка, а уменя впопрос возник: а ЗАЧЕМ вы втроём собираетесь? В смысле: для чего? Чтобы делать что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apostle
|
Добавлено: 28.10.2009 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Irishka пишет: | Я могу общаться с одним человеком и с другим, а когда мы собираемся втроем я уже не могу говорить. | Иришка, а уменя впопрос возник: а ЗАЧЕМ вы втроём собираетесь? В смысле: для чего? Чтобы делать что? |
Вот-вот, с этого места поподробней!
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 28.10.2009 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я завтра отвечу и посмотрю то, что не успела. Сегодня времени не будет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irishka
|
Добавлено: 29.10.2009 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
АпостОл (если тебе так угодно, но вообще я просто ник твой так написала, лень было латинскими буквами выписывать), ради тебя я все-таки нашла время.
Я не просто так твой возраст спросила. Пожалуй поясню, а то кто тебя знает - как ты все понимаешь. Судя по твоим постам ты все на свой лад истолковываешь. Так вот, хочу сказать, что ты у меня то ли с ребенком, то ли с подростком ассоциируешься. Вот мне и стало интересно, на сколько твоя зрелость (или незрелость...) соответствует твоему биологическому возрасту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|