|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
маленькое создание
|
Добавлено: 17.08.2005 22:55 Заголовок сообщения: Я очень внушаема... |
|
|
Я очень внушаема. Все (вы) очень, очень, ОЧЕНЬ умные. А я – нет, то есть я не глупая, но я точно не понимаю что-то такое, что понимает большинство других людей.
У них, этих других людей (умных теть и дядь) всегда есть ТОЧКА ЗРЕНИЯ. А я даже иногда не могу понять, о чем идет речь, не говоря уже о том, чтобы иметь по обсуждаемому вопросу свое мнение. Мне, для того чтобы вникнуть в тему, уловить в себе отклик и понять, что же я по этому поводу думаю, нужно время. Большое. При этом, выражая или даже просто думая свою мысль, я часто испытываю смущение, потому что моя мысль кажется мне недостаточно зрелой, умной и состоятельной, в сравнении с мыслями других.
И вообще – ОНИ (умные тети с дядями) правы, это априори. Я впадаю в почти гипнотический транс, читая умные слова или слыша хорошо поставленную речь. Я постоянно беру с кого-то пример…
Если мне хочется ответить (для этого еще нужно набраться храбрости), то, как правило, мне хочется вести себя агрессивно, потому что лучший способ защиты – это нападение. Я же должна защитить свое слабенькое «я»? Или я начинаю оправдываться – заранее.
Вот, в качестве оправдания скажу, что я все-таки не на все 100% внушаема. Например, меня невозможно уговорить на воровство, убийство, ложь, предательство… Я верный друг, и вообще человек добрый. Но многое другое мне внушить можно. Например - я встречалась с одним мужчиной. И долгое время (2 года) мы, приезжая к нему, всегда после ужина укладывались смотреть DVD, два-три раза в неделю. Мне казалось, что это не только его интерес, но и мой, просто наши интересы совпадают. Но когда мы расстались, оказалось, что я НЕ ЛЮБЛЮ смотреть DVD в таком объеме. Иногда – да, но не так часто… Когда другой человек, в моем понимании значимый (а их большинство), говорит мне о своих потребностях, не то чтобы я забываю о своих, радостно выполняя его просьбу… Моих потребностей в этот момент просто не существует! В результате мною манипулируют…
Мне хотелось бы более критично относиться к тому, что я слышу (вижу). Мне хотелось бы быть более смелой, быстрее определяться со своими мнениями и потребностями. Я не хочу снова попасться в лапы манипулятору тире воспитателю. Да, кстати, когда я выпиваю, я становлюсь смелой, значительной, умной. Но не спиваться же мне… Что делать? Поможете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flamenka
|
Добавлено: 18.08.2005 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень бы хоетлось услышать комментарии к этой теме, потому что это и мои мысли одни в один, будто кто-то залез в голову и все оттуда считал
Спасибо автору за тему. Я, может, так и не переживаю по поводу умных "дядь и теть", и высказываемых ими точек зрения (по крайней мере, очень избирательно), но вот живому, непринужденному разговору между людьми, легкому, заплетающемуся в красивый узор, всегда завидую ((( И пусть этот разговор о всяких глупостях, ни о чем, но его всегда так приятно слушать, потому что он не злой, некатегоричный, а просто сам по себе... что называется "простенько, но со вкусом"... По пьяни тоже могу разговаривать так же , легко и здорово, но только, к сожалению, по пьяни...
Человек во время общения воспринимается на уровне ощущения, чувства, запечатлевается во мне как впышка на небе, и только потом, спустя определенное время, все становится на свои места. Думаешь: "Нужно было сказать то-то и сделать то-то".
Завидую людям, выплескивающим свои чувства, говорящим о своих мыслях, расстраивающимся, имеющим право на депрессию и имеющим право говорить об этом ДРУГИМ. Такие мысли и у меня в голове, в принципе, есть, но мне всегда хочетс о них молчать. В голове все проносится с такой скоростью, мысль так быстро приходит к какому-то заключению, что высказать свои эмоции я просто не успеваю, всегда внутри только внутреннее горение... А когда начинаю об этом говорить, то всегда чувствую себя неискренней!!!! Потому что знаю, что внутри решение проблемы уже есть, стоит только в себя окунуться... Ну не молчать же всегда?
Приношу извинения автору темы за такое вторжение )) _________________ Я только жизнь - люблю и существую (Ф.Г. Лорка) |
|
Вернуться к началу |
|
|
маленькое создание
|
Добавлено: 18.08.2005 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Арлекина, разговаривать легко (трепаться) я в состоянии, но при этом внутренне я ощущаю себя в подчиненном по отношению к собеседнику положении. Внешне это вряд ли заметно, а вообще..кто его знает... Я довольно начитана и смешлива, и треплюсь без остановки часто от страха - чтобы никто не заметил во мне вот это совершенно забитое существо. В разговоре я часто принимаю точку зрения собеседника...
"Человек во время общения воспринимается на уровне ощущения, чувства, запечатлевается во мне как впышка на небе, и только потом, спустя определенное время, все становится на свои места. Думаешь: "Нужно было сказать то-то и сделать то-то".
В точку!! И даже восприятие людей на уровне ощущений у нас с Вами совпадает... У меня еще иногда работает восприятие на уровне цветового пятна.
"Завидую людям, выплескивающим свои чувства, говорящим о своих мыслях, расстраивающимся, имеющим право на депрессию и имеющим право говорить об этом ДРУГИМ. Такие мысли и у меня в голове, в принципе, есть, но мне всегда хочетс о них молчать. В голове все проносится с такой скоростью, мысль так быстро приходит к какому-то заключению, что высказать свои эмоции я просто не успеваю, всегда внутри только внутреннее горение... А когда начинаю об этом говорить, то всегда чувствую себя неискренней!!!! Потому что знаю, что внутри решение проблемы уже есть, стоит только в себя окунуться... Ну не молчать же всегда?"
Теперь уже у меня впечатление, что кто-то залез в мою голову и все оттуда считал! Я была очень уставшей, когда вывешивала свою тему на обсуждение, и плохо себя контролировала. Иначе бы ну точно не решилась!
"Приношу извинения автору темы за такое вторжение ))[/quote]"
Ну что Вы...я стала дышать чуть ровнее и свободнее, когда увидела хотя бы один отклик, да еще такой...мой Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.08.2005 13:34 Заголовок сообщения: Re: Я очень внушаема... |
|
|
маленькое создание пишет: | Мне хотелось бы более критично относиться к тому, что я слышу (вижу). Мне хотелось бы быть более смелой, быстрее определяться со своими мнениями и потребностями. Я не хочу снова попасться в лапы манипулятору тире воспитателю. Да, кстати, когда я выпиваю, я становлюсь смелой, значительной, умной. Но не спиваться же мне… Что делать? Поможете? |
А вы не пробовали разобраться, что же вам мешает реализовать эту свою мечту?
Класический вариант - вы так свыклись с ролью Ребенка, что окружающие автоматические начинают играть роль Родителя. (согласно теориям, каждом их нас живет Взрослый, Ребенок и Родитель, причем каждый ответственен за определенное поведение).
Обычно атк бывает при АВТОРИТАРНОМ воспитании, когда родители воспитывают детей по принципу "Я прав потому что родитель!". Тогда у ребенка подсознательно формируется некое "табу" по отношению к любым Взрослым или Родителям (тем, кто ведет себя соответствующе).
Отсюда и внушаемость - подсознание подавляет любые проявления инициативы...
Выход тут, к сожалению только один - научится быть внутри Взрослым.
Почитайте Берна "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди".
Проанализируйте свои взаимоотношения с рожителями, научитесь выгонять Родителя из своей души... А душа сама разберется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
маленькое создание
|
Добавлено: 18.08.2005 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
да, сейчас я послушно отправлюсь копаться в себе, чувствуя себя при этом очень виноватой. Потому что я не умею того, чего умеют другие люди... И я трижды (!!) садилась в одни и те же сани. Ну, или наступала на одни и те же грабли. В личных отношениях. Всегда при выборе мужчины я сначала им восхищаюсь (знаете, как ребенку показывают блестящую игрушку, и он впадает в такое восхищенное состояние?), а потом принимаю полностью, без критики, с оправданием ну почти всех поступков... Я не могу иначе, но им с умным видом заявляю, что это у меня сознательная позиция такая. Типа я очень мудрая. Ха. И мужчины мне попадаются однотипные. Все достаточно умные, чего-то добившиеся, не бедные, но ооооочень проблемные - со множеством комплексов, давящие на психику, эгоистичные... (Где-то тут обсуждают тему про богатых... Кажется, у меня есть свое мнение, но я боюсь его высказывать...) Все это я понять могу, но как вырваться из этого?
Наталия, спасибо. Берна я читать начинала и бросила, так как очень заволновалась при чтении. Прочитала две книжки Леви. Надо начинать что-то делать... Ну а вдруг эта дорога - длиною в жизнь? И что, я так и запрограммирована до конца дней своих мучиться с самой собой, и только на закате дней ощутить наконец гармонию?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.08.2005 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
маленькое создание пишет: | Ну а вдруг эта дорога - длиною в жизнь? И что, я так и запрограммирована до конца дней своих мучиться с самой собой, и только на закате дней ощутить наконец гармонию?? |
А вдруг, нет? Узнать это можно только начав идти...
Насчет программирования - это все отговорки, боязнь очередной ошибки...
но с другой стороны, что менее глупо, неразумно, опасно для будущего: признать свою ошибку и начать действовать? или вот так вот жалеть себя?
Жалость и самооправдание не приблизят вас к желанной гармонии ни на шаг! |
|
Вернуться к началу |
|
|
маленькое создание
|
Добавлено: 18.08.2005 21:23 Заголовок сообщения: Re: Я очень внушаема... |
|
|
"А вы не пробовали разобраться, что же вам мешает реализовать эту свою мечту?"
Пробую. Я надеюсь, что Бог троицу любит и, наконец, на этот раз я разберусь в этом своем качестве досконально. И смогу измениться в желаемую сторону. В обозримые сроки!
Авторитарные родители? Совсем нет... Когда зародилось это пренебрежение к себе, вплоть до мазохизма? Детство? Первая несчастная любовь? А точно нужно выяснять, откуда это пошло?
Пытаясь выяснить, откуда взялась эта моя внушаемость и несамостоятельность мысли, я внезапно озарилась одной догадкой и одной идеей
Первая - догадка. Роль Ребенка я играю только со значимыми мне мужчинами, и незнакомыми людьми, кажущимися мне умными (почти все). С подругами и родителями я совсем другая. И мнение свое имею, и агрессивна... Правда, иногда это мое поведение чисто внешнее, а мнение - взятое извне, внутри я могу "дрожать".
Вторая - идея. Очень хочется узнать - может, существуют какие-то способы... ну - методики, с помощью которых можно избежать очередного успешного акта внушения? Конечно, я буду работать над собой, но это длительный процесс. А если внушать что-то мне будут уже завтра?? Например, я придумала, что когда меня кто-то о чем-то будет просить, я буду вешать паузу и переспрашивать (как будто уточняю, правильно ли я поняла). За это время я буду стараться собраться с силами и мыслями, и выдвинуть на линию огня Взрослого, убрав Ребенка за спину... Может, еще кто-нибудь подскажет что-то реальное, из практических методик, как избежать чрезмерного чужого влияния? а насчет выработки собственного мнения...я пока ничего не придумала...
P.S. А здорово было бы очароваться своим собственным Взрослым так, как я очаровываюсь другими...] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.08.2005 10:09 Заголовок сообщения: Re: Я очень внушаема... |
|
|
маленькое создание пишет: | Конечно, я буду работать над собой, но это длительный процесс. А если внушать что-то мне будут уже завтра?? Например, я придумала, что когда меня кто-то о чем-то будет просить, я буду вешать паузу и переспрашивать (как будто уточняю, правильно ли я поняла). За это время я буду стараться собраться с силами и мыслями, и выдвинуть на линию огня Взрослого, убрав Ребенка за спину... Может, еще кто-нибудь подскажет что-то реальное, из практических методик, как избежать чрезмерного чужого влияния? |
Реальная методика - учиться говорить НЕТ!
Потому что это НЕТ - это голос вашего Взрослого. А вот паузы, переспрашивания, оправдания - это Ребенок.
Поиграйте сама с собой в такую игру - каждому, кто обращается к вам в течение суток, отвечать решительно НЕТ, если настаивают "Нет, и все".
Потому что сила человека как раз в возможности отказать. Если ты умеешь говорить НЕТ, значит ты сильнее собеседника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
forumchanin
|
Добавлено: 19.08.2005 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Например - я встречалась с одним мужчиной. И долгое время (2 года) мы, приезжая к нему, всегда после ужина укладывались смотреть DVD, два-три раза в неделю. Мне казалось, что это не только его интерес, но и мой, просто наши интересы совпадают. Но когда мы расстались, оказалось, что я НЕ ЛЮБЛЮ смотреть DVD в таком объеме. Иногда – да, но не так часто… |
Нормально это - подстройка интересов к любимому человеку. Мужчина тоже, возможно, в чём-то подстраивался к вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
маленькое создание
|
Добавлено: 20.08.2005 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
forumchanin, да я как-то совсем уж подстраиваюсь... сама как личность при этом испаряюсь.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Чу...
|
Добавлено: 22.08.2005 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
бедненькая...тебе ведь сочувствие нужно, верно? Многие здесь умны и категоричны, и это тебя пугает?
Как помогать людям, которые каждый совет воспринимают как повод очередной раз почувствовать вину за собственную несостоятельность? Вопрос...
Кстати, я не совсем понимаю, почему все ТАК против жалости к самой себе? Ну, представьте - ВАШ Ребенок поранился. Вы его утешаете, жалеете, подбадриваете.. ему нужно пережить как-то его боль... Самый плохой способ успокоить, когда ты только что упал, и чувствуешь боль - говорить "Успокойся!! Работай над собой!!". Сначала нужно дать ему отплакаться, не так ли?
Все будет хорошо. Судя по твоим топикам, ты умна, и не так уж "мала", как хочешь нам показаться (судя по нику). Мой конкретный совет - говори здесь чаще, высказывайся по всем поводам - все равно же никто тебя не видит и не знает, это не так страшно. Лиха беда начало
Мы тебя послушаем...и вот увидишь - ничего страшного не случится Если бы ты знала, как много ошибок мы делаем в своей жизни...хотя - за всех не буду расписываться. Я конкретно -не идеал. И ошибаюсь так же, как и ты, честное слово. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 15.09.2005 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Маленькое создание, хотел с тобой поделиться…
У меня долгое время это происходило и происходит, но сейчас именно с определенными людьми. Я таких людей теперь хорошо чувствую. Часто это доминирующие и уверенные в себе люди. Теперь я знаю причины и способы влияния таких людей на меня и таких как я. Эти причины не в их уме, не в их достоинствах и не в их превосходстве! Такие люди не учились доминировать и не учились быть уверенными. Читал, что качества определяющие уверенность и стремление к доминированию воспитываются не только в детстве, но и являются врожденными. Т.к. эволюция человечества очень долгое время предусматривало ранговую систему отбора и иерархическую структуру общества. Т.е. почти всегда было борьба за власть. С учетом этих рассуждений, кстати, также объясняются и типы личности современно человека. Т.е. не только воспитание, но врожденные качества определяют такие свойства.
А вот четыре составляющих ГОМО УВЕРЕНИКУСА (человека уверенного):
1. Способность открыто говорить о своих желаниях и требованиях.
2. Способность сказать "Нет".
3. Способность открыто говорить о своих чувствах.
4. Умение устанавливать, поддерживать и заканчивать разговор.
А по пунктам попробую расписать следующим образом:
1. Способности открыто говорить о своих желаниях и требованиях нужно учиться!
Для того чтобы знать, что я хочу в данный момент мне необходимо знать себя и нужно знать, что я люблю, а что не люблю. А точнее не знать, а чувствовать. Нужно учиться очень чутко реагировать на свои собственные реакции и учиться давать обратную связь. А для некоторых людей это совсем не просто. Например, попробовать сконцентрировать на том, что говорит человек и услышав первую мысль, которая хоть чуточку вам не понятна или не понравилась вам «стать на дыбы». - «Что? Да нет такого! Это не так!». А потом, когда тебя спросят «Почему собственно не так?», сказать «откуда я знаю, просто не так и все тут ».
Рекомендация, даже тренинг:
Обязательно, ежедневно спрашивать себя «Что моей душеньке угодно?». Спрашиваться с любовью к себе «Чего же мне хочется?». Спрашивать к любовью к своему телу и душе! К себе родной…
- Может мороженного я хочу?
- Да нет вроде…. (пожимаешь плечами)
- Может пирожного с кофеем?
- Не знаю… может быть… хотя нет
- Может я хочу рассказать кому-нибудь про сегодняшние свои дела?
- Может хочу, вот прямо сейчас, хочу секса ?
- Может шоколадку? Водички? Может хочу обнять вот этого человека, который рядом со мной идет? А может мне все эти люди надоели и я хочу побыть одна?
- Может гулять, а может книжку почитать?
А еще можно вспомнить себя ребенком. Как уже Наталия говорила в каждом человеке есть и останется навсегда «Дитя» «Взрослый» и «Родитель». Так вот можно попробовать вспомнить какую-нибудь обиду из детства. И пожалеть саму себя маленькой с позиции себя взрослой. Ведь теперь ты взрослая. И сказать себе маленькой «Миленькая, не плачь, теперь я с тобой, теперь у нас все получиться, и если тебя кто-нибудь обидит я буду рядом, я помогу, я научу тебя справляться с этими житейскими неурядицами». Очень важно в разговоре с внутренним ребенком быть на позиции взрослого. Потому что позиция родителя часто ошибочна и нарочито напыщенная, указывая что делать без объяснений.
2. Способность сказать "Нет".
Здесь важно понять, что ничего плохого не будет, если ты ответишь «нет» даже на очень заманчивое и обоснованное предложение. Просто «нет», «не хочу», «в данный момент не хочу». Люди часто говорят «нет» просто для того, чтобы утвердить свою значимость. Просто потому что все сказали «да», можно сказать «нет». И вообще индивидуальность рождается в непохожести, в отличии от других, в отличии от всех. Кому-то понравилась машина, картина, человек, красиво выстриженный газон, песня, мелодия, а мне нет! Это я, который отличается и потому существует! И не важно задумался ли я о том, почему мне это не нравится или просто сказал, что мне это не нравится.
Исходя из того, что в каждый конкретный момент человеку может что-то нравится, а что-то не нравится, можно с легкостью выполнять следующий тренинг:
Каждый день ровно половину (для начала можно треть) всех мало значительных предложений отклонять. Мало значительные предложения – это те, которые не могут не на что повлиять. Например, на предложение друга «пойдем туда-то» можно ответить «нет, и указать направление куда угодно, только не туда, куда предложил он».
Иногда бывает полезно пойти в другую сторону самой. Учится ходить самому очень полезный навык.
Шагаем сами, шагаем, не зная куда, шагаем не туда куда хотим, а туда куда дойдем. Нам не нужно объяснять, зачем мы идем в другую сторону. Объяснением, если его требуют, может быть простое «Ну захотелось мне так».
3. Способность открыто говорить о своих чувствах.
Такая я же способность как способность говорить о своих желаниях и требованиях. А отличается от первого пункта только тем, что просто констатирует факт того хорошо тебе или плохо. Т.е. опять же чутко прислушиваться к самой себе. В разговоре люди не раз могут друг друга обидеть. Часто это происходит совсем нехотя, только из-за того, что люди разные.
Пример:
Если возле тебя от кого-то из знакомых или твоего парня прозвучал мат, а тебе противна пошлость и мат, тебе следует четко и внятно сказать, что тебе не нравятся когда кто-то материться в твоем присутствии. И не важно как это воспримут, важно то, что ты высказала свое мнение, чувство и пожелание о том, чтобы мата не было. Я опять же понимаю, что ты можешь быть не уверена в том, нравится ли тебе мат или нет. Если ты не уверена, значит тебе нужно принять ту или иную точку зрения. Например, поразмышлять о том, что мат это всегда упоминание о гениталиях, сексуальных и животных проявлениях, инцестах и тому подобных не относящихся к разговору вещах.
Я предполагаю, что у каких-нибудь философов нет субъективной оценки происходящего в мире вещей. Т.е. на мат в его присутствии он никак не отреагирует, но если его буду постоянно трепать, как любят делать отдельные личности, то он обязательно выскажет свою точку зрения на этот счет.
Мне кажется, твоя внушаемость может быть связана еще и с не уверенностью, и не желанием обидеть… Я вообще думаю, что это не внушаемость у тебя, хотя и так можно назвать.
4. Умение устанавливать, поддерживать и заканчивать разговор.
Это тоже хорошее умение. Умение это сводится к тому, что ты уловив какие-то нотки своего неприятия к теме разговора заканчиваешь его. Фразы могут быть разными: «Все, мне пора идти», «А давай лучше поговорим о другом», «Мне не интересно», «Хватит уже об этом».
------------------------------------------------
Получилось довольно много… Но так как тема мне близка мне не жалко было хотя бы для себя сформулировать все на бумаге (т.е. конечно же в ворде).
И еще. На счет разговора с внутренним ребенком, я не уверен, что это к месту написано, я это вообще сам придумал, и мне понравилось само ощущения постановки себе, таким образом на позицию взрослого…
В общем, у меня похожий случай . Еще одно хочу сказать. Все в нашей жизни объяснимо. И что самое важно зная то, как это все работает мы можем действовать соответственно.
И еще! Самому смешно, что столько пишу. Взаимодействие людей штука очень интересная. То, в каких обстоятельствах происходит то, что происходит с людьми очень важная, а то и самая главная составляющая того, как это происходит у каждого человека в отдельности. Т.е. в других обстоятельствах, например, если бы тебе пришлось работать воспитательницей в детском саду, ты бы забыла думать о своей внушаемости. Тебе нужно было бы управлять ситуацией и только тебе решать то, что нужно делать детям. Только одно то, что тебе обязательно нужно было бы заставить ребенка перестать бить игрушкой другого ребенка придало бы тебе ту уверенность в том, что ты хочешь. Ты будешь по настоящему хотеть не дать одному побить другого.
А четыре составляющих уверенного человека все же стоит заиметь в привычки. Т.е. нужно всего лишь тренировать такие навыки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иа-иа
Зарегистрирован: 10.06.2006 Сообщения: 47 Откуда: Москва. Покровское-Стрешнево
|
Добавлено: 11.06.2006 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Все подвергайте сомнению.
Старайтесь завязывать дискуссии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 11.06.2006 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Маленькое создание, я, возможно, ошибаюсь, но все-таки спрошу.
Связано ли такое мировосприятие с эстетикой? Возникают ли мысли, что, если ты станешь вести себя так же, как люди, с которых берется пример, то это будет не так красиво и внушительно? _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 12.06.2006 04:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Слющай, так знакомо, в точь-в-точь как у меня. И тоже непонятно от чего?
А это вот у тебя, что ты боишся свое мнение иметь - это по всем темам, или по некоторым?
А то вон у меня по вопросам политики |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|