Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Escape
|
Добавлено: 30.10.2009 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый снег пишет: | В Новосибирске клубнику называют виктория. Даже конфетки такие были с клубничной начинкой и нарисованной клубничкой на фантике под названием "Виктория". Я сначала думала, что у них вся клубника одного сорта "Виктория". А они меня понять не могли, говорили, чего это ты викторию клубникой называешь . | у нас раньше в деревне тоже так было принято почему-то. Сейчас так только бабушки выражаются.. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 30.10.2009 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну фсё...
если с регланчиком мы тут хоть как-то определились, то теперь появился "гольфик под шейку", который тоже надевают под сарафан...
попросила перевод ))) надеюсь, объяснят доступно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 30.10.2009 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Гольфом у нас называют водолазку. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 30.10.2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот ещё: мастерка или олимпийка (верхняя часть спортивного костюма, куртка на молнии)?
Стирка или стёрка (ластик)?
А ещё было интересно: когда жили в общежитии семейном, на кухне соседка попросила дать лейку. "Нету, говорю, только на даче..." (думаю, цветы ей что ли поливать нужно... ). А она: "Я же видела, ты вчера пользовалась!" Вот угадайте - что она у меня попросила? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 30.10.2009 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Вот ещё: мастерка или олимпийка (верхняя часть спортивного костюма, куртка на молнии)?
Стирка или стёрка (ластик)?
А ещё было интересно: когда жили в общежитии семейном, на кухне соседка попросила дать лейку. "Нету, говорю, только на даче..." (думаю, цветы ей что ли поливать нужно... ). А она: "Я же видела, ты вчера пользовалась!" Вот угадайте - что она у меня попросила? | чайник? Ковш? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 30.10.2009 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не чайник и не ковш, а воронку. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 30.10.2009 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka, ага мастерка - верхняя часть спортивного костюма, ластик - у нас тёрка, (а еще терки - это разборки между малолетками ), и воронка - лейка. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 30.10.2009 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
С ластиками вообще интересно. На севере Беларуси это - стёрка, а в Минске и южнее - стирка! С этим я столкнулась впервые, когда приехала в Минск учиться. Я прошу стёрку, а меня не понимают! У меня просят стирку - я в недоумении! С будущим мужем (он из Минской области родом) тоже спорили: стёрка или стирка. А сейчас с этим же казусом столкнулись мои дочки, которые тоже учились/учатся в Минске.
По мне так стирка - это когда бельё стирают. А тёрка (ИРИНА-SH - это к вам!) это то, на чём морковку или ещё чего трут.
А верхнюю часть спортивного костюма у нас тоже мастеркой называют. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 30.10.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, Крысонька, если Вам тёрка не нравится, то можно просто - резинка, такое название для ластика у нас тоже имеется _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 30.10.2009 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, можно и резинка. В контексте понятно вполне. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 01.11.2009 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А я росла в Тамбове, но у нас тоже ластик стёркой был!
А ещё землянику в деревне, где я в детстве проводила лето, называли просто ягодой. Т.е. малина, черника и т.д. - это вроде как не ягоды!
А ещё дОсточка - это то, на чём режут (хлеб, овощи и др.).
А ряска на воде - это тина. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 01.11.2009 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
В советские годы мой папа много ездил в командировки по стране. Не помню в каком городе это было, кажется где-то в Украине (Львов? ... не помню). Решил папа сходить на рынок (т.е. базар). Спрашивает прохожего, как пройти. Ему объясняют, идет, приходит на площадь, рынка нет. Думает, может не туда пошел, бродит по окрестностям, опять спрашивает: как пройти на рынок? Объясняют, идет, приходит на площадь, ищет опять... В третий раз спрашивает уже на площади: где рынок? Вот он! Здесь! У них оказывается площадь называлась Рынок. _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 01.11.2009 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | мастерка - верхняя часть спортивного костюма. | а позвольте полюбопытствовать, как произносится: мастЁрка, мастЕрка или мАстерка? У нас она всегда была олимпийка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 01.11.2009 20:44 Заголовок сообщения: Re: Русско-русский словарь |
|
|
Galateya пишет: | ...несу в кульках куру и хлеб с булкой
|
...и думаю: "Так, для полного счастья прикуплю-ка я ещё шавермы и пышек!"
Шаверма(питер.)=шаурма(моск.)
Пышки(питер.)=пончики(моск.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 01.11.2009 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | ИРИНА-SH пишет: | мастерка - верхняя часть спортивного костюма. | а позвольте полюбопытствовать, как произносится: мастЁрка, мастЕрка или мАстерка? У нас она всегда была олимпийка | У нас говорят мАстерка. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 01.11.2009 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
точно, мАстерка- так мой муж говорит (минчанин). Еще он говорит "подошвА". Надо будет его на "стёрку" проверить
Немного из казахстанского русского:
ларек, "комок" - это тоже что киоски и палатки в Питере и Москве.
из сленга "щегол" - ребенок, подросток, невзрослый то есть. Больше нигде такого не слышала.
А на Дальнем Востоке хлеб был в буханках. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 01.11.2009 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | У нас булка - это белый хлеб (Москва, Москва...), а черный называют просто хлебом.
А булочки - выпечка мелкого формата |
А в Москве белый хлеб - обычно называют батоном, а черный - буханкой.
А еще говорят "батон колбасы" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 01.11.2009 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | А в Москве белый хлеб - обычно называют батоном, а черный - буханкой. | а если белый хлеб обычный, такой прямоугольный не сладкий... ну как черный, это тоже батон? Если я захочу купить вот такой белый хлеб себе для супа ))) то как мне говорить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 01.11.2009 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я к Казахстану отношения не имею, но киоск тоже ларьком называю. А комок это что-то из начала девяностых, комиссионный магазин кажется, в Москве тоже так говорили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 01.11.2009 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | комок это что-то из начала девяностых, комиссионный магазин кажется, в Москве тоже так говорили. | коммЭрчский, Михаил, коммерческий! У нас они именно так назывались. Такое веселое воспоминание... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 01.11.2009 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно, коммерческий |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | иволга пишет: | А в Москве белый хлеб - обычно называют батоном, а черный - буханкой. | а если белый хлеб обычный, такой прямоугольный не сладкий... ну как черный, это тоже батон? Если я захочу купить вот такой белый хлеб себе для супа ))) то как мне говорить? |
У нас обычно говорят - "Дайте буханку белого" _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 01.11.2009 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто-то обратил внимание-то на то, что я очень часто использую окончание - ТО?!
Это у меня с Северного Урала осталось. Там этих "то" в каждом предложении по пять штук-то! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 01.11.2009 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | А кто-то обратил внимание-то на то, что я очень часто использую окончание - ТО?!
Это у меня с Северного Урала осталось. Там этих "то" в каждом предложении по пять штук-то! | Бурёчек, в вас вообще так много всего замечательного, что сложно выделить какие-то особенные замечательности |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 01.11.2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Galateya пишет: | иволга пишет: | А в Москве белый хлеб - обычно называют батоном, а черный - буханкой. | а если белый хлеб обычный, такой прямоугольный не сладкий... ну как черный, это тоже батон? Если я захочу купить вот такой белый хлеб себе для супа ))) то как мне говорить? |
У нас обычно говорят - "Дайте буханку белого" |
А у нас иногда - "кирпичик". _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
|