Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Умерла бабушка.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svitt

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 16:06    Заголовок сообщения: Умерла бабушка. Ответить с цитатой

У меня вчера умерла бабушка. Плохо мне. Золотой такой человечек был. Вот я все думаю, может это ошибка, вот придем завтра в морг, а нам скажут, что она жива, что в реанимации лежит, что ошибка это. Жизнерадостная была, живая, подвижная. Планов столько было на жизнь (не то, что у меня). В пятницу вечером - инсульт, в понедельник раненько утречком - умерла. Мама говорила - вот бабушка нам все наши планы испортила (сидеть придется мол с ней). А она - нет. Никому никаких планов. Быстренько умерла, и все. В пятницу днем был человек: смеялся, шутил. В понедельник - как и не было его.
Мы ее все хорошего здоровья считали. А могла бы я к врачу ее какому-нибудь записать, проверить там все системы организма. Не подумала, не предвидела. Хотя вру! Предвидела. Но ничего не делала. А теперь уж и не надо.
Я вот думаю, хорошо, чтобы загробный мир все таки был. Она бы там с дедушкой встретилась. Да и мы когда-нибудь "там, где будет светло..."
Вы верите в загробную жизнь?
И правда, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inna

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитайте этот номер рассылки. http://subscribe.ru/archive/science.humanity.levimaster/200512/20193428.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Svitt

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Inna. Хорошие слова. И раньше читала, а сейчас в вспомнила.
У меня когда дедушка заболел, было целых полтора года, чтобы наговориться, наглядеться, запомнить. Тяжело болел, и смерть его воспринималась как спасение от боли. На похоронах его мало плакали. Говорили. Вспоминали. Беседовали.
А сейчас горько, что спросить могла много чего, поговорить, побыть с ней, насмотреться. Все так быстро, ничего не успела.
Сама виновата. С человеком разговаривать надо было, пока жив был. А я то думала еще лет десять есть. Успею. И, главное, без права на ошибку. Вижу ошибку, чувствую вину - а исправить уже нельзя.

Всегда все проблемы свои в душе переживала, а сейчас так поговорить надо с кем-то. С родными не могу. Говорят - хорошо,что не лежала, хорошо умерла, быстро. У меня все внутри переворачивается. Она не собиралась умирать, она жить собиралась. У многих все так просто.
Янис

СообщениеДобавлено: 08.02.2006 03:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плач, или очень грустно Svitt, я Вам искренне, искренне сочувствую. Больше, наверное, просто сказать и нечего...
Часто лежу ночью и думаю: а встретимся ли мы с любимыми - там, где будет светло (да хоть бы и не очень светло, лишь бы что-нибудь там было!)
Инна

СообщениеДобавлено: 09.02.2006 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svitt, а вы говорите с ней. Честное слово, она услышит. Вы знаете, когда мои бабушки ушли, почти одновременно, одна за другой, мне больше всего было жалко, что они не успели увидеть моего сына. А муж мне тогда сказал: "Ничего, может, им оттуда даже виднее будет..." И я поверила, и часто чувствую, что так оно и есть. А малыш так похож на них обеих, и мне кажется, что это они мне так передают привет...
А на родню не сердитесь, простите им ограниченность - она ведь их собственные жизни делает бедными прежде всего...
Natalia

СообщениеДобавлено: 12.06.2006 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svitt, сочувствую...
Не могу понять как это, был человек и нет, связи нет с ним. Не спросишь как тебе живется, и есть ли продолжение жизни. Не у кого спрашивать. Думаю, неужели с телом заканчивается и наша душа, и все восстает против этого.
Инна

СообщениеДобавлено: 12.06.2006 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня это - одно из доказательств бессмертия души. Мысль о реальности смерти, о разобщенности - некрасива, а значит - и неверна.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 12.06.2006 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были. "
(В.Жуковский)

"Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытие."
(А.Городницкий)

"Человеку грозят его вина в прошлом и его смерть в будущем. Только перед лицом вины есть смысл совершенствоваться. Только перед лицом смерти есть смысл действовать."
(В.Франкл)

Извините за странный набор авторов...
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Natalia

СообщениеДобавлено: 12.06.2006 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно, вы правы Инна. Я тоже так чувствую, особенно вспоминается это чувство доверия миру, чувство всеединства, потом оно исчезает с возрастом. Но мне мешает исчезновение связи с ушедшими родными и слишком мы зависим от тела. Может я что-то не так вижу.
Инна

СообщениеДобавлено: 13.06.2006 03:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я тоже так чувствую, особенно вспоминается это чувство доверия миру, чувство всеединства, потом оно исчезает с возрастом.
Natalia, я думаю, что это чувство можно возродить. Когда это получается - то и зависимость от тела, и разлука с ушедшими родными уже не кажутся такими непобедимыми...

Дмитрий, подбор вовсе не странный - прекрасные авторы...
Городницкий, мне кажется, говорит о том, что жизнь - это движение, а смерть - остановка, и потому душа может умереть, еще не расставшись с телом... Но я не согласна с тем, что бессмертие - это то же, что и небытие. Как говорил Дон Шимода, "сущее - вот уж не болотное изделие!". Небытие - прекращение жизни, остановка, абсолютный нуль. Бессмертие - вечная жизнь, совершенство, не отменяющее вечное движение. Как море, как небо - они всегда совершенны, и всегда новы, неповторимы...

Стихи Жуковского прекрасны - не даром их так часто цитируют... Наверно, испытать искреннюю благодарность к жизни и победить тоску можно, только по-настоящему победив страх смерти, или по крайней мере поверив в возможность этой победы... Поэтому, даже если кажется, что одной только благодарности прошлому мало, чтобы избавиться от тоски при мысли о будущем - это не так. Настоящая благодарность возможна, только если нет чувства обиды, несправедливости... А его не будет только тогда, когда появится доверие, понимание, что все, что ни делается - делается для нас...

Ну, а к словам Франкла, как всегда, нечего добавить. Только ассоциации: рав Зильбер, например, говорил, что если бы люди услышали, что за углом открылся банк, где всем выдают деньги в любых количествах без всяких условий, но только в течение одного дня - вряд ли бы нашелся человек, который бы не постарался за этот день вынести как можно больше денег... Так и в нашей жизни: когда мы понимаем, что время для накопления богатства души, повышения ее статуса ограничено - только тогда мы начинаем активно шевелиться, стараться не упустить свой шанс, не потратить отпущенное нам время впустую...
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 13.06.2006 05:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, вот то-то и оно.. что если нам дано бессмертие, а ценность жизни конечна (бесконечности мы все-таки представить не можем), то ценность любого отрезка жизни (день, год, столетие) - равна нулю. Я до этого "допер", извините, еще подростком - а Франкла и Городницкого встретил потом. Они ведь об одном здесь.
Вот почему - небытие. Жизнь имеет завершеннсть, только так.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Natalia

СообщениеДобавлено: 13.06.2006 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жизнь конечна здесь, на земле. Представте, что было бы если бы жизнь Гитлера была бы бесконечна.
Но хочется верить, что связи с любимыми людьми не исчезают.
Я думаю, именно то, что наше сегодня здесь возможно отзовется где-то там и придает смысл существованию, а не мысль о конечности души. Я чувствую иначе не должно быть. Почему все религии говорят о продолжении души. Жалко, что мы так мало знаем, а догаки лишь косвенные
Инна

СообщениеДобавлено: 14.06.2006 03:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дим, ты знаешь, я с некоторых пор зареклась рассуждать на тему, что хотел сказать автор... Вот, например, такое стихотворение:

Сначала я был пустотою, густой темнотой, но не тою,
Родившеюся из света, а той, когда вовсе нету
Ни света, ни темноты, ни даже самой пустоты.

А после я был песчинкой, и в дымке бесцветной льдинкой,
Летел в пустоте, леденея, откуда, куда - забыл...
А после пылал в огне я, поскольку звездою был...

Я слизью рождался, и зверем, я помню осклизлый берег,
Обрыва косые метры, разбег - и, крыло креня,
Лечу, и морские ветры покачивают меня...

И, путником став однажды, я умер в пути от жажды,
Истлел, и все тот же ветер, шумящий над головой
Развеял в степи мой пепел, чтоб смог я взойти травой...

Душа ж моя осиротела, и снова просила тела -
Мозг, руки - и два крыла,
Чтоб, вырвавшись из круговерти, в движеньи свое бессмертье
Она осознать смогла!

Написал это абсолютный атеист, не верящий ни на секунду в бессмертие души... Вот и иди пойми, чего он тут хотел сказать. Спрашиваю напрямую - говорит, что это только стихи, и к реальности они отношения не имеют...
Я согласна, что конечность земной жизни - единственное, что заставляет шевелиться. Но для меня это означает только, что именно здесь, на земле, в громоздкой телесной оболочке мы можем сделать что-то, что невозможно в любой другой форме существования... Именно так я понимаю и аналогию с банком, и это стихотворение... Ведь главное, что нам удается набрать в этой жизни - это духовный опыт, а он по наследству не передается, и поэтому мне тоже, как и Наталье не нравится идея об исчезновении души вместе с телом... А что мы не можем представить бесконечность... А почему нам так нравится смотреть на все, что остается неизменным, при этом непрерывно меняясь - текучую воду, морской прибой, небо, огонь... Скорее, мы не можем представить конечность нашей жизни. Ведь когда представляем свою смерть - всегда видим происходящее как бы со стороны. Ну как можно представить, что твоего осознающего Я - нет, не существует? По-моему, вот это-то как раз и невозможно...
Natalia

СообщениеДобавлено: 14.06.2006 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я согласна, что конечность земной жизни - единственное, что заставляет шевелиться

Не уверена. Можно с радостью что-то делать, потому что интересно, потому что бездействовать просто невозможно. Скорее наоборот.
Цитата:
Скорее, мы не можем представить конечность нашей жизни
.
Не только нашей. Не могу поверить что моей бабушки нет. Или других хороших людей.
То что мне тяжело понять почему переход души в друой мир, говорят лучший, связывается с неприятностью - болезнь, травма, старость. Если душа идет к богу почему этот уход сопровождается страданием

Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:56), всего редактировалось 1 раз
Инна

СообщениеДобавлено: 14.06.2006 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Можно с радостью что-то делать, потому что интересно, потому что бездействовать просто невозможно.
Я думаю, одно другому не противоречит. Интерес возникает, когда есть препятствие, которое хочется преодолеть - иначе не будет ни интереса, ни действия. А конечность физической жизни - главное препятствие, стремление разрешить которое создает непреходящий интерес к жизни...
Цитата:
Не могу поверить что моей бабушки нет. Или других хороших людей.
Я тоже. Не могу и не хочу в это верить.
Цитата:
То что мне тяжело понять почему переход души в друой мир, говорят лучший, связывается с неприятностью - болезнь, травма, старость. Если душа идет к богу почему этот уход сопровождается страданием.
Не только расставание души с телом - и рождение, и переход на новый уровень духовного развития как правило связаны с напряжением, тяжелой работой... Но как раз на примере родов мы знаем, что все зависит от точки зрения и подготовки: то, что для одних становится страданием, для других - интересное испытание своих возможностей, приключение... Не даром же так популярен в наше время экстремальный спорт - людям необходимы сильные ощущения... А насчет того, в лучший ли мир мы уходим... ВЛ часто пишет о том, что мир окрашивается изнутри... Как мы его видим - таким он нам и предстает. Может быть, изменение точки зрения, цвета мироощущения - это и есть то, чего мы можем добиться только здесь, во время земного существования...
Natalia

СообщениеДобавлено: 16.06.2006 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, спасибо за поддержку, могу я написать на и-мэйл?
Инна

СообщениеДобавлено: 19.06.2006 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну конечно! Только у меня сейчас компьютер барахлит, поэтому заранее прошу прощения на случай, если сразу не смогу ответить... Надеюсь, это не больше, чем на несколько дней...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100