|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Galateya
|
Добавлено: 03.11.2009 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
shu, пойдем от обратного
о чем говорить можете ?
Можно ведь не только на "их" темы трепаться, но еще и в свои завлечь |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 04.11.2009 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчёт общения в паре. Один на один таких проблем не возникает. Никогда У меня, во всяком случае. Но там другие косяки - меньше подвижности личности, что ли, бОльшая склонность застревать в каких-то одних ролях.
Мнение Фроси мне очень близко!
Galateya, а как это делается? Как это делаете вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 04.11.2009 07:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: |
Даже если я и моя подруга обе увлекаемся восточными танцами и изучением урду, это ещё не значит что она - моя точная копия.. |
Не значит.
Но вот в чем дело.
Вы узнали, что ваша подруга увлекается, как и вы, танцами.
Какие у вас чувства? Наверняка положительные.
Потом вы узнали, что она, как и вы, изучает урду.
Отношение вас к ней стало еще лучше.
Так?
Потом вы узнали, что она, как и вы, любит еще что-то.
Отношение вас к ней стало еще лучше.
И т.д.
Если этот процесс продолжить до логического завершения, то в конце концов получится полная ваша копия.
Просто в реальной жизни этот процесс обрывается значительно раньше, чем будет достигнут идеал.
Кстати, попробуйте подумать о том, почему факт наличия общих интересов вам нравится.
Что за этим у вас стоит?
Последний раз редактировалось: ksniko (04.11.2009 08:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 04.11.2009 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: |
Можно ведь не только на "их" темы трепаться, но еще и в свои завлечь | Во!
Только надо обязательно найти такие темы, которые интересны и им, и вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 04.11.2009 07:56 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Но там другие косяки - меньше подвижности личности, что ли, бОльшая склонность застревать в каких-то одних ролях.
) | Чьей личности?
Вашей или партнера?
Это большая разница.
В конце концов можно партнеров менять по мере необходимости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 04.11.2009 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Хмм... Вопросы интересные. Отвечаю, но не "так, как я думаю", а как у меня обычно получается в жизни.
Ну смотрите... У меня обычно завязваются отношения не столько с людьми, с которыми у меня общие интересы, а с людьми, которые мне нравятся именно как люди. Из всех качеств, которые для меня важны, пожалуй, выделю доброту и человечность. Если этого нет, мне вряд ли захочется общаться более близко.
То есть, я заведомо не смотрю и не ищу свою копию, по сходству интересов или личных качеств. Они могут как раз отличаться значительно. Мои друзья в целом о-очень разные по характеру и увлечениям люди. Просто мы испытываем взаимную симпатию друг к другу.
Об общих интересах я говорила потому, что в большой компании людей, в которой иногда оказываешься, помогает поддержать разговор наличие общих интересов с группой, или же просто осведомлённость о расхожих темах, таких как кино, музыка, политика, последние новости, и т.п.
В целом, я тоже предпочитаю общение в парах. Когда собирались люди, с которыми я замечательно общаюсь тет-а-тет, то такого общения в группе уже не получалось.
Но я, с другой стороны, не считаю что раз общение в группе - это, как Вы выразились, социальные игры, то его нужно избегать. Мы же живём в социуме. И ничего нет зазорного в том, чтобы уметь в эти игры играть, и чувствовать себя комфортно на каких-то собраниях. Это как застольный этикет - в повседневной жизни можно всё и не соблюдать, но когда оказываешься на каком-то мероприятии, он оказывается очень даже кстати.
ИМХО, когда в группе все сосредоточенно молчат, не зная, о чём заговорить, или просто не желая "игратьв эти игры", то напряжённость и дискомфорт в группе сильнее, чем когда идёт разговор о какой-то ерунде, с шуточками и смехом. Это моё личное наблюдение. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 04.11.2009 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | shu, пойдем от обратного
о чем говорить можете ?
Можно ведь не только на "их" темы трепаться, но еще и в свои завлечь |
shu, а действительно, какие темы интересны Вам? В чём вы чувствуете себя "на коне"? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 04.11.2009 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | надо обязательно найти такие темы, которые интересны и им, и вам. | да, а для этого надо всё-таки сначала послушать. Кто о чем говорит. Как говорит. Какие свои нюансы добавляет.
Вообще я наверно не смогу дать четкой инструкции, как это сделать, ... я думаю, что это просто приходит с опытом общения
И еще. Я бы не стала комплексовать, что не могу поддержать любой разговор. Часто даже не хочу. Неохота. Лучше послушаю ))) Вот например, про компьютерные игры - вообще нет желания даже встревать в разговор, не интересно. Про рыбалки-охоты там разные часто говорят, ну послушаю, вставлю пару комментариев, если что-то заинтересовало. Есть ведь много других тем, на которые я с удовольствием и знанием дела пообщаюсь. Мне этого достаточно. Но для того, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, нужно, чтобы такие темы действительно у вас были. В чем-то обязательно нужно разбираться хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 05.11.2009 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Темы, которые интересны мне Люди и отношения между ними, абстрактно и конкретно (вплоть до перехода в сплетни), естественные науки, лингвистика, религия и вера/неверие, точные науки, литература, интерьер и шмотки, теоретизиование "всего, что движется". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 07.11.2009 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вау! Да Вы столько всего знаете!
И неужели ни одна компания не разделяет ни одного из Ваших интересов?
А может быть, Вы просто стесняетесь с ними об этом заговорить? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 07.11.2009 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да разделяют, разделяют, и не одна компания, и не один интерес Я же не об этом! Я говорю о периодических, кратковременных, редких, но регулярных и напрягающих "выпадениях" из процесса общения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 07.11.2009 01:26 Заголовок сообщения: Re: темы "не в тему" |
|
|
shu пишет: |
Тут я вижу три опции.
1) Задавать наиглупейшие вопросы: "а что такое жёсткий диск"?
2) Молчать.
3) Переводить тему: "стейки, стейки... а я картошку люблю! давайте поговорим о картошке!"
Молчать неприятно, переводить не умею, спрашивать стрёмно. Ещё варианты есть? |
ИМХО, Вы тут сами предложили прекрасную четвёртую опцию:
shu пишет: |
Обычно слушаю молча и скучаааю, но это как-то неправильно! |
Почему же неправильно, если речь идёт о
Цитата: | периодических, кратковременных, редких, но регулярных и напрягающих "выпадениях" из процесса общения! | ?
Мне кажется, что периодические "выпадения" вполне себе нормальны, и Вам просто стоит приучить себя к ним. Ну, не может ни один человек интересоваться всем! Понаблюдайте за всей остальной компанией: наверняка активно участвует в общении лишь часть, остальные же либо молчат, либо поддакивают. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 07.11.2009 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот понаблюдать - это кстати очень интересный вариант За него Say и ksinko спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Метиска
|
Добавлено: 07.11.2009 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот пожалуйста, как раз в тему... Буквально сегодня в мужской компании (я одна среди них) разговор на автотематику. Ну куда мне? чего бы понимала))) Слушаю, вникаю. Вступаю в беседу на "прикладные" темы, развиваю, присоединяются остальные, и в результате разговор идет о том, что интересно всем.
Почему нет? shu, можно же и так, правда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.11.2009 07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Метиска пишет: | Вот пожалуйста, как раз в тему... Буквально сегодня в мужской компании (я одна среди них) | Провокационный вопрос.
А зачем вы, собственно говоря, пришли в мужскую компанию?
Неужели с одной единственной целью - поговорить на прикладные темы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.11.2009 07:16 Заголовок сообщения: Re: темы "не в тему" |
|
|
Say пишет: |
Мне кажется, что периодические "выпадения" вполне себе нормальны, и . | А мне вот так не кажется.
Выпадение из общего поля общения - это всегда прокол.
Но можно легко оставаться в нем, сидя молча.
И даже не произнести ни одного слова, за исключением "здравствуйте", за весь вечер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 07.11.2009 08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Метиска пишет: | Вот пожалуйста, как раз в тему... Буквально сегодня в мужской компании (я одна среди них) | Провокационный вопрос.
Неужели с одной единственной целью - поговорить на прикладные темы? | Что вы видите в этом чернильном пятне?
.....
Да чем же он провокационный-то, может в автосервис пришла девушка, машину починить, да и разговорились
Или у женщины в мужской компании может быть только одна цель?
Я вот тоже как-то зашла обувь починить, без всякой другой цели, и тоже представьте разговорились и беседовали так пока они делали свои сапоги-ботинки. И очень душевно побеседовали, кстати. С меня даже денег не взяли. Это я так хвастаюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.11.2009 09:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: |
Я вот тоже как-то зашла обувь починить, без всякой другой цели, и тоже представьте разговорились и беседовали так пока они делали свои сапоги-ботинки. И очень душевно побеседовали, кстати. С меня даже денег не взяли. Это я так хвастаюсь | То есть свои цели вы даже и не осознаете.
Как впрочем, и абсолютное большинство людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 07.11.2009 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Galateya пишет: |
Я вот тоже как-то зашла обувь починить, без всякой другой цели, и тоже представьте разговорились и беседовали так пока они делали свои сапоги-ботинки. И очень душевно побеседовали, кстати. С меня даже денег не взяли. Это я так хвастаюсь | То есть свои цели вы даже и не осознаете.
Как впрочем, и абсолютное большинство людей. | а я ведь просто пошла починить ботинки...
А вы думаете, что я параллельно преследовала еще одну цель?
А когда я иду чинить зубы и не знаю, кто там будет, М или Ж, то я какую цель преследую? А там бац! и М! да еще не один. Вот я и вляпалась. В мужскую компанию И что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Метиска
|
Добавлено: 07.11.2009 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Метиска пишет: | Вот пожалуйста, как раз в тему... Буквально сегодня в мужской компании (я одна среди них) | Провокационный вопрос.
Спешу вас успокоить! Это не я пришла, это они пришли)))
Встречный вопрос: а какие цели (на ваш взгляд) у женщины в мужской компании? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 07.11.2009 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Метиска пишет: | ksniko пишет: | Метиска пишет: | Вот пожалуйста, как раз в тему... Буквально сегодня в мужской компании (я одна среди них) | Провокационный вопрос.
Встречный вопрос: а какие цели (на ваш взгляд) у женщины в мужской компании? | ну как вы думаете, что вам ksniko скажет? Конечно же "охмурить" Кстати не только он
Это наверно мания величия ))) Типа мы их хотим всегда и если обращаемся с ЛЮБЫМ вопросом то обязательно с целью затащить в коечку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 07.11.2009 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | ksniko пишет: | Galateya пишет: |
Как впрочем, и абсолютное большинство людей. | а я ведь просто пошла починить ботинки...
А вы думаете, что я параллельно преследовала еще одну цель?
А когда я иду чинить зубы и не знаю, кто там будет, М или Ж, то я какую цель преследую? А там бац! и М! да еще не один. Вот я и вляпалась. В мужскую компанию И что? | Да, вы подсознательно идете в ванную.. как бы по запаху. Если ваша подсознательная"соблазнялка" хорошо работает, вам будет вечно фартить в самых "неожиданных" местах _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 07.11.2009 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Метиска пишет: | ksniko пишет: | Метиска пишет: | Вот пожалуйста, как раз в тему... Буквально сегодня в мужской компании (я одна среди них) | Провокационный вопрос.
Встречный вопрос: а какие цели (на ваш взгляд) у женщины в мужской компании? | ну как вы думаете, что вам ksniko скажет? Конечно же "охмурить" Кстати не только он
Это наверно мания величия ))) Типа мы их хотим всегда и если обращаемся с ЛЮБЫМ вопросом то обязательно с целью затащить в коечку | А мне тут писали, что мужчины заводятся не на шутку, если их о чем-нить спросить-попросить.
Я наверное поэтому боюсь так к ним обращаться за помощью... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.11.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Метиска пишет: |
Встречный вопрос: а какие цели (на ваш взгляд) у женщины в мужской компании? | Их может быть мильон - от знакомства со свежими сплетнями до демонстрации своего нового платья.
В отличии от мужчины, цели у женщины в процессе пребывания в компании обычно меняются непрерывно и непредсказуемо.
А мужчина, если он пришел, к примеру, бухать, то он и будет бухать несмотря ни на что.
Последний раз редактировалось: ksniko (07.11.2009 12:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Метиска
|
Добавлено: 07.11.2009 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | ну как вы думаете, что вам ksniko скажет? Конечно же "охмурить" Кстати не только он
Это наверно мания величия ))) Типа мы их хотим всегда и если обращаемся с ЛЮБЫМ вопросом то обязательно с целью затащить в коечку |
Подождем-с))) а вдруг он предложит более оригинальные версии?
Аааааа!!!! пока отправляла сообщение, ksniko уже и ответил!
В общем-то, мои цели достаточно прозаичны. Хотя, правильнее сказать - конкретных целей нет. Знакомства не особенно интересуют, хотя познакомиться с новым интересным человеком всегда приятно. Скорее, просто общение, как я общалась бы с женщинами. Ведь не всегда же мужчины говорят на темы, в которых я не сильна. К тому же, повторюсь, не так уж и сложно увести их в ту степь, где интересно гулять всем присутствующим)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|