Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
7 ноября
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 09.11.2009 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Теплая пишет:
Общаются с тобой односложно: "Куда пошли!!!", "Назад!!!". "Вперед!!!", "Стой!!", "А ну бегом, живо!!!".
дааа, "зону" напоминает... а еще роддом, где я рожала
мне к счастью с таким столкнуться ни в школе ни в универе не пришлось
Мне тоже, я все пламенно просила чтобы меня повели на демонстрацию, я буду с красным флагом и портретом Ленина, а меня кормили отговорками, что "ты маленькая" и обещаниями, которых не сдерживали. Так ни разу и не сходила.
Дария

СообщениеДобавлено: 09.11.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
я все пламенно просила чтобы меня повели на демонстрацию, я буду с красным флагом и портретом Ленина, а меня кормили отговорками, что "ты маленькая" и обещаниями, которых не сдерживали. Так ни разу и не сходила.

Escape, так еще не поздно (если еще хочется). Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 09.11.2009 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:
я все пламенно просила чтобы меня повели на демонстрацию, я буду с красным флагом и портретом Ленина, а меня кормили отговорками, что "ты маленькая" и обещаниями, которых не сдерживали. Так ни разу и не сходила.

Escape, так еще не поздно (если еще хочется). Подмигнуть
не, не хочу...
Маша

СообщениеДобавлено: 09.11.2009 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот видите, сколько очевидцев ФАЛЬШИ и МАРАЗМА...
Если и произносить тосты в этот " праздник" - то только такие, чтобы в жизни наших детей подобных катаклизмов не происходило...

А я запомнила школьный маразм...Пионерско-комсомольский. При том, что воспитываясь в среднедиссидентской семье, я знала цену всем этим "праздникам". Ну да, не хватило духу, конечно, как великому Бродскому, просто уйти с уроков в 7 классе навсегда, хлопнув дверью...
Mihail

СообщениеДобавлено: 09.11.2009 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Mihail пишет:
Ну, не одни... Поверьте бывшему участнику Улыбка
А что, есть и молодые? Репортеры, милиция? Или юные неонацисты, желающие возродить истинный арийский дух, социализм и славянское неоязычество в одном флаконе?

Ну я от 16 до 20 лет ходил постоянно. Не репортер, не милиционер и не неонацист вообще-то. Может конечно за 15 лет все изменилось и молодежи теперь на коммунистических демонстрациях не бывает. Раньше в Москве - было много.
Escape

СообщениеДобавлено: 09.11.2009 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Escape пишет:
Mihail пишет:
Ну, не одни... Поверьте бывшему участнику Улыбка
А что, есть и молодые? Репортеры, милиция? Или юные неонацисты, желающие возродить истинный арийский дух, социализм и славянское неоязычество в одном флаконе?

Ну я от 16 до 20 лет ходил постоянно. Не репортер, не милиционер и не неонацист вообще-то. Может конечно за 15 лет все изменилось и молодежи теперь на коммунистических демонстрациях не бывает. Раньше в Москве - было много.
пятнадцать лет назад - это срок. А я имею в виду сейчас.
sada

СообщениеДобавлено: 10.11.2009 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
как великому Бродскому, просто уйти с уроков в 7 классе навсегда, хлопнув дверью...

Нифигасе! А чё, великий Бродский так без среднего образования и остался?
СМ

СообщениеДобавлено: 10.11.2009 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спорить не хочется. Только личные впечатления:

- О памятнике. Фотка хорошая. В моем городе (Харьков) есть площадь (вторая по размерам в Европе, говорят). И на ней памятник Ленину (ну Оооочень большой - из мрамора). Так вот я. когда прохожу мимо, думаю не о революции, и не о Гулаге, и не о Ленине, а о том, сколько квартир можно было бы построить на эти деньги. Минимум тысяча семей могли бы стать счастливы(без всякого преувеличения). Потому что ждать - до 25 лет в очереди и шансы - не100процентные. Снимать - одну из двух зарплат инженера надо отдать. А так как у меня была всего одна зарплата на пятерых, то искал третий вариант, Нашел, разумеется, но ничего хорощего в нем нет.
А сколько таких памятников по стране. И не только памятников Ленину, а памятников тщеславию и самодовольству.

В Святогорске памятник товарищу Артему. Это ужас что.: рубленое застывшее в злобной маске лицо монстра (и кулаки и мышцы культ0уыриста). А сколько детей шахтеров (откуда был Артем) спились или погибли лет в 30-40, не имея возможности получить нормальное образование, воспитание, и даже обычную медицину.

Я ЛЮБЛЮ проходить мимо памятника Ленину. Каждый раз становлюсь немного сильнее и отчаяней в своей теперешней жизни.

О демонстрациях: очень хорошо, что они есть. Очень хорошо, что молодежь смотрят на тех, кто туда ходит: - забитые фанатичные бабульки и бывшие комсомольские вожаки да служащие ВОХРА. Говорят, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Я ЛЮБЛЮ смотреть на демонстрации. Они напоминают мне, как я был туп и как обманут.

И последнее: есть такая антиреклама сигарет: группа молодых, красивых, одетых с иголочки молодых людей беседуют о своем... и подпись: мы не курим, мы продаем эту гадость вам!!!

Так вот для меня любая демонстрация, куда сгоняют забитое стадо купленых за кусок колбасы - прежде всего АНТИРЕКЛАМА. А настоящее надо демонстрировать ДЕЛОМ.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 08:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати! Радостная улыбка
Фоторепортаж можно считать удачным, когда люди задумываются, вспоминают, начинают обсуждать, а не тогда, когда все дружно сказали - "Вау, какие хорошие фотографии"!
Маша

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Кстати! Радостная улыбка
Фоторепортаж можно считать удачным, когда люди задумываются, вспоминают, начинают обсуждать, а не тогда, когда все дружно сказали - "Вау, какие хорошие фотографии"!

Вот это в точку!
Маша

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Спорить не хочется. Только личные впечатления:

- О памятнике. Фотка хорошая. В моем городе (Харьков) есть площадь (вторая по размерам в Европе, говорят). И на ней памятник Ленину (ну Оооочень большой - из мрамора). Так вот я. когда прохожу мимо, думаю не о революции, и не о Гулаге, и не о Ленине, а о том, сколько квартир можно было бы построить на эти деньги. Минимум тысяча семей могли бы стать счастливы(без всякого преувеличения). Потому что ждать - до 25 лет в очереди и шансы - не100процентные. Снимать - одну из двух зарплат инженера надо отдать. А так как у меня была всего одна зарплата на пятерых, то искал третий вариант, Нашел, разумеется, но ничего хорощего в нем нет.
А сколько таких памятников по стране. И не только памятников Ленину, а памятников тщеславию и самодовольству.

В Святогорске памятник товарищу Артему. Это ужас что.: рубленое застывшее в злобной маске лицо монстра (и кулаки и мышцы культ0уыриста). А сколько детей шахтеров (откуда был Артем) спились или погибли лет в 30-40, не имея возможности получить нормальное образование, воспитание, и даже обычную медицину.

Я ЛЮБЛЮ проходить мимо памятника Ленину. Каждый раз становлюсь немного сильнее и отчаяней в своей теперешней жизни.

О демонстрациях: очень хорошо, что они есть. Очень хорошо, что молодежь смотрят на тех, кто туда ходит: - забитые фанатичные бабульки и бывшие комсомольские вожаки да служащие ВОХРА. Говорят, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Я ЛЮБЛЮ смотреть на демонстрации. Они напоминают мне, как я был туп и как обманут.

И последнее: есть такая антиреклама сигарет: группа молодых, красивых, одетых с иголочки молодых людей беседуют о своем... и подпись: мы не курим, мы продаем эту гадость вам!!!

Так вот для меня любая демонстрация, куда сгоняют забитое стадо купленых за кусок колбасы - прежде всего АНТИРЕКЛАМА. А настоящее надо демонстрировать ДЕЛОМ.

+1000!
Маша

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sada пишет:
Маша пишет:
как великому Бродскому, просто уйти с уроков в 7 классе навсегда, хлопнув дверью...

Нифигасе! А чё, великий Бродский так без среднего образования и остался?

Да вот,представьте. Что не помешало ему впоследствии стать нобелевским лауреатом и професором американских университетов
белоснежка

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Если и произносить тосты в этот " праздник" - то только такие, чтобы в жизни наших детей подобных катаклизмов не происходило...

А я запомнила школьный маразм...Пионерско-комсомольский. При том, что воспитываясь в среднедиссидентской семье, я знала цену всем этим "праздникам". Ну да, не хватило духу, конечно, как великому Бродскому, просто уйти с уроков в 7 классе навсегда, хлопнув дверью...

Маш, вы только не примите это на свой счёт. Смущение Но настоящие дисcиденты с большой нелюбовью и критикой относились к так называемым около-дисcидентским кругам.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Маша

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белоснежка пишет:
Маша пишет:

Маш, вы только не примите это на свой счёт. Смущение Но настоящие дисcиденты с большой нелюбовью и критикой относились к так называемым около-дисcидентским кругам.

Я знаю.
Лемма

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Должок в этой теме чувствую.
Т.к., собственно, мною спровоцировано.
"Словесной эквилибристикой", как мне кажется, я не занимаюсь: не умею, не обучена.
Идеологии никакой постараюсь не касаться. Постараюсь только факты.
За несколько дней успела учинить некий мини-соцопрос среди своих знакомых. Удалось выяснить следущее. Никого из них, как и меня, не принуждали насильно ходить на демонстрации, тем более - не сгоняли. Нашлась одна знакомая, которая ни разу не была на демонстрации: не хотела. Она же вспомнила, что да, однажды "согнали", сняв с работы, для встречи какого-то заграничного шишки. А работала она в то время научным сотрудником в учреждении АН. У остальных опрошенных - так же, как у меня: были на демонстрациях по скольку-то раз, и ни разу - без желания.
Я лично помню, что желающих обычно было больше, чем "предоставленных демонстранто-мест", поэтому проблем никаких с нарушением прав не было. (Хотя, возможно, сейчас кто-то из моих тогдашних коллег и рассказывает о творящихся когда-то зверствах).
Многое, описанное Теплой, по фактам совпадает с моими воспоминаниями: проблемы с транспортом (да они, сколько себя помню, здесь всегда были и есть!), ожидание на "боковых" улицах, продвижение по 10-20 м. Но вот грубости милиции на демонстрациях (а я не люблю нашу милицию! и грубость милиционеров непременно запомнила бы!) и пробежек - нет, такого не помню. Совершенно уверенно утверждаю, что пьяных в поле моего зрения ни разу не было. И никто (на моих глазах, во всяком случае) не пил алкоголя перед демонстрациями. Помню, что одного моего коллегу не брали на демонстрации, несмотря на его желание, именно из-за его чрезмерной склонности к употреблению алкоголя.
Но вот это часовое ожидание на боковых улицах не оставило у меня ничего тягостного. Всегда было интересно пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Помню, как обалдела после разговора с коллегой Ивановым (условно): восхитила его эрудиция, умение вести разговор... умение обаять женщину, в конце-то-концов!... а ведь иначе я ничего не узнала бы об этом человеке, всё общение по-прежнему свелось бы к редким формальным контактам по работе. А любителям спеть-сплясать в часы этого совсем не томительного ожидания какой был простор!
Ну вот ничего такого тоталитарно-...что там ещё... фальшивого и маразматического на демонстрациях советских мною не замечено.
... Хотя... не знаю, если б было насильно...тогда, наверное, да, остался бы мрачный осадок.
Но я говорю о том, что было со мной, что видела я.
... Но вот, если угодно, самый страшный из тех, что помню, эпизод. К нашей колонне (или шеренге) пристраиваются две девочки лет двенадцати. "Посторонние" девочки. И наша "главная тётя" (насколько помню, она была секретаршей партсекретаря предприятия) предлагает девчушкам выйти из шеренги. Девочки говорят, что тоже хотят на Красную площадь. Я пытаюсь за них вступиться. Безрезультатно. "Вы можете пойти на демонстрацию со своими родителями," - говорит девочкам "главная тётя". Такую вот страшность помню.
Да, не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я была любительницей этих самых демонстраций. Вовсе нет. Так, иногда. Пару раз - по просьбе сына, а всего - пальцев одной руки точно хватит. Дома как-то уютнее было всё-таки.
А вот подруга, которая ни разу на демонстрации не была, напомнила вечерние "народные гуляния". Вспомнила, что вот это было ну совсем никак не организовано в смысле какой бы то ни было фиксации в каких-то списках. Абсолютно добровольно и свободно ходили салют и "иллюминацию" смотреть. Помню множество народа перед зданием главного почтамта. Помню себя, совсем крошку, на руках у отца.

Кстати, а вот родители мои на демонстрациях тоже ни разу не были...
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Лемма

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 06:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Спорить не хочется. Только личные впечатления
Аналогично. И ещё - всё-таки вопрос возник.
СМ пишет:
В моем городе (Харьков) есть площадь (вторая по размерам в Европе, говорят). И на ней памятник Ленину (ну Оооочень большой - из мрамора). Так вот я. когда прохожу мимо, думаю не о революции, и не о Гулаге, и не о Ленине, а о том, сколько квартир можно было бы построить на эти деньги. Минимум тысяча семей могли бы стать счастливы(без всякого преувеличения). Потому что ждать - до 25 лет в очереди и шансы - не100процентные. Снимать - одну из двух зарплат инженера надо отдать. А так как у меня была всего одна зарплата на пятерых, то искал третий вариант, Нашел, разумеется, но ничего хорощего в нем нет.
Всё так: и 25 лет в очереди на квартиру (ну, не всегда и не везде именно 25, но было, наверное, и такое), и возможность (чисто экономическая) построить вместо памятника сколько-то много квартир... всё так. Понимаю Ваши чувства, все эти жилплощадные страдания мне очень знакомы. Ещё очень остро запомнился такой эпизод из жизни: я после операции на раскладушке в коридоре отделения больницы (нехватка мест), а надо мной - портрет кого-то из руководства то ли партии, то ли правительства. Лежу (неудобно на раскладушке-то!), болею и ругаюсь на партию, правительство и вообще на советскую власть и обустройство Солнечной системы. Этакая пятнадцатилетняя диссидентка с вырезанным аппендиксом. Знакомо.
А вопрос такой. Вы считаете, что если в государстве есть нуждающиеся в чем-то граждане, то и памятников в таком государстве не имеет право быть? Это справедливо для любого государства или только для СССР? А только ли памятников? - может, чего-нибудь ещё при наличии нуждающихся граждан быть не должно, не имеет права быть? - театров, например... или музеев... А?
(Я ещё вспомнила здесь, как Вы, СМ, сетовали по поводу первых советских космических полётов... может быть, и не очень корректно вспомнила, Вы ведь тогда взяли свои слова назад, насколько я помню... но ведь вспомнилось-таки, чисто ассоциативно)
Собственно, это, конечно, вопрос был риторический. Не для ответа. Для фиксации такого мнения, показавшегося мне интересным.

...
Теперь имею потребность высказаться по поводу якобы только стариков на демонстрациях, посвященных советским праздникам.
Конечно, должна заранее оговорить, что, увы, не принадлежу к той возрастной категории, когда все люди старше тридцати кажутся стариками.
Несколько лет назад (не пятнадцать лет назад, а года четыре, не больше) случилось наблюдать демонстрацию аккурат седьмоноябрьскую. Да, в Москве. Множество молодых и при этом интеллигентных лиц. Пожилые люди - да, тоже были, по моим оценкам - процентов этак до шестидесяти. Молодых (до тридцати лет) - множество.
- Нет.
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дааа... при советской власти вообще было круто... День Рождения 7-го ноября... демонстрации... кайф ))

Плохо только, что в школе всегда были каникулы на этот день. Это, конечно - минус.

))
Бурёк

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Помню себя, совсем крошку, на руках у отца.

Радостная улыбка
Лика10

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма, примите мои "три копейки". Подмигнуть
По Красной Площади я прошла 1 раз. В возрасте 8 или 9 лет. На Первое Мая. С мамой, от ее работы. Абсолютно добровольно ( мама хотела показать мне демонстрацию "изнутри", поэтому и попросилась ...в стройные ряды. )
Демонстрация меня разочаровала. Действительно, долго шли, много стояли не пойми где. Зато мне дали гроздь летающих шариков и веточку с наклеенными бумажными цветочками. И я была абсолютно этим счастлива. Подмигнуть
По самой Красной Площади прошли как-то очень быстро. Я потом недоуменно спросила маму: "
-И это все?
А мама ответила, что еще дома нас ждут пирожки. Так что не все. Подмигнуть

Потом, на первом курсе института, меня по огромному блату ( желающих было много) записали в группу демонстрирующих от нашего факультета на 7 ноября. И...блин... почему-то нашу группу не пропустили из метро наверх. Помню, милиционеры просили нас разойтись, говорили, что слишком много желающих , мол что-то кто-то не рассчитал...Типа, пробка образовалась. Смех Пришлось уехать.
Кстати, тогда это действительно были милиционеры, а не менты. Нормальные, вежливые дядьки. Сочувствовали нам, что мы зря приехали, и что они нас пропустить не могут.
Вот так я больше и не попала на демонстрацию. Смех
Лемма

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
Дааа... при советской власти вообще было круто... День Рождения 7-го ноября... демонстрации... кайф ))

Плохо только, что в школе всегда были каникулы на этот день. Это, конечно - минус.

))
Игорь, очень запоздало поздравляю с днём рождения! Улыбка

А почему - каникулы в ДР - это плохо?

Бурёк пишет:
Лемма пишет:
Помню себя, совсем крошку, на руках у отца.

Радостная улыбка
а чо? - я же маленькая, а народу много, - ничего не видно, вот он меня на руки и взял. Красотища кругом. Салют. Лица, вверх глядящие. Лепота. Радостная улыбка
- Нет.
Лемма

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика, спасибо, это не три копейки, это целый рубль (не нынешний, советский. Улыбка )
- Нет.
Лика10

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, квартира, в которой я живу, была дана моим родителям от государства.
И это была уже вторая квартира - улучшение жилищных условий.
А до этого была крохотная квартирка , опять-таки от государства, для ценных молодых специалистов. Так-то вот. Подмигнуть
Всякое бывало при социализме.
Много было всякой хрени.
Но и хорошего было много.
Escape

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, у тех кто жил в Москве, и воспоминания хорошие...
Лика10

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Лика, спасибо, это не три копейки, это целый рубль (не нынешний, советский. Улыбка )

Лемма, заметьте, на ТЕ три копейки можно было выпить газированной воды с сиропом. Или купить три коробка спичек. Смех
А на рубль покупалось 3 кг. картошки ( 34 коп), пакет молока (16 коп), хлеб белый (13 коп) и половинка черного ( 9 коп) и еще 26 копеек оставалось. Курица стоила 3 рубля, колбаса по 2.20.
Т.е. на стипендию в 40 рублей было вполне реально прожить( 6 рублей проездной, 30 р на еду ( очень неплохо можно было питаться) и еще 4 руб. на кино Подмигнуть ) . Если на одежду родители помогут.
А у меня в институте аж 63 руб платили тем, кто без троек учится. Смех Я богачка была. Подмигнуть
Лика10

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Интересно, у тех кто жил в Москве, и воспоминания хорошие...

У меня родственники в Мурманске, в Киеве, в Умани и ...на Колыме. Подмигнуть Тоже ничего так жили. В магазинах, как замечал Жванецкий, ничего не было, но у всех все было. Подмигнуть
Конечно, я немного стебаюсь. Снабжение-то в Москве было куда лучше, чем в вышеперечисленных городах. Мы нашей родне во все концы СССР много всего посылали.
Но и они нам. Из Мурманска - вяленую корюшку и краба, из Киева - фрукты поездом. Ведрами. Из Умани - домашнюю тушенку и мед.
Вот токо с Колымы как-то нечего было посылать. Шкурки как-то какие-то передавали. Но плохо выделанные. Пришлось выбросить.
Еще голову оленью с рогами. Отец хотел на стенку рога. Так ему родные и прислали голову. Пока она до Москвы доехала...провоняла всё вокруг. Шок На почте папу чуть не убили, что не сразу пришел Смех
Он потом вываривал эту голову на кухне, чтобы череп с рогами отполировать. Вонь была жутчайшая. Мне четыре годы было - до сих пор помню.
Так что не важно, что было в магазинах, главное, сколько у тебя было родни и друзей. Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100