|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Escape
|
Добавлено: 12.11.2009 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Люси,
как удалось перестать бояться?
Откуда появилась легкость (великая сила!)?
И как повиляли "левые" тренировки? | может, по принципу глаза боятся - руки делают? Левой рукой коряво и неправильно - но делаешь? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 12.11.2009 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape,
В том-то и дело, что осознанного страха-то и не было. Он скрывался за нежеланием, отсутствием интереса к этой деятельности. А тут вдруг - просто - захотелось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 12.11.2009 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня уже оба полушария взбунтовались. Правое - от непривычных перегрузок, а левое - от обиды за потерянное всевластие. Вот-вот подерутся, похоже. Тайком уже начинают диверсии друг против друга. Во всяком случае, уже и ножом в правой руке перестало получаться, уже порезала себе левую руку. Ни фига, тоже мне диверсанты, на каждое хитрое отверстие найдется инструмент с резьбой... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 12.11.2009 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто-нибудь читал С.Лема "Мир на земле" (про Ийона Тихого)? Там весь роман построен на том, что главный герой в результате стечения обстоятельств стал жертвой каллотомии (рассечение связи между правым и левым полушарием мозга).
Вследствие каллотомии сознание Ийона разделяется на две части: собственно Ийон, от лица которого введётся повествование, контролирует левое полушарие мозга; и Ийон — контролирующий правое полушарие (и соответствующие ему конечности — левые руку и ногу).
Там очень интересные ситуации обыгрываются.
Вот цитата из самого начала романа:
1. Удвоение
Не знаю, что делать. Имей я хотя бы возможность сказать «плохо мое дело», это бы еще полбеды. Сказать «плохи наши дела» я не могу тоже. И вообще, о собственной особе я могу говорить лишь частично, хотя я по-прежнему Ийон Тихий. Со старой привычкой разговаривать вслух во время бритья мне тоже пришлось расстаться, потому что левый глаз все время мешал, ехидно подмигивая. Сидя в ЛЕМе, я еще не успел понять, что случилось перед самым отлетом. (...) Я понимал, что могу не вернуться. (...) Мне и в голову не пришло, что я вернусь, однако вернусь не я, а вроде бы «мы». Чтобы объяснить это, придется раскрыть кое-какие сверхсекретные обстоятельства, но мне уже все равно. То есть частично. Ведь писать я вынужден тоже частично, с огромным трудом. Стучу на машинке правой рукой. Левую пришлось привязать к подлокотнику кресла, потому что она была против. Вырывала из каретки бумагу, ни на какие уговоры не поддавалась, а когда я попробовал поставить ее на место, подбила мне глаз. Все это следствие удвоения. У каждого из нас два полушария мозга соединены большой спайкой. По-латыни — corpus callosum (мозолистое тело). Двести миллионов белых нервных волокон соединяют мозги, чтобы они могли собраться с мыслями, — у всех, только не у меня. Чик — и кончено. И даже чиканья не было, а был полигон, на котором лунные роботы испытывали новое оружие. (...) Облегчаясь, я почувствовал что-то вроде тихого щелчка в голове. Словно бы стрельнуло — не в позвоночнике, как иной раз бывает, а выше. В самом черепе. Это как раз и была дистанционная каллотомия, причем полная. Нигде не болело. Я почувствовал себя как-то странно, но это сразу прошло, и я зашагал к ЛЕМу. Правда, мне показалось, что все теперь какое-то не такое, и сам я тоже, но в этом не было ничего странного после стольких приключений. Правой рукой заведует левое полушарие мозга. Потому-то я и сказал, что пишу сейчас лишь частично. Правому полушарию мое писание, как видно, не по душе, раз оно мне мешает. Все ужасно запуталось. Не могу сказать, что теперь я — только левое мое полушарие. В чем-то приходится уступать правому, не сидеть же с привязанной рукой вечно. Я пытался задобрить его чем только мог — впустую. Оно просто невыносимо. Агрессивное, вульгарное, невоспитанное. Хорошо еще, что прочесть оно может не все, только некоторые части речи, легче всего — существительные. Так обычно бывает, я это знаю, я ведь перечитал уйму книг о каллотомии. Глаголы и прилагательные ему не даются, а поскольку оно видит, что я тут выстукиваю, приходится изъясняться так, чтобы его не задеть. Удастся ли это, не знаю. Впрочем, никто не знает, отчего вся наша благовоспитанность засела в левом мозгу.
(...)
Трудновато одной рукой выпытывать что-то жестами у другой и в то же время поколачивать ее в воспитательных целях. Не стану скрывать ничего. Может, в конце концов я бы и задал взбучку собственной левой руке, но дело в том, что только верхняя правая конечность сильнее левой. Ноги в этом отношении равноценны, к тому же на мизинце правой ноги у меня застарелая мозоль, и левой это известно. Когда случился тот инцидент в автобусе и я силой засунул левую руку в карман, ее нога в отместку так наступила на правую, что у меня в глазах потемнело. Может быть, это признак упадка интеллектуальных способностей, вызванного моей половинчатостью, но вижу, что написал глупость. Нога левой руки — просто левая нога; временами мое несчастное тело словно распадается на два враждующих лагеря.
Мне пришлось прервать эти заметки, потому что я попытался ударить себя ногой. То есть левая нога — правую, а значит, я не себя хотел ударить, и вовсе не я, то есть не весь я, но грамматика в такой ситуации бессильна. Я было решил снять ботинки, но передумал. Даже в таком несчастье человек не должен превращаться в шута. Что же мне теперь — ноги переломать себе самому? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 12.11.2009 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Очаровательно
Интересно, что свое правое полушарие он абсолютно "не слышит", может только воспринимать "за" и "против" в виде ответных реакций.
Жаль, что там абсолютно не описана жизнь правого...
"Даже в таком несчастье человек не должен превращаться в шута" - а вот это звучит совсем печально... невысокий уровень осознанности, ИМХО. Почему бы и нет? Слишком серьезное отношение к себе... хотя это, наверное, одна из заморочек как раз обособленного левого. Оно - царь и бог, какие уж тут шутки!
Другой классический пример каллотомии - Джекил и Хайд. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 12.11.2009 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа, так в романе он как раз-то и ищет (и находит!) способы и возможность "договориться" с правым полушарием (поначалу - с помощью азбуки Морзе и языка глухонемых). И эмоциональная сухость этого отрывка - именно отсюда, от левополушарности! Лем всё же гениальный писатель.
А что про Джекила и Хайда? Я помню, в теме про Сантуцци они упоминались (или ещё где?), но я не знаю кто это. Просветите безграмотную _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.11.2009 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Аморфа, так в романе он как раз-то и ищет (и находит!) способы и возможность "договориться" с правым полушарием (поначалу - с помощью азбуки Морзе и языка глухонемых). И эмоциональная сухость этого отрывка - именно отсюда, от левополушарности! Лем всё же гениальный писатель.
А что про Джекила и Хайда? Я помню, в теме про Сантуцци они упоминались (или ещё где?), но я не знаю кто это. Просветите безграмотную | Был такой добрый доктор Джекил, он придумал снадобье чтобы время от времени высвобождать свою темную сторону личности, которую он всю жизнь подавлял и безнаказанно предаваться в этом обличии порокам - и получилось. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 12.11.2009 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Эск, а где можно почитать про доброго доктора Джекила? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 12.11.2009 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Автор - Р.-Л.Стивенсон. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 14.11.2009 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала про Джекила и Хайда (спасибо, Алонса!)
Теперь вопрос почему: Аморфа пишет: | Другой классический пример каллотомии - Джекил и Хайд. | Аморфа, ты считаешь, что левой и правое полушарие - это тёмная и светлая стороны личности? Наверное, нет, тогда поясни, что ты имела ввиду, плиз... _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 15.11.2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Крысонька!
Это не я так считаю, а автор И, кажется, на научную достоверность он не претендует?
Просто всплыла ассоциация в связи с предыдущим постом - про разрыв связи между полушариями.
Я вообще не считаю, что у нас есть какие-то там темные и светлые стороны Я вообще из системы координат "добро-зло" давно выпала, она кажется мне плоской
Вернемся к нашим баранам, ладно?
Увы, меня катастрофически засосало в реал , задачки для правого полушария подобрать не успела.
Кому не терпится поэскпериментировать, можете сами поискать. сейчас загляну в шпаргалку - что точно нам надо... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 15.11.2009 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, есть, оказывается, литература по развитию правого полушария.
Есть - для образного мышления.
Есть "магические альбомы" с картинками...
И т.д. и т.п.
Главное, утверждают специалисты, для получения серьезного прорыва надо заниматься непрерывно не менее часа, стараясь не отвлекаться на то, что при этом "понесет" левое полушарие (ну, или отслеживая, как его плющит, бедное ) _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 15.11.2009 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Привет, Крысонька!
Это не я так считаю, а автор И, кажется, на научную достоверность он не претендует? | Гм... что-то я там не заметила про правое/левое... Ну ладно, это всё же офф-топ.
Да, а упражнения мне стОит поискать самой. Чего только не найдёшь в Инете, нужно только знать, чего хочешь найти _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 15.11.2009 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. в книге нет четкого об этом упоминания. Но почему-то специалисты приводят этот случай как пример... пожалуй, что и за уши притянуто.
Крысонька, прости за упражнения! Мне они и самой нужны, но никак сейчас руки не доходят. Только собралась заняться (хотя они мне знакомы, но вот так плотно, до потери левого сознания, заниматься не пробовала) - навалилась фигова куча дел, по форуму пробегаю только наискосок, а вся остальная интернет-активность вообще отдыхает _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 15.11.2009 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот что только что нашла: http://www.superidea.ru/tm/tgames.htm
Пока сделала 1 часть 1 упражнения (про скрепки) и читаю чужие результаты.
Если интересно, то вот мой 5-минутный список возможности использования канцелярских скрепок:
1) Для скрепления бумаги или других предметов
2) Для подвешивания чего-либо: ёлочных игрушек, штор и пр.(перегнуть её для этого)
3) сделать цепочку
4) Разогнуть и использовать для изъятия CD-дисков из выключенного привода
5) В ухе поковыряться
6) для создания улыбки "до ушей" (вставить в уголки рта)
7) разогнуть, разрезать, сделать скобки для брошюры
8 ) как зубочистка
9) как удлиннитель для щупов тестера
10) снимать петли при вязании
11) вместо язычка для собачки на молнии
12) чтобы прочистить узкое отверстие или паз
13) в качестве отвёртки
_________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.11.2009 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Крысонька,
по ссылке сходить не успела
Зато обнаружило, что какое-то из моих полушарий сочло задачу из 1 срепки недостаточно... творческой, что ли, и немного ее дорастило...
Итак, к вечеру между делом сочинилась новогодняя елка крысоньки канцелярской (это я и о себе...):
На скрепках развешиваются CD диски, флэшки, нарядные ручки в качестве сосулек. Елка украшается гирляндами из цветных проводочков и скрепок, перемежающихся разноцветными липучками. Из традиционных украшений подойдет самая простенькая гирлянда лампочек - та, которая с цветными диодами. Представляешь картину?
Вот, макушку и саму елку еще не придумала... помогай! _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 16.11.2009 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Гирлянду тоже соорудить из скрепок и светодиодов, скрепки использовать в качестве проводников.
Макушку украсить звездой из разноцветных скрепочек (которые пластиком обтянуты).
Про саму ёлку ещё подумать надо. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 16.11.2009 03:27 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Гирлянду тоже соорудить из скрепок и светодиодов, скрепки использовать в качестве проводников.
Макушку украсить звездой из разноцветных скрепочек (которые пластиком обтянуты).
Про саму ёлку ещё подумать надо. |
А мне в перую очередь захотелось положить скрепку на чистый лист бумаги, посмотреть на нее непредвзято, и осознать,что и я так же предназначен для чего-то в этой жизни, что у меня есть куча способностей,еще больще невысказанных желаний... Но вот обстоятельства заставляют то "для новогодней елки", то " вытащить диск из выключеный си-ди рум". И кто-то сгибает меня во все стороны, ковыряет в грязных ушах, а надо-то всего навсего - скрепить два-три листка бумаги, на которых написано - ГЛАВНОЕ. То. ради чего и родились на свет. Я и лежащая передо мной скрепка.... _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.11.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ, вы настоящий поэт и философ!
Мы решали задачку на нестандартность мылшения... почему-то считается, что использовать скрепку по прямому назначению - скучно и левополушарно
А елочка все-таки прикольная получается. Стильная! Представляете - диски дрожат, крутятся и переливаются разными светами. Таниственно поблескивают флэшки и ручки. Вместо снежка все присыпано крошеным пенопластом. Бантики кругом из такой... не знаю точно, как называется... серебристой клейкой ленты.
И техногенная звезда на макушке.
Даже на обычной елке будет очень весело смотерться. Особенно, если диски с записями, флэшки и ручки - это подарки гостям, и в конце праздника они смогут всю эту красоту радостно ободрать _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 20.11.2009 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Оказывается, есть столько предметов и явлений, на которые мои глаза не хотят смотреть! Продолжаю отслеживать свои реакции. Конечно, мои открытия для многих - давно пройденный этап. Меня же сдерживает сильно то, что на столько книг, сколько я хочу прочитать - денег не хватает. А если бы естественных ограничений в чтении не было бы - была б я уже просветленной ... правда, глаза бы выглдели точно как в этом смайлике Прикидывала на книжном рынке, мой сжатый список желаемой литературы тянет килограмм на сто. Какие глаза столько выдержат?
А вообще книга очень помогает развивать мышление и реакции - особенно если кто-то тебя сзади томиком по башке - шарах! Чтоб мясо не подгорало, пока просветляешься. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 20.11.2009 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мария, ну, по крайней мере, с ЧЮ у вас полный порядок Каждый ваш пост и радует, и просто веселит.
Но просветления книжками не бывает, увы. Все только через себя, на собственных шишках (в т.ч., может, и от увесистого томика по макушке )
А что в очереди, может, ее как-то проредить получится? Исключить вторичные, необязательные книги? "Первичных"-то вроде и немного, ИМХО... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 20.11.2009 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если б я всерьез думала, что от чтения бывает просветление...страшно подумать, я бы наверно поселилась в библиотеке, спала бы там на газетке... слава те Господи, что я так не думаю. Просто всю жизнь люблю читать и в связи с очевидным вредом для моих глаз вот задумалась о роли этого занятия в моей жизни. А с учетом того, что с первого раза доходит не все и не в том объеме, на который рассчитывал автор, катастрофа поучается гуманитарная и физическая.
СМ, мне Ваш пост о скрепке дал больше для осознания, чем многое из прочитанной литературы.
Аморфа, а что бы Вы порекомендовали почитать? А то приходится перечитать иную книгу по два раза, пока пойму что эта -второстепенная. А без ЧЮ не выгребешь, когда полушария друг другу бойкот объявили. И примеров тому больше чем хочется. Только что вот на базаре на долю секунды потеряла бдительность - минут десять бегала искала малую, ей два года два месяца.... Благо нас там визуально знают и поняли, что дите потерялось. Ее поймали на выходе с базара добрые тети, за что им от меня земной поклон. Они сообщили мне в вульгарных выражениях, что мои ягодичные мышцы настоятельно требуют серьезного массажа, дали малой конфету, посмеялись и разошлись...Еще как минимум неделю мне там они будут настойчиво это напоминать, и я не буду спорить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 28.11.2009 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Про управление погодой. Мне просто кажется, именно в этой теме место об этом рассказать.
Очень просто всё. Если не желать по среди зимы лета или даже среди засухи ливня, то управлять погодой более-менее получается. К примеру выходной, а с утра дождь льёт, а мы на пикник собрались. Говорю: дождь кончится где-то через час. Смотрю внимательно в небо, ясно представляю себе, что тучи становятся легче, светлее, вот в том месте появится первый просвет, тут уж и дождик кончится, а потом вообще распогодится и к вечеру будет тепло. Если удаётся на этом сосредоточится, да ещё если подключить единомышленника (того, кто тоже верит в то, что управлять погодой - можно), то получается вообще здорово.
Срабатывало неоднократно, последний раз когда я продемонстрировала этот "фокус", человек сказал, что я, наверное, подсмотрела где-то прогноз погоды (а в прогнозе был обещан дождь на весь день ).
Но лучше всего получилось на свадьбе дочки. На второй день молодёжь собиралась ехать на турбазу: были заказаны домики, замочено ведро шашлыков, напитки и т.д. Просыпаемся, утром дождь проливной, просвета не видно. Все в полной печали, молодожёны в трансе... Вообщем, нужно спасать положение было. И я взялась за дело. Говорю: "Спокойно, скоро распогодится, собирайтесь". Встала у окна, внимательно оглядела небо, цепляясь взглядом за тучи... далее - как уже писала выше. Потом мысленно каждые минут 10-15 возвращалась к этому. Дождь прекратился через 1,5 часа, через 2 часа светило солнце, а вечером они на турбазе уже загорали. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно!
Последний раз редактировалось: krysonka (21.12.2009 22:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 28.11.2009 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Именно, Крысонька!
Специалисты считают, что у женщин очень хорошо получается договариваться с ветрами.
Бывает, не только солнечную погоду надо бы организовать, но и дождик - чтобы старики по огороду с ведрами не шатались, когда я не успеваю приехать полить.
А чье-то помогающее намерение помогает даже очень здорово: т.н. синергизм, когда объединенная энергия не удваивается или там утраивается, а усиливается в превосходной степени.
Мы тут с двоими девчонками, устав от слякоти и грязи, очень удачно и красиво организовали снегопад на несколько дней - помните мои фотки? Синоптики намекали на похолодание и снег недели две до того, потом им это уже и надоело, пеерстали. А мы так спонтанно договорились, вечером, и прорвало буквально на следующее утро.
И, похоже, для небесной канцелярии такое вот пожелание достаточно убедительно _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 28.11.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я дожди не люблю, и холод тоже, поэтому "организую" только солнечную погоду. К тому же у нас на севере Беларуси именно солнца и не хватает.
Как-то пыталась организовать дождик для полива огорода... Но мне так нравилось что солнце светит... вообщем, моё солнечное намерение оказалось сильнее дождевого. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|