Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Работа с осознанием
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 20, 21, 22  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аморфа пишет:
Люси,
как удалось перестать бояться?
Откуда появилась легкость (великая сила!)? Радостная улыбка

И как повиляли "левые" тренировки? Шок
может, по принципу глаза боятся - руки делают? Левой рукой коряво и неправильно - но делаешь?
Lucy

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape,
В том-то и дело, что осознанного страха-то и не было. Он скрывался за нежеланием, отсутствием интереса к этой деятельности. А тут вдруг - просто - захотелось...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конфуз А у меня уже оба полушария взбунтовались. Правое - от непривычных перегрузок, а левое - от обиды за потерянное всевластие. Вот-вот подерутся, похоже. Тайком уже начинают диверсии друг против друга. Во всяком случае, уже и ножом в правой руке перестало получаться, уже порезала себе левую руку. Ни фига, тоже мне диверсанты, на каждое хитрое отверстие найдется инструмент с резьбой...
krysonka

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-нибудь читал С.Лема "Мир на земле" (про Ийона Тихого)? Там весь роман построен на том, что главный герой в результате стечения обстоятельств стал жертвой каллотомии (рассечение связи между правым и левым полушарием мозга).
Вследствие каллотомии сознание Ийона разделяется на две части: собственно Ийон, от лица которого введётся повествование, контролирует левое полушарие мозга; и Ийон — контролирующий правое полушарие (и соответствующие ему конечности — левые руку и ногу).
Там очень интересные ситуации обыгрываются.
Вот цитата из самого начала романа:

1. Удвоение
Не знаю, что делать. Имей я хотя бы возможность сказать «плохо мое дело», это бы еще полбеды. Сказать «плохи наши дела» я не могу тоже. И вообще, о собственной особе я могу говорить лишь частично, хотя я по-прежнему Ийон Тихий. Со старой привычкой разговаривать вслух во время бритья мне тоже пришлось расстаться, потому что левый глаз все время мешал, ехидно подмигивая. Сидя в ЛЕМе, я еще не успел понять, что случилось перед самым отлетом. (...) Я понимал, что могу не вернуться. (...) Мне и в голову не пришло, что я вернусь, однако вернусь не я, а вроде бы «мы». Чтобы объяснить это, придется раскрыть кое-какие сверхсекретные обстоятельства, но мне уже все равно. То есть частично. Ведь писать я вынужден тоже частично, с огромным трудом. Стучу на машинке правой рукой. Левую пришлось привязать к подлокотнику кресла, потому что она была против. Вырывала из каретки бумагу, ни на какие уговоры не поддавалась, а когда я попробовал поставить ее на место, подбила мне глаз. Все это следствие удвоения. У каждого из нас два полушария мозга соединены большой спайкой. По-латыни — corpus callosum (мозолистое тело). Двести миллионов белых нервных волокон соединяют мозги, чтобы они могли собраться с мыслями, — у всех, только не у меня. Чик — и кончено. И даже чиканья не было, а был полигон, на котором лунные роботы испытывали новое оружие. (...) Облегчаясь, я почувствовал что-то вроде тихого щелчка в голове. Словно бы стрельнуло — не в позвоночнике, как иной раз бывает, а выше. В самом черепе. Это как раз и была дистанционная каллотомия, причем полная. Нигде не болело. Я почувствовал себя как-то странно, но это сразу прошло, и я зашагал к ЛЕМу. Правда, мне показалось, что все теперь какое-то не такое, и сам я тоже, но в этом не было ничего странного после стольких приключений. Правой рукой заведует левое полушарие мозга. Потому-то я и сказал, что пишу сейчас лишь частично. Правому полушарию мое писание, как видно, не по душе, раз оно мне мешает. Все ужасно запуталось. Не могу сказать, что теперь я — только левое мое полушарие. В чем-то приходится уступать правому, не сидеть же с привязанной рукой вечно. Я пытался задобрить его чем только мог — впустую. Оно просто невыносимо. Агрессивное, вульгарное, невоспитанное. Хорошо еще, что прочесть оно может не все, только некоторые части речи, легче всего — существительные. Так обычно бывает, я это знаю, я ведь перечитал уйму книг о каллотомии. Глаголы и прилагательные ему не даются, а поскольку оно видит, что я тут выстукиваю, приходится изъясняться так, чтобы его не задеть. Удастся ли это, не знаю. Впрочем, никто не знает, отчего вся наша благовоспитанность засела в левом мозгу.
(...)
Трудновато одной рукой выпытывать что-то жестами у другой и в то же время поколачивать ее в воспитательных целях. Не стану скрывать ничего. Может, в конце концов я бы и задал взбучку собственной левой руке, но дело в том, что только верхняя правая конечность сильнее левой. Ноги в этом отношении равноценны, к тому же на мизинце правой ноги у меня застарелая мозоль, и левой это известно. Когда случился тот инцидент в автобусе и я силой засунул левую руку в карман, ее нога в отместку так наступила на правую, что у меня в глазах потемнело. Может быть, это признак упадка интеллектуальных способностей, вызванного моей половинчатостью, но вижу, что написал глупость. Нога левой руки — просто левая нога; временами мое несчастное тело словно распадается на два враждующих лагеря.
Мне пришлось прервать эти заметки, потому что я попытался ударить себя ногой. То есть левая нога — правую, а значит, я не себя хотел ударить, и вовсе не я, то есть не весь я, но грамматика в такой ситуации бессильна. Я было решил снять ботинки, но передумал. Даже в таком несчастье человек не должен превращаться в шута. Что же мне теперь — ноги переломать себе самому?

Аморфа

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очаровательно Радостная улыбка
Интересно, что свое правое полушарие он абсолютно "не слышит", может только воспринимать "за" и "против" в виде ответных реакций.
Жаль, что там абсолютно не описана жизнь правого...

"Даже в таком несчастье человек не должен превращаться в шута" - а вот это звучит совсем печально... невысокий уровень осознанности, ИМХО. Почему бы и нет? Подмигнуть Слишком серьезное отношение к себе... хотя это, наверное, одна из заморочек как раз обособленного левого. Оно - царь и бог, какие уж тут шутки! Смех

Другой классический пример каллотомии - Джекил и Хайд.
krysonka

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аморфа, так в романе он как раз-то и ищет (и находит!) способы и возможность "договориться" с правым полушарием (поначалу - с помощью азбуки Морзе и языка глухонемых). И эмоциональная сухость этого отрывка - именно отсюда, от левополушарности! Лем всё же гениальный писатель.
А что про Джекила и Хайда? Я помню, в теме про Сантуцци они упоминались (или ещё где?), но я не знаю кто это. Просветите безграмотную Смущение
Escape

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Аморфа, так в романе он как раз-то и ищет (и находит!) способы и возможность "договориться" с правым полушарием (поначалу - с помощью азбуки Морзе и языка глухонемых). И эмоциональная сухость этого отрывка - именно отсюда, от левополушарности! Лем всё же гениальный писатель.
А что про Джекила и Хайда? Я помню, в теме про Сантуцци они упоминались (или ещё где?), но я не знаю кто это. Просветите безграмотную Смущение
Был такой добрый доктор Джекил, он придумал снадобье чтобы время от времени высвобождать свою темную сторону личности, которую он всю жизнь подавлял и безнаказанно предаваться в этом обличии порокам - и получилось.
krysonka

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эск, а где можно почитать про доброго доктора Джекила?
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор - Р.-Л.Стивенсон. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
krysonka

СообщениеДобавлено: 14.11.2009 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала про Джекила и Хайда (спасибо, Алонса!)
Теперь вопрос почему:
Аморфа пишет:
Другой классический пример каллотомии - Джекил и Хайд.
Аморфа, ты считаешь, что левой и правое полушарие - это тёмная и светлая стороны личности? Наверное, нет, тогда поясни, что ты имела ввиду, плиз...
Аморфа

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Крысонька!
Это не я так считаю, а автор Смех И, кажется, на научную достоверность он не претендует?
Просто всплыла ассоциация в связи с предыдущим постом - про разрыв связи между полушариями.
Я вообще не считаю, что у нас есть какие-то там темные и светлые стороны Смущение Я вообще из системы координат "добро-зло" давно выпала, она кажется мне плоской Холодная улыбка
Вернемся к нашим баранам, ладно?
Увы, меня катастрофически засосало в реал Смех , задачки для правого полушария подобрать не успела.
Кому не терпится поэскпериментировать, можете сами поискать. сейчас загляну в шпаргалку - что точно нам надо...
Аморфа

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, есть, оказывается, литература по развитию правого полушария.
Есть - для образного мышления.
Есть "магические альбомы" с картинками...
И т.д. и т.п.
Главное, утверждают специалисты, для получения серьезного прорыва надо заниматься непрерывно не менее часа, стараясь не отвлекаться на то, что при этом "понесет" левое полушарие (ну, или отслеживая, как его плющит, бедное Смех )
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аморфа пишет:
Привет, Крысонька!
Это не я так считаю, а автор Смех И, кажется, на научную достоверность он не претендует?
Гм... что-то я там не заметила про правое/левое... Ну ладно, это всё же офф-топ.
Да, а упражнения мне стОит поискать самой. Чего только не найдёшь в Инете, нужно только знать, чего хочешь найти Подмигнуть
Аморфа

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 00:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. в книге нет четкого об этом упоминания. Но почему-то специалисты приводят этот случай как пример... пожалуй, что и за уши притянуто.
Крысонька, прости за упражнения! Смущение Мне они и самой нужны, но никак сейчас руки не доходят. Только собралась заняться (хотя они мне знакомы, но вот так плотно, до потери левого сознания, заниматься не пробовала) - навалилась фигова куча дел, по форуму пробегаю только наискосок, а вся остальная интернет-активность вообще отдыхает Закатить глаза, задуматься
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот что только что нашла: http://www.superidea.ru/tm/tgames.htm
Пока сделала 1 часть 1 упражнения (про скрепки) и читаю чужие результаты.
Если интересно, то вот мой 5-минутный список возможности использования канцелярских скрепок:
1) Для скрепления бумаги или других предметов
2) Для подвешивания чего-либо: ёлочных игрушек, штор и пр.(перегнуть её для этого)
3) сделать цепочку
4) Разогнуть и использовать для изъятия CD-дисков из выключенного привода
5) В ухе поковыряться
6) для создания улыбки "до ушей" (вставить в уголки рта)
7) разогнуть, разрезать, сделать скобки для брошюры
8 ) как зубочистка
9) как удлиннитель для щупов тестера
10) снимать петли при вязании
11) вместо язычка для собачки на молнии
12) чтобы прочистить узкое отверстие или паз
13) в качестве отвёртки
Смех Смех Смех
Аморфа

СообщениеДобавлено: 16.11.2009 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крысонька,
по ссылке сходить не успела Закатить глаза, задуматься
Зато обнаружило, что какое-то из моих полушарий сочло задачу из 1 срепки недостаточно... творческой, что ли, и немного ее дорастило...
Итак, к вечеру между делом сочинилась новогодняя елка крысоньки канцелярской (это я и о себе...):
На скрепках развешиваются CD диски, флэшки, нарядные ручки в качестве сосулек. Елка украшается гирляндами из цветных проводочков и скрепок, перемежающихся разноцветными липучками. Из традиционных украшений подойдет самая простенькая гирлянда лампочек - та, которая с цветными диодами. Представляешь картину? Смех
Вот, макушку и саму елку еще не придумала... помогай! Радостная улыбка
krysonka

СообщениеДобавлено: 16.11.2009 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гирлянду тоже соорудить из скрепок и светодиодов, скрепки использовать в качестве проводников.
Макушку украсить звездой из разноцветных скрепочек (которые пластиком обтянуты).
Про саму ёлку ещё подумать надо.
СМ

СообщениеДобавлено: 16.11.2009 03:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Гирлянду тоже соорудить из скрепок и светодиодов, скрепки использовать в качестве проводников.
Макушку украсить звездой из разноцветных скрепочек (которые пластиком обтянуты).
Про саму ёлку ещё подумать надо.

А мне в перую очередь захотелось положить скрепку на чистый лист бумаги, посмотреть на нее непредвзято, и осознать,что и я так же предназначен для чего-то в этой жизни, что у меня есть куча способностей,еще больще невысказанных желаний... Но вот обстоятельства заставляют то "для новогодней елки", то " вытащить диск из выключеный си-ди рум". И кто-то сгибает меня во все стороны, ковыряет в грязных ушах, а надо-то всего навсего - скрепить два-три листка бумаги, на которых написано - ГЛАВНОЕ. То. ради чего и родились на свет. Я и лежащая передо мной скрепка....
Аморфа

СообщениеДобавлено: 16.11.2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ, вы настоящий поэт и философ! Радостная улыбка
Мы решали задачку на нестандартность мылшения... почему-то считается, что использовать скрепку по прямому назначению - скучно и левополушарно Смех
А елочка все-таки прикольная получается. Стильная! Представляете - диски дрожат, крутятся и переливаются разными светами. Таниственно поблескивают флэшки и ручки. Вместо снежка все присыпано крошеным пенопластом. Бантики кругом из такой... не знаю точно, как называется... серебристой клейкой ленты.
И техногенная звезда на макушке.
Даже на обычной елке будет очень весело смотерться. Особенно, если диски с записями, флэшки и ручки - это подарки гостям, и в конце праздника они смогут всю эту красоту радостно ободрать Смех
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 20.11.2009 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оказывается, есть столько предметов и явлений, на которые мои глаза не хотят смотреть! Продолжаю отслеживать свои реакции. Конечно, мои открытия для многих - давно пройденный этап. Меня же сдерживает сильно то, что на столько книг, сколько я хочу прочитать - денег не хватает. А если бы естественных ограничений в чтении не было бы - была б я уже просветленной Показать язык ... правда, глаза бы выглдели точно как в этом смайлике Шок Прикидывала на книжном рынке, мой сжатый список желаемой литературы тянет килограмм на сто. Какие глаза столько выдержат?
А вообще книга очень помогает развивать мышление и реакции - особенно если кто-то тебя сзади томиком по башке - шарах! Чтоб мясо не подгорало, пока просветляешься.
Аморфа

СообщениеДобавлено: 20.11.2009 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мария, ну, по крайней мере, с ЧЮ у вас полный порядок Смех Каждый ваш пост и радует, и просто веселит.
Но просветления книжками не бывает, увы. Все только через себя, на собственных шишках (в т.ч., может, и от увесистого томика по макушке Подмигнуть )
А что в очереди, может, ее как-то проредить получится? Исключить вторичные, необязательные книги? "Первичных"-то вроде и немного, ИМХО...
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 20.11.2009 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, если б я всерьез думала, что от чтения бывает просветление...страшно подумать, я бы наверно поселилась в библиотеке, спала бы там на газетке... слава те Господи, что я так не думаю. Просто всю жизнь люблю читать и в связи с очевидным вредом для моих глаз вот задумалась о роли этого занятия в моей жизни. А с учетом того, что с первого раза доходит не все и не в том объеме, на который рассчитывал автор, катастрофа поучается гуманитарная и физическая.
СМ, мне Ваш пост о скрепке дал больше для осознания, чем многое из прочитанной литературы.
Аморфа, а что бы Вы порекомендовали почитать? А то приходится перечитать иную книгу по два раза, пока пойму что эта -второстепенная. А без ЧЮ не выгребешь, когда полушария друг другу бойкот объявили. И примеров тому больше чем хочется. Только что вот на базаре на долю секунды потеряла бдительность - минут десять бегала искала малую, ей два года два месяца.... Благо нас там визуально знают и поняли, что дите потерялось. Ее поймали на выходе с базара добрые тети, за что им от меня земной поклон. Они сообщили мне в вульгарных выражениях, что мои ягодичные мышцы настоятельно требуют серьезного массажа, дали малой конфету, посмеялись и разошлись...Еще как минимум неделю мне там они будут настойчиво это напоминать, и я не буду спорить.
krysonka

СообщениеДобавлено: 28.11.2009 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про управление погодой. Мне просто кажется, именно в этой теме место об этом рассказать.
Очень просто всё. Если не желать по среди зимы лета или даже среди засухи ливня, то управлять погодой более-менее получается. К примеру выходной, а с утра дождь льёт, а мы на пикник собрались. Говорю: дождь кончится где-то через час. Смотрю внимательно в небо, ясно представляю себе, что тучи становятся легче, светлее, вот в том месте появится первый просвет, тут уж и дождик кончится, а потом вообще распогодится и к вечеру будет тепло. Если удаётся на этом сосредоточится, да ещё если подключить единомышленника (того, кто тоже верит в то, что управлять погодой - можно), то получается вообще здорово.
Срабатывало неоднократно, последний раз когда я продемонстрировала этот "фокус", человек сказал, что я, наверное, подсмотрела где-то прогноз погоды (а в прогнозе был обещан дождь на весь день Смех ).
Но лучше всего получилось на свадьбе дочки. На второй день молодёжь собиралась ехать на турбазу: были заказаны домики, замочено ведро шашлыков, напитки и т.д. Просыпаемся, утром дождь проливной, просвета не видно. Все в полной печали, молодожёны в трансе... Вообщем, нужно спасать положение было. И я взялась за дело. Говорю: "Спокойно, скоро распогодится, собирайтесь". Встала у окна, внимательно оглядела небо, цепляясь взглядом за тучи... далее - как уже писала выше. Потом мысленно каждые минут 10-15 возвращалась к этому. Дождь прекратился через 1,5 часа, через 2 часа светило солнце, а вечером они на турбазе уже загорали.

Последний раз редактировалось: krysonka (21.12.2009 22:59), всего редактировалось 1 раз
Аморфа

СообщениеДобавлено: 28.11.2009 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Именно, Крысонька!
Специалисты считают, что у женщин очень хорошо получается договариваться с ветрами.
Бывает, не только солнечную погоду надо бы организовать, но и дождик - чтобы старики по огороду с ведрами не шатались, когда я не успеваю приехать полить.
А чье-то помогающее намерение помогает даже очень здорово: т.н. синергизм, когда объединенная энергия не удваивается или там утраивается, а усиливается в превосходной степени.
Мы тут с двоими девчонками, устав от слякоти и грязи, очень удачно и красиво организовали снегопад на несколько дней - помните мои фотки? Синоптики намекали на похолодание и снег недели две до того, потом им это уже и надоело, пеерстали. А мы так спонтанно договорились, вечером, и прорвало буквально на следующее утро.
И, похоже, для небесной канцелярии такое вот пожелание достаточно убедительно Подмигнуть
krysonka

СообщениеДобавлено: 28.11.2009 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я дожди не люблю, и холод тоже, поэтому "организую" только солнечную погоду. К тому же у нас на севере Беларуси именно солнца и не хватает.
Как-то пыталась организовать дождик для полива огорода... Но мне так нравилось что солнце светит... вообщем, моё солнечное намерение оказалось сильнее дождевого.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 20, 21, 22  След.
Страница 12 из 22

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100