Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Escape
|
Добавлено: 23.11.2009 20:43 Заголовок сообщения: Логика, как она есть. |
|
|
Давайте обсудим. Что это такое. Как вы понимаете логику. Логическое мышление. Логические рассуждения.
Очень прошу - без полового шовинизма. Я верю что женщины бывают нередко логичнее мужчин
Ну и как учиться логике, развивать логическое мышление. Я слышала что в некоторых школах есть даже предмет такой, стало интересно. Жаль, меня не учили. Кстати, что это за полушарие? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.11.2009 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape, думаю, что логично будет предположить, что это полушарие восточное.
....и северное _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 23.11.2009 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Себя, любимую, процитирую.
Лемма пишет: | Всякие логики бывают... вот там формальная, неформальная, диалектическая, математическая, философская, ... м-м-м... классические и неклассические... символическая тож... "черные" даже логики бывают... опять-таки микросхемы такие тоже... | А что здесь обсуждать? Ежели без шовинизма. Вот с шовинизмом - да, это вестчь! Или вешть.
Цитата: | Ну и как учиться логике, развивать логическое мышление. | Да просто имхо: просто задачки логические решать.
А у Вас, Escape, судя по Вашим результатам в "Сапёре", которым я завидую, с логикой всё должно быть очень хорошо.
Цитата: | Я слышала что в некоторых школах есть даже предмет такой, стало интересно. | А в некоторых есть предмет "Шахматы". Если б в моей школьности такое было бы, у меня б двойка была. А мне кажется, лишнее это в средней школе - логика как отдельный предмет. Преподавание математики запускать не надо - вот и весь мой сказ.
А полушарие - левое, надо думать...
Цитата: | Escape, думаю, что логично будет предположить, что это полушарие восточное.
....и северное | Класс! Логично! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 23.11.2009 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
В бытовом понимании логика - это все, с чем я согласна .
А так, вспоминаются уроки в университете... Самые распространенные логические ошибки (которые сплошь и рядом, без них общение не так интересно, а события жизни - не так очевидны и захватывающи...)
Навскидку:
1. Если событие Б происходит после события А, это еще не значит, что А является причиной Б (а мы любим говорить "Ну вот, как всегда: стоило мне не взять зонт, как пошел дождь!")
2. Словесная атака, направленная на личность оппонента, а не на его точку зрения ("Вы мне такие умные советы даете, да чего вы в жизни добились?!")
3. Ложная дилемма ("Хоттабыч, отдай этот дворец РАНО!", - "Тебе или никому... тебе или никому... тебе или никому...")
Пока больше не вспомню, при желании можно найти еще... Да почитай наш форум! _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 23.11.2009 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня учили, но нихрена не запомнил.
По мне логика = здравый смысл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.11.2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Меня учили, но нихрена не запомнил.
Логика>или = здравый смысл _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 23.11.2009 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
проверила... Теперь хоть понятно, почему я двух слов связать не могу частенько
Но есть и приятное открытие: повышенный интеллектище как оказалось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 23.11.2009 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Mihail пишет: | Меня учили, но нихрена не запомнил.
Логика>или = здравый смысл | что это значит? Не могу постичь этого логического уравнения _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 23.11.2009 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | проверила... Теперь хоть понятно, почему я двух слов связать не могу частенько
Жму обе Ваши руки. Нас уже двое! _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.11.2009 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | проверила... Теперь хоть понятно, почему я двух слов связать не могу частенько
Это достаточно старый прикол.., никакого отношения к полушариям не имеющий, так что не стоит по тому как вращается девушка давать себе характеристику
Вот пример подобной картинки
_________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 23.11.2009 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Galateya пишет: | проверила... Теперь хоть понятно, почему я двух слов связать не могу частенько
Это достаточно старый прикол.., никакого отношения к полушариям не имеющий, так что не стоит по тому как вращается девушка давать себе характеристику
Вот пример подобной картинки
| Эта мельница проще, я ее сразу же взглядом туда сюда поворачиваю. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.11.2009 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | MAX1972 пишет: | Mihail пишет: | Меня учили, но нихрена не запомнил.
Логика>или = здравый смысл | что это значит? Не могу постичь этого логического уравнения |
Это означает что логика - есть формализованный здравый смысл... так сказать в чистом виде. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 23.11.2009 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушку эту легкомысленную обсуждали уже неоднократно. Я вот над ней поизголялась изо всех сил.
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 23.11.2009 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Escape пишет: | MAX1972 пишет: | Mihail пишет: | Меня учили, но нихрена не запомнил.
Логика>или = здравый смысл | что это значит? Не могу постичь этого логического уравнения |
Это означает что логика - есть формализованный здравый смысл... так сказать в чистом виде. | И я сих премудростей постичь не умею. - что бы это значило?... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.11.2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Логичное не всегда бывает практичным. Логика - это то, что не подчиняется жизненным ситуациям, но не на оборот. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2009 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser пишет: | Логичное не всегда бывает практичным. | Согласна. Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 23.11.2009 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Novohudonoser пишет: | Логичное не всегда бывает практичным. | Согласна. Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. | не то слово ((( _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 23.11.2009 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Novohudonoser пишет: | Логичное не всегда бывает практичным. | Согласна. Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. | Есть логическое принятие решений и есть интуитивное. Ольха, по-моему, Вы об этом говорите. Или нет? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.11.2009 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | MAX1972 пишет: | Escape пишет: | MAX1972 пишет: | Mihail пишет: | Меня учили, но нихрена не запомнил.
Это означает что логика - есть формализованный здравый смысл... так сказать в чистом виде. | И я сих премудростей постичь не умею. - что бы это значило?... |
Не меньше...
Цитата: | Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. Улыбка |
Согласен... хотя вертится на языке иное слово - хитро... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 23.11.2009 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Вот пример подобной картинки
| Нет, это не совсем так. Тут всего два кадра:
, тут тот же принцип, что в обыкновенном кинематографе.
С девушкой сложнее.
Но логика здесь не при чем.
(Да, и полушария, наверное, тоже.) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2009 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ольха пишет: | Novohudonoser пишет: | Логичное не всегда бывает практичным. | Согласна. Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. | Есть логическое принятие решений и есть интуитивное. Ольха, по-моему, Вы об этом говорите. Или нет? | Не обязательно интуитивное, хотя и это тоже. Логическое принятие решений - по идее, отталкивается от какой-то системы координат, основывается на некой базе данных, в рамках которой и рассчитывает вероятность тех или иных явлений, просчитывает вероятность развития событий и результатов, исходя из этих данных. А у разных людей эти базы данных - очень разные, и потому, соответственно, их логика действий - тоже будет совершенно разной, хотя от этого не менее логичной для них самих.
Скажем, вспомниись две противоречивые, но на свой взгляд, вполне логичные позиции тех, кто их придерживается. Первая - я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи (т.е., лучше покупать дорогое, но качественное и долговечное, чем дешевую дрянь, которая скоро сломается), и вторая - я не настолько богат, чтобы покупать дорогие вещи (лучше купить, скажем, чайник за 10 долларов, который будет греть и кипятить воду так же, как и чайник за 100 долларов, и пользовать его с тем же успехом, пока не сломается. А потом можно и новый купить, за такую цену - не жалко). В чем разница? В каких-то изначальных установках, взглядах, жизненных позициях, отношении к деньгам, вещам и т.д. И такие вот логические противоречия можно найти практически во всем. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (23.11.2009 23:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2009 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: |
Цитата: | Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. Улыбка |
Согласен... хотя вертится на языке иное слово - хитро... | Признаю, вертелось... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.11.2009 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Если уж на то пошло, то картинка дрыгается туда-сюда, а не крутится=) _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 23.11.2009 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Лемма пишет: | [ - что бы это значило?... |
Не меньше...
| Спасибо, теперь поняла, что это просто в раскладке клавы значка нужного нет!
Но вот что твкое здесь "больше" или "меньше"? "Равно" ( = ) - это я понимаю как "то же самое", т.е. Цитата: | логика = здравый смысл | я понимаю как "Логика - это то же самое, что здравый смысл", и такое мнение мне понятно. А что означает выражение "Логика не меньше здравого смысла"? Значит может быть и больше. И что бы это значило?
И - вопрос к "здравомыслящим" (условно) : а что такое здравый смысл?
Novohudonoser пишет: | Если уж на то пошло, то картинка дрыгается туда-сюда, а не крутится=) | Которая картинка? Т.е. я хотела спросить, изображение на какой картинке дрыгается туда-сюда, а не крутится?
Ольха пишет: | Лемма пишет: | Ольха пишет: | Novohudonoser пишет: | Логичное не всегда бывает практичным. | Согласна. Смекалка и житейская хитромудрость - частенько переплевывают по части практичности и логику, и здравый смысл вместе взятые. | Есть логическое принятие решений и есть интуитивное. Ольха, по-моему, Вы об этом говорите. Или нет? | Не обязательно интуитивное, хотя и это тоже. Логическое принятие решений - по идее, отталкивается от какой-то системы координат, основывается на некой базе данных, в рамках которой и рассчитывает вероятность тех или иных явлений, просчитывает вероятность развития событий и результатов, исходя из этих данных. А у разных людей эти базы данных - очень разные, и потому, соответственно, их логика действий - тоже будет совершенно разной, хотя от этого не менее логичной для них самих.
Скажем, вспомниись две противоречивые, но на свой взгляд, вполне логичные позиции тех, кто их придерживается. Первая - я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи (т.е., лучше покупать дорогое, но качественное и долговечное, чем дешевую дрянь, которая скоро сломается), и вторая - я не настолько богат, чтобы покупать дорогие вещи (лучше купить, скажем, чайник за 10 долларов, который будет греть и кипятить воду так же, как и чайник за 100 долларов, и пользовать его с тем же успехом, пока не сломается. А потом можно и новый купить, за такую цену - не жалко). В чем разница? В каких-то изначальных установках, взглядах, жизненных позициях, отношении к деньгам, вещам и т.д. И такие вот логические противоречия можно найти практически во всем. | Это будем подумать. Насколько логики хватит. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|