|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ваши биортмы: |
1. Я - "сова" |
|
68% |
[ 20 ] |
2. Я - "жаворонок" |
|
17% |
[ 5 ] |
3. Мне всё равно, когда ложиться и когда вставать. |
|
13% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 29 |
|
Автор |
Сообщение |
Say
|
Добавлено: 24.11.2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот мне ещё интересно, как это дело наследуется. Мой муж, как и я, сова, правда, чуть менее выраженная. Старшая дочка - всех совее! Мы шутим что, если в выходной её не разбудить - проспит до весны! На чистый эксперемент у меня ни разу терпения не хватило, обычно к 12-12.30 ломаюсь и бужу её.
А вот младшая - жаворонок! Встаёт не похже 8. И откуда бы этому взяться? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 24.11.2009 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, а в итоге засыпаете? Или как? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 24.11.2009 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Обычно засыпаю, и быстро... но вчера что-то задумался до ручки и не помню во сколько провалился в клочковатый пестрый сон.
Мои родственники любят ложиться и вставать пораньше, так что они наверно жаворонки (себя я все-таки отметил как сову). Хотя со мной сравнивать сложно, я встаю не поздно, а очень поздно, сегодня скажем в полдвенадцатого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_M
|
Добавлено: 24.11.2009 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
я сова всю жизнь, но поскольку надо вставать рано и быстро, приспособилась так -
встаю в 6 (6.06 если точнее))), задумчиво пью кофе (пока ребенок жаворонок бодро поедает свою кашу), собираемся и отвожу дочку в школу. К 8-ми возвращаюсь домой практически бодрая и тогда уже крашусь, красиво одеваюсь и еду на работу. Кстати, на работу люблю ездить рано, если есть возможность, то ребенка отвожу к 7.30, чтоб самой приехать к 8. После 12 дня самая большая активность, в 5 спад - в это время забираю дочку с кружков и едем домой ужинать. После ужина занимаюсь домом, разговорами, уроками. К 8-ми вечера я начинаю засыпать и частенько перекемариваю пол-часа-часик. К пол-10 я бодра как огурец, иду в душ, читаю сказку перед сном и укладываю дочку - и теперь все время мое! До 1-2 ночи еще очень продуктивно работаю. Мои коллеги большинство таких же, иногда собирались у меня и с 10-до 12 ночи работали, а потом я их отправляла пинками по домам. Была моложе и без детей - точно так же спала вечером, чтоб тусоваться всю ночь.
Или я не сова? ...)))
П.С. Очень хорошо засыпается, если перед сном интенсивно походить по улице с деревьями)))) жаль только, в нашем районе ночные прогулки могут привести к неожиданным последствиям) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 24.11.2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_M, интересный у Вас режим! Т.е., как я поняла, Вы спите с 2 до 6, и потом - с 8 до 9.30? И при этом нормально себя чувствуете?
А интересно, давно Вы в таком режиме? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 24.11.2009 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Я поняла. Нам, совам, надо постоянно мигрировать на 3 часовых пояса западнее. На новом месте мы ведь постепенно опять сползем в позднее укладывание. Поэтому только миграция! |
Мне не поможет... Я в любых часовых поясах "сползаю" к привычному ритму в течении суток! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_M
|
Добавлено: 24.11.2009 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | как я поняла, Вы спите с 2 до 6, и потом - с 8 до 9.30? И при этом нормально себя чувствуете?
А интересно, давно Вы в таком режиме? |
Да, с 2 до 6 утра и с 8 до 9.30 вечера, Вы правильно поняли.
Если важный день и надо супер выспаться, то сплю полчасика после работы и ложусь около 12.
В выходные вечером не сплю, а если утром меня никто не разбудит - а я легла в 2 часа - то раньше 9 сама вряд ли проснусь. Но и позже вряд ли))) В командировках - как правило, сплю когда приезжаю с объекта - видимо, очень устаю. Но там и рабочий день начинается в 6.30-7.00, к 17 часам чувствуешь себя стахановцем, и неудержимо тянет прилечь. А после 22.00 я бодра и меня начинает тянуть на подвиги.)))
Задумалась, давно ли такой режим... видимо, с того момента, когда начались активные командировки, смена мест, режимов деятельности, часовых поясов. А это уже около 5 лет. В два приема я лучше отдыхаю, и самое главное - мне легче вставать утром! Раньше было мучение - сначала не заснешь, потом не проснешься...(((
Вспоминаю свое школьное детство - все время хотелось утром поспать - по субботам нас с сестрой мама будила : "Уже 12 часов, подъем, сколько можно спать!!!" А сейчас даже и не представляю, как это, спать до 12...
Хочу немного развить тему:
А вы не замечали, что классических сов с "ночными бдениями", вялостью по утрам и долгим утренним сном многие считают "ленивцами" и относятся к их режиму несколько пренебрежительно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 24.11.2009 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, очень даже замечаю, на собственной шкуре
А вы может не сова, а голубь.
Я не смогла бы в таком режиме _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 24.11.2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | А вот мне ещё интересно, как это дело наследуется. | А мне кажется ЭТО еще и воспитывается... или меняется со временем... Сын мой в раннем детстве был жаворонком. До года просыпался в 6...6-30 утра, требовал кушать. Я на автопилоте его кормила - и спать. Очень рано перестала кормить его в последнее кормление в 24-00 (т.к. он спал), а так же укладывать днем два раза спать. Поэтому в 21-00 он отрубался до 6 утра. Ближе к году и после года покормив в 6 утра, накидывала ему в кроватку игрушек, книжек, журналов, он сам с ними занимался, а я спала до 7...7-30 (в универ, а потом и на работу надо было к 9часам). И в сад вначале вставал без проблем. А потом постепенно все более поздний отход ко сну, бывало засыпал, рисуя за столом или играя в "лего" на полу ... Все труднее вставать в школу... Сейчас - типичная сова. В выходные и каникулы спит, пока не разбужу... бывало и до 2 часов дня. Утром и завтрак в него не лезет, ходит как зомби, завернутый в одеяло _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 24.11.2009 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_M пишет: | Хочу немного развить тему:
А вы не замечали, что классических сов с "ночными бдениями", вялостью по утрам и долгим утренним сном многие считают "ленивцами" и относятся к их режиму несколько пренебрежительно? | Ещё как замечаю! "Жаворонки" всегда норовят поставить себя "в пример": вот ты соня, ленивая, спишь когда другие давно уже всю работу переделали!
Раньше было обидно, действительно как-то даже начинала стыдиться - что, мол, и правда, пока я сплю, другие вот...
А теперь я на это перестала обращать внимание. Если кто сильно достаёт, то говорю: да, я такая, мне утром нужно выспаться, а все дела я успею переделать - день-то длинный, а вечер ещё длиннее.
Но, вообще-то, нас, "сов" - побольше будет, чем этих вот ранних пташек. И нечего нас "переделывать". _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 24.11.2009 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с раннего детства сова, и не школа, не работа к сожалению не перевоспитали. Вставать надо было в 6.00. Так и мучаюсь до сих пор.
А дочь к счастью голубь. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 24.11.2009 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Anna_M пишет: | Хочу немного развить тему:
А вы не замечали, что классических сов с "ночными бдениями", вялостью по утрам и долгим утренним сном многие считают "ленивцами" и относятся к их режиму несколько пренебрежительно? | Ещё как замечаю! "Жаворонки" всегда норовят поставить себя "в пример": вот ты соня, ленивая, спишь когда другие давно уже всю работу переделали!
Раньше было обидно, действительно как-то даже начинала стыдиться - что, мол, и правда, пока я сплю, другие вот...
А теперь я на это перестала обращать внимание. Если кто сильно достаёт, то говорю: да, я такая, мне утром нужно выспаться, а все дела я успею переделать - день-то длинный, а вечер ещё длиннее.
Но, вообще-то, нас, "сов" - побольше будет, чем этих вот ранних пташек. И нечего нас "переделывать". |
Эх, девушки... как же вы ошибаетесь.
Жаворонки, живущие в больших городах - самые несчастные люди... В этих самых городах, особенно столичных (у нас город маленький, но около-столичный) жизнь - вечерняя и ночная.
Кто ходит в гости по утрам? Правильно. Никто. А вечером для меня прием гостей просто невыносим... даже любимых гостей. По вечерам я могу только тихо сидеть за компом или, в лучшем случае, за книгойи за вязанием - и то сидела бы лучше ранним утром, но не получается.
А вечерние детские игры... а вечное ворчание моих дорогих домашних "сов", которым именно часов в 12 ночи - а то и в час - нужно, чтобы я что-то срочно приготовила, нашла, зашила, прочитала... И все аргументы - мимо, потому что не могут люди понять - как это хотеть спать в десять вечера? Это же почти середина дня!!! И долго и громко говорят по телефону с такими же совами... а соседи-совы иногда после двенадцати начинают прибивать что-нибудь или двигать мебель...
Зато утром (т.е. до 12 дня) я хожу на цыпочках и стараюсь не дышать (если, конечно, дети в школе и детском саду). Потому что многие совы весьма по утрам раздражительны...
Вот такая слезливая ода получилась. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 25.11.2009 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Дааа, всюду свои заморочки...
А кто такие "голуби", просветите, пожалуйста! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 25.11.2009 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Зато утром (т.е. до 12 дня) я хожу на цыпочках и стараюсь не дышать (если, конечно, дети в школе и детском саду). Потому что многие совы весьма по утрам раздражительны... | Ага, это точно. Мы (в смысле совы и с ними солидарные) даже поговорку "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт" переиначили на свой лад: "Кто рано встаёт, тот всех достаёт!" _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 25.11.2009 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вау! А процент-то "сов" неуклонно сокращается! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 25.11.2009 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | krysonka пишет: | Anna_M пишет: | Хочу немного развить тему:
Но, вообще-то, нас, "сов" - побольше будет, чем этих вот ранних пташек. И нечего нас "переделывать". |
Эх, девушки... как же вы ошибаетесь.
Жаворонки, живущие в больших городах - самые несчастные люди... В этих самых городах, особенно столичных (у нас город маленький, но около-столичный) жизнь - вечерняя и ночная.
Кто ходит в гости по утрам? Правильно. Никто. А вечером для меня прием гостей просто невыносим... даже любимых гостей. По вечерам я могу только тихо сидеть за компом или, в лучшем случае, за книгойи за вязанием - и то сидела бы лучше ранним утром, но не получается.
А вечерние детские игры... а вечное ворчание моих дорогих домашних "сов", которым именно часов в 12 ночи - а то и в час - нужно, чтобы я что-то срочно приготовила, нашла, зашила, прочитала... И все аргументы - мимо, потому что не могут люди понять - как это хотеть спать в десять вечера? Это же почти середина дня!!! | точно-точно. я когда жаворонком была тоже мучилась все время. Впрочем сейчас я ихтиандр. То есть сплю когда придется и где придется, причем нужно по двенадцать и более часов из-за хронической нехватки сна. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.11.2009 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересную вещь вспомнила.
Где-то когда-то читала, что, если человека поместить в барокамеру (т.е. так, чтобы нейтрализовались все внешние воздействия: освещённость, магнитные поля и пр.), то у него сутки удлиннятся вдвоё. Т.е. будут равны 48 часов.
Вот примерно то же самое я однажды ощутила на себе! Только вместо барокамеры был поезд, идущий на восток через 7 часовых поясов. И я, работающая в студенческом отряде проводников. И время в поезде - всегда московское. И работа - круглосуточная. И вот я совершенно нормально спала 15-16 часов к ряду, без всяких там опухлостей и головных болей, а потом так же нормально обходилась без сна больше 30 часов! Т.е как раз 48-часовые сутки!
Правда, на гражданке это всё проходило в первый же день. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 26.11.2009 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Интересную вещь вспомнила.
Где-то когда-то читала, что, если человека поместить в барокамеру (т.е. так, чтобы нейтрализовались все внешние воздействия: освещённость, магнитные поля и пр.), то у него сутки удлиннятся вдвоё. Т.е. будут равны 48 часов.
Вот примерно то же самое я однажды ощутила на себе! Только вместо барокамеры был поезд, идущий на восток через 7 часовых поясов. И я, работающая в студенческом отряде проводников. И время в поезде - всегда московское. И работа - круглосуточная. И вот я совершенно нормально спала 15-16 часов к ряду, без всяких там опухлостей и головных болей, а потом так же нормально обходилась без сна больше 30 часов! Т.е как раз 48-часовые сутки!
Правда, на гражданке это всё проходило в первый же день. | Может, это и о психическом каком-то пред-настрое говорит?
О том, например, что живя в " обычном" ритме, ты сам себе, как бы, внушаешь, что-то насчет режима... или внушаешься, как бы, от окружающей среды, а когда ты поставлен в другие условия, где другие "установки" насчет этого же - то ты и их хорошо перенимаешь и используешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.11.2009 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Гость, не было у меня тогда никаких установок. Ту информацию, о которой я написала в начале поста, я прочитала (вспомнила ) уже позже. А тогда, в поезде... просто с удивлением заметила этот эффект. Сама не ожидала!
ИМХО, в самом деле произошёл сбой всех существующих ритмов, и они вернулись к какому-то природно-первозданному состоянию. Вот только откуда оно в нас - такое? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 26.11.2009 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Нет, Гость, не было у меня тогда никаких установок. Ту информацию, о которой я написала в начале поста, я прочитала (вспомнила ) уже позже. А тогда, в поезде... просто с удивлением заметила этот эффект. Сама не ожидала!
ИМХО, в самом деле произошёл сбой всех существующих ритмов, и они вернулись к какому-то природно-первозданному состоянию. Вот только откуда оно в нас - такое? | Ну а как же - каким способом произошел этот сбой? Вот что интересно...
Ну я не знаю, возможно, у меня не хватает фантазии и воображения, но мне кажется связь тут сильная между тем, что в одних условиях у Вас один график, в который Вас поставили, а в других - другой.
Ты просто как бы знаешь и автоматически воспринимаешь информацию, что тебе работать вот так вот... гораздо дольше, и спать тоже - гораздо дольше, и также как-то автоматом - подстраиваешься...
Ну возможно, что я ошибаюсь, насчет Вас. Но у меня тоже бывали ситуации, когда мне приходилось в таком режиме жить, и насчет себя я более четко могу сказать, что настрой ( хотя бы понимание, что придется в таком режиме действовать, как бы ты " видишь" впереди долги-долгий рабочий день... хоть это может быть и ночь , то это как-то и держит тебя в тонусе... И по большому счету - никаких проблем со сном, особенно видя, что и окружающие в таком режиме как-то умудряются функционировать, не добавляет... Ну в виде только может начального " переходного" этапа какого-то...
А вот возвратом к естественному графику я бы назвал немного другое...
Это когда тебя вообще ничто не вынуждало бы ( в виде необходимости работать в такое-то именно время), а наоборот - ты какое-то долгое время был предоставлен сам себе, и когда захотелось бы - тогда и спал, а когда захотелось - тогда бодрствовал... И таким образом со временем сложившийся режим сна для тебя, наверное, и был бы естественным? |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 26.11.2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Интересную вещь вспомнила.
Где-то когда-то читала, что, если человека поместить в барокамеру (т.е. так, чтобы нейтрализовались все внешние воздействия: освещённость, магнитные поля и пр.), то у него сутки удлиннятся вдвоё. Т.е. будут равны 48 часов. | Я читала про спелеологов, они специально проводили такие эксперименты: спускались в пещеру (там был оборудован специальный лагерь) и жили там поочереди в течение 2 и более месяцев без часов. Работали, ели, спали как хотелось, для контроля сообщали наружу о своих пробуждениях и приёмах пищи, там всё это фиксировалось. У всех участников эксперимента сутки удлинялись в среднем до 48 часов (вроде бы), причём неравномерно, т.е. были "сутки" длиной часов 18, а были и по 60. Но общая тенденция - к удлинению. Меньше всего "выбилась из графика" женщина, участвующая в этих экспериментах, т.к. она корректировала свои сутки по менструальным циклам (она прожила в пещере чуть более 2 месяцев) _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.11.2009 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость, там не было необходимости работать гораздо дольше. Обычная рабочая смена - 12 часов. Просто в то лето я работала в паре с моим МЧ, и мы не особо следили за соблюдением смен. И у нас обоих произошла такая вот перестройка биоритмов.
Каким способом? Вот этого не знаю, как-то само собой.
А вот по возвращении домой как раз и было так:
Цитата: | Это когда тебя вообще ничто не вынуждало бы ( в виде необходимости работать в такое-то именно время), а наоборот - ты какое-то долгое время был предоставлен сам себе, и когда захотелось бы - тогда и спал, а когда захотелось - тогда бодрствовал... |
Это же каникулы были! И всё возвращалось на свои места.
А вообще, тот график, по которому я вынуждена сейчас жить, не является для меня комфортным. Я уже писала, что моё нормальное время сна - с 2 до 9-10 часов. Увы, зто я могу себе позволить лишь в выходные/в отпуске. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци)
Последний раз редактировалось: Say (26.11.2009 20:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.11.2009 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka, интересно, а как можно сутки по менструальным циклам корректировать? На 28 делить, что ли? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 26.11.2009 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, просто когда менструации у неё начались не на 28 день, а на 16-й, то она поняла, что личные сутки у неё сильно удлинились. Поэтому продолжая эксперимент, она старалась как бы "сжимать" сутки, в результате в течение второго месяца отклонения были не такими сильными. Книга эта у моей мамы или сестры, если найду, то скажу автора, а называлась что-то вроде "в недрах земли". _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.11.2009 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Но всё-таки в итоге всё сводится к тому, что нормальные наши сутки значительно больше 24 часов! Земля раньше медленнее вертелась, что ли? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|