|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mario
|
Добавлено: 14.06.2006 14:44 Заголовок сообщения: А действительно, что есть «я»? |
|
|
Не претендую на знание точки зрения современной психологии по этому вопросу, поскольку, в конечном счете, почти всё прочтённое там весьма убого. Видимо, по той причине, что главной задачей психологии является отнюдь не познание, а простое (в смысле без чрезмерного развития) поддержание жизни личности в трудоспособном возрасте. Грубо говоря, чтобы человек не свихнулся, пока может приносить «пользу».
Конечно, очевидно, что «я» не «тело», не предмет. Для меня также очевидно, что идеальное (не материальное) первично. Но и заявления типа «я - дух» с дальнейшим, часто абсурдным, развитием разными «школами», также неудовлетворительны.
При реальной попытке задаться этим вопросом выясняется, что «я» во многом, если не во всём является синонимом собственно «личности» со всей противоречивостью, абсурдностью и несуразностью «личности» в контексте современной культуры.
Вопрос – можно ли практически перманентно конструктивно взаимодействовать с окружающим миром (развиваться), отказавшись от атрибутов «личности»? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.06.2006 05:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу сказать только про себя Я - вселенная и БОГ во мне . _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 15.06.2006 18:26 Заголовок сообщения: Re: А действительно, что есть «я»? |
|
|
mario пишет: |
Вопрос – можно ли практически перманентно конструктивно взаимодействовать с окружающим миром (развиваться), отказавшись от атрибутов «личности»? |
Вы имеете в виду свое эго? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 16.06.2006 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы имеете в виду свое эго?
Ну, наверное, можно сказать так. Меня особенно интересует практический опыт. С теорией у меня всё в порядке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 16.06.2006 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу сказать только про себя Я - вселенная и БОГ во мне .
Так сказать, все равно, что не сказать ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 16.06.2006 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | отказавшись от атрибутов «личности»? | Что вы относите к ее атрибутам? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 16.06.2006 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так сказать, все равно, что не сказать ничего. | Будьте конкретны в вопросах, получите конкректные ответы . _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 16.06.2006 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вопрос – можно ли практически перманентно конструктивно взаимодействовать с окружающим миром (развиваться), отказавшись от атрибутов «личности»? | ИМХО это называется просветлением. И, если верить отдельным личностям - ничего, живут. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 16.06.2006 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Марио, очень интересно,
А вы бы не могли поподробнее написать про атрибуты личности, как вас тут уже попросили, и ещё - о противоречивости и т.д. "личности" в контексте современной культуры? Что это значит? В чём проявляется? Мне это интересно, но так сказать, обзорно, то есть я серьёзно не задавалась этими вопросами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 21.06.2006 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря, думал, что если найдется человек, который конкретно занимался проблемой, то он поймёт, о чем речь.
Kosta:
Будьте конкретны в вопросах, получите конкректные ответы.
Если это шутка, то для меня очень тонкая. Если нет, то сколько будет 2+2, пока стану считать сам.
Tanais:
Что вы относите к ее атрибутам?
kalashnikov:
противоречивости и т.д. "личности"… Что это значит?
К «атрибутам», вообще говоря, я отношу полный идиотизм нашей жизни, который жестко навязан нам с детства. Любой хотя бы отчасти последовательно воспринимающий и соображающий человек рано или поздно приходит к выводу, что результаты «социализации» (воздействия «современно культуры») чудовищны, причем безотносительно к тому, кто перед нами, примерный гражданин, подонок, «олигарх» или убежденный убийца, - при разных «результатах» в сущности такие люди обладают совершенно одинаковой «информационной основой» и логикой действия и мышления.
Другой вопрос, что лучшего не предвидится и понятно, почему: процесс самоподдерживающийся и при этом быстро прогрессирует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 21.06.2006 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | то сколько будет 2+2, | А мы продаём или покупаем?
Цитата: | я отношу полный идиотизм нашей жизни | И какой идиотизм вы видите в Вашей жизни? Цитата: | последовательно воспринимающий и соображающий человек рано или поздно приходит к выводу, что результаты «социализации» (воздействия «современно культуры») чудовищны, | Какие Ваши результаты социализации вашей жизни чудовищны? Я не ошибся Вы ведь спрашиваете на основе СВОЕГО опыта? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 21.06.2006 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы продаём или покупаем?
Не понял.
И какой идиотизм вы видите в Вашей жизни?
Сплошной. Если, посмотрев вокруг и на себя (и на меня), вам непонятно, о чем речь, то объяснять не стоит.
На остальное ответ "да, не ошиблись".
Ну, и что, это всё? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.06.2006 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Допустим, сплошной идиотизм и что дальше? Вам не нравится, что вы не откопали в себе ничего своего?
Ситуация: вы 40 лет с момента рождения прожили один. Не прикасались к культуре людей по причине нахождения, например, высоко в горах или на маленьком затерявшемся острове.
Вопрос: то, что будет в вашей голове, когда вам исполнится 40 лет, это будет ВАША личность? Ничем и никем "неиспорченная"? _________________ ->?->!->?...
Последний раз редактировалось: Tanais (21.06.2006 13:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 21.06.2006 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais
…что дальше? Вам не нравится, что вы не откопали в себе ничего своего? И т. д.
Tanais, мысль априорно понятна. Я не утверждаю, что надо стать отшельником, никого не ругаю и не критикую и говорю - «лучшего не предвидится». Про "идиотизм" пытался ответить на уточнения.
Кто-чего «не откопал»? Кто он такой этот потерпевший? Даже за язык хватать хорошо бы грамотно, хотя бы - корректно.
Вопрос-то был, найдется ли человек, которому удалось более или менее длительно (отдельные озарения были почти у каждого) взаимодействовал с окружающим миром, отказавшись от атрибутов «личности»? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.06.2006 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кто-чего «не откопал»? Кто он такой этот потерпевший? | А разве не вы? Насколько я понял, вы как раз "потерпевший" (в ваших же терминах), но изредка осознаете это и желаете убедиться (на примере других) что возможно более длительное "взаимодействие" с миром, без потери понимания "идиотичности" мира. Или вы тот самый индивид с успехом изгнавший из себя "атрибуты личности" и теперь ищете товарищей по счастью?
Мне вот интересно, а если не найдете, какой вывод сделаете? Весь мир-отстой, люди-тормоза и это не лечится?
За себя же могу ответить- я "потерпевший" и в меру сил стараюсь это помнить и избавляться от "атрибутов" (если я правильно вас понял) при условии, что вижу чем заполнить освободившееся место. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 22.06.2006 06:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А мы продаём или покупаем?
Не понял. | Да Вы даже анекдотов общеизвестных не знаете. Цитата: | Сплошной. Если, посмотрев вокруг и на себя (и на меня), вам непонятно, о чем речь, то объяснять не стоит. | Посмотрел вокруг себя (вокруг вас не смог) жизнь прекрасна и удивительна (ночью была замечательная гроза). Может вам в глаза осколок кривого зеркала попал (я надеюсь сказку Андерсена вы вспомните). Цитата: | найдется ли человек, которому удалось более или менее длительно (отдельные озарения были почти у каждого) взаимодействовал с окружающим миром, отказавшись от атрибутов «личности»? | Я хотел показать Вам , что ваш вопрос бесмыслен и по сути и по содержанию. Так заумная фраза. Вот Танаис хочет понять суть и приземлить Вас, а Вы всё также отвечаетет заумностями в высокопарном стиле.
зы.Будьте проще и люди к вам потянутся. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 23.06.2006 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais, это забавно.
В который раз вы без малейших оснований приписываете мне какие-то нелепые мысли или недомыслия и доблестно их критикуете или объясняете, а я отвечаю - «все правильно, но я этого не говорил, обратного не утверждал…». А когда после подобной процедуры вы вопрошаете «Ну и что?», вообще ставите в тупик. Может, хватит порожняк гонять?
Kosta, ну, слава Богу. Я-то думал взяли в падлу мою легкую иронию. А по делу, я нахожусь на таком этапе, что для мня этот вопрос не «заумный», а предельно конкретный.
Вы же понимаете, что актуальные в конкретное время для конкретного человека в конкретных обстоятельствах вещи могут оказаться негодными в (при для) других… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 23.06.2006 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я понимаю, Вы бы хоть смайлики что-ли ставили и пользуйтесь для цитирования кнопкой quote _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 23.06.2006 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне хватает русского языка без смайликов.
Будьте проще и люди к вам потянутся.
Было бы разумно, если бы я этого хотел. Мне не требуется также "быть понятным или понятым". Мои вопросы как раз для тех, кто поймёт или хотя бы задумается. Смотрите, какой простор там, где я ввалился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 23.06.2006 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Tanais, это забавно.
В который раз вы без малейших оснований приписываете мне какие-то нелепые мысли или недомыслия и доблестно их критикуете или объясняете | Уточнение, я не приписываю, а вопрошаю. Знаки вопросов видели или нет? Изначальный ваш вопрос мне не понятен, я пытался его понять, задавая вам вопросы. Но так и не получил на них ответы. Сейчас перечитал и понял
Цитата: | Честно говоря, думал, что если найдется человек, который конкретно занимался проблемой, то он поймёт, о чем речь...
И какой идиотизм вы видите в Вашей жизни?
Сплошной. Если, посмотрев вокруг и на себя (и на меня), вам непонятно, о чем речь, то объяснять не стоит...
| То бишь нужен конкретный человек с конкретными ответами. Всё, всё. Ухожу, Mario, ухожу. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 23.06.2006 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais: я не приписываю, а вопрошаюОтклоняется. Один из примеров (могу еще) - в какой-то теме я к слову сказал, что ВЛ говорит, как «не надо» и это правильно, а вы подробно «объяснили» мне как это хорошо и что я сам же это признал и т. д.
Здесь тоже
Вам не нравится, что вы не откопали в себе ничего своего?
Ничего себе, вопросик! Вам уже все ясно и вы именно приписываете и не что-нибудь, а чуть ли не мировоззрение.
Изначальный ваш вопрос мне не понятен
Так и пишите.
То бишь нужен конкретный человек с конкретными ответами. Всё, всё. Ухожу, Mario, ухожу
Ах, мы обиделись, какие мы серьёзные и важные дяди.
А, если честно, я рад общению с такими людьми, как вы, даже если оно не по существу вопроса. Сам спросишь, может сам себе и ответишь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 23.06.2006 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Обидеться в общении на форуме, для меня весьма проблематично. Но, так получилось, что в этой теме мы друг друга не поняли и вместо темы сосредоточились друг на друге. Например, Цитата: | Вам не нравится, что вы не откопали в себе ничего своего?
Ничего себе, вопросик! Вам уже все ясно и вы именно приписываете и не что-нибудь, а чуть ли не мировоззрение. | Почему именно такая реакция? И кстати эта реакция - не ответ на мой вопрос. Вы ведь могли ответить: да, не нравится; нет, нравится; нет, кое-что я в себе все таки накопал или что-то другое. Но почему то вы только прокомментировали форму вопроса. Таких моментов было несколько. Вот я и пробежал опять по постам и выцепил два ваших высказывания, которые привел в предыдушем своем посте. Мне это показалось похожим на мое состояние в магазине, когда я иду по рядам и сам не зная, что ищу конкретно, полагаюсь на свои ощущения. То есть если попадется то, что мне созвучно, меня это зацепит. Если в таком состоянии ко мне подходит менеджер и спрашивает: "что вы ищете?", то я от него вежливо избавляюсь, чтобы не мешал. Вот и я оказался в позиции этого менеджера, потому и ухожу... что бы не мешать. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 25.06.2006 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я вообще правильно поняла вопрос - эго может быть сверценностью, а может и не быть сверхценностью (но это не значит, что от него надо напрочь отказаться). Еще есть буддийские монахи, им оно ни к чему :о) И все. Кому как...
А насчет задач психологии - непонятно, где вы это взяли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 26.06.2006 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais
…что дальше? Вам не нравится, что вы не откопали в себе ничего своего?
Почему именно такая реакция? И кстати эта реакция - не ответ на мой вопрос. Вы ведь могли ответить: да, не нравится; нет, нравится; нет, кое-что я в себе все таки накопал или что-то другое. Но почему то вы только прокомментировали форму вопроса.
Ну, вы, блин, даёте. В вопросе содержится утверждение, которое не то что неверное, но попросту бессмысленное, хотя я примерно понимаю ход ваших мыслей. Самого вопроса попросту нет. Как же я могу ответить на него «да» или «нет» или еще что-то, кроме того, что я ответил (что удивительного и особенного в моей реакции, тоже не понял)? При этом я не собирался «хватать вас за язык», я критикую постоянную особенность вашего общения со мной лично, – такие вещи чуть ли не в каждой фразе.
Если непонятно, спрошу: «вам не нравится реакция, потому что вы не читаете, не владеете элементарной логикой или неспособны воспринимать?».
Adda
Насчет психологии, ниоткуда не взял, говорю по всему, что я знаю, но неинтересно.
«Эго» – удачный термин. Мне нет дела, сверхценность «Эго» или нет, - вопрос и состоит в том, откликнется ли человек, который может хотя бы на время «отказаться». |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 25.08.2006 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте для начала договоримся о терминах. Что такое Эго или личность в вашем понимании, mario? На мой взгляд в языке это одно из наиболее "растяжимых" понятий, которые могут "растягиваться" до бесконечности.
То есть под этим понятием (как и под понятиями "любовь", "свобода", "правда" и др.) КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ СВОЕ. Поэтому объясните сначала, какой смысл вы вкладываете в понятие "личность", а потом уже можно будет дискутировать, можно ли без нее обходиться. Иначе мы все априори будем общаться на разных языках и о разных явлениях.
Моя твоя понимай? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|