Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Религиозное vs атеистическое мировоззрение
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galateya

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Mihail пишет:
Религиозное мировоззрение делает осмысленной нашу жизнь. Атеистическое фактически утверждает ее бессмысленность. Соответственно можно сказать, что религиозное мировоззрение нужно, чтобы дать человеку смысл жизни.
Хм. Я - сознательная атеистка (здесь "сознательность" обозначает, что это - мой сознательный выбор, моё мировоззрение, а не пофигизм) и я не понимаю, чем моя жизнь бессмысленнее жизни верующего. Так же не понимаю, чем жизнь верующего осмысленнее (ведь "осмысленный" - антоним "бессмысленного", не правда ли?) жизни атеиста.
видимо, если верующему наступают на ногу, то он сразу думает, что это божий промысел, причем наверняка во имя какой-то великой цели, которую он, простой человек, просто не в силах пока разглядеть. И идет дальше счастливый уже тем, что стойко перенес выпавшее ему испытание, а также тем, что господь этим его отметил (ну т е вообще заметил Улыбка )
А нам, атеистам, остается просто тихо поморщиться, пробормотать "блин... какого фига..." и чопать дальше Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Лемма пишет:
Mihail пишет:
Религиозное мировоззрение делает осмысленной нашу жизнь. Атеистическое фактически утверждает ее бессмысленность. Соответственно можно сказать, что религиозное мировоззрение нужно, чтобы дать человеку смысл жизни.
Хм. Я - сознательная атеистка (здесь "сознательность" обозначает, что это - мой сознательный выбор, моё мировоззрение, а не пофигизм) и я не понимаю, чем моя жизнь бессмысленнее жизни верующего. Так же не понимаю, чем жизнь верующего осмысленнее (ведь "осмысленный" - антоним "бессмысленного", не правда ли?) жизни атеиста.
видимо, если верующему наступают на ногу, то он сразу думает, что это божий промысел, причем наверняка во имя какой-то великой цели, которую он, простой человек, просто не в силах пока разглядеть. И идет дальше счастливый уже тем, что стойко перенес выпавшее ему испытание, а также тем, что господь этим его отметил (ну т е вообще заметил Улыбка )
А нам, атеистам, остается просто тихо поморщиться, пробормотать "блин... какого фига..." и чопать дальше Улыбка
ну а если без сарказма. как осмысляют атеисты и в чем отличие от осмысления верующих?
Galateya

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Знаете эту фразу "ты виноват лишь тем что хочется мне кушать"..
большинство злодеев все же понимает, что своим поступком нарушает какие-либо нормы человеческой морали.
А если не понимает, то ему еще сложнее... Так и будет наступать на грабли, тереть потом ушибленную голову и не видеть связи между двумя концами этих грабель...
Escape

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Escape пишет:
Знаете эту фразу "ты виноват лишь тем что хочется мне кушать"..
большинство злодеев все же понимает, что своим поступком нарушает какие-либо нормы человеческой морали.
А если не понимает, то ему еще сложнее... Так и будет наступать на грабли, тереть потом ушибленную голову и не видеть связи между двумя концами этих грабель...
а если не наступит на грабли - ловкий такой злодей? что за грабли?
Galateya

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
а если не наступит на грабли - ловкий такой злодей? что за грабли?
это букав много писать Улыбка сначала надо пойти семью по кроватям разогнать, а потом уж оторваться тут как следует Холодная улыбка
Mihail

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма, все наши жизни осмысленны или бессмысленны в равной степени. Просто если Бога нет - непонятно зачем мы живем. Т.к. рано или поздно наша жизнь превратится в ничто, в ноль. К чему тогда радоваться? Стремиться? Работать? Растить детей (которые в итоге придут к тому же)?
Лемма

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Лемма, все наши жизни осмысленны или бессмысленны в равной степени.
Ну слава богу! Смех
Mihail пишет:
Просто если Бога нет - непонятно зачем мы живем. Т.к. рано или поздно наша жизнь превратится в ничто, в ноль. К чему тогда радоваться? Стремиться? Работать? Растить детей (которые в итоге придут к тому же)?
Ну что ж, понимайте, радуйтесь, стремитесь, работайте и растите для Бога, если по-иному не получается. Грусть

Galateya, мне понравилось (про испытание ногонаступанием). Улыбка
Escape, это не сарказм, это классная психологическая заметка точно в тему.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Mihail

СообщениеДобавлено: 06.12.2009 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня пока, увы, никак не получается. Улыбка Так что все это чистой воды теория... В жизни полно и осмысленных атеистов, и бессодержательных верюущих.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия
Бурёк

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 01:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Просто если Бога нет - непонятно зачем мы живем. Т.к. рано или поздно наша жизнь превратится в ничто, в ноль. К чему тогда радоваться? Стремиться? Работать? Растить детей (которые в итоге придут к тому же)?

Как это зачем? Шок Чтобы жило человечество.
Человек не может стать человеком без других людей. А другие люди несут в себе всё человеческое знание и культуру, накопившееся за тысячелетия существования нашей цивилизации.
Мы были бы нулями, если бы до нас не было других людей, уже давным-давно истлевших в могилах. Ну, и мы - тоже, даём возможность последующим поколениям стать людьми.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы не обобщала под "религиозное мировоззрение" всё, что не относится к атеизму. Вера и религия для меня - не одно и то же. Мне лично вера - дает стимул, мотивацию, пусть и налагает на меня какую-то ответственность, обязанности - прежде всего перед собой, перед своей душой. А еще - перед своими родными и близкими, с которыми надеюсь встретиться там, по ту сторону жизни.
Помню, я уже писала об этом в своей теме. Эти чувства актуальны и на сегодняшний день.
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=210379#210379

А еще мне очень близки слова Зебра из соседней темы:
Зебр пишет:

Зачинаем, рожаем детей, чаще всего, не для них, не для себя, а для продолжения своей любви.
Если бы мои родители думали, можно ли меня рожать в их неимоверно сложных условиях: без денег, без жилья, то я бы не родился и тогда и позже.
Они просто любили друг друга и хотели продолжиться.
Хотеть продолжаться - в своих детях, в чьей-то памяти, в плодах своего труда... Это, на мой взгляд, тоже вера в некое бессмертие - в то, что хотя бы часть тебя не умрет, не исчезнет из этого мира, а продолжит существовать - через твою любовь, твое творчество, твою страсть.
Гость

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне, как-то, наиболее близка позиция Mihaila.
Я согласен к примеру, с мнением о том, что желание продолжиться в потомстве, насчет того, что будет жить человечество .. и т.д. - имеет смысл, и этого не лишено и атеистическое мировоззрение.

Но религия и вера дают, по-моему "небессмысленность" жизни каждому как раз и на личном уровне. И не только в "этой" жизни. А что важно - после нее.

И не бессмертие на " уровне" потомства и "будущего человечества" , а именно тебе конкретному. И соответственно какие то понятия насчет - как проживешь эту земную жизнь, то это будет иметь для тебя лично последствия в загробной - или спасешься или нет.
Атеистическое мировоззрение, как бы именно этого, важного, я считаю, аспекта не дает.
В этом смысле, мне кажется, стоит понимать слова о бессмысленности и смысле жизни. В религии - именно для тебя лично, кроме твоего потомства и человечества вообще - есть смысл жить так-то, а не иначе.
patra

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОгу про свой опыт сказать, и мнение насчет "зла".

Мое сознание было религиозным сыздетства, лет эдак с 4х: я каким-то "подшерстком" чуяла "нечто" (я называла его "Это", не знала как назвать), существование какой-то "иной" реальности- и видела очень очень много снов-видений на эту тему. Например, я была в неких таких "бесконечных" пространствах- там где эта бесконечность ощущалась как нечто естественное, и меня это никогда не пугало, а очень даже влекло...Иногда мое сознание как бы "вспучивалось" и озарялось изнутри каким-то "светом". В общем, со мной происходило нечто совершенно сверхъестественное- без единого влияния моих атеистов-родителей. И будучи ребенком, я воспринимала "Это" совершенно спокойно, и лишь тосковала- когда "Оно" задерживалось и я не переживала этих полетов и откровений так часто как хотела..."Это" проявляло инициативу в отношении меня само...просто вдруг проливалась в одну секунду и так же неуловимо уходило. С годами мышление огрубело, "заземлилось" и я ощущаю теперь "Это" редко.

Я "Это" ищу и желаю и жду- поэтому и ушла в религию. Там я встретила не сколько механизмы окунания в "Это",а кучу правил, нравственностей всяких, заповедей, "учений", моралей и прочей церковной скукотищи. Приходится все это принимать анализировать- т.к. вроде как оно все от Бога исходит, может быть это все меня приведет в "Это". Закатить глаза, задуматься В Христианстве я была лет 10, и только несколько раз меня "Это" озаряло изнутри, как встарь- но вне связи с моим хорошим поведением, а вообще, безусловно, ниоткуда. Закатить глаза, задуматься

А по большому счету я религию (любую) не люблю, но приходится признать, что она- неизбежна: люди верящие в Высшее, и ощущающие это Высшее- неприменно объялинятся и выстроят систему, в которой им будет более или менее комфортно.
Я тоже была в этой системе...на неё у меня сейчас аллергия (хотя совесть поджирает: ну а если я вообще против Бога восстала, ушедши?)

Насчет "зла".
Это такая тонкая категория, зло. Иногда оно в добро перетекает, иногда оно бывает замаскированным добром, иногда оно "меньшее" зло = добро, т.е. могло бы быть и хуже. Иногда наказание должно "вызреть"- и ТАК шарахнет под злодею, что никакая изощренная человеческая фантазия такого не придумает.

В моем представлении наказание- это то, что прошибет человека от головы до пят, обжигает его в самое сердце -даже если внешне он неуязвим, а как и когда это произойдет- мне, человеку ограниченному, неведомо. Так что я считаю, что суд и в самом деле должен быть Божий. Лучше с Богом не бороться, не заниматься самосудом. А предоставить суд Богу (это, в конце концов, выгодней Закатить глаза, задуматься ). Уж Бог-то знает как и что. Его наказание ювелирно и совершенно и в свое время достигнет цели. А вообще, зло это, повторюсь, такая тонкая материя. Я признаю, что никогда и ни о чем не смогу произнести точного суда, т.к. я ни знаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего в совершенной мере, как это знает Бог. Я думаю, что Бог- не сколько Высшее Добро, сколько Высшая Целесообразность, и ЕГо суды не такие однозначные как наши.
xexbr

СообщениеДобавлено: 07.12.2009 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я здесь впервые. Пока - читаю. Жаль, что в буйном много позакрывали.

Что можно в эту темку сказать:
1. Вера - это одно. Религия - совсем другое. Вопрос - а атеист разве не верит в то, что он ни во что не верит?

2. Зло и добро - понятие относительное. Содержание подобных философских категорий - очень индивидуально. Зависит от места-времени-этноса и т.д.
Мне представляется, что тот, кто делает "зло" - сам его за зло не считает. Более того - сам себя может посчитать несчастным, жертвой обстоятельств. Посмотрите, например, про эпилептоидов (у Ганнушкина). Или примерчики у Хаэра.

Да. О себе я могу сказать - не религиозна. Но - мистик.
intulogik

СообщениеДобавлено: 14.12.2009 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra, это странно, но во многом мне созвучны Ваши искания веры, если можно так сказать. Но по пунктам позвольте мне чуть-чуть Вам возразить.
1. Переживания неких "запредельных" состояний вовсе не являются обязательным элементом веры (говорю прежде всего о христианстве). Простите за неточное цитирование, но где-то в писании есть фраза о том, что вера не в чудесах, хотя они, естественно, не отрицаются. И вовсе не обязательно Вы реже стали переживать Это из-за "загрубелости" и т. д. Вполне возможно, что Вы просто вышли на какой-то стабильный уровень духовной жизни (добродеяния), при котором душа Ваша меньше нуждается в "подпитке" мистическими переживаниями...
2. Что касается "скукотищи церковной жизни" - в чём-то соглашусь. В мировоззрении многих верующих обрядовая часть выходит на первый план и это мне кажется сродни "закваске фарисейской", от которой предостерегал нас Иисус. Никто не отменял "создай храм в сердце своём"... И всё-таки, по своему опыту скажу: хоть и не слишком часто посещаю храм (грешен), каждый раз даже после недолгого пребывания в нём чувствую себя значительно иначе(в хорошем смысле),чем перед посещением храма.
3. Про Высшую Целесообразность... Где то у святых отцов (опять прошу прощения за возможную неточность цитирования) есть примерно следующая мысль: "Господь не столько в справедливости, сколько в Милости!. По справедливости все мы, грешники, должны гореть в геенне огненной..." И у Павла: "Бог есть Любовь!" (и далее по тексту... )
Со своей стороны, крайне боюсь сращения церкви и государства! У государства всегда будет соблазн "подключить" церковь к своей политике в качестве "идеологического обеспечения", что мы уже видим на примере армии... Есть, конечно, в писании и "... если защитите вдов и сирот, руки ваши обелю...", но мне кажется, что этот принцип используется крайне спекулятивно!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100