|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tiger-lily
|
Добавлено: 07.12.2009 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если он ради семьи готов отказаться от желания быть священником, значит, по идее, это желание не так уж сильно. А скорей даже похоже на игрушку. Вероятно, он был бы плохим священником.
Возможно, он ничем и не жертвует? Просто думает, чем ему лучше заниматься в дальнейшем и пытается согласовать это с Вами. А раз Вы против, будет думать над чем-то другим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.12.2009 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: |
Да, знает.
На всякий случай уточню, что мое мироощущение - это ни в коей мере не сатанизм никакой . Хотя я счтитаю, что нельзя отвергать ни темные ни светлые Силы.
А вот сегодня. после всех тех разговоров опять снился кошмар . Подробностей как ни странно не помню (обячно я хорошо запоминаю сны), но будто бы кто-то меня преследовал. Было очень страшно | А раньше, до отношений с мужем, в вашей жизни уже было такое, что кто-то требовал от вас слишком больших жертв ради чего-то, что было вам важно...? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 07.12.2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Tiger-lily пишет: | Ну, если он ради семьи готов отказаться от желания быть священником, значит, по идее, это желание не так уж сильно. А скорей даже похоже на игрушку. Вероятно, он был бы плохим священником.
Возможно, он ничем и не жертвует? Просто думает, чем ему лучше заниматься в дальнейшем и пытается согласовать это с Вами. А раз Вы против, будет думать над чем-то другим. |
Хоро бы, кабы так Но только в разговоре бвло сказано: "Если ты против, то я этим пожертвую..." Потом, правда, поправился, мол, не пожертвую, а откажусь от этого в пользу семьи, "... но тогда ты согласишься на венчание?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 07.12.2009 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
А раньше, до отношений с мужем, в вашей жизни уже было такое, что кто-то требовал от вас слишком больших жертв ради чего-то, что было вам важно...? |
Не могу припомнить. Может быть, потому, что я привыкла отвечать за свои решения сама и не воспринимать их как жертву. Но, по-моему, не было.
Единственное, что приходит в голову, что я поступила в свое время на ту специальность, на которую не очень хотела... Но никто этого от меня не требовал, просто убедили... Нл это тоже был мой выбор. Может быть, от недостатка смелости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.12.2009 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Ольха пишет: |
А раньше, до отношений с мужем, в вашей жизни уже было такое, что кто-то требовал от вас слишком больших жертв ради чего-то, что было вам важно...? |
Не могу припомнить. Может быть, потому, что я привыкла отвечать за свои решения сама и не воспринимать их как жертву. Но, по-моему, не было.
Единственное, что приходит в голову, что я поступила в свое время на ту специальность, на которую не очень хотела... Но никто этого от меня не требовал, просто убедили... Нл это тоже был мой выбор. Может быть, от недостатка смелости. | А что вы имеете в виду под недостатком смелости? Смелости для чего? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 07.12.2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А что вы имеете в виду под недостатком смелости? Смелости для чего? |
Смелости для того, чтобы не повестись на эти убеждения, а сделать так, как хотелось изначально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.12.2009 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Ольха пишет: | А что вы имеете в виду под недостатком смелости? Смелости для чего? |
Смелости для того, чтобы не повестись на эти убеждения, а сделать так, как хотелось изначально. | То есть, все-таки, вы тоже поступились своими желаниями ради чьих-то убеждений, если так посмотреть? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 07.12.2009 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | То есть, все-таки, вы тоже поступились своими желаниями ради чьих-то убеждений, если так посмотреть? |
Таки да. Но очень долго об этом жалела. А изменить все - не решалась. На эту специальность тогда было сложно поступить. Училась спустя рукава, но благодара хорошей памяти - неплохо. Сейчас работаю по специальности, но особого восторга от этого не испытываю. Хотя и не страдаю особо. Когда занималась йогой, втайне лелеяла надежду, что это поможет как-то что-то изменить (например, со временем начать вести группу) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivanushka-duratchok
|
Добавлено: 07.12.2009 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Каждому свое, самый, наверное, известный ученый-этолог современности Ричард Докинз - "Бог, как иллюзия".
Оттуда, в частности, можно узнать про Карго-культы. Очень познавательно.
В частности, один приверженец Джона Фрума на утверждение "белого человека" относительно его веры, что это "очевидная чушь", ответил: "ты веришь в своего Христа, чем моя вера в Джона Фрума отличается от твоей?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 07.12.2009 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ivanushka-duratchok пишет: | Каждому свое, самый, наверное, известный ученый-этолог современности Ричард Докинз - "Бог, как иллюзия".
|
Спасибо за ссылку, надо будет почитать. Только атеистом я скорее всего все равно не стану |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 07.12.2009 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Хоро бы, кабы так Но только в разговоре бвло сказано: "Если ты против, то я этим пожертвую..." Потом, правда, поправился, мол, не пожертвую, а откажусь от этого в пользу семьи, "... но тогда ты согласишься на венчание?" |
Как-то это звучит совсем неподходяще для духовного пастыря (бывшего или будущего). Я бы такого человека всерьез не воспринимала. В этом смысле, по крайней мере. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.12.2009 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Если муж не воцерковлен, и бывает в церкви только на Пасху - на мой взгляд это несерьезно. И слава богу. Тут по-видимому есть какой-то психологический мотив, а не желание реально стать священником. Ситуация конечно странная. Человек как бы тянется к церкви, хотел уйти в монахи, но при этом не соблюдает даже обычные обряды, не причащается и храм почти не посещает. Извините за такой вопрос, а у мужа все в порядке с половой ориентацией? Не может быть такое стремление от того, что Вы как женщина ему не интересны?
Мог конечно батюшка на крестинах что-то такое ляпнуть. Не пробовали порасспросить? Батюшек всяких сейчас полно, есть люди вполне безответственные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.12.2009 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Если отложить в сторону манипуляцию, зачем ему так необходимо венчание? И почему оно вами так категорично не приемлемо? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Камала
|
Добавлено: 08.12.2009 11:44 Заголовок сообщения: Re: Семья и путь |
|
|
nipa-niatka пишет: | Так вот вчера, после того, как он сказал, что хочет быть священником, я сказала, что, увы — матушкой быть никак не смогу. И если это действительно такой будет у него выбор, то не буду настаивать на том, чтобы он оставался со мной. Потому что выбор человека надо уважать, а семья — не должна быть камнем на шее, который не дает возможности самореализоваться.
На это он сказал, что если я категорически против — он не будет этого делать, потому что ради семьи надо жертвовать... |
nipa-niatka здравствуйте! Насколько я знаю, разведенный человек не может стать священником, т.е., даже если бы ваш муж захотел принести в жертву вашу семью, церковь не приняла бы эту жертву. Получается, что он может стать священником, только сохранив семью и только если вы венчаетесь. _________________ В мире нет ни плохих, ни хороших. Есть счастливые и несчастные. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Если муж не воцерковлен, и бывает в церкви только на Пасху - на мой взгляд это несерьезно. И слава богу. Тут по-видимому есть какой-то психологический мотив, а не желание реально стать священником. Ситуация конечно странная. Человек как бы тянется к церкви, хотел уйти в монахи, но при этом не соблюдает даже обычные обряды, не причащается и храм почти не посещает. Извините за такой вопрос, а у мужа все в порядке с половой ориентацией? Не может быть такое стремление от того, что Вы как женщина ему не интересны?
Мог конечно батюшка на крестинах что-то такое ляпнуть. Не пробовали порасспросить? Батюшек всяких сейчас полно, есть люди вполне безответственные. |
Он не к церкви, в общем-то тянется, а, я так думаю, к духовному служению какому-то...
Я ингдав последнее время думаю, что м.б. ему вообще жениться не надо было. Да. он хотел семью, хотел ребенка, но... Как-то это "сбило" его с полета. что ли . Или это я виновата. не знаю...
Насчет ориентации... Диковато мне, конечно, об этом думать, но подумаю... Всяко ведь бывает... Трудно - но проанализирую жизнь в этом направлении...
Он вроде как от идни священничесвта как-то и отказался уже, но со все-той же жертвенной мотивацией. И говорит, что я что-то должна для себя понять/проаналировать, что-то изменить... В общем. наверно все сложнее. чем кажется |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Kaplya пишет: | Если отложить в сторону манипуляцию, зачем ему так необходимо венчание? И почему оно вами так категорично не приемлемо? |
Ему - как я думаю - для сохранения стабильности и влияния на меня.
Я не хочу:
1) как писала уже выше. мне не очень хорошо от церковных дел;
2) воспринимается мной как клетка какая-то, лишний груз |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 13:35 Заголовок сообщения: Re: Семья и путь |
|
|
Камала пишет: | nipa-niatka пишет: | Так вот вчера, после того, как он сказал, что хочет быть священником, я сказала, что, увы — матушкой быть никак не смогу. И если это действительно такой будет у него выбор, то не буду настаивать на том, чтобы он оставался со мной. Потому что выбор человека надо уважать, а семья — не должна быть камнем на шее, который не дает возможности самореализоваться.
На это он сказал, что если я категорически против — он не будет этого делать, потому что ради семьи надо жертвовать... |
nipa-niatka здравствуйте! Насколько я знаю, разведенный человек не может стать священником, т.е., даже если бы ваш муж захотел принести в жертву вашу семью, церковь не приняла бы эту жертву. Получается, что он может стать священником, только сохранив семью и только если вы венчаетесь. |
А разве брак, зарегистрированный только в гражданском порядке, вообще церковью признается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.12.2009 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Nipa-niatka, наверно все-таки без серьезного разговора вам не обойтись. Надо все-таки понять, что он хочет, чего не хватает в жизни.
Насчет духовного служения... Ведь семья это - домашняя церковь. Заниматься ей, духовно влиять на детей - разве малоответственное занятие? Может построить разговор так, что "делай как считаешь нужным, это твой выбор. Просто объясни в чем дело". В любом случае Вы ничем не рискуете, т.к. совершенно постороннего в церкви человека никто в сан не возведет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.12.2009 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет брака. Гражданский брак Церковью не признается. Но. Если обратиться к истории Церкви, Вы узнаете, что обязательность венчания для признания действительности брака появилась довольно поздно, уже в Византии. Насколько мне известно - не решением церковного собора, а указом императора. Т.е. никаких действительно религиозных оснований считать ваш брак незаконным нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, мы разговариваем, обсуждаем...
Я вот как все понимаю.
Он и хотел бы, чтобы семья наша была такой вот "духовной ячейкой". И я этого хотела изначально, но... Но.
После некоторых не очень приятных событий в нашей жизни я не могу воспринимать его как "духовного лидера". Как хорошего, порядочного человека, который может ошибилься, но и признать ошибку - да. Но без "ореола". Сказать об этом напрямую я не решаюсь, ему будет больно.
И поэтому я все больше ухожу в свой мир, а его - "колбасит" от этого. Он говорит, что в семье нужны жертвы и смирение, а я говорю - что нужна радость и свобода самореализации.
Как-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.12.2009 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, я думаю, мужу не помешало бы поговорить с хорошим священником. Вопрос где его только взять. Чтоб убрать эти дурацкие мысли из головы про жертвы и проч. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Знаете, я думаю, мужу не помешало бы поговорить с хорошим священником. Вопрос где его только взять. Чтоб убрать эти дурацкие мысли из головы про жертвы и проч. |
Да, наверное. Но он не очень любит слушать тех, чье мнение не совпадает с его собственным. Вернее, слушать-то будет, но потом скажет, что все чепуха ;( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.12.2009 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Может на православный форум ему предложить сходить? С такими вопросами? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Может на православный форум ему предложить сходить? С такими вопросами? |
В том-то и дело, что вопросов-то у него нет. Есть ответы, с которыми мне предлагатся соглашаться. Мои же рассуждения оцениваются как "если бы тебе было 13 лет, это было бы нормально" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.12.2009 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Kaplya пишет: | Если отложить в сторону манипуляцию, зачем ему так необходимо венчание? |
Ему - как я думаю - для сохранения стабильности и влияния на меня.
|
То есть во многом его желание быть духовным Лидером основано на страхе потерять вас? Вы думаете этот страх имеет под собой основу?
А какие у него сейчас увлечения? Есть ли у вас общие увлечения?
А вы допускаете возможность расставания с мужем? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|