|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 11.12.2009 16:46 Заголовок сообщения: Избалованность информацией |
|
|
Вот хочу узнать мнения.
В последнее время (несколько лет) я стала замечать в себе тенденцию к..как бы это сказать..к избалованности, к огрубению "духа". Поясню. Лет 10 назад понравившийся мне, скажем, фильм вызывал во мне очень сильные чувства, очень яркую внутренню вспышку, долгое послевкусие. С годами фильмов стало больше, а мое восприятие- как-то тупее и избалованней. Меня стало трудно поразить, удивить. Я стала говорить о действительно хорошем кино или произведении искусства- "неплохо, нормально, классно". Психика пресытилась образами и спектрами самых разнообразных чувств.
Отсматривая в том же Инете массу сайтов с произведениями искусства- старого и нового- я чувствую, что меня уже мало что глубоко цепляет, и то ненадолго. Мозг стал оценивать "спецэффекты", а, собсвтенно, душевная составляющая очень чатсо вызывает зевоту и мысль: "Ну..это мы уже видели/слышали"
Психике теперь спецэффекты подавай, в нюансы да тонкости- как-то уже скучноваты.
Вокруг ТАКОЕ обилие информации, что уже Талантищу- трудно прорваться, прорасти. Разве что у него не миллионные бюджеты, чтобы облечься в ярчайшую упаковку.
Что вы думаете на этот счет, уважаемые форумчане? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 11.12.2009 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня наоборот..раньше восприятние было намного притупленей..даже для того, чтобы что-то почувствовать читала какие-нибудь шокирующие новости или читать скандальных авторов..только тогда что-то чувствовала..сейчас же..у меня..так часто и так много находит резонанст..порой не могу уснуть или выкинуть из головы какую-нибудь деталь, случай...но впринципе мне такое повышеночувствительное состояние нравится больше.. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 11.12.2009 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже нравится, конечно, повышенная чувствительно, это ж куда интересней .
Но вот вчера я стояла на балконе, смотрела на снег. Было красиво, но он во мне не вызвал ярких ощущений. А вот когда я была студенткой, я просто балдела от снегопада, смотрела как снежинки кружатся вокруг розовых таких фонарей, это были такие глубинные любования красотой- причем, бесплатные.
А вчера..мысль такая крутилась: ну я же это все уже видела, ничего НОВОГО.
Мозгу надо много новой, новой, новой информации.
С другой стороны- её так много, что мозг притупляется и получается обратный эффект: душевная какая-то энтропия.
Как же разорвать этот круг? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 11.12.2009 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тут два разных вопроса. Восприятие у меня пока остается по прежнему восприимчивым... слава богу. А талантам пробиться всегда трудно, кино вообще сейчас сильно мафиозная сфера. |
|
Вернуться к началу |
|
|
intulogik
|
Добавлено: 11.12.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Что любопытно, проблема "приедания" информации тесно связана с индивидуальным ощущением времени (как потока). Чем меньше наш мозг получает принципиально новой информации, тем быстрее (субъективно) летит время. Вспомните, в детстве отдельные дни казались очень долгими, а сейчас, порой ррраз! - и года нет, не правда ли? А мимо виска летят не мгновения - месяцы... Смотришь, казалось бы, совершенно новый фильм, а где-то там в сознании автоматически отмечаешь: это было, и это, и это... А вот у детей - иначе. Для меня все их компьютерные стрелялки абсолютно одинаковы, а они спорят: "Да ты посмотри: там был "калаш", а тут винтовка М-16; там у "чужого" только зубы были страшные, а тут у него ещё и слюна ядовитая!" Так что, проблема, видимо, прежде всего в возрасте: стареем-мудреем, однако А информация, она всегда была в изобилии. Почитайте "Повесть временных лет" - сколько приходилось тогда на среднего жителя информации весьма актуальной и очень часто предельно негативной! Каждый день, почитай, их жизнь била - успевай поворачиваться! _________________ А может быть мы все лишь только мысли Бога?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 12.12.2009 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
"Избалованность информацией" - это тоже если сказать - "избалованность свободой"... Не бывает "лишней информации" и "лишней свободы" - бывает "плохой вкус" и рабство у своих зависимостей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 12.12.2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
intulogik
Абсолютно согласна!! Собиралась следующий свой пост в этой теме писать именно про время: вы меня опередили, и так точно все написали! _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 12.12.2009 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | "Избалованность информацией" - это тоже если сказать - "избалованность свободой"... Не бывает "лишней информации" и "лишней свободы" - бывает "плохой вкус" и рабство у своих зависимостей. |
Хулио, не очень Вас поняла.
Вы можете пояснить на конкретном примере? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 13.12.2009 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | hulio пишет: | "Избалованность информацией" - это тоже если сказать - "избалованность свободой"... Не бывает "лишней информации" и "лишней свободы" - бывает "плохой вкус" и рабство у своих зависимостей. |
Хулио, не очень Вас поняла.
Вы можете пояснить на конкретном примере? |
patra, на мой информация это золото. Самое ценное, что есть в мире это информация. Не может быть излишней информации... м.б. только грязный(испорченный) фильтр - который фильтрует информацию.
Также существуют информационные потоки - которые несут в себе определённую(кому то выгодную) идеологию, или рекламу. Такие источники информации нужно перекрыть(каждому для себя). Нужно учиться анализировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 13.12.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Хулио
Ну вот я сейчас влезла в нашу локалку, на местный сервер меломана. Там сотни папок, сотни исполнителей. Я посерфила, посерфила и закрыла этот сервак Мозг ужаснулся: и это ВСЕ ты собираешься просматривать??? И это все ты собираешься анализировать и наполнять меня этим? Изобилие информации несколько отпугивает от погружения в неё. То же самое в книжном магазине: приходишь туда и, если цели определенной нету, уходишь, ничего не купив.
Т.к. чтобы что-то купить, надо проделать предварительтную работу: провести опросы, поизучать Инет, поговорить с людьми- уже само по себе обилие предварительной инфы. Потом, собственно, книга.
К тому же, есть ведь потоки всякого пустого чтива, которые тоже надо как-то отсмотреть сперва, отсеять, чтобы выцедить что-либо стоящее. Также- вы правильно сказали- существупет пропагандистская информация, но, чтобы её отсеять- надо сперва её поизучать
В результате так вот смотришь и впадаешь в ступор.
Фильмы:
смотрим по два фильма в неделю. Везде муссируется тема любви, ненависти, выживания- в разных вариациях. На сотом фильме мозг говорит: ну блин, лыко да мочала, начинаем сначала Т.е. оболочки разные, а суть примерно одна и та же.
С вами разве не происходило подобного ощущения? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 13.12.2009 01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Хулио
Ну вот я сейчас влезла в нашу локалку, на местный сервер меломана. Там сотни папок, сотни исполнителей. Я посерфила, посерфила и закрыла этот сервак Мозг ужаснулся: и это ВСЕ ты собираешься просматривать??? И это все ты собираешься анализировать и наполнять меня этим? Изобилие информации несколько отпугивает от погружения в неё. То же самое в книжном магазине: приходишь туда и, если цели определенной нету, уходишь, ничего не купив.
Т.к. чтобы что-то купить, надо проделать предварительтную работу: провести опросы, поизучать Инет, поговорить с людьми- уже само по себе обилие предварительной инфы. Потом, собственно, книга.
К тому же, есть ведь потоки всякого пустого чтива, которые тоже надо как-то отсмотреть сперва, отсеять, чтобы выцедить что-либо стоящее. Также- вы правильно сказали- существупет пропагандистская информация, но, чтобы её отсеять- надо сперва её поизучать
В результате так вот смотришь и впадаешь в ступор.
Фильмы:
смотрим по два фильма в неделю. Везде муссируется тема любви, ненависти, выживания- в разных вариациях. На сотом фильме мозг говорит: ну блин, лыко да мочала, начинаем сначала Т.е. оболочки разные, а суть примерно одна и та же.
С вами разве не происходило подобного ощущения? |
patra, Если я хочу послушать хорошую(качественную) музыку я буду слушать ТОР-10 Великобритании(законодатель новых музыкальных направлений).... я буду смотреть кто выиграл премию Grammy (США).
Российскую попсу я не слушаю(ПОТОМУ ЧТО - отстой).
Если я хочу читать интересную книгу я буду смотреть кому вручили Путцелеровскую премию за тот, или иной роман(книгу).
Информационные каналы я предпочитаю....
Кино: я выбираю любимых актёров и смотрю информацию о кассовых сборах. Не соглашусь с некоторыми - которые считают, что кассовые сборы ни о чём не говорят. Кассовые сборы говорят о многом(практически обо всём). Российское кино не смотрю................. Кино и музыку люблю - поэтому ориентируюсь на собственный вкус, который зачастую совпадает с мнением большинства.
В итоге: существуют Гуру в своём деле.... нужно только прислушаться))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 13.12.2009 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | ... вот вчера я стояла на балконе, смотрела на снег. Было красиво, но он во мне не вызвал ярких ощущений.
...мысль такая крутилась: ну я же это все уже видела, ничего НОВОГО.
Мозгу надо много новой, новой, новой информации.
Как же разорвать этот круг? |
patra, ИМХО, Вы смешиваете разные вещи: отсутствие ярких ощущений и отсутствие новой информации. Разве падающий снег - это информация? И также книги/фильмы (художественные) и мызыку вряд ли можно назвать источниками информации как таковой.
Так о чём Вы хотите поговорить? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 13.12.2009 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Не соглашусь с некоторыми - которые считают, что кассовые сборы ни о чём не говорят. Кассовые сборы говорят о многом(практически обо всём). Российское кино не смотрю....... |
hulio, фильмы Тарковского никогда не давали больших сборов. Они, что, хуже голливудских блокбастеров?!
Ах, да, Вы же этого (российского) не смотрите......
patra, sorry... _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 13.12.2009 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | hulio пишет: | Не соглашусь с некоторыми - которые считают, что кассовые сборы ни о чём не говорят. Кассовые сборы говорят о многом(практически обо всём). Российское кино не смотрю....... |
hulio, фильмы Тарковского никогда не давали больших сборов. Они, что, хуже голливудских блокбастеров?!
Ах, да, Вы же этого (российского) не смотрите...... |
А Вам нравятся фильмы Тарковского!? А мне нет. Ну и что? Вам нравятся фильмы Тарковского и поэтому Вы решили, что Вы тоньше воспринимаете действительность?! Понимаете ли мне не нужно смотреть фильмы Тарковского для того чтобы любить детей, уважать людей и познавать мир(и себя в этом мире). О вкусах нет смысла спорить.... а вот уважительно относится к людям - этому необходимо учиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 13.12.2009 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, я ведь не навязываю Вам своего мнения, не так ли? Не Вы ли писали, что Цитата: | Кассовые сборы говорят о многом(практически обо всём) | Так и напишИте: мне говорят.
А вот это Вы сказали верно: Цитата: | О вкусах нет смысла спорить.... а вот уважительно относится к людям - этому необходимо учиться. |
_________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 13.12.2009 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | А вот это Вы сказали верно: Цитата: | О вкусах нет смысла спорить.... а вот уважительно относится к людям - этому необходимо учиться. |
|
Я рад, что Вы со мной согласились |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 13.12.2009 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Вы смешиваете разные вещи: отсутствие ярких ощущений и отсутствие новой информации.
Так о чём Вы хотите поговорить? |
Ну да, наверное, я неточно выразилась.
С годами ощущения от чего-бы то ни было притупляются. Мозгу нужны (хочется) новые свежие ощущения, или новая информация, которая их дает- но получается так, что новое- это не очень-то хорошо забытое старое и впечатлений уже сильных не дает. Произведения искусства вызывают реакцию: "ну да, неплохо"- но не больше. Меня давно ничего не потрясало до глубины души (я имею в виду искусство)- а вот в дикой юности у меня внутри кипел огонь от этих всех потрясений.
В общем, из жизни ушла острота ощущений- потому что эти самые ощущения были испытаны в самых разнообразных вариациях и уже мало что удивляет. Все- на среднем уровне. Не скажу, что это прям раздражает, я привыкла. Просто любопытно: это у всех так с возрастом происходит? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 13.12.2009 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже неточно выразился. Ощущения остались прежними, а вот внешняя реакция действительно притупилась. Скажем, совершенно не могу сейчас расплакаться. И это огорчает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 13.12.2009 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Patra, я согласна с тем, что острота ощущений может с годами притупляться. Не у всех, но не столь уж редко. С годами могут уходить силы, способность испытывать какие-то чувства, а с другой стороны приходит способность к другим чувствам и ощущениям.
Вот я в детстве и юности могла жалеть только животных, только Белый Бим и рассказы Сетона-Томпсона могли заставить меня плакать, а вот с рождением ребёнка я стала остро жалеть детей, солдат и стариков.
И от обилия инфы, восприятие её, впечатления могут гаснуть, это чувство пресыщения - так мужчины, собиравшие годами "коллекцию" женщин делают вывод, что "у всех всё одинаково", так гурман может пресытиться всяческими деликатесами.... И ни для кого не секрет, что лекарство от от пресыщения - настоящий сермяжный голод.
Я очень любила всегда перечитывать любимые книги по много раз. Просто уже до того, что это не давалао читать что-то новое. Пока мне не надоест книга, я читала её по 4-5-8-10 раз, иногда с перерывами по месцу-два, иногда каждый год. В конце концов приедалась, впечатления уже отсутствуют, тогда я, скрепя сердце, начинала нехотя что-то новое - и опять то же самое. Иногда книги были библиотечные, встречи с ними происходили не так часто, как хотелось бы, такие не приедались. А потом я уже стала сама себя ограничивать, дабы не лишиться любимой книги.
И вообще, многие вещи, которые в юности заставляли прямо задыхаться от восторга, теперь, к сожалению, не трогают. Но появились другие актуальные и цепляющие темы. Я сейчас и не стремлюсь охватить вообще всё. Да, интересы мои не так широки, как я считаю, было б хорошо, но они всё же есть. И они могут поменяться, это я тоже уже не могу не допускать. И ещё я теперь утешаюсь тем, что оставляя без внимания какие-то темы, я тем самым оставляю их для себя. Может быть через N лет я этим и заинтересуюсь.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
intulogik
|
Добавлено: 13.12.2009 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
patra! Со стыдом сознаю, что похвалили Вы меня напрасно... Я "спрыгнул" с главной темы на тему возраста и т.д. А ведь главный посыл Вашей темы - изобилие и лёгкая доступность информации (прежде всего в инете, но не только). Хочу предложить короткую сказочку о колдунье, которая "освоила" все заклинания, в том числе и дающее бессмертие (его надо было повторять через определённый промежуток времени). Боясь забыть это главное заклинание, она переписала его на бумагу, закрыла в ларчик, который носила всегда с собой, как и ключ... И всё-таки, к сожалению, она умерла... Что-то всё-таки забыла: то ли то, зачем ей нужен этот ларчик, ключик, то ли буквы алфавита, то ли ещё что... Короче, главным заклинанием, видимо, было бы заклинание на крепкую память Это я вот к чему. Каждый раз, выходя из инета, ловлю себя на мысли, что ведь совсем не то хотел сегодня узнать, а опять не удержался и "растёкся мыслью" по древу (точнее, лесам) инета. Каждый раз даю себе слово завести блокнотик, в который в течение дня буду вписывать реально интересующие меня вопросы и каждый день забываю про это своё решение (Несколько лет!) Что бы это значило? У Вас так не бывает? _________________ А может быть мы все лишь только мысли Бога?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 14.12.2009 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
intulogik
Цитата: | Каждый раз, выходя из инета, ловлю себя на мысли, что ведь совсем не то хотел сегодня узнать, а опять не удержался и "растёкся мыслью" по древу (точнее, лесам) инета.
| Уй, Инет это вообще отдельная тема...Болото, одним словом!
А почему ж вы себя осуждаете за "растекание мыслью"? ИМХО, ничего страшного тут нет! Просто сёрфить инет и тупиться- оказывает психотерапевтический эффект. Это как сериалы: после напряженного дня смотреть какую-нибудь тупь- для мозгов хорошо.
Ну или просто бродить по Инету, не напрягаясь, просто разговаривать, просто "молчать". Для меня иногда это необходимо просто! В конце концов, Инет- это Большая Развлекушка. (Хотя и с большущей примесью судьбоносности )
Другое дело, если это всегда и постоянно...тогда наверное нехорошо . _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиззи
Зарегистрирован: 13.10.2008 Сообщения: 185 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 14.12.2009 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Patra, мне кажется, здесь "фишка" в том, что Вы стали менее страстной, эмоциональной натурой, чем были раньше. Вас это угнетает?
ИМХО, (только ИМХО, не бросайтесь в меня помидорами), притупление эмоциональности и страстности - признак зрелости человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
intulogik
|
Добавлено: 15.12.2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
patra
Инет многогранен и для меня главным в нём, несмотря на последние бюродурские перемены (кстати, как Вам неологизм "Бюродурство Российское" или "...Всемирное"?), остаётся возможность удовлетворить свой "основной инстинкт", именуемый ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! (грешен любомудрием ненасытным ) Хотя и тупо посмотреть какую-нибудь комедию на сон грядущий и проснуться утром с работающим "ящиком" - под настроение - с удовольствием!
Для меня информационная проблема в том, что информации, как грязи, а в то же время найти полноценную, достоверную, "удобоваримо" свёрстанную информацию по интересующему вопросу реально трудно! Какого вопроса ни коснись - бесконечная череда гиперссылок + реклама и т.д.т.д.т.д.... Потери времени колоссальные! Часто приходит на ум "Гора, родившая мышь..." И, тем не менее, Великий и Ужасный инет вне конкуренции. Где-то вот здесь и нашёл я своё огорчение _________________ А может быть мы все лишь только мысли Бога?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лиззи
Знаете...вы прямо в десятку попали. Да, ослабевание моих эмоциональных реакций, угасание способности впитывать мир в самом его свежем варианте, как, скажем, моя дочка- меня несколько угнетает. Мне кажется, что это первый, далёёкий, конечно, и очень тихий, но все же отчетливенький звоночек...старости.
Вы написали- зрелости. А чем старость от зрелости отличается?
Неужели "замыливание глаз" будет происходить и дальше, по нарастающей?....
Я сейчас изучаю буддизм, там есть такое понятие как "Махамудра"- ну вот в Википедии хорошо про неё написано
http://ru.wikipedia.org/wiki/Махамудра
Меня привлекает аспект, в котором (цитирую одного из буддистов)- "каждый атом твоего тела пребывает в радости и танцует, видит всё таким как оно есть, в первоначальной бытийной свежести, воспринимает все как впервые, воспринимает все "здесь и сейчас".
Вот это было бы круто. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
intulogik
|
Добавлено: 17.12.2009 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
patra
Смешно, но мы с Вами на встречных курсах: я "ища в духе" начинал с йоги и буддизма и, всё-таки, пришёл (точнее, видимо, Господь привёл) к христианству. Один из замечательных текстов буддизма Праджняпарамитасутра (алмазная сутра), настоятельно рекомендую, очень вкусно приготовлено Весьма интересно одно из понятий дзэн-буддизма "не то и не это". Если добавить к этому заморочки дона Хуана Кастанеды, получится весьма изысканное блюдо В психологическом плане буддизм - вне конкуренции, до их психотехник нам ещё расти и расти. А вот религией, по-моему, его именуют зря. _________________ А может быть мы все лишь только мысли Бога?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|