Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Невнимательные дети
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mihail

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор темы писала про ноотропные препараты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как временная мера при подготовке, например, к вступительным экзаменам - ничего ужасного!
Теплая

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Автор темы писала про ноотропные препараты.
Их существует очень много. Так какие же сопутствующие проблемы могут быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.11.2009 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прибежала с курсов только что. Ребята, спасибо огромное за ваши отклики! Буду все подробно читать, отвечу чуть позже.
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.11.2009 01:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая, спасибо, что заглянули сюда опять!
Конечно же, я помню вашего младшего сына! И что наши дети в чем-то похожи! Уверена, что у него все получится! Улыбка
И спасибо вам большое, что делитесь вашим опытом!
Вообще, это просто счастье, наверное, что попала я на этот форум. Думаю даже, может, и неслучайно произошла та история, из-за которой я сюда пришла. До этого форума я в интернете бывала почти исключительно "по работе". А столько важной информации, оказывается, прошло мимо меня, и моя безграмотность подвела нас.
Насчет психолога такая история. Нас направил психотерапевт (на самом деле, он психиатр, но мне это слово что-то не нравится совсем Грусть ) к психологу. Направил после того, как я выразила сомнения насколько необходимо продолжать лекарства (рассказала ему про успехи и пр.). Так что она сама, конечно, лекарство не выписывала, а только подтвердила необходимость медикаментов.
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.11.2009 02:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стеша, спасибо за ссылку. Честно признаюсь, что Соловейчика читать начала (другую книгу), но так и не закончила. Но обязательно найду время, чтобы прочесть.
Насчет самого подхода "учения с увлечением" - конечно, именно такой подход самый правильный. Для всех детей. Но для таких вот "невнимательных" - особенно.
Я не могу сказать, что у моей дочери нету интереса к учебе. Напротив, она очень даже "увлекающаяся" натура. Улыбка Но ведь как получается. Помимо "интересененького" всегда есть немалая часть рутины в любом предмете. А вот это ей дается с большим трудом.
Но самое главное, из-за неумения организоваться, быть собранной она на уроки тратит времени значительно больше, чем нужно (при ее сообразительности). И что всегда мне было обидно еще начиная с младших классов - что даже по тем предметам, по которым у нее явно имеются способности выше среднего (математика, например) - оценки получает явно ниже, чем могла бы.
На что я надеюсь - так это на ее умненькую (не смотря ни на что!) головку, ее природную любознательность и настойчивость. Вот эта настойчивость и любознательность, наверное, нас и спасала долгое время, отчасти. А с другой стороны, это создавало иллюзию, что "перерастем".
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.11.2009 02:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Zorya, Вы подумайте сто раз. Начать пить таблетки легко, бросить сложнее. Много врачей безответственных, которым лишь бы таблетку какую-то назначить...

Mihail, я-то, действительно, всегда была противником лекарств ВООБЩЕ. А слово "ноотропы" в применении к ребенку у меня вызывало даже ужас. Я считала, что это будет все равно что посадить на наркотик. Много лет мы жили с этой проблемой. Я думала, что постепенно выработаются навыки, стабилизируется внимание и пр. Поводом так думать было то, что дочь в интеллектуальном плане не отставала, и достаточно старательная была, и я надеялась, что "перерастем".
Но сейчас я убедилась, что не права была. Реально вижу, что "качество жизни" у дочери очень сильно страдает.
Но, конечно, вы правы, что нужно в этих вопросах "сто раз подумать". Но я, получается, слишком долго "думала".
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.11.2009 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Помимо лечения, конечно, есть смысл учиться каким-то способам саморегуляции.

Согласна с вами, Теплая. Я теперь стала с ней эти темы обсуждать. Например, стараюсь объяснить, почему ей совершенно необходимо высыпаться. Говорю, не будь сама себе врагом, пожалей себя! Но, правда, мои слова мало меняют ситуацию. Ложится поздно, так как уроки делаются палаллельно с чтением художественной книги, вязанием украдкой (в верхнем ящике стола всегда что-то такое имеется).
Причем, я ведь не могу сказать, что ей неинтересно учиться. Но полностью сосредоточиться на задании она может только в том случае, если ей не просто интересно, а захватывает полностью. Например, сейчас у них началась физика, ей это интересно. Так домашние задания по физике она делает всегда в тот же день. Заметила у нее книжечки "Занимательная физика", она сама нашла у нас дома, читает с интересом. Но знаю, что через некоторое время этот "ажиотажный" интерес спадет, и будет такая же "тянучка" с домашними заданиями, как и по другим предметам. Еще пример - в школе им дали условия задач заочного тура олимпиады. Все эти задачки тоже были решены в кратчайшие сроки (правда, тут тоже не хватает терпения скурпулезно изложить в письменном виде все объяснения-обоснования, как положено в математике). А вот с уроками, с рутиной - одна тянучка. Грусть
Zorya

СообщениеДобавлено: 12.12.2009 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решила поделиться нашими новостями. Улыбка
Ну может, кто-то еще читает эту тему, может кому то что-то пригодится из нашего опыта. Я решила что буду разбираться в этом деле до конца, раз уж нам наставили таких "страшных" диагнозов, и пройдем все обследования, которые назначил врач. Врач нам рекомендовал пройти психолога, окулиста и доплерографию.
Вот что в заключении написала психолог: "По результатам диагностики на первый план выступают выраженные нарушения протекания отдельных когнитивных процессов (внимание, память) по органическому типу. Характерен неравномерный, сниженный темп деятельности." Так же были указаны все результаты тестов, по большинству их которых мы не дотягиваем до возрастной нормы в несколько раз. Вроде ужас и кошмар...
Побывали так же на доплерографии и у окулиста (по рекомендации нашего врача). Тут особых нарушений вроде не выявлено. Но окулист отметила какое-то расширение вен на глазном дне (врач сказал, что это косвенно может говорить о склонности к пошенному внутричерепному).
Уф... Всех врачей обошли.. Хотя я сама терпеть не могу таскаться по врачам.
В заключение. Пришла к нашему врачу уже без дочери. Показываю все результаты обследований. Он меня спрашивает, какие жалобы сейчас, как с успеваемостью и пр. Ну и я рассказываю, что есть успехи. Дочь более или менее справляется с учебой, есть мотивация и интерес, но очень нестабильно у нее и ОЧЕНЬ устает. А нагрузка при этом огромная, у нее куча интересов, и ни от чего отказаться не хочет. Говорю врачу: больше всего меня беспокоит, чтобы у нее не было срыва какого-то. Учитывая "резидуально-органическое"...
И врач выносит свое решение: он все взвесил и считает на данный момент, что все таки "органического" у нас нету... Улыбка То есть из диагноза вычеркнул "резидуально-органическое поражение", оставил только "церебрастенический синдром". И посоветовал продолжать наблюдаться и 2раза в год желательно к остеопату ходить. Ноотропов назначать не стал в этот раз.
УФ... НУ Я ВООБЩЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! Радостная улыбка
Радует, конечно, что нету "органического", но зачем нас за нос водили???
Zorya

СообщениеДобавлено: 12.12.2009 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И опять вот думаю. А может это просто проявление нестандартности и одаренности как раз - такая несобранность и невнимательность? Улыбка
Немного это и с врачом обсудила. Он говорит: ну да, человек, который способен решать нестандартные задачки по математике, который имеет кучу интересов, он никогда не будет как швея-мотористка в течение 8часов сосредоточенно заниматься чем-то скучным.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100