|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 17.12.2009 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | "Будьте как дети...". Для меня лично других слов не нужно. Я вот смотрю на детей и понимаю, что имел ввиду Иисус и какими нас хочет видеть Бог. | Ну еще раз " Ну естессно"
Для Вас то других слов не нужно... Я и не имел в виду что для Вас нужно Я и хотел Вас попросить , к примеру, ДЛЯ МЕНЯ объяснить Вами сказанное, уж очень оно противоречиво в одних своих частях другим своим частям выглядит... Ну не хотите, я не настаиваю, прошу прощения, если что Так и буду просто считать, что Хулио что-то утверждает, во что-то верит, а обяснить то ли не может, то ли не хочет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость
Будда потом вернулся к жене и сыну, через 8 лет. Сына определил в монахи, жена простила. Да и..все ж таки его семья была семьей царя, уж в уходе за ребенком недостатка не было. (хотя это оффтоп)
Цитата: | Ну ведь не в слащавости/мягкости/жесткости/категоричности же суть... А в ЗНАНИЯХ. Правильные они или нет
| С этим согласна.
НО- как определить правильность Будды и Иисуса? Кто тут будет арбитром?
И согласитесь:
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Иисус)
«Не принимайте на веру ничего из того, что я говорю, только из почтения ко мне, но проверяйте это самостоятельно, анализируйте, как если бы вы покупали золото» (Будда)
Звучит по разному. Разное отношение, разный посыл. В первом- требование безоговорочной веры (будьте как дети- не анализируйте, не задавайте вопросов, подчиняйтесь)
Во втором- думайте, думайте, ищите, приобретайте опыт.
Вот вам что наиболее симпатично?
Хулио
по правде сказать, я не понимаю. С одной стороны вы считаете центральную идею НЗ "бредом". Стало быть, учение Христа (которое проходит в контексте этой доктрины об Искуплении)- тоже является бредом.
Однако ж, Иисус победил "тьму, смерть" и т.д.- и это вы принимаете. Хотя вся эта победа проистекает таки из концепции искупления.
Как же вы разделяете бред от истины? По какому принципу?
У меня складывается такое ощущение, что Вы относитесь к Иисус как...к обаятельному незарядному умному безумцу..это так? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Будьте как дети...". Для меня лично других слов не нужно. Я вот смотрю на детей и понимаю, что имел ввиду Иисус и какими нас хочет видеть Бог.
| Ну вот у меня дочка 2хлетняя.
Я ей могу сказать на зеленое- "это красное" и она поверит. Она не думает, не анализирует- она верит.
Это хорошо? Детская вера- это хорошо? Это всегда хорошо?
Анатилитику всю надо отключить? Зачем? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Цитата: | "Будьте как дети...". Для меня лично других слов не нужно. Я вот смотрю на детей и понимаю, что имел ввиду Иисус и какими нас хочет видеть Бог.
| Ну вот у меня дочка 2хлетняя.
Я ей могу сказать на зеленое- "это красное" и она поверит. Она не думает, не анализирует- она верит.
Это хорошо? Детская вера- это хорошо? Это всегда хорошо?
Анатилитику всю надо отключить? Зачем? |
А Вы считаете, что в детях кроме слепой Веры больше ничего нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
В детях много чего есть.
Но ведь мы обсуждаем "детскую веру" как инструмент общения/познания, не так ли? Или что-то еще обсуждаем? По вашему, какой аспект имел в иду Иисус, сказав "Будьте как дети"?
Хулио, а ответьте на мой вопрос выше постом, пож-та (про безумца) _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня фундаментальная вещь - это Свобода. Для меня Бог это Свобода. Не может Бог Свободы отдавать своих детей "на заклание" и "приносить в жертву"- никаким самым "прекрасным" мирам(а тем более нашему - падшему миру). Бредятина - в чистом виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Как же вы разделяете бред от истины? По какому принципу? У меня складывается такое ощущение, что Вы относитесь к Иисус как...к обаятельному незарядному умному безумцу..это так? |
Иисус безумец????? Если Иисус безумец - то кто же в таком случае мы??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | patra пишет: | Как же вы разделяете бред от истины? По какому принципу? У меня складывается такое ощущение, что Вы относитесь к Иисус как...к обаятельному незарядному умному безумцу..это так? |
Ну я не знаю, может не безумец. Я не могу понять, как вы к нему относитесь. Вы его воспринимаете как-то фрагментарно, избирательно. То он "бред" говорит, и бреду учит. То он "тьму" побеждает. С одной стооны, Вы оставляете за Богом право выбирать ему Иисуса или нет. С другой- "Бог не может принести никого в жертву"- т.е. сами как-то ограничиваете Бога в праве выбирать свои решения.
Я, честно говоря, перестала Вас понимать _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Иисус безумец????? Если Иисус безумец - то кто же в таком случае мы??? |
Ну вы можете оставить все что любите ради Христа? И даже свою жизнь возлюбить меньше чем его?
Или это безумие? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю
Последний раз редактировалось: patra (17.12.2009 19:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | В детях много чего есть.
Но ведь мы обсуждаем "детскую веру" как инструмент общения/познания, не так ли? Или что-то еще обсуждаем? По вашему, какой аспект имел в иду Иисус, сказав "Будьте как дети"? |
Почему же только веру? .... Мы обсуждаем как человеку стать сыном Божьим Какие заповеди соблюдать. "Быть как ребёнок" - значит быть искренним, добрым, чистым, без зависти, без корысти, без злобы, без ЗАВИСИМОСТЕЙ, без ложных целей. Быть самим собой. Что толку цепляться за эти ЗАВЕТЫ?! Какой смысл изображать из себя дураков и задавать глупые вопросы? Каждый человек знает каким нужно быть. Но нет сил себя заставить измениться. Что толку от этих библей которые уродуют Иисуса и Бога? Есть Бог и есть человек. Им не нужен посредник для диалога. Молитва, или медитация, или зрячая Вера(путём самопознания). |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Хулио
А откуда Вы знаете, каков Бог "неизуродованный"? Откуда черпаете информацию о Нем? Почему вы думаете, что "заповеди"- это Божьих "рук" дело? В каждой концепции Бог разный. В буддизме он вот вообще "отсутствующий", к примеру. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | hulio пишет: | Иисус безумец????? Если Иисус безумец - то кто же в таком случае мы??? |
Ну вы можете оставить все что любите ради Христа? И даже свою жизнь возлюбить меньше чем его?
Или это безумие? |
Могу. Потому, что его призыв означает - "ПОЛЮБИТЕ СВОБОДУ" и откажитесь от зависимостей |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Хулио
А откуда Вы знаете, каков Бог "неизуродованный"? Откуда черпаете информацию о Нем? Почему вы думаете, что "заповеди"- это Божьих "рук" дело? В каждой концепции Бог разный. В буддизме он вот вообще "отсутствующий", к примеру. |
Бог это Свобода. Хоть в медитациях, хоть в молитвах - человек получает
ОСВОБОЖДЕНИЕ. Заповеди это Пути к внутренней Свободе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Хулио
Свободе от чего? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 17.12.2009 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Хулио
Свободе от чего? |
См. выше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 17.12.2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Мне вот что не нравится еще в Иисусе.
Его исключительная положительность. В таких абсолютных дозах она перестает быть привлекательной, она как бы "съедает" харизму и жизненность. Он на все реагирует только правильно, только положительно, только "как надо". Это все воспринимается как-то картонно и душно.
Я не могу его представить обычным человеком. Вот мой муж- он не без недостатков. Но они составляют часть его натуры, они по своему интересны, очаровательны..они делают его натуру такой интересной, такой живой, в нем циркулирует и темное и светлое, он весь переливается от этих оттенков. В Иисусе я ничего не вижу- только белый свет. Такое ощущение, что с ним невозможно просто "поболтать"- он никогда не вспылит, у него всегда будет готов на все правильный ответ, он никогда не выпьет "лишку" и т.п.. | Да нет, резкостей в его исполнении хватало, он и торговцев из храма выгонял, и Марфе надерзил и еще много чего.
Вы, патра, всю тему будто прикидываете, пить ли вам с лица Его, словно Он Вас в невесты позвал, а отказать неудобно. Ощущение такое... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape
Цитата: | Ощущение такое... |
И что теперь, что у Вас такое ощущение? Мне на него надо как-то ориентироваться?
Хулио
Ну кажется, я поняла Вашу мысль. Наверное, к Вам вопросов (пока) у меня больше нет _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 17.12.2009 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Escape
Цитата: | Ощущение такое... |
И что теперь, что у Вас такое ощущение? Мне на него надо как-то ориентироваться?
| Я не предлагала ориентироваться, просто озвучила, какое впечатление от Ваших постов и тональности высказываний.
Иисус же тоже не должен ориентироваться на Ваше ощущение от Него? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape
Я веду и строю диалоги в такой форме, в какой мне выгодно Пусть это выглядит как провокация или выпендреж-это неважно. Для меня важно то, что я получаю информацию- ради этого, собственно, все и затевалось . Если моя схема работает и я получаю в итоге информацию- значит, она хороша.
Вы лучше по теме скажите чего-нибудь _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 17.12.2009 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Гость
Будда потом вернулся к жене и сыну, через 8 лет. Сына определил в монахи, жена простила. Да и..все ж таки его семья была семьей царя, уж в уходе за ребенком недостатка не было. (хотя это оффтоп) | даже если вернулся, это не означает что в "учении" исчезли принципы или базовые постулаты относительно привязанностей к этому миру, из которых привязанность к близким людям одна из самых мощных (и я б сказал "разветвленных и многогранных) для "биологического" человека, особенно, ИМХО
patra пишет: | НО- как определить правильность Будды и Иисуса? Кто тут будет арбитром? | Кто бы ни был арбитром, кто бы ни был прав или не прав - мы кажется не об этом говорим, правда, а о том, чья " подача материала" мягче, любезнее и прочее. А правее ли Будда или правее Христос, мне кажется мы никак ни с помощью никакого арбитра не установим. Правота в изложении способов спасения и мягкость или жесткость в подаче учения вроде как не жестко зависимы, хотя я понимаю, если сравнить с таблеткой снова - то более легко усваиваемая форма "оболочки" может способствовать и лучшему восприятию "рецепиентом" собственно "формулы" таблеточки...
Цитата: | И согласитесь:
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Иисус)
«Не принимайте на веру ничего из того, что я говорю, только из почтения ко мне, но проверяйте это самостоятельно, анализируйте, как если бы вы покупали золото» (Будда)
Звучит по разному. Разное отношение, разный посыл. В первом- требование безоговорочной веры (будьте как дети- не анализируйте, не задавайте вопросов, подчиняйтесь)
Во втором- думайте, думайте, ищите, приобретайте опыт.
Вот вам что наиболее симпатично? |
Хм, мне может быть вообще более симпатично - ешь, пей, гуляй, воруй, предавай, отнимай у "неверных" или там у язычников " по праву" их имущество, жен, и не парься, я тебя все равно люблю и спасу, главное соблюдай какие-то мои заповеди и мне поклоняйся, или даже не поклоняйся, а следуй... Есть такие пророки? Дайте их мне скорее...
Так если мы именно о симпатичности все же говорим - то наверное Будда. Ну на первый взгляд, возможно. хотя у Христа - можно покаяться искренне и снять грехи с души, как например разбойник (один из ) с которым его рядом распяли... А в буддизме, кажись - извините, совершил грех, так потом отрабатывай карму все-равно - пятно на ней просто так вроде раскаянием не снимается? Или я может, что-то путаю? Я не такой тонкий знаток нюансов... Ну так если это примерно так - то пожалуй в этом буддизм и поболее жесток будет...
бог его знает, вобщем... И как на это все - на бОльшую правоту особенно, эта "симптичность" влияет
Хотя как я уже выражал мнение - под этой симпатичностью, по моему мнению скрывается практически такая же " жесткость" ... Точно такой же отказ от желаний и страстей и т.д. и т.п и как бы вразрез с биологическими инстинктами идущий "путь" к спасению...
И мне все меньше с возрастом нравятся способы не "говорить" сразу ,а как бы по кусочку " рубить хвост" или там " завладевать вниманием", сначала подавая как бы мягко и этак - всеприемлюще, а потом опять же даже не ставить перед фактом, а давать самому осознать, к примеру - ту же жесткость... Которой по сути, мне кажется, в плане расхождения с "биологичностью" не намного меньше в Буддизме
Ну и конечно вот это вот внушение тебе твоей какой-то "недостойности" прежде всего, которое присутствует в восприятии многих людей от разных христианских организаций - я все упрощаю и своими словами как бы выражаю - мне тоже не нравится и никогда особо не нравилось... Но это ведь идет от людей, все-таки. ИМХО.
И опять же вот именно когда я как бы стал больше к себе прислушиваться и прочее и не бояться там критически осмысливать ( что вроде бы идет вразрез с требованием безусловности веры там или даже подчинения и смирения гордыни) тем лично для меня - эта жесткость стала все больше растворяться как-то и не резать глаз или там внутренние ощущения... Но я - конечно не имею никакого отношения ни к РПЦ, ни к какой другой "церкви", и вообще не могу себя считать большим знатоком и толкователем.. .я просто дилетант, интересующийся и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 17.12.2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость
Цитата: | Но я - конечно не имею никакого отношения ни к РПЦ, ни к какой другой "церкви", и вообще не могу себя считать большим знатоком и толкователем.. .я просто дилетант, интересующийся и т.д. |
Это-то и хорошо , значит у вас взгляд незамылен церковной пропагандой. ПОэтому я и захотела поговорить об Иисусе Христе не на христианском форуме, а на психологическом, тут у людей восприятие мира ширше.
остальное завтра напишу _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 17.12.2009 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Гость
Цитата: | Но я - конечно не имею никакого отношения ни к РПЦ, ни к какой другой "церкви", и вообще не могу себя считать большим знатоком и толкователем.. .я просто дилетант, интересующийся и т.д. |
Это-то и хорошо , значит у вас взгляд незамылен церковной пропагандой. ПОэтому я и захотела поговорить об Иисусе Христе не на христианском форуме, а на психологическом, тут у людей восприятие мира ширше.
остальное завтра напишу | зато мой взгляд может быть замылен как раз таки каким-то противоборством с чем-то из того, чего я не принимаю может быть в силу своего восприятия чего-то "церковного"...
Да и вообще - не принадлежность к какой-то из общин - это еще не гарантия незамыленности ( пусть и другого рода), правда? Так что Вы все равно - поосторожнее Сорри за офф-топ |
|
Вернуться к началу |
|
|
intulogik
|
Добавлено: 17.12.2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
patra
Что касается "симпатичности буддизма". Отвечу в несвойственной мне резковатой форме На мой взгляд, мировоззрение это избалованный царевич Гаутама выдумал наспех, после того, как его шандарахнула по голове суровая реальность и его сознанию+подсознанию с целью спасения от сумасшествия срочно потребовалась некая скорлупа-буфер-обезболивающее (3 в одном). Не имея возможности реально облегчить страдания людей, он создал философию, при принятии которой облегчалось личное восприятие страданий и неудобств жизни каждым индивидом. Кое-что у него получилось (мир его праху). А чтобы окончательно освободить себя от ответственности за этот мир, он изобрёл и то, что кажется Вам симпатичным: "Будьте сами себе светильниками"... Невольно вспоминается
"...Цивилизованный строй кооператоров Ленин
нам завещал, уходя,
Свет за собой погасив..." _________________ А может быть мы все лишь только мысли Бога?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 18.12.2009 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | hulio пишет: | patra пишет: | Как же вы разделяете бред от истины? По какому принципу? У меня складывается такое ощущение, что Вы относитесь к Иисус как...к обаятельному незарядному умному безумцу..это так? |
Ну я не знаю, может не безумец. Я не могу понять, как вы к нему относитесь. Вы его воспринимаете как-то фрагментарно, избирательно. То он "бред" говорит, и бреду учит. То он "тьму" побеждает. С одной стооны, Вы оставляете за Богом право выбирать ему Иисуса или нет. С другой- "Бог не может принести никого в жертву"- т.е. сами как-то ограничиваете Бога в праве выбирать свои решения.
Я, честно говоря, перестала Вас понимать |
Я Вам ещё раз(уже сотый) повторяю - ВСЁ ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ И ГОВОРИТЕ ОБ ИИСУСЕ ВЫ ЧЕРПАЕТЕ ИЗ Н.З. - а я черпаю информацию БЛАГОДАРЯ собственным чувствам и представлениям. Бред не Иисус говорит, а попы чью информацию вы поглощаете. Очень прошу больше не путать. Бога я ничем не ограничиваю, я просто повторюсь - НИКОГДА БОГ НЕ ПРИНЕСЁТ В ЖЕРТВУ ДЕТЕЙ. Я говорю о реальном Боге, а не придуманном церковными попами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 18.12.2009 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | hulio пишет: | Иисус безумец????? Если Иисус безумец - то кто же в таком случае мы??? |
Или это безумие? |
Да почему вы всё это воспринимаете дословно(буквально). Речь идёт о предпочтениях. Никто не требует от вас забыть маму родную ради Иисуса(быть рабом, или свободным - каждый сам делает свой выбор). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|