|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к Стругацким |
Я фанат |
|
4% |
[ 2 ] |
Люблю |
|
57% |
[ 27 ] |
Ниче так... |
|
10% |
[ 5 ] |
Читал - не люблю |
|
0% |
[ 0 ] |
Читал - безразличен |
|
4% |
[ 2 ] |
Не читал |
|
14% |
[ 7 ] |
Другой вариант |
|
8% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 47 |
|
Автор |
Сообщение |
Vik2
|
Добавлено: 25.10.2009 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но на прилавках сейчас масса книжек для потребного Вам времяструктурирующего чтения. |
Это слишком упрощенческий подход.
Научную фантастику от просто фантастики отличает то, что "фантастический мир", в котором происходят описываемые события, более-менее рационально объясняется автором. Например, Жюль Верн в "20 тысяч лье..." объясняет, что события, имевшие место в книге, произошли потому, что индиец Даккар изобрел подводную лодку "Наутилус". На тот момент это была научная фантастика, так как реальных технологий для построения подводных лодок в тем времена не было, однако, Жюль Верн высказал предположение, которое по крайней мере теоретически могло быть реальным, а именно, что корабль может плавать не только на воде, но и под водой.
Аналогично, во многих книгах Азимова действует предположение, что люди изобрели способ производить дешевых человекообразных роботов. На сегодняшний день человекообразные роботы есть, но это - экспериментальные образцы, не выходящие за пределы лабораторий, стоящие миллионы долларов и совершенно неэффективные экономически. Однако, нет теоретической причины предположить, что когда-то не найдут более дешевый способ производить человекообразных роботов, что их труд станет экономически выгоднее, чем человеческий труд, и что проблемы, поднятые Азимовым (а именно - рост безработицы от того, что машины станут более выгодными работниками, чем люди, которые будут работать без зарплаты 24 часа в сутки на любом вредном и опасном производстве), вполне могут иметь место.
То же самое у Саймака: события, описанные в его книгах, базируются на некоторых неверных или по крайней мере недоказанных гипотезах, однако, особенности "вселенной Саймака" вполне обоснованно вытекают из предпосылок, лежащих в основе сюжета.
Обратите внимание, что речь не идет о дешевых книгах-однодневках: книга Жюля Верна вообще пережила века, а Азимов и Саймак являются вполне уважаемыми писателями, и врядли о них забудут через 50 лет.
Но в случае с "Градом обреченным" - это произведение вообще как-то не подходит под определение "научная фантастика", так как четкого, данного автором объяснения событий нет. Это скорее подходит под жанр "сказка". Например, ок, допустим, Воронин выстрелил в зеркало. Но разве объясняет всех недосказанности сюжета? Что за зеркало, откуда взялось, и почему он оказался в "реальном мире" после выстрела именно по этому зеркалу? "Обитаемый остров" больше подходит под определение "научной фантастики", т. к. там дается более-менее цельное описание фантастического мира, а вот "Град обреченный" - поток сознания скорее, набор довольно запутанных мыслей авторов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наблюдатель
|
Добавлено: 25.10.2009 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Цитата: | Но на прилавках сейчас масса книжек для потребного Вам времяструктурирующего чтения. |
Это слишком упрощенческий подход.
Научную фантастику от просто фантастики отличает то, что "фантастический мир", в котором происходят описываемые события, более-менее рационально объясняется автором. Например, Жюль Верн в "20 тысяч лье..." объясняет, что события, имевшие место в книге, произошли потому, что индиец Даккар изобрел подводную лодку "Наутилус". На тот момент это была научная фантастика, так как реальных технологий для построения подводных лодок в тем времена не было, однако, Жюль Верн высказал предположение, которое по крайней мере теоретически могло быть реальным, а именно, что корабль может плавать не только на воде, но и под водой.
Аналогично, во многих книгах Азимова действует предположение, что люди изобрели способ производить дешевых человекообразных роботов. На сегодняшний день человекообразные роботы есть, но это - экспериментальные образцы, не выходящие за пределы лабораторий, стоящие миллионы долларов и совершенно неэффективные экономически. Однако, нет теоретической причины предположить, что когда-то не найдут более дешевый способ производить человекообразных роботов, что их труд станет экономически выгоднее, чем человеческий труд, и что проблемы, поднятые Азимовым (а именно - рост безработицы от того, что машины станут более выгодными работниками, чем люди, которые будут работать без зарплаты 24 часа в сутки на любом вредном и опасном производстве), вполне могут иметь место.
То же самое у Саймака: события, описанные в его книгах, базируются на некоторых неверных или по крайней мере недоказанных гипотезах, однако, особенности "вселенной Саймака" вполне обоснованно вытекают из предпосылок, лежащих в основе сюжета.
Обратите внимание, что речь не идет о дешевых книгах-однодневках: книга Жюля Верна вообще пережила века, а Азимов и Саймак являются вполне уважаемыми писателями, и врядли о них забудут через 50 лет.
Но в случае с "Градом обреченным" - это произведение вообще как-то не подходит под определение "научная фантастика", так как четкого, данного автором объяснения событий нет. Это скорее подходит под жанр "сказка". Например, ок, допустим, Воронин выстрелил в зеркало. Но разве объясняет всех недосказанности сюжета? Что за зеркало, откуда взялось, и почему он оказался в "реальном мире" после выстрела именно по этому зеркалу? "Обитаемый остров" больше подходит под определение "научной фантастики", т. к. там дается более-менее цельное описание фантастического мира, а вот "Град обреченный" - поток сознания скорее, набор довольно запутанных мыслей авторов. |
Согласен во многом с автором сообщения. Научная фантастика оперирует допущениями. И как было сказано - на основе допущения строится целый мир.
НФ - литература не для отдыха. Она требует напряжения мозга. Например, читая "Основание" Азимова пришлось напрягать мозг. Из-за этого пока не дочитал, не хватает ресурса (работа, учеба)... _________________ Жизнь-экзамен. Без права пересдачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 26.10.2009 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто счел "Град обреченный" - НФ? Или сказкой?
Ничего запутанного там не вижу...
А жанр отнесла бы, скорее, к философским... притчам? Длиннновато для притчи. Но суть где-то рядом. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.10.2009 02:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Борис - Витицкий, Аркадий - Ярославцев. | Да, Вы правы. Я, оказывается, ошибалась. Спасибо, это интересно.
Аморфа пишет: | Да нет, под своей фамилией было... Мне показалось, что какая-то версия Страны багровых туч - типа переиздание, расширенное и дополненное. Но давно это было (середина 90-х) и на бегу, могу СИЛЬНО ошибиться. Замнем для ясности, глюк какой-то. | Аморфа, не обязательно глюк. Полазала по Сети с этим вопросом... Оказывается, нельзя исключить и возможность такого издания... Сложно тут всё... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 26.10.2009 07:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня на Стругацких подсадили Дмитрий с колоколом. Они все время обсуждали и цитировали. Мне стало интересно. Прочла все, вплоть до переписки. Дома все собрание сочинений. Обожаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 26.10.2009 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа, из недавних книг - не Бессильных мира сего имеете в виду? Люблю этих авторов (читал пока мало что), несмотря на кошмарные политические взгляды)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 26.10.2009 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А кто счел "Град обреченный" - НФ? Или сказкой? |
Почему-то в онлайн-библиотеках и Интернет-магазинах идет под категорией "Фантастика".
Я еще 5 лет назад у друга скопировал диск электронной библиотеки, там было тысяч 5 книг, именно оттуда я прочитал "Град обреченный", и составители библиотеки почему-то поместили его в категории "Научная фантастика". Известный сайт bookz.ru классифицирует "Град..." как фантастику, то же самое делает Интернет-магазин "Озон.ру".
Видимо, составители библиотек и владельцы Интернет-магазинов классифицируют "Град..." как научную фантастику по инерции, так как у Стругацких много книг, которые вполне можно было бы назвать научно-фантастическими.
Если на "Град..." смотреть как на философскую книгу, то в ней можно что-то найти. Но как научная фантастика эта книга не совсем проходит, так как научности в ней не много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 26.10.2009 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Maria Novikova пишет: | Не читала. Может когда-нибудь прочту, если руки дойдут. |
Руками читаете? |
Ох, Бурек, если много читать с моим зрением - очень скоро действительно придется читать руками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 03.01.2010 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Поднял тему, чтобы в "Новых фильмах" не флудить. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.01.2010 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз поднято, отмечусь. Не нахожу плагиата в фильме "Аватар".
Указание на якобы имеющийся плагиат вызвало в моей голове мысли разные нехорошие. Озвучивать эти нехорошести не хочу. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 03.01.2010 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня вот это задело.
Цитата: | Чем же в нынешней ситуации Вас не устраивается, что устраивало в 90-е? В чем проявляется застой? Что мы упустили после избрания президентом Путина? Вы сами говорите, что свобода слова существует, пока в СМИ можно отыскать самые различные точки зрения. Разве сейчас не так? Да, центральные каналы сейчас восхваляют Путина. Но разве такой человек не заслуживает уважения? Ведь существуют и другие каналы и интернет, где можно найти и высказать альтернативную точку зрения.
Юрий
Тюмень, Россия - 12/17/09 16:43:51 MSK
Путину я, между прочим, симпатизирую. И был бы, наверное, его горячим поклонником сегодня, если бы не два обстоятельства.
1. Он несколько раз обманул меня. Просто в открытую сказал неправду. (Например, сказал, что ЮКОС не тронут, и буквально через неделю ЮКОС был разрушен.)
2. Он повернул Россию в «совок». Начал с пустячка: признал Черный Сталинский гимн гимном новой России. А потом начал процесс огосударствления всего и вся. Национализация вместо приватизации. Всемогущие чудовищно растратные госкорпорации. Превращение Думы в придаток исполнительной власти. Безудержное наращивание массы и власти бюрократии. Вертикальный контроль, подразумевающий полное удушение инициативы на местах... Общая идея прозрачна: сконцентрировать (по-советски) весь государственный властный ресурс на милитаризации страны и создать в результате государство-монстр (Буркину-Фасо с собственной академией наук и ядерными ракетами). Чтобы весь мир вострепетал. Чтобы не уважали, но боялись до дрожи. Достойная задача, что и говорить. Но – тупиковая. Не надо. Мы это уже проходили. |
США-то совсем распоясались. Как с ними жить на одном шарике и быть хиленькой державой? Не понятно. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 03.01.2010 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: |
США-то совсем распоясались. Как с ними жить на одном шарике и быть хиленькой державой? Не понятно. |
По-моему, Китая нужно больше бояться... если уж бояться. А "восток - дело тонкое"... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.01.2010 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | А меня вот это задело.
Цитата: | Чем же в нынешней ситуации Вас не устраивается, что устраивало в ... | ...Как с ними жить на одном шарике и быть хиленькой державой? Не понятно. | Это задевательство - откуда?
И вообще - это что ли филиал пикейных жилетов? Ну, тогда я тоже - я им пальца в рот не положу...
О-хо-хошеньки... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 03.01.2010 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | А меня вот это задело.
Цитата: | Чем же в нынешней ситуации Вас не устраивается, что устраивало в 90-е? В чем проявляется застой? Что мы упустили после избрания президентом Путина? Вы сами говорите, что свобода слова существует, пока в СМИ можно отыскать самые различные точки зрения. Разве сейчас не так? Да, центральные каналы сейчас восхваляют Путина. Но разве такой человек не заслуживает уважения? Ведь существуют и другие каналы и интернет, где можно найти и высказать альтернативную точку зрения.
Юрий
Тюмень, Россия - 12/17/09 16:43:51 MSK
Путину я, между прочим, симпатизирую. И был бы, наверное, его горячим поклонником сегодня, если бы не два обстоятельства.
1. Он несколько раз обманул меня. Просто в открытую сказал неправду. (Например, сказал, что ЮКОС не тронут, и буквально через неделю ЮКОС был разрушен.)
2. Он повернул Россию в «совок». Начал с пустячка: признал Черный Сталинский гимн гимном новой России. А потом начал процесс огосударствления всего и вся. Национализация вместо приватизации. Всемогущие чудовищно растратные госкорпорации. Превращение Думы в придаток исполнительной власти. Безудержное наращивание массы и власти бюрократии. Вертикальный контроль, подразумевающий полное удушение инициативы на местах... Общая идея прозрачна: сконцентрировать (по-советски) весь государственный властный ресурс на милитаризации страны и создать в результате государство-монстр (Буркину-Фасо с собственной академией наук и ядерными ракетами). Чтобы весь мир вострепетал. Чтобы не уважали, но боялись до дрожи. Достойная задача, что и говорить. Но – тупиковая. Не надо. Мы это уже проходили. |
США-то совсем распоясались. Как с ними жить на одном шарике и быть хиленькой державой? Не понятно. |
Бурёк, а Вы поезжайте в Афганистан и выступите на стороне талибов. Покажите этим американцам - "кузькину мать". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 03.01.2010 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: |
Бурёк, а Вы поезжайте в Афганистан и выступите на стороне талибов. Покажите этим американцам - "кузькину мать". |
Я "кузькину мать" могу показать только одним способом - мне ее сначала сфотографировать надо! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 03.01.2010 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | hulio пишет: |
Я "кузькину мать" могу показать только одним способом - мне ее сначала сфотографировать надо! |
Вот и флаг Вам в руки. Поезжайте, сфотографируйте и наконец то покажите этим американцам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 04.01.2010 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: |
Вот и флаг Вам в руки. Поезжайте, сфотографируйте и наконец то покажите этим американцам. |
Я флагом фотографировать не умею!
hulio, может к Стругацким вернемся, а? _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 04.01.2010 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | hulio пишет: |
Я флагом фотографировать не умею!
|
Очень я в этом сомневаюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 19.01.2010 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=302954#302954
СМ пишет: | Еще вспомню Стругацких. Они-то писали только о будущем. И их никто во вранье не упрекнет. Никто не будет считать число их яичек. Но их правда еще страшнее. Потому что они начали с "Полдень ХХ1 век", а закончили "Дьяволом среди людей" или "Поиском предназначенния". Это тот-же архипелаг, только о том, что МОЖЕТ БЫТЬ! |
Хотелось бы комментариев СМ. Мне не понятно, что означает фраза Цитата: | Это тот-же архипелаг, только о том, что МОЖЕТ БЫТЬ! |
Напоминаю, что "Полдень..." написан АБС, "Дьявол..." - С.Ярославцевым, а "Поиск..." - С.Витицким.
СМ, Вы принципиально не желаете рассматривать это как произведения не одного автора - АБС? Если да, то почему? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 22.01.2010 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрела-таки "ОО-2- Схватка" от Ф.Бондарчука. Полный апофигец.
Нет жизни на Земле. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|