Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Гений и злодейство
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 02:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Закатить глаза, задуматься Традиция не сомневаться в точности собственных представлений? Подмигнуть
1) потому, что толковые словари составляли такие же, как мы, Люди;
2) потому, что одно из определений(из Википедии) уже было приведено в теме;
3) потому, что оно(определение) ни у кого не вызвало категорического НЕсогласия с собственными ощущениями(см.п.1).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 07:51    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Дария пишет:
для меня гений и злодейство несовместны. Очень, очень субъективно. Просто ощущение. Конфуз

Согласен... гениальность - искра Божия, а Бог не может быть - злодеем, следовательно гениальность и злодейство не совместимы.
Дария

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Закатить глаза, задуматься Традиция не сомневаться в точности собственных представлений? Подмигнуть

Правда, с другой стороны, точность словарей и энциклопедий так мешает живому эмоциональному обсуждению ...

Да... Хорошо, что Пушкин не знал об этом - или не придал значения определениям - а то вдруг трагедия "Моцарт и Сальери" так и не была бы написана... Закатить глаза, задуматься
Иоганн

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Иоганн пишет:

Правда, с другой стороны, точность словарей и энциклопедий так мешает живому эмоциональному обсуждению ...

Да... Хорошо, что Пушкин не знал об этом - или не придал значения определениям - а то вдруг трагедия "Моцарт и Сальери" так и не была бы написана... Закатить глаза, задуматься

Закатить глаза, задуматься Радостная улыбка
"Моцарт и Сальери"? Есть разные мнения...
Артем Варгафтик:
""Ух ты, Боже ж мой, оказывается, Сальери не травил Моцарта!" - такое неподдельное изумление. Потому что, если у Пушкина, который "наше все", так написано, то, значит, так оно и было. Хотя мне в тысячу раз интереснее поговорить о том, что написал Сальери, каков его реальный вклад в музыку, и вообще этой дурацкой газетной байки не касаться. Да-да, ведь Пушкин купился на примитивную газетную утку, причем выпущенную через 32 года после смерти Моцарта! И уже давно установлено, что вся эта история не имеет под собой никакой почвы, но коль слушатель знает эти две фамилии именно в таком сочетании, мне волей-неволей придется упоминать эту историю ровно столько, сколько люди будут продолжать мыслить штампами."

http://www.trud.ru/article/21-04-2005/86679_artem_vargaftik_vazhno_ne_kak_dama_vygljadit_a_cht.html
Бурёк

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Иоганн пишет:

Не факт. Ведь во времена Пушкина значения слов были другими. Вспомните как Даль отличается от Ожегова. Подмигнуть Улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

Артем Варгафтик:
""Ух ты, Боже ж мой, оказывается, Сальери не травил Моцарта!" - такое неподдельное изумление. Потому что, если у Пушкина, который "наше все", так написано, то, значит, так оно и было. Хотя мне в тысячу раз интереснее поговорить о том, что написал Сальери, каков его реальный вклад в музыку, и вообще этой дурацкой газетной байки не касаться. Да-да, ведь Пушкин купился на примитивную газетную утку, причем выпущенную через 32 года после смерти Моцарта! И уже давно установлено, что вся эта история не имеет под собой никакой почвы, но коль слушатель знает эти две фамилии именно в таком сочетании, мне волей-неволей придется упоминать эту историю ровно столько, сколько люди будут продолжать мыслить штампами."

http://www.trud.ru/article/21-04-2005/86679_artem_vargaftik_vazhno_ne_kak_dama_vygljadit_a_cht.html

Иоганн, дорогой! Вы - умище Восклицание и правы, как всегда. И Варгафтик прав. А Пушкин - гений (ай да Пушкин!!! Подмигнуть ), потому что сколько бы блестящих, интеллектуально безукоризненных отповедей ему ни адресовалось - "Моцарт и Сальери" "жив и будет жить", и вопрос о гениях будет волновать людей еще долго, помимо всех и всяческих экспертных оценок... потому что это - живое и человеческое, любовь, ревность, зависть...
"Суха теория, мой друг..." Закатить глаза, задуматься

P.S. А Сальери - жаль, и музыку он писал неплохую совсем - ИМХО. Конфуз
Anna_M

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, если отделять результаты творчества от личности автора, то окажется, что гений и злодейство вполне совместимы. И это вопрос этических и моральных принципов каждого человека, воспринимающего творчество (читателя, ценителя живописи, научного работника, меломана и фаната).

Одно время я работала в среде, где было много талантливых людей. И среди них были как очень порядочные и принципиальные люди, так и совершеннейшие злодеи. Что не уменьшало значимости их творчества.
Если я думтю - я лишь человек, нет ртзницы, если что-то сделтю не ттк - сртзу вспоминтю о мтшинке.
Dames

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 14:41    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
гениальность - искра Божия
Цитатой из Библии подтвердить это можете или Вам Окровение было? Холодная улыбка
Иоганн

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Иоганн пишет:

Артем Варгафтик:

Иоганн, дорогой! Вы - умище Восклицание и правы, как всегда. И Варгафтик прав. А Пушкин - гений (ай да Пушкин!!! Подмигнуть ), потому что сколько бы блестящих, интеллектуально безукоризненных отповедей ему ни адресовалось - "Моцарт и Сальери" "жив и будет жить", и вопрос о гениях будет волновать людей еще долго, помимо всех и всяческих экспертных оценок... потому что это - живое и человеческое, любовь, ревность, зависть...
"Суха теория, мой друг..." Закатить глаза, задуматься

P.S. А Сальери - жаль, и музыку он писал неплохую совсем - ИМХО. Конфуз

Скорее, похоже, что кто-то ревнивый, завистливый психологически отравил Сальери в сознании многох людей клеветой, сплетнями, лукавыми оценками, злословием - подляночкой... Нейтрально

Antonio Salieri - Sinfonia Veneziana
http://www.youtube.com/watch?v=G_5Dr8Bz5Bc

Antonio Salieri: Ouverture to Der Rauchfangkehrer
http://www.youtube.com/watch?v=fx9VH8P_i18&feature=related

На youtube ещё много музыки этого "злого" человека... Смех
MAX1972

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 16:44    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Dames пишет:
MAX1972 пишет:
гениальность - искра Божия
Цитатой из Библии подтвердить это можете или Вам Окровение было? Холодная улыбка

ОК, приведите пример безусловного гениального человека, который в то же время был бы таким же безусловным злодеем.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

Спасибо Иоганн! Улыбка
Послушал.
Если бы меня попросили отгадать - кто написал эту музыку, то я подумал бы, что Моцарт... Смущение Смущение Смущение
Иоганн

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Иоганн пишет:

Спасибо Иоганн! Улыбка
Послушал.
Если бы меня попросили отгадать - кто написал эту музыку, то я подумал бы, что Моцарт... Смущение Смущение Смущение

Я, наверное, тоже бы подумал. Моцарт очень хорош, просто, он более разрекламирован...

"- Ваши высказывания иногда, скажем так, очень смелы. Например, в одной передаче вы сказали, что во времена Моцарта было еще порядка двадцати композиторов такого же уровня, но так сложились обстоятельства, что в историю вошел именно он, а не те двадцать.
...
Что же до двадцати композиторов уровня Моцарта - так оно и было. Могу вам сказать, что десятки современных исполнителей и музыковедов, которые исторически информированы, сумеют подтвердить этот факт."

догы

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

давайте ещё "Парфююмера" вспомним... Закатить глаза, задуматься
Гений? Злодей?
----------------
Escape

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Escape пишет:
в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо.
Правильно. Т.е. в данном случае мораль(продукт социума)НЕ мешала!
а если бы жил в обычном социуме, то социум бы этому "гению" помешал бы, не правда ли? В войны в людях ярко проявляется вся мерзость, грязь и низость, а уж при фашизме это было выражено особенно.
Описание его деяний мне напомнило отчеты про другого "гения" - Чикатило. Ему общество помешало с большим трудом.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 20:03    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:

Согласен... гениальность - искра Божия, а Бог не может быть - злодеем, следовательно гениальность и злодейство не совместимы.

Думаю Пушкин думал так же как Макс. Закатить глаза, задуматься

А еще я думаю, что гений - это ярлык. Ярлык предполагает отсутствие выбора. "Плохой человек" хорошего сделать не может. Как и "хороший" - плохого.

Гений = хороший человек. Это было бы здорово. Но увы...
Galateya

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 20:06    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Бурёк пишет:

Гений = хороший человек....
враки Холодная улыбка
Предлагаю другой ярлык для гениев: гений - странный человек Улыбка
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:17    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Бурёк пишет:

Гений = хороший человек....
враки Холодная улыбка
Предлагаю другой ярлык для гениев: гений - странный человек Улыбка

Ну да, наверное странный с повседневной точки зрения, наверное это условие необходимое, НО не достаточное.
Цитата:
Предельно допустимая демонстрация творческого поведения личности
,
то же не ахти какое определение, но уже теплее, теплее в слове предельная, значит жить на пределе, на острие ножа (Высоцкий - он был гений), но вот возникает вопрос а ради чего это нужно, ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... Закатить глаза, задуматься ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины.
Galateya

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:26    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... Закатить глаза, задуматься ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины.
Макс, вы говорите о выборе? Я правильно поняла? Т е у гения есть выбор, быть таковым, или нет?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:30    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Galateya пишет:
MAX1972 пишет:
ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... Закатить глаза, задуматься ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины.
Макс, вы говорите о выборе? Я правильно поняла? Т е у гения есть выбор, быть таковым, или нет?

Я думаю что у каждого человека есть выбор и у гения он должен быть, в том числе выбор - быть и этим самым гением, то е отдать ВСЕ... как сказала в свое время Ф Раневская - "Семья это очень серьезный выбор, она заменяет ВСЕ, потому стоит подумать - Все или семья"
Дария

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:31    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Цитата:
Предельно допустимая демонстрация творческого поведения личности
,
то же не ахти какое определение, но уже теплее, теплее в слове предельная, значит жить на пределе, на острие ножа (Высоцкий - он был гений), но вот возникает вопрос а ради чего это нужно, ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... Закатить глаза, задуматься ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины.

А всегда ли гений живет "на острие ножа"? Может быть, это - вопрос темперамента, а не гениальности? Леонардо да Винчи, например... И.-С. Бах, насколько я знаю - вроде бы спокойная, обычная жизнь, без особых коллизий, - в частности, семья, то есть внешнее одиночество не обязательно. Может быть, особая внутренняя гармония? Закатить глаза, задуматься
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:45    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Дария пишет:

А всегда ли гений живет "на острие ножа"? Может быть, это - вопрос темперамента, а не гениальности? Леонардо да Винчи, например... И.-С. Бах, насколько я знаю - вроде бы спокойная, обычная жизнь, без особых коллизий, - в частности, семья, то есть внешнее одиночество не обязательно. Может быть, особая внутренняя гармония? Закатить глаза, задуматься

Возможно, хотя опять же если залесть в их шкуру, может и там такие бури в тихом омуте Закатить глаза, задуматься ... все же 99% таланта - есть черновая работа, которая может идти сама собой или тащиться как груженная повозка через силу, в любом случае это требует предельной концентрации сил и внимания...и весть вопрос - ради чего это нужно... и я вот не верю что ради зла человек может нести на себе такое бремя, зло живет сегодняшним днем.
Дария

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:49    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
в любом случае это требует предельной концентрации сил и внимания...и весть вопрос - ради чего это нужно... и я вот не верю что ради зла человек может нести на себе такое бремя, зло живет сегодняшним днем.

+ 100.
Гость

СообщениеДобавлено: 08.01.2010 17:37    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
... все же 99% таланта - есть черновая работа, которая может идти сама собой или тащиться как груженная повозка через силу, в любом случае это требует предельной концентрации сил и внимания...и весть вопрос - ради чего это нужно

Согласен.
MAX1972 пишет:
и я вот не верю что ради зла человек может нести на себе такое бремя, зло живет сегодняшним днем.

Ну, "сегодняшним днём" - понятие растяжимое. Могут же быть организаторы, которые планируют свою и чужую преступную деятельность стратегически, на месяцы и годы вперёд.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100