|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 05.01.2010 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Традиция не сомневаться в точности собственных представлений? | 1) потому, что толковые словари составляли такие же, как мы, Люди;
2) потому, что одно из определений(из Википедии) уже было приведено в теме;
3) потому, что оно(определение) ни у кого не вызвало категорического НЕсогласия с собственными ощущениями(см.п.1). |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 05.01.2010 07:51 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Дария пишет: | для меня гений и злодейство несовместны. Очень, очень субъективно. Просто ощущение. |
Согласен... гениальность - искра Божия, а Бог не может быть - злодеем, следовательно гениальность и злодейство не совместимы. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 05.01.2010 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Традиция не сомневаться в точности собственных представлений?
Правда, с другой стороны, точность словарей и энциклопедий так мешает живому эмоциональному обсуждению ...
|
Да... Хорошо, что Пушкин не знал об этом - или не придал значения определениям - а то вдруг трагедия "Моцарт и Сальери" так и не была бы написана... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 05.01.2010 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Иоганн пишет: | P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Традиция не сомневаться в точности собственных представлений?
Правда, с другой стороны, точность словарей и энциклопедий так мешает живому эмоциональному обсуждению ...
|
Да... Хорошо, что Пушкин не знал об этом - или не придал значения определениям - а то вдруг трагедия "Моцарт и Сальери" так и не была бы написана... |
"Моцарт и Сальери"? Есть разные мнения...
Артем Варгафтик:
""Ух ты, Боже ж мой, оказывается, Сальери не травил Моцарта!" - такое неподдельное изумление. Потому что, если у Пушкина, который "наше все", так написано, то, значит, так оно и было. Хотя мне в тысячу раз интереснее поговорить о том, что написал Сальери, каков его реальный вклад в музыку, и вообще этой дурацкой газетной байки не касаться. Да-да, ведь Пушкин купился на примитивную газетную утку, причем выпущенную через 32 года после смерти Моцарта! И уже давно установлено, что вся эта история не имеет под собой никакой почвы, но коль слушатель знает эти две фамилии именно в таком сочетании, мне волей-неволей придется упоминать эту историю ровно столько, сколько люди будут продолжать мыслить штампами."
http://www.trud.ru/article/21-04-2005/86679_artem_vargaftik_vazhno_ne_kak_dama_vygljadit_a_cht.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 05.01.2010 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Иоганн пишет: | P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Традиция не сомневаться в точности собственных представлений?
|
Да... Хорошо, что Пушкин не знал об этом - или не придал значения определениям - а то вдруг трагедия "Моцарт и Сальери" так и не была бы написана... |
Не факт. Ведь во времена Пушкина значения слов были другими. Вспомните как Даль отличается от Ожегова. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 05.01.2010 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: |
Артем Варгафтик:
""Ух ты, Боже ж мой, оказывается, Сальери не травил Моцарта!" - такое неподдельное изумление. Потому что, если у Пушкина, который "наше все", так написано, то, значит, так оно и было. Хотя мне в тысячу раз интереснее поговорить о том, что написал Сальери, каков его реальный вклад в музыку, и вообще этой дурацкой газетной байки не касаться. Да-да, ведь Пушкин купился на примитивную газетную утку, причем выпущенную через 32 года после смерти Моцарта! И уже давно установлено, что вся эта история не имеет под собой никакой почвы, но коль слушатель знает эти две фамилии именно в таком сочетании, мне волей-неволей придется упоминать эту историю ровно столько, сколько люди будут продолжать мыслить штампами."
http://www.trud.ru/article/21-04-2005/86679_artem_vargaftik_vazhno_ne_kak_dama_vygljadit_a_cht.html |
Иоганн, дорогой! Вы - умище и правы, как всегда. И Варгафтик прав. А Пушкин - гений (ай да Пушкин!!! ), потому что сколько бы блестящих, интеллектуально безукоризненных отповедей ему ни адресовалось - "Моцарт и Сальери" "жив и будет жить", и вопрос о гениях будет волновать людей еще долго, помимо всех и всяческих экспертных оценок... потому что это - живое и человеческое, любовь, ревность, зависть...
"Суха теория, мой друг..."
P.S. А Сальери - жаль, и музыку он писал неплохую совсем - ИМХО. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_M
|
Добавлено: 05.01.2010 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, если отделять результаты творчества от личности автора, то окажется, что гений и злодейство вполне совместимы. И это вопрос этических и моральных принципов каждого человека, воспринимающего творчество (читателя, ценителя живописи, научного работника, меломана и фаната).
Одно время я работала в среде, где было много талантливых людей. И среди них были как очень порядочные и принципиальные люди, так и совершеннейшие злодеи. Что не уменьшало значимости их творчества. _________________ Иногдт мне ктжется: то, что я делтю, не имеет знтчения.
У меня есть сттртя печттнтя мтшинкт.
Большинство клтвиш ртботтет хорошо. Лишь однт зтптдтет.
Если я думтю - я лишь человек, нет ртзницы, если что-то сделтю не ттк - сртзу вспоминтю о мтшинке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.01.2010 14:41 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
MAX1972 пишет: | гениальность - искра Божия | Цитатой из Библии подтвердить это можете или Вам Окровение было? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 05.01.2010 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Иоганн пишет: |
Артем Варгафтик:
Иоганн, дорогой! Вы - умище и правы, как всегда. И Варгафтик прав. А Пушкин - гений (ай да Пушкин!!! ), потому что сколько бы блестящих, интеллектуально безукоризненных отповедей ему ни адресовалось - "Моцарт и Сальери" "жив и будет жить", и вопрос о гениях будет волновать людей еще долго, помимо всех и всяческих экспертных оценок... потому что это - живое и человеческое, любовь, ревность, зависть...
"Суха теория, мой друг..."
P.S. А Сальери - жаль, и музыку он писал неплохую совсем - ИМХО. |
Скорее, похоже, что кто-то ревнивый, завистливый психологически отравил Сальери в сознании многох людей клеветой, сплетнями, лукавыми оценками, злословием - подляночкой...
Antonio Salieri - Sinfonia Veneziana
http://www.youtube.com/watch?v=G_5Dr8Bz5Bc
Antonio Salieri: Ouverture to Der Rauchfangkehrer
http://www.youtube.com/watch?v=fx9VH8P_i18&feature=related
На youtube ещё много музыки этого "злого" человека... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 05.01.2010 16:44 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Dames пишет: | MAX1972 пишет: | гениальность - искра Божия | Цитатой из Библии подтвердить это можете или Вам Окровение было? |
ОК, приведите пример безусловного гениального человека, который в то же время был бы таким же безусловным злодеем. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 05.01.2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | На youtube ещё много музыки этого "злого" человека... |
Спасибо Иоганн!
Послушал.
Если бы меня попросили отгадать - кто написал эту музыку, то я подумал бы, что Моцарт... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 05.01.2010 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Иоганн пишет: | На youtube ещё много музыки этого "злого" человека... |
Спасибо Иоганн!
Послушал.
Если бы меня попросили отгадать - кто написал эту музыку, то я подумал бы, что Моцарт... |
Я, наверное, тоже бы подумал. Моцарт очень хорош, просто, он более разрекламирован...
"- Ваши высказывания иногда, скажем так, очень смелы. Например, в одной передаче вы сказали, что во времена Моцарта было еще порядка двадцати композиторов такого же уровня, но так сложились обстоятельства, что в историю вошел именно он, а не те двадцать.
...
Что же до двадцати композиторов уровня Моцарта - так оно и было. Могу вам сказать, что десятки современных исполнителей и музыковедов, которые исторически информированы, сумеют подтвердить этот факт."
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 05.01.2010 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
давайте ещё "Парфююмера" вспомним...
Гений? Злодей?
---------------- _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 06.01.2010 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Escape пишет: | в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо. | Правильно. Т.е. в данном случае мораль(продукт социума)НЕ мешала! | а если бы жил в обычном социуме, то социум бы этому "гению" помешал бы, не правда ли? В войны в людях ярко проявляется вся мерзость, грязь и низость, а уж при фашизме это было выражено особенно.
Описание его деяний мне напомнило отчеты про другого "гения" - Чикатило. Ему общество помешало с большим трудом. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 06.01.2010 20:03 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
MAX1972 пишет: |
Согласен... гениальность - искра Божия, а Бог не может быть - злодеем, следовательно гениальность и злодейство не совместимы. |
Думаю Пушкин думал так же как Макс.
А еще я думаю, что гений - это ярлык. Ярлык предполагает отсутствие выбора. "Плохой человек" хорошего сделать не может. Как и "хороший" - плохого.
Гений = хороший человек. Это было бы здорово. Но увы... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 06.01.2010 20:06 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Бурёк пишет: |
Гений = хороший человек.... | враки
Предлагаю другой ярлык для гениев: гений - странный человек |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 06.01.2010 21:17 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Galateya пишет: | Бурёк пишет: |
Гений = хороший человек.... | враки
Предлагаю другой ярлык для гениев: гений - странный человек |
Ну да, наверное странный с повседневной точки зрения, наверное это условие необходимое, НО не достаточное.
Цитата: | Предельно допустимая демонстрация творческого поведения личности | ,
то же не ахти какое определение, но уже теплее, теплее в слове предельная, значит жить на пределе, на острие ножа (Высоцкий - он был гений), но вот возникает вопрос а ради чего это нужно, ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 06.01.2010 21:26 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
MAX1972 пишет: | ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины. | Макс, вы говорите о выборе? Я правильно поняла? Т е у гения есть выбор, быть таковым, или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 06.01.2010 21:30 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Galateya пишет: | MAX1972 пишет: | ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины. | Макс, вы говорите о выборе? Я правильно поняла? Т е у гения есть выбор, быть таковым, или нет? |
Я думаю что у каждого человека есть выбор и у гения он должен быть, в том числе выбор - быть и этим самым гением, то е отдать ВСЕ... как сказала в свое время Ф Раневская - "Семья это очень серьезный выбор, она заменяет ВСЕ, потому стоит подумать - Все или семья" _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 06.01.2010 21:31 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
MAX1972 пишет: | Цитата: | Предельно допустимая демонстрация творческого поведения личности | ,
то же не ахти какое определение, но уже теплее, теплее в слове предельная, значит жить на пределе, на острие ножа (Высоцкий - он был гений), но вот возникает вопрос а ради чего это нужно, ради чего жертвовать ВСЕМ, не уже ли ради зла, может ли человек жертвовать ВСЕМ только лишь для того что бы кому то напакостить.... ... я думаю что это НЕВОЗМОЖНО, если уж и жертвовать ВСЕМ, тогда лишь понимая что то что ты делаешь - ЛУЧШЕ, выше, в своем пределе достигая Истины. |
А всегда ли гений живет "на острие ножа"? Может быть, это - вопрос темперамента, а не гениальности? Леонардо да Винчи, например... И.-С. Бах, насколько я знаю - вроде бы спокойная, обычная жизнь, без особых коллизий, - в частности, семья, то есть внешнее одиночество не обязательно. Может быть, особая внутренняя гармония? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 06.01.2010 21:45 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Дария пишет: |
А всегда ли гений живет "на острие ножа"? Может быть, это - вопрос темперамента, а не гениальности? Леонардо да Винчи, например... И.-С. Бах, насколько я знаю - вроде бы спокойная, обычная жизнь, без особых коллизий, - в частности, семья, то есть внешнее одиночество не обязательно. Может быть, особая внутренняя гармония? |
Возможно, хотя опять же если залесть в их шкуру, может и там такие бури в тихом омуте ... все же 99% таланта - есть черновая работа, которая может идти сама собой или тащиться как груженная повозка через силу, в любом случае это требует предельной концентрации сил и внимания...и весть вопрос - ради чего это нужно... и я вот не верю что ради зла человек может нести на себе такое бремя, зло живет сегодняшним днем. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 06.01.2010 21:49 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
MAX1972 пишет: | в любом случае это требует предельной концентрации сил и внимания...и весть вопрос - ради чего это нужно... и я вот не верю что ради зла человек может нести на себе такое бремя, зло живет сегодняшним днем. |
+ 100. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 08.01.2010 17:37 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
MAX1972 пишет: | ... все же 99% таланта - есть черновая работа, которая может идти сама собой или тащиться как груженная повозка через силу, в любом случае это требует предельной концентрации сил и внимания...и весть вопрос - ради чего это нужно |
Согласен.
MAX1972 пишет: | и я вот не верю что ради зла человек может нести на себе такое бремя, зло живет сегодняшним днем. |
Ну, "сегодняшним днём" - понятие растяжимое. Могут же быть организаторы, которые планируют свою и чужую преступную деятельность стратегически, на месяцы и годы вперёд. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|