Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Добавлено: 04.01.2010 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Антошка! Я люблю "Страну багровых туч"!!! _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 04.01.2010 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Антошка! Я люблю "Страну багровых туч"!!! |
Но это ведь не означает, Дашуня, что тебе также нравились бы "Страна багровых туч - 2", "Страна багровых туч - 3"... и т.д. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.01.2010 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Дария пишет: | Антошка! Я люблю "Страну багровых туч"!!! |
Но это ведь не означает, Дашуня, что тебе также нравились бы "Страна багровых туч - 2", "Страна багровых туч - 3"... и т.д. |
Ты прав! Даже представить такого не могу... Наверное, Стругацкие тоже не могли. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.01.2010 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня как для неодинакового человека в определённый период жизни было небезобразно прочитать именно "Страну багровых туч - 2", но уже другого автора и с другим названием. Так и не одолев "СБТ-1", с интересом прочитала ЭПИЛОГ №2.
А отсутствие реакции на мою реакцию на реакцию другого ника смутило. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 04.01.2010 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А я таки запуталась в этом вопросе
Считаю себя ремесленником потому, что нравится творить утилитарности, а не просто услады для взора там. Или слуха.
Мое искусство (ну, не считая стихв и рисунков) - чаще всего, создание быта. В том числе кулинария, почему нет? Но это же все ремесло!
И ведь - если вернуться к версии Анчарова - шаблон, эталон тоже кто-то сначала придумал, не было его? Т.е. искусство является эталоном ремесла? А значит, он по-прежнему недосягаем
Подражание эталонам, копирование их, невольное в том числе - практически обязательные этапы обучения, школы, в том числе и в любом из искусств.
Заказ или делание "под себя" - тоже не определяют. Большинство произведений т.н. высокого и большого искусства были созданы на заказ. Что не помешало их авторам пропустить через себя заказчика, задачу, собственный взгляд и мечту и слепить из этого нечто, чем восхитились не только заказчик и/или автор.
Запуууталась!
Вот. сижу теперь, вяжу бабушке шерстяные наколенники (мерзнет...). Нет такого предмета одежды помимо спорта, так? И в такую вот полосочку - нет. Тем более, самодельных. Так у меня это ремесленничество или творчество?
А какая мне разница, лишь бы моей дорогой заказчице понравилось. Мне - уже нравится, иначе бы и не делала _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.01.2010 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа, я вот тоже думаю... ты так хорошо написала про наколенники, что я вспомнила свою бабушку. Она замечательно готовила самые простые вещи. Однажды я спросила, наблюдая, как она кладет в суп из баночки самодельную зеленую приправу: а что это ты кладешь? Она совершенно серьезно сказала: "Самое главное - кусочек души". И подмигнула. А я сколько такую же приправу не делала и не добавляла - ну не то... совсем не тот суп.
Может быть, ремесло становится искусством на грани хорошо, добротно и любовно сделанного насущного и - неожиданного... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 04.01.2010 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария, понимаю...
И, хорошенько подумав, могу признаться, что во все, буквально все, что я делаю - вкладываю кусочек души. Даже если это уборка или другая бытовуха замшелая Даже если это бухгалетрский отчет, в нем будет моя фишечка или вишенка.
И неспособна повторить одно и то же дважды с точностью до миллиграмма...
Я - тварец, и это не лечится
А без ремесла (школы, умения) - никак! _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.01.2010 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | А я таки запуталась в этом вопросе
Считаю себя ремесленником потому, что нравится творить утилитарности, а не просто услады для взора там. Или слуха.
Мое искусство (ну, не считая стихв и рисунков) - чаще всего, создание быта. В том числе кулинария, почему нет? Но это же все ремесло!
И ведь - если вернуться к версии Анчарова - шаблон, эталон тоже кто-то сначала придумал, не было его? Т.е. искусство является эталоном ремесла? А значит, он по-прежнему недосягаем
Подражание эталонам, копирование их, невольное в том числе - практически обязательные этапы обучения, школы, в том числе и в любом из искусств.
Заказ или делание "под себя" - тоже не определяют. Большинство произведений т.н. высокого и большого искусства были созданы на заказ. Что не помешало их авторам пропустить через себя заказчика, задачу, собственный взгляд и мечту и слепить из этого нечто, чем восхитились не только заказчик и/или автор.
Запуууталась!
Вот. сижу теперь, вяжу бабушке шерстяные наколенники (мерзнет...). Нет такого предмета одежды помимо спорта, так? И в такую вот полосочку - нет. Тем более, самодельных. Так у меня это ремесленничество или творчество?
А какая мне разница, лишь бы моей дорогой заказчице понравилось. Мне - уже нравится, иначе бы и не делала | Аморфа, я готова подписаться почти под каждым словом. "Почти" - это за исключением слов о том, что Вы в чем-то здесь запутались.
Бурёк, по-моему, это Вы изначально путаницу внесли. Анчарова не буду цитировать, просто напомню слово "фердипюкс". В данном случае я готова согласиться с реформой языка. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.01.2010 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк. Вот Михаил Леонидович. Телесериал "День за днём" м.б. помните? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.01.2010 02:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Дария, понимаю...
И, хорошенько подумав, могу признаться, что во все, буквально все, что я делаю - вкладываю кусочек души. Даже если это уборка или другая бытовуха замшелая Даже если это бухгалетрский отчет, в нем будет моя фишечка или вишенка.
И неспособна повторить одно и то же дважды с точностью до миллиграмма...
Я - тварец, и это не лечится
А без ремесла (школы, умения) - никак! |
".. Поэзия - та же добыча радия
Грамм добычи - в год - труды
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды"
Маяковский. И он таки прав !
Творец всегда на 99,9% ремесленик. И только выполнив десятки тысяч пробежек и миллионы упражнений, Болт пробежал за 9.56. А Менделееву приснилась его таблица после десятков тысяч задач, решенных для ремесла. Да я вот помню, что когда готовился к олимпиадам (еще в той жизни , НЕМОГ найти ни в одном задачнике новую, неривиальную задачу, которую не решил или не разобрал решение. Творчество вырастает из ремесла. Это всегда от избытка силы и профессионализма, когда сделанную ремесленную вещь наделяют необязательными качествами, И она тогда становится предметом восхищения и поклонения. И ТОЛЬКО ТАК. Ни одного творца, не прошедшего через ремесло, не знаю! Но гарантий никто не дает. У многих не хватает терпения, у многих- таланта. А самое частое - не хватает жизни _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.01.2010 02:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Это неправда. Есть альтернативный подход. Цитата: | Ни одного творца, не прошедшего через ремесло, не знаю! | Это - не аргумент ни разу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.01.2010 03:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Это неправда. Есть альтернативный подход. | Разумеется, есть ... И не один. Но мои слова - не аргумент, и не факт, а просто заклинание
Цитата: | Ни одного творца, не прошедшего через ремесло, не знаю! | Это - не аргумент ни разу. [/quote] А вот это действительно не аргумент, но факт моей биографии, чем и поделился _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 07.01.2010 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | ... сделанную ремесленную вещь наделяют необязательными качествами |
Хи-хи... необязательными кичево-жизнерадостными полосочками, например
Бабушка ну очень рада! А мне совершенно наплевать, ремесло это со мной случилось, или творчество.
_________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 07.01.2010 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа - класс! Мне тоже очень нравятся. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 07.01.2010 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | СМ пишет: | ... сделанную ремесленную вещь наделяют необязательными качествами |
Хи-хи... необязательными кичево-жизнерадостными полосочками, например
Бабушка ну очень рада! А мне совершенно наплевать, ремесло это со мной случилось, или творчество.
|
Ну если это ваша бабушка на фото так выглядит ... то у меня нет слов ... _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 07.01.2010 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Ну если это ваша бабушка на фото так выглядит ... то у меня нет слов ... | У Аморфы хорошая наследственность! Я тоже хочу быть такой бабушкой! _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.01.2010 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Это очень творческие наколенники, реализованные при помощи владения ремеслом. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 07.01.2010 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Бабушку я для съемки не привлекала, она бы постеснялась Правда, при гостях торжественно приподняла халатик (выше колен!) и продемонстрировала упомянутую обновку - для нее, домашней затворницы 88 лет, жест ну очень смелый!
А в тельнике могут обнаружиться только я или дед _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 07.01.2010 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Бабушку я для съемки не привлекала, она бы постеснялась Правда, при гостях торжественно приподняла халатик (выше колен!) и продемонстрировала упомянутую обновку - для нее, домашней затворницы 88 лет, жест ну очень смелый!
А в тельнике могут обнаружиться только я или дед | Не... Это точно не дед. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 07.01.2010 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Уж больно ноги загорелые для деда _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 08.01.2010 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, что ты, Эск! Он ходит в солярий. И бреет ноги раз в неделю точно
Оффтоп, оффтоп!
А что, ни у кого не осталось сомнений, мнений и личных переживаний для дискутирования по теме темы? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.01.2010 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть мнение, правда оно не мое) Ремесло может быть творчеством, но это особый вид творчества, характерный для средневековья, но например не для нового времени. Творчество спокойноеуверенное, ровное, без всплесков и порывов вдохновения, во всяком случае вдохновения данной минуты. Не боящееся повторить то, что было до него и не стремящееся поразить мир своим "я", чем-то отличающимся от других.
Как такой вариант? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|