Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ребенок-интроверт
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Зловредушка пишет:
Но если для меня -интроверта -это было трагедией и обидой, то сейчас для меня-экстраверта выброшенная рукопись моей диссертации я думаю будет всего лишь огорчением и дополнительными хлопотами по восстановлению всего материала. А это -для меня -большая ценность в шкале моих личных ценностей.
ИМХО это свойство не -вертности, а возраста, увы... Радостная улыбка
Ну почему же - "увы"?
Хотя... хотя... если сейчас какая-нибудь "собака-женского-полу" выкинет мою хорошую трость для сакса... гм, за мной не заржавеет! Врежу! Что не помешает мне, конечно, расстроиться по полной. Но... сердце плачет, а губы уже обыгрывают новую... (пардон за сопли и пафос!)
А в детстве меня бы это очень сильно вышибло... мало что лишилась хорошей и нужной вещи, так ещё и "сама виновата, разбрасываешь всё где попало! нет бы сказать, зачем она тут, на зеркальце, лежит!"... Меня считали как раз интровертом (коим я в глубине души и остаюсь: это мой настоящий дом, куда хорошо и уютно возвращаться и откуда нестрашно выходить).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:00    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Что Вы тут хотели сказать про мой возраст?? Смех Смех Смех Убью!!
Экстравертом я стала к 25 годам.Меня переломали. Это тоже было болезненно. Но сейчас я не жалею. Мне так легче. И окружающим со мной тоже.
Считается, что в чистом виде экстраверты и интроверты встречаются достаточно редко. Можно говорить о преобладании тех или других черт темперамента.
Escape

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:00    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Экстравертом я стала к 25 годам.Меня переломали.
вертность еще и не меняется, кстати....
Marisha

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:02    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Escape пишет:
Зловредушка пишет:
Нет, нет... Изменение типа темперамента возможна ..
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Экстра-" и "интро-" по Юнгу или по Айзенку, рискну повториться, разные вещи!
Та, которая "по Юнгу" - не меняется.
Marisha

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Marisha пишет:
Зловредушка пишет:
Но если для меня -интроверта -это было трагедией и обидой, то сейчас для меня-экстраверта выброшенная рукопись моей диссертации я думаю будет всего лишь огорчением и дополнительными хлопотами по восстановлению всего материала. А это -для меня -большая ценность в шкале моих личных ценностей.
ИМХО это свойство не -вертности, а возраста, увы... Радостная улыбка
Ну почему же - "увы"?
Хотя... хотя... если сейчас какая-нибудь "собака-женского-полу" выкинет мою хорошую трость для сакса... гм, за мной не заржавеет! Врежу! Что не помешает мне, конечно, расстроиться по полной. Но... сердце плачет, а губы уже обыгрывают новую... (пардон за сопли и пафос!)
А в детстве меня бы это очень сильно вышибло... мало что лишилась хорошей и нужной вещи, так ещё и "сама виновата, разбрасываешь всё где попало! нет бы сказать, зачем она тут, на зеркальце, лежит!"... Меня считали как раз интровертом (коим я в глубине души и остаюсь: это мой настоящий дом, куда хорошо и уютно возвращаться и откуда нестрашно выходить).
Обожаю саксафон... Насчет умения родителей прививать чувство вины - это да, это то, чем они владели в совершенстве... Радостная улыбка По поводу "настоящего дома", ИМХО очень точно сказано об интровертности. И кстати, по поводу "расстроиться по полной" тоже точно подмечено. Оба -верта расстроятся по полной, только один в морду даст (молодой человек моей дочери (экстраверт) начальнику печать на лоб поставил), а другой молча развернется и уйдет...

Последний раз редактировалось: Marisha (04.01.2010 21:09), всего редактировалось 1 раз
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экстраверта загнать в этот самый "внутренний домик" тоже возможно. С помощью чувства вины в том числе. Превратить его в рака-отшельника... с любопытными глазками на тонких стебельках.
Escape

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:10    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Escape пишет:
Зловредушка пишет:
я тож думала что не меняется, но, похоже, меняются лишь внешние проявления.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:12    Заголовок сообщения: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Да Alonza!. Я рада встретить родственную музыкальную душу. Дети-музыканты в основном поначалу все интроверты. Потому что терпеливо выдержать все гаммы и упражнения может только очень уравновешенный и усидчивый, целенаправленный ребенок. Но затем- в старших классах(у меня была спец-школа) и в консерватории это начинает мешать. Нужны качества экстраверта-артиста. Иначе -я сама слышала рецензию на игру моей подруги( не хотела бы я услышать это о себе) Башкирова -он был председателем ГЭКа:-Бьюсь об заклад -эта пианистка -фригидная!!! Недоразвитая сфера эмоциональности и чувственности здесь мешает. Нужно развивать другие качества.А потом -на работе в оперном театре, где я до сих пор работаю -нужно все эти качества возводить в куб. и играть каждый раз -как в последний раз. Потому что спектакли -каждый день в течение многих лет.И поневоле становишься другим человеком и приобретаешь другую окраску, одеваешь шкуру, которая становится твоей кожей.
Вначале-не получается переломить себя и стать другим. Но если есть идея -а для интра -это главное, благодаря идее любви к музыке, к сцене, начинаешь потихоньку выпрыгивать из штанов. и ...постепенно привыкаешь прыгать из штанов и бегать с голой ...на глазах у людей.

Поэтому я рада, что Alonza тоже музыкант и понимает, как родившись интровертом ты сам можешь из себя вырастить прямую противоположность своему естеству. И я этому только рада.

Последний раз редактировалось: Зловредушка (04.01.2010 21:17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не только экстраверта (?) но и музыканта из себя "тянем-потянем" по большей части сама...
Кстати, дети ведь, выступая, волнуются гораздо меньше взрослых!
Независимо от вертности.
Пример: Мальчик-скрипач, ныне крепкий деловитый интроверт, в детстве на идиотский вопрос взрослых: "Волнуешься?" - только плечами пожимал: "А зачем?". А теперь без успокоительных не выступает... Это, имхо, не вертность. А больше похоже на "парадокс бревна".
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:20    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Иначе -я сама слышала рецензию на игру моей подруги( не хотела бы я услышать это о себе) Башкирова -он был председателем ГЭКа:-Бьюсь об заклад -эта пианистка -фригидная!!!
А вот это, ИМХО, традиционное "мужчинское" хамство. Присущее очень многим.
Про мужика, играющего квеловато, никто ведь не предположит, что у него, похоже, "не стоит"... Смущение Смех
Marisha

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:24    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Escape пишет:
Marisha пишет:
Escape пишет:
Зловредушка пишет:
я тож думала что не меняется, но, похоже, меняются лишь внешние проявления.
Согласна, очень может быть.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:24    Заголовок сообщения: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Успокоительные у него -по другой причине. Это как в фильме Экипаж -"Тормози!!... Не тормозим!!...Тормози!!..Не тормозим!!!" Когда много концертов -трудно тормозить. Играешь уже не на детском уровне -поэтому нервы оголены и на пределе. не будешь пить успокоительные -долго в мире музыки не проживешь. Сойдешь с дистанции. Станешь калекой.Все -на транквиллах( кто не хочет сгореть в 40 лет) Каждый-на своих.

Последний раз редактировалось: Зловредушка (04.01.2010 21:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:26    Заголовок сообщения: Re: ребенок-интроверт Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
Успокоительные у него -по другой причине. Это как в фильме Экипаж -"Тормози!!... Не тормозим!!...Тормози!!..Не тормозим!!!" Когда много концертов -трудно тормозить. Играешь уже не на детском уровне -поэтому нервы оголены и на пределе. не будешь пить успокоительные -долго в мире музыки не проживешь. Сойдешь с дистанции. Станешь калекой.Все -на транквиллах. Каждый-на своих.
Согласна. Лучше валерьянка, чем коньяк... Даже при очень крепких нервах сложно... это к вопросу о "ремеслухе"... Но лучше, наверное, этот разговор продолжить в другом месте (если, конечно, он достоит продолжения Подмигнуть )
Marisha

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки-музыканты! Можно вклиниться? У меня папа с коснсерваторским образованием, соответственно сама я играю на всем подряд и дочери дала музыкальное образование тоже. Разница между интро- и экстра- ИМХО вот в чем. Я сама (интро)в детстве очень переживала, как я сыграю, я играла, вкладываясь в музыку.... Дочь моя.... история из жизни... Лет ей было около 6-7.... Был очень сложный концерт, где она должна была сыграть кучу сложных для ее возраста произведений... Утро... Просыпается, потягивается... "Ой, сегодня самый счастливый день в моей жизни!!!" Я: "?????" Она: "Надену атласную юбку, капроновые колготки, черные туфли и буду играть!!!" То есть для нее возможность покрутиться перед массой народу была важнее, чем то, как она сыграет!!! она очень любила играть в классе на переменах (пианино там было). И за счет этой своей "толстокожетси" она часто занимала первые места на конкурсах, хотя там были более талантливые дети (как следствие более впечатлительные)... Но эти более впечатлительные пошли в консерваторию, а моя в микроэлектронику Радостная улыбка Радостная улыбка , так что жизнь все расставляет по своим местам.
patra

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка
Цитата:
Дети-музыканты в основном поначалу все интроверты. Потому что терпеливо выдержать все гаммы и упражнения может только очень уравновешенный и усидчивый, целенаправленный ребенок.
Неа Улыбка Я музыкант профессиональный, закончила Гнесинку, и - по совместительнству- экстраверт Улыбка. Усидчивостью гаммы не брала, брала талантом: где другие дети по 4 часа просиживали, я справлялась за полчаса. Самое долгое время занятий - это 4 часа, один раз в жизни я так долго сидела. А была лучшей на потоке аккордеонисткой.

И я очень похожа на вашу дочь, Мариша Улыбка Брала легко первые места на областных конкурсах- потому что играла хорошо и талантливо, да, но также обаяла все жюри харизмой и "красотой". И очень нравилось когда весь зал мне аплодирует Улыбка Т.е. и тут экстраверт не в музыку погружается, а либо пополам- в музыку/зал, либо полностью в зал, а музыка сама как-нибудь сыграется и выкрутится Улыбка

Насчет ранимости экстраверта (Э) Очень даже мы ранимы Закатить глаза, задуматься . Потому что по природе открыты для людей, и когда по этой открытости- бульдозером или шпилькой туфли...то это очень больно.
Меня, кстати, когда мама эдак шарахнула несколько раз в отрочестве- я стала закрываться, улезать в себя и развила способность к самоанализу, к внутренней защите. С годами поняла, что мне в себе приятней и спокойней, чем снаружи. И с годами сходиться с людьми стало тяжелее, уже далеко не такая, ка краньше- нараспашку. Наверное, выработала таки в себе интровертное начало, что ли..
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:23    Заголовок сообщения: ребенок-интраверт Ответить с цитатой

Хорошо девочки, что здесь подобрались музыканты. Это не оффтоп, это только помогает взглянуть на проблему интроверта -ребенка более глубоко.
Дело в том, что Вы меня натолкнули на мысль, что интроверсия доминирующей функции психики у людей искусства и детей, занимающихся искусствами, сталкивается с необходимостью развивать экстроверсию побочных эмоциональной и чувствительной функций. И наоборот -у детей-экстравертов по мыслительной и физической, сенсорной функции требует развития интровертной функции в области эмоциональной сферы и сенсорики.
Именно поэтому гармоничное развитие различных доминирующих и побочных функций приводит к высокохудожественным результатам.

поэтому, конечно, Patra, дорогая Вам прежде всего будет необходимо определить у Вашего ребенка доминирующую функцию психики и разобраться в ее интроверсии либо экстраверсии. А затем, не ломая доминирующей функции, необходимо будет развивать противоположные побочные функции психофизики. думаю -это должно привести к уникальным результатам. Как это происходит с нашими детьми музыкальных спецшкол, которые зачастую показывают феноменальные результаты.Которых не достигают даже многие взрослые музыканты, не обучающиеся по этим методикам. А это у нас -уже отработанные методики. И результаты -100% из 100.
Так что -дерзайте, коллега! думаю -Вы на верном пути. Смех Смех Смех
Marisha

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
а музыка сама как-нибудь сыграется и выкрутится
О, да, очень похоже.. Радостная улыбка У нас, к тому же был прекраснейший педагог, профессор консерватории, которая ей с малолетсва внушила: "Смотри, сколько тут нот, подумаешь, одну-две неправильно сыгрыешь... Ты, главное, виду не подавай!" На эту тему тоже случай из жизни... Экзамен (учились в спецшколе, все экзамены - они же концерты). Моя играет какие-то там вариации. Заканчивает одну, поднимает руки, и.... чувствую, забыла, что дальше... Пауза чуть больше затянулась, чем должна была... Потом вспомнила, как ни в чем ни бывало, продолжила... Поставили пять с плюсом (вариации сложные были для ее возраста). Она подходит: "Мама, наверное пять мне поставили, за то, что хорошо сыграла (она в этом никогда не сомневалась), а плюс - за то, что виду не подала!!" Радостная улыбка
Цитата:
Насчет ранимости экстраверта (Э) Очень даже мы ранимы
Тут соглашусь. Мне даже кажется, интроверты менее ранимы, поскольку изначально закрыты.
Зловредушка пишет:
Дело в том, что Вы меня натолкнули на мысль, что интроверсия доминирующей функции психики у людей искусства и детей, занимающихся искусствами, сталкивается с необходимостью развивать экстроверсию побочных эмоциональной и чувствительной функций. И наоборот -у детей-экстравертов по мыслительной и физической, сенсорной функции требует развития интровертной функции в области эмоциональной сферы и сенсорики.
Именно поэтому гармоничное развитие различных доминирующих и побочных функций приводит к высокохудожественным результатам.
Не знаю. В той же нашей музыкалке сидела на концерте бывших выпускников, на данный момент либо преподающих, либо концертирующих. Сидела, смотрела... пальчики, конечно, здорово бегают у всех. И вот вышла девушка, заиграла, и я сама не заметила как, но я перестала следить за тем, как бегают пальчики... Полилась музыка... И она унесла меня куда-то там... Так что тут ИМХО, развивай-не развивай...
Цитата:
Как это происходит с нашими детьми музыкальных спецшкол, которые зачастую показывают феноменальные результаты.
Моя училась в спецшколе. Выкачивают там из детей все, что можно. Всегда на грани возможного. Это очень тяжело. Страх перед публикой, страх перед быстрой игрой там, конечно, снимают полностью, убивают на корню. Плюс жесткий отбор + жесткий отсев. Но... Феноминальные результаты они показывают относительно своего возраста ИМХО. К десятму классу, те, кто остался, выравниваются. И тут уже начинается новый отбор...
Anna_M

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В очень интересном направлении стала развиваться тема.
Я тоже заканчивала музыкальную школу, но в консерваторию не захотела поступать. В том числе и потому, что каждое выступление - был огромный стресс. Кроме того, мой педагог после каждого, даже самого лучшего выступления, говорила "А могла бы лучше". Такой у нее был воспитательный принцип - не перехвалить, чтобы не зазналась. Может, кого-то эти слова и вдохновили, но для меня это было огромным демотиватором.

По поводу дочки тоже задумывалась. Она занимается балетом. И тоже каждое выступление - кроме ожидания большой сцены и красивого костюма - это огромный страх и волнения. И кроме слов утешения я стала давать ей немного валерьянки (хотя и знаю, что она может тормозить нервную систему, может не стоит?).

А еще можно посмотреть на деток на "ёлках". Везде в театрах и кинотеатрах, в это время (новогодние каникулы) перед сеансом или представлением - водят хороводы вокруг ёлочек. И очень четко можно увидеть, кто с радостью бежит в этот хоровод, а кого в спину выталкивают родители, пытающиеся "социализироватиь" ребенка. Я помню этот ужас, когда мама меня выталкивала в первый ряд читающих стишки. И когда рука тянется подтолкнуть мою девочку, я вспоминаю себя и жду, когда она сама захочет присоединиться. Чаще всего она присоединяется, если рядом есть подруги и брат (а они у нас все экстраверты, да еще и какие!).

Вот еще вспомнилась фраза моей подружки по поводу ее сына. Её мама пытаетс я растормошить внука, считая что сейчас нужно быть пробивным, а не скромным и стеснительным (а по сути, он тоже интроверт, очень остроумный и наблюдательный мальчик 10 лет). Так вот, подружка у меня на выпады мамы говорит - Стеснительность - признак интеллекта. Когда моя мама тоже стала критиковать свою внучку, что она слишком уж эмоциональна, я ответила, что это призак интеллекта, и мама моя очень загордилась Улыбка
Если я думтю - я лишь человек, нет ртзницы, если что-то сделтю не ттк - сртзу вспоминтю о мтшинке.
Marisha

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_M пишет:
По поводу дочки тоже задумывалась. Она занимается балетом. И тоже каждое выступление - кроме ожидания большой сцены и красивого костюма - это огромный страх и волнения.
Анна, а просто так, не перед публикой Вашей дочке танцевать нравится? Танец как способ самовыражения для нее интересен?
Лиззи

СообщениеДобавлено: 08.01.2010 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, было бы очень здорово, если б форумчане-интроверты поделились своими соображениями и воспоминаниями, что они в воспитании своих родителей считают удачным, а что- нет.

С удовольствием!

Я - классический ребёнок-интроверт. С возрастом проблемы с социализацией сами собой не решились, их приходилось и приходится с большим трудом преодолевать. Многое уже исправить, к сожалению, невозможно. А всё почему? Потому что никому в моей семье в голову не пришло, что социализация имеет в жизни какое-либо значение.
Так что, во-первых, хочу сказать: Патра, Вы совершенно не зря беспокоитесь по данному вопросу.

Если бы мне довелось воспитывать себя-маленькую, я бы создавала бОльшее количество ситуаций, где необходимо общаться со сверстниками. Не навязчиво, но регулярно.
Ещё важно, чтобы родители и дом не заменяли ребенку весь остальной мир. Сейчас поясню:
Мне в детстве было так комфортно и вольготно дома, с родственниками, что вылазить в окружающий мир не было ну никакой потребности. Родители никак не поощрали и не провоцировали контакты с внешним миром.
"Ни с кем в садике не дружишь? Ну ничего страшного! Пойдем, лучше погуляем вдвоем или книжку почитаем вместе. Нам никто не нужен, правда?"
Так я и жила в этом тёплом микро-мирке, пока совсем не припёрло. Но было уже поздно...
Вот так делать не следует. Не следует компенсировать ребёнку недостаток в общении. Лучше помочь ему справиться самостоятельно в кругу сверстников.
"У меня своя жизнь, свои друзья. И у тебя своя жизнь, и будут свои друзья. Тебя ждет целый интересный мир за пределами дома. Давай я тебе помогу, если что-то не получается или что-то тебя пугает..."
Если бы кто-нибудь дал мне в своё время такую установку, возможно, сейчас всё было бы проще Улыбка
Anna_M

СообщениеДобавлено: 08.01.2010 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Anna_M пишет:
По поводу дочки тоже задумывалась. Она занимается балетом. И тоже каждое выступление - кроме ожидания большой сцены и красивого костюма - это огромный страх и волнения.
Анна, а просто так, не перед публикой Вашей дочке танцевать нравится? Танец как способ самовыражения для нее интересен?

Да, конечно! Дома постоянно танцует, может просто кого-то изобразить танцем.
Я вот у нее недавно была аргентинским танго. А она вальсом цветов из щелкунчика Радостная улыбка
Если я думтю - я лишь человек, нет ртзницы, если что-то сделтю не ттк - сртзу вспоминтю о мтшинке.
Marisha

СообщениеДобавлено: 08.01.2010 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_M пишет:
Marisha пишет:
Anna_M пишет:

Да, конечно! Дома постоянно танцует, может просто кого-то изобразить танцем.
Я вот у нее недавно была аргентинским танго. А она вальсом цветов из щелкунчика Радостная улыбка
Тогда ИМХО имеет смысл говорить ей что-то типа: "забудь про всех этих людей, которые смотрят на тебя, танцуй так, как-будто ты одна. Ты, музыка и танец." Т.е. надо постараться научить ее входить в свое внутренне пространство даже в присутствии большого количества народу. Если она этому научится, страх раствориться, придет радость, она начнет получать удовольствие от танца на сцене такое же, как она получает дома.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 10.01.2010 02:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено автором.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100