Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вот пришел к тебе маньяк (агрессивный собеседник)
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tannik

СообщениеДобавлено: 17.10.2008 12:17    Заголовок сообщения: Re: Вот пришел к тебе маньяк (агрессивный собеседник) Ответить с цитатой

Esty пишет:

Maratius пишет:
Вам так важно не обидеть их самим фактом своего существования?
Глупо звучит, но похоже на правду. Закатить глаза, задуматься
В жизни это действительно происходит ТАК. С тобой порой разговаривают так, что ... понимаешь: такие элементарные вещи надо было знать до рождения Улыбка Я тут подумала: может быть, внутренней неуверенностью в себе сами и провоцируем подобное отношение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maratius

СообщениеДобавлено: 19.10.2008 22:24    Заголовок сообщения: Re: Вот пришел к тебе маньяк (агрессивный собеседник) Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Esty пишет:

Maratius пишет:
Вам так важно не обидеть их самим фактом своего существования?
Глупо звучит, но похоже на правду. Закатить глаза, задуматься
В жизни это действительно происходит ТАК. С тобой порой разговаривают так, что ... понимаешь: такие элементарные вещи надо было знать до рождения Улыбка Я тут подумала: может быть, внутренней неуверенностью в себе сами и провоцируем подобное отношение?
Не, эт уже что-то из серии "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" Улыбка
Такая же провокация, как оставить незапертой дверь. Кто не настроен залезть, не залезет и в раскрытую настежь.
А кто настроен - кто-то полезет и в запертую, а кто-то осмелится только если оставить незапертой. Разве это провокация? Провокация - это всё-таки вынуждение сделать что-то, что не было ни целью, ни желанием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tannik

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 11:31    Заголовок сообщения: Re: Вот пришел к тебе маньяк (агрессивный собеседник) Ответить с цитатой

Maratius пишет:
Такая же провокация, как оставить незапертой дверь.
Согласна полностью с Вами. Но если знаешь, что есть люди, которые могут воспользоваться твоей забывчивостью, то зачем оставлять дверь открытой? Зачем провоцировать? Конфуз Согласитесь, лучше предусмотрительно запереть перед их носом дверь и не давать лишнего повода.
Так и в общении. Вот Esty в общении с NN несколько раз умудрилась оправдываться в том, в чем не виновата! Однако ни жена, ни друг этого NN не только не оправдываются, но и нормально разговаривают. Не дают повода? Конфуз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Esty

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 13:33    Заголовок сообщения: Re: Вот пришел к тебе маньяк (агрессивный собеседник) Ответить с цитатой

Tannik пишет:
С тобой порой разговаривают так, что ... понимаешь: такие элементарные вещи надо было знать до рождения Улыбка Я тут подумала: может быть, внутренней неуверенностью в себе сами и провоцируем подобное отношение?
Очень может быть. Закатить глаза, задуматься

Maratius пишет:
Если память не изменяет, Esty рулит проектом? Наверняка происходят стычки и разногласия по работе. Вы же их успешно решаете?
И вообще, быть смешным - унизительно? Подмигнуть
Не смешным, а виноватым. В том, что не знала того, что полагалось знать до рождения, наделала глупостей. Улыбка

Нет, стычек нет. Разногласия методические, которые обсуждаются на совещаниях, у нас этих коротеньких и больших совещаний много, всё время что-то обсуждается, выдвигаются идеи, что ни день, то мозговой штурм. Ничего личного, всё рабочее. Да, и команда небольшая и интеллигентная: инженеры, программисты, конструктор; иногда научные сотрудники, которые выдвигали идеи, которые реализуются в проекте. Это всё интересно (и ни страшно ничуть. Улыбка )
Maratius

СообщениеДобавлено: 26.10.2008 05:13    Заголовок сообщения: Re: Вот пришел к тебе маньяк (агрессивный собеседник) Ответить с цитатой

Esty пишет:
Не смешным, а виноватым. В том, что не знала того, что полагалось знать до рождения, наделала глупостей. Улыбка

Улыбка

Вы не знаете, откуда берутся пульсары?! Подмигнуть

Esty пишет:
Нет, стычек нет. Разногласия методические, которые обсуждаются на совещаниях, у нас этих коротеньких и больших совещаний много, всё время что-то обсуждается, выдвигаются идеи, что ни день, то мозговой штурм. Ничего личного, всё рабочее. Да, и команда небольшая и интеллигентная: инженеры, программисты, конструктор; иногда научные сотрудники, которые выдвигали идеи, которые реализуются в проекте. Это всё интересно (и ни страшно ничуть. Улыбка )
Нормальный коллектив, за исключением одного. И как я понял, у него не только к вам "предпочтение".

А если кто-то из сотрудников, желая того или нет, покажет, что вы в чём-то неправы, как вы отреагируете? Вы признаёте свои просчёты?
mozaika

СообщениеДобавлено: 20.08.2009 02:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Я, конечно, понимаю, что резонный встречный вопрос: а зачем с таким разговаривать, если Вы не психиатр? Можно в сторону отойти, если на человека нашло, или вообще не общаться. Ну, приходится же иногда.

У меня такая проблема, что на агрессию собеседника, внезапную или намеренную, часто реагирую куда агрессивнее, перегибаю палку. Понятно что неадекват умножается вдвое и втрое. Правда с психически неуравновешенными виду себя лояльней, благо большой опыт общения с ними и неплохое взаимопонимание Конфуз Подмигнуть
Сейчас учусь отвечать на агрессию юмором (кстати и у В. Л. об
этом), обычно язвительным, но бывает что и лёгким, добродушным Смех , и так хорошо от этого! А иногда можно "отрезвить" человека равнодушием. Кристаллической вежливостью и конкретностью.

Последнее рекомендую, потому что ИМХО - любой хам питается эмоциями (исключений не видела). Хамишь в ответ, плачешь или серьёзно и торжественно отстаиваешь права, он от этого только распаляется. А от тона робота выключается. Неинтересно.
angy

СообщениеДобавлено: 20.08.2009 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty
Цитата:
Вот и как себя вести?

Да никак. Плюнуть. (Желательно не на хама, а то можно получить). Улыбка
Отойти, поматериться тихо и продолжить тогда, когда снова будут силы. С бюрократами и горе медиками- единственный выход. С продавцами - легче. Просто развернуться и уйти. Может, даже в другой магазин. С гордо поднятой головой. И - молча главное. Не вступая с дураками и нахалами в дебаты. А то зарядитесь дурной энергией. Чертовская злость
Tannik

СообщениеДобавлено: 21.08.2009 03:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
У меня такая проблема, что на агрессию собеседника, внезапную или намеренную, часто реагирую куда агрессивнее, перегибаю палку. Понятно что неадекват умножается вдвое и втрое.
Мне понравились рекомнедации Литвака в книге "Психологическое айкидо". Соглашаться с упреками, критикой. Мол дурак. Да, да, конечно дурак. И, как хорошо, что вы такой умный. Только такой умный, как Вы могли уведеть во мне дурака.

Но также, как и Вы на агрессию отвечаю автоматически агрессией. Советы Литвака использую пока, общаясь с родителями. Да, да, все у меня не как у людей. И лень раньше меня родилась (хотя кто ее рожал? кто-то ведь рожал? загадка природы или семейная тайна?). И это сделала не так, как надо, и то - сикось-накось. Ну неудачный ребенок, ну, что ж - в семье не без урода. Радостная улыбка
Смеются. Подмигнуть
mozaika

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik, а мне его рекомендации как-то не подошли. Темперамент сильный от природы, видимо Злость . Но подавлять агрессию умею. Но переводить в юмор лучше, потому что это можно сделать творчески Смех

Tannik пишет:
Ну неудачный ребенок, ну, что ж - в семье не без урода. Радостная улыбка
Смеются. Подмигнуть

...Ну случайно, ну шутя,
Сбилась с верного путя...
Так ведь я дитя природы,
Хоть дурное, но дитя!..
Смех Смех Смех
Л. Филатов.
Tannik

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 07:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:

Так ведь я дитя природы,
Хоть дурное, но дитя!..

Про меня. Радостная улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Про меня. Радостная улыбка

Да здравствует взаимность
Показать язык Смех Восклицание
derevo

СообщениеДобавлено: 30.08.2009 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше было, таскаю племянника на себе, он плачет от чего-то, выясняю, успокаиваю. Опять плачет, опять выясняю, успокаиваю. Потом чувствую, что плачет просто так, придуривается, легонько по попе надаю, чтож теперь есть повод поплакать.
Взрослые иногда, как дети.

Женщины в своём желании получить своё похожи на консервный нож, на левую руку, которая бьёт отчаянней правой. Естественно, что врачи становятся в стойку. Если же наоборот, показать им, что вы понимаете их трудности и готовы их облегчить, лёд в сердце врача будет растоплен.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 15:05    Заголовок сообщения: Вот пришел к тебе маньяк Ответить с цитатой

Разговор перешел в русло -о хамстве, а не о болезненной агрессии.
А на моей работе часто встречаются именно люди с болезненной агрессией, провоцируемой психическими отклонениями. Диагнозы у таких сотрудников зацифрованы, но все мы знаем, если пропадает один из них на 2-3 месяца -значит дело швах. некоторые возвращаются, а некоторые уходят уже бесследно. Среди них есть невероятно талантливые люди, и мы все это прекрасно понимаем и стараемся очень чутко относиться к этим вещам. Есть доброжелательные и неагрессивные актеры и музыканты, кто более адекватен, кто менее -не об этом речь. А есть такие страшно агрессивные люди, особенно в период весеннего обострения, что боишься заходить в репетиционную комнату и работать наедине с таким человеком. Ждешь, когда же он уйдет на свой больничный, и ты сможешь вздохнуть свободно.

Двое таких вот агрессивных питали ко мне дружеское расположение. не знаю -за что, и не скажу даже как именно я с ними общалась -абсолютно индивидуально каждый раз. Один ловил каждое мое слово -для него я была учителем и ведущим(хотя он был старше меня) в наших общениях.Он был у меня почти ручным( а с другими-страшно обозленным и агрессивным) Я в душе называла его своим Квазимодо. Другая наоборот командовала мною полностью(хотя была моложе меня и неопытней как специалист -многому я ее научила), я была абсолютно ведомым в общении с ней. Боялась я обоих как огня и от страха видимо интуитивно ощущала -как именно с ними надо себя вести.Он пережил и выжил в тяжелейшем землетрясении в Спитаке. У него там погибли все родные, а он уехал с больным покалеченным отцом к нам. И сам его выхаживал до самого конца.голос -красоты необыкновенной. Если бы не таракан в голове -был бы мировой известностью.

Сейчас -оба уже не в системе. Оба -калеки с тяжелыми диагнозами. но я даже не пытаюсь переоценивать свои способности в общении с ними -и....обхожу десятой дорогой их кварталы, где они проживают. Потому что иногда даже на человека, к которому они испытывали доброжелательное отношение, может вдруг попереть негатив. В периоды обострения она кричала, что ненавидит именно меня, именно я как пианистка стою у нее костью в горле. А вдруг набросится на улице?? Да Боже сохрани...

Так что тема об агрессии -это не тема о хамстве, которое человек по невоспитанности не в состоянии сдерживать. Агрессию не всегда человек может сдерживать. Иногда говорит в нем -не человеческое. а болезнь разговаривает.

Последний раз редактировалось: Зловредушка (07.01.2010 18:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 15:07    Заголовок сообщения: Вот пришел к тебе маньяк Ответить с цитатой

Смех Смех Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Tannik

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда не знаешь причину агрессии, ее природу, то всегда страшно. Невольно думаешь, что достаточно чему-то щелкнуть в мозгу человека, чтобы он из человека превратился в животное, и не ведая никаких ограничений накинулся на тебя.
И, вот, что печально: мы живем уже в 21-ом столетии. Совершенствуются всякие разные технологии, развивается медицина, расширяются возможности человека... а агрессия не только не уменьшается, но увеличивается. Нет такого дня, чтобы в Вестях не передали об убийствах, грабежах, оскорблениях....
Как страшно: мы ненавидим друг друга, боимся, остерегаемся... Ждем, когда поймут нас, но не пытаемся понять других.
Печально все это.
Selina

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вам зачем понимать природу агрессии? Ну устал человек, начальник нахамил, с женой/мужем поругался(ася) вам что спокойней станет от этого понимания или вы меньше боятся его агрессии станете,а?
догы

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selina пишет:
А вам зачем понимать природу агрессии? Ну устал человек, начальник нахамил, с женой/мужем поругался(ася) вам что спокойней станет от этого понимания или вы меньше боятся его агрессии станете,а?

для того, чтобы знать как безопасно для себя реагировать на их агрессию.
как пример:в нашей организации шеф - суперимпульсивная личность: в большинстве случаев общается агрессивно. но эту агрессию мы уже научились различать:
Смотри сюда / Иди на в одном случае он по конкретному рабочему поводу переживает и расстроен - тогда всеми силами максимально "ликвидировать пробоину" в работе. споря, оря на него, доказывая - это всё на благо пойдёт. и раздражение у всех забудется скоро.
Смотри сюда / Иди на в другом - расстроен чем-то "на стороне" - и орёт на нас, чтобы спустить пар. тогда лучше просто молча переждать... потому что если начнёшь отвечать - так отгребёшь, что мало не покааажется. лучше молчать или тактично попросить снизить накал.
Смотри сюда / Иди на а в период обострений болезни - его в принципе всё на свете раздражает! ВСЁ! может подойти и... порвать эскизы, разбить чашку, ударить кулаком по столу...путается в словах, морда красная в земммлистые пятна... (по пятнам мы и определяем). тогда - лучччше вобще игнорировать, но делать любую глупость, что прикажет - рисовать зелёные апельсины, трёхухих щенков и пр....
если начать пререкаться - может начаться приступ - задыхается, падает в оббморок, какое-то время вобще не может говорить...

но ДО этого момента , когда он не просто не в духе, а не управляет собой (логика уже давно покинула мозг - остался лишь зверь) - в принципе можно и за свою собственную жизнь (физически) опасаться!
Selina

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на фига с таким шефом работать,а? Вы что мазохисты то ли? Я бы давно свалила с такой работы? Когда-то давно с таким работала и так же как и все боялась, что-то сказать. А однажды к нам пришла новая девушка, так когда шеф начинал орать, она просто говорила: "Я понимаю, что вы в плохом настроении сегодня, я к вам попозже зайду". И выходила. Мы сначала думали, что он ее уволит, а оказалась наоборот.
догы

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selina, работаем, потому что бонусов много , не считая зарплаты в 2,5-3 раза выше, чем у людей в нашем городе с той же профессией, но работающих у других нанимателей.
а бонусы выражаются, например(один из...), в таких "приятностях" как ...захотелось шефу "расширить границы" известности своей фирмы, взял и по своим каналам без мытарств по посольствам и турфирмам взял и послал меня в Румынию - всей "работы" мне там было на 2 часа в день... остальное - пей-гуляй-экскурсии за деньги фирмы... а я - достаточно средний сотрудник в иерархии: зам. нач. отдела... Улыбка
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selina пишет:
А вам зачем понимать природу агрессии?
А как Вы реагируете на агрессию?
Selina

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реагирую нормально. Сначала смотрю и думаю, что за идиот или дура вываливает все это на меня, да пошли они все на хер, я не собираюсь стоять и слушать всякую дрянь. Либо я грубо перебиваю собеседника и перевожу разговор в нужное для мен русло, или просто говорю, что мне надоело все это слушать или мне неприятна такая реакция, ну и наконец просто разворачиваюсь и ухожу. Меня не трогает агрессия других людей.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
А как Вы реагируете на агрессию?

У нас так же как и у Догы не только агрессивная начальница, но и больная. На вопрос -нафиг работать с такой начальницей? -скажу что я на этой работе работаю уже 18 лет и пережила 7 начальников. Менять работу не собираюсь. Приход и уход начальников нужно пережить как смену сезонов. Но не мы их ставим. От нас зависит только вопрос -долго ли продержится начальник, если не жаловаться на него по инстанциям. И то-частично это зависит от нас. Поэтому просто работаем.

Реагируем на ее агрессию по-разному. Некоторые молча ей кивают, потом разворачиваются и делают по-своему. Другие огрызаются, потом мирятся. Третьи уходят с работы. Четвертые пишут докладные в вышестоящие инстанции.Есть человечек, который уже 5 докладных накатал от своего имени лично. Я, например, один раз взяла диктофон и в открытую( не подло из-под-тишка, а нормально открыто) шепотом попросила повторить то, что она мне сказала еще раз. Она хоть и невменяемая была, но местом своим очевидно дорожит. Утихла сразу. Больше мы о диктофоне не вспоминали. Она иногда срывается по-прежнему и на мне тоже, но в глазах ее я вижу -всегда мелькает что-то неуловимое -и ее быстро попускает. Я больше не реагирую на ее выпады против меня. Сижу-улыбаюсь.Но видимо я ее напугала. Второй раз я не делаю этого. Я стараюсь не повторяться. на это есть свои причины. Если опять припечет -придумаю что-нить новенькое. Смех Смех Смех
Tannik

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selina пишет:
Сначала смотрю и думаю...
Ну, вот, тоже думаете Подмигнуть Впрочем, если бы тема не интересовала, то прошли бы мимо.
Tannik

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зловредушка пишет:
У нас так же как и у Догы не только агрессивная начальница, но и больная.
Не могу назвать нашего начальника больным, но агрессивность имеется. Невольно сравниваю его поведение с поведением вожака стаи бабуинов. В большинстве случаев 100%-ые совпадения. Полная уверенность в своей правоте, полная уверенность в своей безгрешнности, полное бесправие. Наверное агрессия процветает там, где есть уверенность: тебе не дадут отпор. А причина, как мне кажется, убежденность в своей особенности: твои обиды и твой гнев особенные.
К агрессии можно причислить и обидчивость.
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selina пишет:
Меня не трогает агрессия других людей.

Меня тоже. Как и вообще обычно не трогают заморочки посторонних, не связанных со мной чувствами людей. Хуже всего переношу агрессию, когда не могу "дать сдачи", и совсем ломаюсь от аффективного поведения. Не понимаю сути аффектов, не понимаю их как явления - но сталкиваться доводится часто Плач, или очень грустно
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100