Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Если детей двое.
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Say

СообщениеДобавлено: 10.01.2010 23:57    Заголовок сообщения: Если детей двое. Ответить с цитатой

Давно хотела открыть эту тему, и вот наконец.
У меня их двое. Девочки. Разница в возрасте не велика, не мала - 4,5 года. Разборки между ними начались примерно тогда, когда у мелкой начался этот пресловутый "кризис самости", т.е. примерно в 1,5 года. Она быстренько поняла, что сестра - это вовсе не мама с папой, и начала доказывать ей, что слушаться её необязательно... А старшая доказывала обратное.
Вобщем, всё банально. Проблема в том, что эта фигня продолжается до сих пор и, ИМХО, лишь усиливается. Нынче им 11 и почти что 16, и поручить им любое СОВМЕСНОЕ дело - это 100%-но утопить его в разборках... Злость И не поручать дел, а просто общаться с двумя одновременно - то же самое. До смешного: выясняют, чья это ложка на столе, и кто должен положить её в посудомойку!.. Чертовская злость
Так, вобщем, всё это беззлобно, и можно просто не обращать внимания, но - достаёт!!! Чертовская злость Чертовская злость Чертовская злость
Мамочки, дорогие, у которых детей больше одной штуки - скажИте, у вас ЭТО есть? И если да - как вы с этим справляетесь? И что мне посоветуете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
догы

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня ребенка одна штука. но зато есть знакомые мамы, папы и семейные пары, у к-рых дети. так вот был период, когда мы детей подкидывали друг другу, а сами уезжали на отдых или по делам. и "чужие" "разноколиберные" дети жили у меня совместно неделю-месяц...
поэтому может быть мои советы вам немного облегчат участь:

поскольку дети были разные - и по воспитанию, и по характеру, полу, темпераменту -то выжить можно было только по принципу РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

приходилось разделять как детей , так и поручения и времяпровождения. не заставляла насильно "дружить" и улыбаться друг другу. садились и вместе составляли список-рачсписание - кто чего делает - кто в магазин, кто с совсем маленькими гуляет, кто уроки, кто убирает а кому и отдохнуть хочется.
старались учест мнения каждого. если возникал спор - бросали монетку или делали это по очереди.

если кто-то отказывался чем-то своим заниматься - то и ему отказывали - в просмотре телика, например, или в пирожном...

из-за ложек конфффликта не было, потому что в понедельник посуду собирает и моет саша, а во вторник - Варя. если Саша не помыла ложку вчера, то сегодня ей - саше не чем размешивать сахар... Подмигнуть
Дария

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 20:29    Заголовок сообщения: Re: Если детей двое. Ответить с цитатой

Say пишет:
Мамочки, дорогие, у которых детей больше одной штуки - скажИте, у вас ЭТО есть? И если да - как вы с этим справляетесь? И что мне посоветуете?

ЭТО - есть. Грусть Пока в половине случаев удается, примерно как сказала Догы, разделять обязанности под предлогом: "ты это сделаешь лучше всех, а он - то сделает лучше всех", в половине случаев - не удается. И наступает хаос. Честно говоря, у меня часто не хватает сил и времени "разруливать конфликты". Иногда свирепею и говорю что-нибудь вроде: пока не договоритесь мирно между собой САМИ - не будете со мной вместе лепить пирожки (не пойдем на горку и т.д.). Уже ИЗРЕДКА научились договариваться (хотя обычно младший просто берет старшего хитростью, что меня очень огорчает!).
А иногда - увы! - устраиваю жесткий диктат, обоим по попе за скандал и "упали-отжались"... Смущение Грусть Знаю, что скоро это перестанет работать... Закатить глаза, задуматься
Кстати, когда собираются все трое - конфликты проходят легче и быстрее. Вопрос Мамочки, рожайте больше детей!!! Радостная улыбка (это шутка)
догы

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошо, что девочки. у подруги сыновья с разницей в возрасте 1.9. это ужас и мрак. старший - тростиночка изящная интеллектуальный, тонко-душевный, а младший - конкретный "браток новорусский". как в одной семье два совершенно антиподных ребенка получились - загадка. Закатить глаза, задуматься
и этот младший с момента вставания на свои две ноги (с четверенек)- с годапримерно, стал смертным боем молча бить старшего
теперь им 7 и 5. младший в полтора раза крупнее старшего, сильней и наглей. живут в разных комнатах.. иначе... Конфуз ужас что! бьёт пуще прежнего. психологу заявил, что в семье останется кто-то один. Шок
их вдвоём на одну бабушку не оставляют - развозят по разным, если родителям нужно уехать.
вот такая беда.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
хорошо, что девочки. у подруги сыновья с разницей в возрасте 1.9. это ужас и мрак. старший - тростиночка изящная интеллектуальный, тонко-душевный, а младший - конкретный "браток новорусский". как в одной семье два совершенно антиподных ребенка получились - загадка. Закатить глаза, задуматься

А папа с мамой - оба интеллектуальные и тонко-душевные? Закатить глаза, задуматься
Это я к тому, что наследственность тоже имеет значение... может, все еще наладится.
Marisha

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ужас что! бьёт пуще прежнего. психологу заявил, что в семье останется кто-то один
Не раз наблюдала похожую ситуацию в семьях, где погодки, или дети с разницей чуть больше года, причем независимо от того, девочки это, мальчики или разнополые дети. Обычно, когда разница в возрасте побольше, такого противостояния до уничтожения все-таки не бывает.
Иулия

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что то мне стало страшно,ждём второго,как же избежать этого противостояния,ведь проблема не на пустом месте возникает?
Дария

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иулия пишет:
Что то мне стало страшно,ждём второго,как же избежать этого противостояния,ведь проблема не на пустом месте возникает?

Не бойтесь ничего заранее! Бывает ровно наоборот, причем часто: дети очень дружат. Иногда это начинается сразу, иногда позже. Мы с братом (разница - 5 лет) дрались и ругались до моих 17 лет, при этом очень друг друга любили и любим до сих пор - и дружим, хотя мы очень разные.
Мои "бойцы" без драки друг с другом живут не долее десяти минут. Но на детской площадке они стоят друг за друга стеной - особенно было смешно, когда младший года в два, выпятив челюсть, кричал пацану раза в три старше его: "Не трогай моего брата!!!" Шок
Say

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, спасибо всем ответившим.
У нас, слава тебе Господи, до рукоприкладства не доходит, только языками сцепляются.
Догы, с распределением обязанностей у нас всё более-менее ясно; проблемы возникают там, где об обязанностях речи нет. В той истории с ложкой её нужно было не помыть, а лишь убрать со стола, вот они и принялись выяснять, кто должен это сделать! Остановил разборку лишь мой грозный рык.
И вообще, у меня ощущение, что все эти дела замешаны то ли на ревности, то ли на самоутверждении, то ли на том и другом вместе. А за пределами семьи они вроде тоже дружные... когда меня рядом нет! Смех
Дария, я тоже частенько пользуюсь вот этим методом:
Цитата:
пока не договоритесь мирно между собой САМИ - не будете со мной вместе лепить пирожки (не пойдем на горку и т.д.).
Только у нас в силу возраста не "горка" и "пирожки", а "не дам денег на кино" или "обойдётесь без мороженного". А сколько Вашим, кстати?
Цитата:
...дрались и ругались до моих 17 лет
Это утешает. Значит, только год потерпеть осталось!.. Смех
Иулия, да не бойтесь Вы так! Ничего страшного во всём этом нет (по крайней мере в моём случае). Напрягает слегка, да и только.
Дария

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say пишет:
А сколько Вашим, кстати?
Цитата:
...дрались и ругались до моих 17 лет
Это утешает. Значит, только год потерпеть осталось!.. Смех

Младшим - 4 и 7 с половиной (так что все ЭТО еще только начинается!) А старшей уже 20. Но тоже случается "мама, он мне кукиш показал!!! Злость "
А мы с братом перестали цеплять друг друга, когда я поступила в институт и стала часто оставаться в общежитии. Мы даже начали с ним иногда ходить вместе в кино! Скучали очень друг без друга. Может быть, в этом все дело - если есть внешние препятствия к общению... Закатить глаза, задуматься
Инна

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 04:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Гиппенрейтер в книге "Общаться с ребенком... Как?" пишет:
В большинстве случаев неплохо оставлять разбираться самих детей. Можно послать «Я-сообщение» примерно такого рода: «Мне не нравится, когда в доме поднимается такой крик», «Мне нравится, когда дети разбираются со своими делами сами».

Но бывают случаи, когда родитель втягивается в разрешение детского конфликта в качестве посредника. Тогда конструктивный способ оказывается очень полезным.

Начать нужно, конечно, с выслушивания каждой из сторон.

Очень важно при этом соблюдать следующий принцип: если вы в данный момент слушаете одного ребенка, и он начинает чувствовать, что вы вникаете в его проблему, дайте каким-нибудь образом знать другому, что и он будет столь же внимательно выслушан. Будьте уверены, другой ребенок очень ревниво следит за тоном вашего разговора, а отсутствие выговора, миролюбивые нотки в вашем голосе могут привести его к заключению, что ваши симпатии — на стороне «противника». Поэтому, пытаясь выслушать переживания одного, хорошо взглядом, прикосновениями, кивком головы посылать другому сигналы: «Да, я помню и о тебе тоже, и скоро буду готов внимательно выслушать тебя».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamila

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Цитата:
ужас что! бьёт пуще прежнего. психологу заявил, что в семье останется кто-то один
Не раз наблюдала похожую ситуацию в семьях, где погодки, или дети с разницей чуть больше года, причем независимо от того, девочки это, мальчики или разнополые дети. Обычно, когда разница в возрасте побольше, такого противостояния до уничтожения все-таки не бывает.

смею с вами не согласиться... по разному бывает... может мои еще маленькие, но никогда до уничтожения не доходило...на форумах погодок на которых я торчала такая детей единицы, в основном любофф.... и мы там анализировали почему да и почем, понимали, что ончень часто воспитание играет небольшую роль... хотя?
у нас с братом 5летняя разница... у что было... да и сейчас не очень...
Say а вы попробуйте даватькомандные задания... ну существуют же тренинги для того, чтобы научиться работать командой... может и им также... дать командное задание и пусть сами разбираются как они это сделают, но результат должен быть на лицо... то есть сделать так, чтобы их обьединяла какая та общая великая цель... может они тогда не потонут в разборках, дать им срок два-три дня пусть там копаются..предварительно им обьянив правила работы в команде, четкие правила... и сказать что если не исполняется задание, например, они оба без выяснения того, кто запорол дело лишаюся мороженного...то есть онестись к ним в этих моментах как к единому целому... перетерпеть их склоки, занять нейтральную позицию... может тогда следующее задание они будут делать с меньшими потерями...
может вы слишком часто рулили за них конфликты?
в ссылке приведенной Инной, я тоже часто пользовалась фразой: мне не нравится когда вы ругаетесь и орете, сделайте так, чтобы этого не было... Результат: вчера например, малой начал орать, я пришла, дочь говорит мама мы уже помирились, нашли компромис, который бы устраивал двоих...конечно малой еще недорос до разруливания,пока у нас в основном идет все отдочери... но это пока...
krysonka

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 11:45    Заголовок сообщения: Re: Если детей двое. Ответить с цитатой

Say пишет:
Давно хотела открыть эту тему, и вот наконец.
У меня их двое. Девочки. Разница в возрасте не велика, не мала - 4,5 года. Разборки между ними начались примерно тогда, когда у мелкой начался этот пресловутый "кризис самости", т.е. примерно в 1,5 года. Она быстренько поняла, что сестра - это вовсе не мама с папой, и начала доказывать ей, что слушаться её необязательно... А старшая доказывала обратное.
Вобщем, всё банально. Проблема в том, что эта фигня продолжается до сих пор и, ИМХО, лишь усиливается. Нынче им 11 и почти что 16, и поручить им любое СОВМЕСНОЕ дело - это 100%-но утопить его в разборках... Злость И не поручать дел, а просто общаться с двумя одновременно - то же самое. До смешного: выясняют, чья это ложка на столе, и кто должен положить её в посудомойку!.. Чертовская злость
Так, вобщем, всё это беззлобно, и можно просто не обращать внимания, но - достаёт!!! Чертовская злость Чертовская злость Чертовская злость
У меня тоже две девочки с точно такой же разницей в возрасте. Правда, они уже взрослые, 18 и 22 года. Этого не было никогда. Были разборки - младшая хотела поиграть со старшей, а та хотела почитать книжку, или ещё каким делом заняться. Тогда бывали столкновения, мелкие драчки. "Разводила" их по разным комнатам, говорила старшей: ты сильнее, ты можешь слишком сильно её ударить, это несправедливо. Младшей: зачем ты лезешь, когда знаешь, что можешь получить? Думай, что делаешь, учись сама себя занимать. Всё говорилось наедине, чтоб не слышали "воспитательных моментов" друг друга. Вообще, за ссоры и драчки влетало равномерно обеим, чтоб никому не обидно было, ибо, ИМХО - нет одного виноватого, всегда вина обеих. Ябедничество вообще пресекала на корню.
Очень согласна с этим (хотя и не читала книг):
Юлия Гиппенрейтер пишет:
Очень важно при этом соблюдать следующий принцип: если вы в данный момент слушаете одного ребенка, и он начинает чувствовать, что вы вникаете в его проблему, дайте каким-нибудь образом знать другому, что и он будет столь же внимательно выслушан. Будьте уверены, другой ребенок очень ревниво следит за тоном вашего разговора, а отсутствие выговора, миролюбивые нотки в вашем голосе могут привести его к заключению, что ваши симпатии — на стороне «противника». Поэтому, пытаясь выслушать переживания одного, хорошо взглядом, прикосновениями, кивком головы посылать другому сигналы: «Да, я помню и о тебе тоже, и скоро буду готов внимательно выслушать тебя».

А про послушание... В одной очень мной любимой книге "Убить пересмешника" отец так объяснил младшей дочери её обязанность слушать старшего брата: "ты можешь слушаться Джима всякий раз, когда он сумеет тебя убедить". Я взяла это за основу, и именно так и объяснила своим детям. Радостная улыбка Им понравилось. Подмигнуть
Вообще, ревности между детьми у нас не было. Когда родилась младшая, я всгеда старалась не уменьшить своё внимание к старшей дочери, чтоб она не почувствовала себя обделённой: вот этой малой всё, а про меня забыли... Играла с ней, читала книжки, а ещё - просила о мелкой помощи по уходу за маленькой: подать пелёночку и разные другие мелочи. Разрешала ей подержать маленькую на руках - для этого усаживала на диван, клала ей на колени младенца, показывала, как держать головку. Жаль, я сейчас не дома, у меня есть прелестная фотография их вдвоём, там у старшей в глазах ТАКОЙ восторг что ей дали подержать сестрёнку! Радостная улыбка
Сейчас мои дочки тоже очень дружны между собой, хотя и разъехались по разным городам: младшая учится в Минске, а старшая замужем и уже работает. А до этого было наоборот - старшая училась в Минске. Они часто между собой перезваниваются, секретничают... Вообщем, дела у них свои - девичьи Подмигнуть
Black_horse

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И у меня 2 детей штуки Улыбка) Старшая девочка -4,5 года и младший мальчик -почти 2 годика.

Мальчик больше женственный (или может от того, что еще маленький)- нежный, ласковый,плаксивый, сразу к маме бежит, на сестру жаловатся, если обидела.

Дочка-чистая "пацанка". Боль стойко терпит, плакать-не плачет, скорее это крик-требование. Ее реакция организма на что-либо-время мышечной реакции- сразу кулаком в лоб или забами щелк куда придется!

Вот и катается по полу этот комок из детей-она ему кулаком -он ей в волосы вцепится, она его кусает, он ей лицо царапает. Стараюсь не вмешиватся пока ситуация не сильно угрожает их безопастности. Должны все-таки разобратся между собой. А разведешь их в разные стороны-оба к друг другу тянутся. Бывает и вселенская любовь (но редко), обычно в общественных местах, тогда она берет контроль за братом и старается его всюду за руку таскать. Или всем говорит-это мой брат!

Вот такая "любовь-ненависть". Верю, что переживут они тяжелые времена и будут жить мирно.
Marisha

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иулия, успокойтесь, все у Вас будет хорошо. Не хотела никого напугать и тем более обобщать. Конечно, бывает по-разному.
Say, а что конкретно Вас напрягает? Сами перепалки? Невозможность что-то поручить? Не нравятся то, как они относятся друг к другу?
Say

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, как много отзывов, спасибо! Радостная улыбка
Начну с конца.
Marisha пишет:
Say, а что конкретно Вас напрягает? Сами перепалки? Невозможность что-то поручить? Не нравятся то, как они относятся друг к другу?

Наверно, всё-таки сами перепалки. Поручения я им даю, и в процессе выполнения обычно не участвую, контролирую результат, почти так, как советует Tamila. Например, еженедельная уборка в квартире - их задача; и я всё время уточняю, что мне не важно, кто из них что делает, важно, чтобы было чисто. Это когда друг на друга пытаются кивать... А отношения между ними по большому счёту хорошие. Я могла их оставлять дома одних, когда старшей было 8, а младшей - 3, и не сомневаться в том, что они обе поужинают и лягут вовремя спать.
krysonka, прочитав вот это
Цитата:
Этого не было никогда.
, чуть было не обзавидовалась белой завистью, но дальнейшее описание
Цитата:
Были разборки - младшая хотела поиграть со старшей, а та хотела почитать книжку, или ещё каким делом заняться. Тогда бывали столкновения, мелкие драчки.
точь в точь соответствует этому у нас! Смех Видимо, без этого невозможно! Подмигнуть
Согласна полностью с этим:
Цитата:
Вообще, за ссоры и драчки влетало равномерно обеим, чтоб никому не обидно было, ибо, ИМХО - нет одного виноватого, всегда вина обеих. Ябедничество вообще пресекала на корню.
; а это
Цитата:
"ты можешь слушаться Джима всякий раз, когда он сумеет тебя убедить".
взьму на заметку! Подмигнуть
Вообще, мне тоже старшая очень помогала, когда родилась младшая, и ревности не было. Даже коляску на балконе качала с удовольствием! Всё то, о чём я пишу, началось несколько позже, когда младшая начала самоутверждаться, а старшая поняла, что вместо послушной "живой игрушки" получила "маленький ураган", считающий своей жизненной задачей делание мелких пакостей сестре.
Сейчас они обе подростки, и, вобщем-то, отношения у них неплохие: вместе ходят в кино, даже время иногда (правда, редко) проводят в общих компаниях. Но вот все вопросы о том, какое кино мы будем вместе смотреть, куда вместе пойдём в выходной, даже какой диск будем слушатьб в машине - и спорам нет конца! Если одна сказала:"А", то вторая обязательно скажет: "Нет, Б", даже если сама до того хотела А .

Всё, убегаю, продолжу вечером.
Tamila

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, а как же по очереди? я детей приучала к пониманию этого слова сызмальства, даже малой уже шарит. Или по очереди или никто... вот такие правила... правда к вашим взрослым навреное уже другой подход...
График повесить... Сегодня Машин день, Завтра Юлин, псолезавтар папин, мамкин и тд например?...
а вобще считаю без ссор никак, это нормально...
Marisha

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, у меня разница между детьми тоже пять лет. Девочка и мальчик (22 и 16). В принципе жили и живут они дружно, но мелкие стычки, перепалки все-равно были. ИМХО совсем без них невозможно. Они самоутверждаются друг перед другом . К тому же раз Вы говорите, что агрессии нет, это для них может быть чем-то вроде беззлобной игры.
Если это Вас совсем достает, то можно попробовать избегать моментов, когда возможна стычка. Мне кажется вопрос "что мы будем сегодня смотреть, заданный сразу двоим - это изначальная провокация... Радостная улыбка В любой команде ИМХО должен быть тот, кто принимает окончательное решение. Даже взрослые, если их больше одного, и не понятно кто принимает решение, будут в спорных вопросах в лучшем случае топтаться на месте, а в худшем подерутся . А тем более дети.
Тут возможны вырианты. (Предположим, какое кино смотреть.)
1. Вы изначально единолично выбираете, какой диск будем смотреть. Спокойненько. Сегодня смотрим то-то. Без вопросов.
2. То, о чем написала Тамила. Сегодня одна из девочек выбирает,что будем смотреть, в следующую субботу, вторая, дальше, мама, дальше папа.
3. Можно тоже самое, но с принятием решения. Например. Сегодня президент домашней республики - старшая. Она выслушивает мнения и принимает решения.
По поводу совместных прогулок те же самые варианты. Либо Вы лично изначально выбираете, куда идти, остальные присоединяются по желанию. Либо одна из девочек. Одна, а не обе разом.
Мне, во всяком случае такой способ помогал избежать разборок. Только тут нужна последовательность.
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, и у меня две девочки.
Разница - 4года 3 месяца.
Стычки бывают у них исключительно на одну и ту же тему: младшая периодически залезает к старшей в шкаф, в ящик... Что-то таскает, что-то портит... Грусть Не знаю, как с этим бороться. Постоянно беседы провожу с младшей, но помогает мало.
Пока она была совсем маленькой, постоянно лезла к старшей в тетрадку, портила ее рисунки (чисто из любопытства), разрушала любовно выстроенные старшей домики и пирамидки. Я порой ужасно уставала от этого, а главное чувствовала полное бессилие свое: младшая ОЧЕНЬ активная девочка была всегда. А старшая - явный интроверт, да еще бережный собиратель всяких штучек, а тут - такой ураган в виде младшей сестренки, который все сметает на пути. Когда они ссорились, я порой только из кухни слышала их крики, и кричала им в комнату что-то типа: "Не можете мирно быть рядом - разойдитесь по разным комнатам!". Все это вылилось в то, что старшая стала воспитывать сама: то ответно испортит рисунок, а то, порой, исподтишка делала больно (шлепок, щипок)... Грусть
Вобщем, проблема есть тоже...
Хотя они сейчас уже старше стали (13 и 9 лет) - но все равно стычки случаются, хотя и реже гораздо.
Когда же девчонки занимаются каким-то общим (интересным!) делом - это их, безусловно сплачивает. Никаких ссор в такие моменты не происходит. В повседневной жизни они нередко проявляют нежные чувства друг к другу.
Но стоит младшей надолго остаться одной дома - обязательно залезет в шкаф к старшей и опять ссора. Правда, сейчас старшая уже не так остро реагирует. Но что с младешей делать в этом плане, не понимаю даже...
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, а у ваших девчонок стычки происходят при каких совместных делах? При любых?
Мои, например, ссорятся частнько, когда надо делать что-то неприятное - уборку в своей комнате, например. Улыбка
А вот если они вместе делают салат или готовят завтрак-сюрприз для родителей - тут они одна команда.[/b]
Say

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девчонки, я тут вот что подумала.
Наверно, меня всё-таки больше интересует не то, как с ЭТИМ справиться, а отчего ЭТО происходит? Т.е. зачем им всё это?
Справляться я более-менее научилась, и опять же, повторюсь, никакой агрессии в этом нет, и можно просто забить и не слушать.
Но вот почему им так необходим этот спор ради спора, желание доказать что-то друг другу, даже в ущерб себе самой?! Я понимаю, что это замешано на самоутверждении, но ведь они обе вполне реализованы, обе хорошо учатся, каждая занимается тем, что любит, и вниманием моим ни одна не обделена. И, вобщем-то, как и у Зори, когда делают желаемое обеими дело, вполне себе мирно договариваются. А поди ж ты... Наш девиз - ни дня без разборок! Конфуз Вот и непонятно, почему.
Say

СообщениеДобавлено: 15.01.2010 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамочки, дорогие, что, такой поворот темы никому не интересен, что ли?! Удивление
Вот скажите мне, плиз, дорогие Zorya, Marisha, Tamila, Дария и прочие неоднодетные, как вы считаете, зачем вашим детям все эти разборки различной степени тяжести на, вобщем-то, пустом месте? Только не ссылки на классиков детской психологии, а своё собственное мнение.
Escape

СообщениеДобавлено: 15.01.2010 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say пишет:
Мамочки, дорогие, что, такой поворот темы никому не интересен, что ли?! Удивление
Вот скажите мне, плиз, дорогие Zorya, Marisha, Tamila, Дария и прочие неоднодетные, как вы считаете, зачем вашим детям все эти разборки различной степени тяжести на, вобщем-то, пустом месте? Только не ссылки на классиков детской психологии, а своё собственное мнение.
да нет, мне, например, интересно.
Мне кажется, мое личное мнение, хотя и не без подсказки классиков, что это типа соперничество, и оно, видимо, срабатывает, даже если все гладко. То есть ничего нового и свежего я сообщить не имею, по сути..
Типа - потому что имхо, это и отработка поведенческих моделей завоевания места под солнцем, установок личных границ, противостояния, конкуренции, ну как у львят в прайде что ли. И как себя ведут друг с другом в таких разборках братья/сестры - так они себя проявляют и в жизни в аналогичных ситуациях.
Tamila

СообщениеДобавлено: 15.01.2010 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say, мое мнение, что это игра-привычка, такой вид общения и игры, взятая из детства, если там не присутствует агрессия и серьезные обиды...эмоциональная встряска...
Дария

СообщениеДобавлено: 15.01.2010 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моих детей, мне кажется, ярко выраженное соперничество. Причем и между собой, и с родителями. Дележ сфер влияния, территории и т.п. А формы борьбы - в соответствии с темпераментом, состоянием нервной системы... обстановкой в доме... Закатить глаза, задуматься
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100