|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Escape
|
Добавлено: 14.01.2010 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Любая истерика невозможна без зрителей.
Нет зрителей - нет истерики.
Зрители покидают комнату - истерика немедленно прекращается.
А как быть, если уйти из комнаты невозможно?
Очень просто - из роли Зрителя перейдите в роль Наблюдателя. | у теоретиков все настолько просто, что им даже не интересно попробовать на практике _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыса
Зарегистрирован: 13.01.2010 Сообщения: 4 Откуда: Тверская обл., г. Бологое
|
Добавлено: 14.01.2010 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, варианты:
1. Уйти. 2. Спокойно и обстоятельно поговрить с мужем. 3. Принять ситуацию такой, какая она есть. 4. Перейти в роль наблюдателя.
Первый вариант - крайний. Второй - не приемлем со стороны мужа? Третий и четвёртый - это замечательно. И возможно ситуация в корне поменяется. Возможно это не так просто, - надо пробовать, учиться. Под лежачий-то камень вода не течёт. В любом случае начинать надо с мужа. Ребёнок пользуется разобщённостью родителей. Главенствующим положением отца и забитостью матери. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыса
Зарегистрирован: 13.01.2010 Сообщения: 4 Откуда: Тверская обл., г. Бологое
|
Добавлено: 14.01.2010 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте сменить свой статус в семье. Это тоже не легко. Но, возможно, ваш муж посмотрит на вас с другой стороны. Есть категория людей, которые всем своим видом вызывают желание ими помыкать у следующей категории - агрессоров. Но если человек с агрессором не в роли жертвы - отношение агрессора к человеку совсем другое. И, возможно, придирается муж к Вам не по тем причинам, которые проговаривает, а именно потому, что вы взяли на себя роль оправдывающейся жертвы. В любом случае менять что-либо при сложившемся раскладе будет очень трудно. Мужу не понравится взбунтовавшаяся жена, даже если это будет подпольный, тихий бунт. Потребуется терпение и много душевных сил. Но, может, оно того стоит? Реально ситуацию видно только Вам. Вы знаете все нюансы. Главное не топчитесь на месте - действуйте! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.01.2010 03:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | у теоретиков все настолько просто, что им даже не интересно попробовать на практике |
Для меня это просто - роль Зрителя предусматривает обязательное эмоциональное реагирование (любое - положительное, отрицательное - неважно) а Наблюдатель - это Холодный Бесстрастный Исследователь.
Как патологоанатом.
Вам это трудно?
Учитесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а Наблюдатель - это Холодный Бесстрастный Исследователь.
Как патологоанатом.
Вам это трудно?
Учитесь.
| ИМХО, для ребенка превращение родителя из любящего теплого человека в "патолоанатома" убийственно и ужасно. По своей дочке сужу. Она и так с собой справиться не может, у неё внутренний непонятный раздрай, гормональный шторм- а тут мама еще леденеет (я тоже экспериментировала). Дочка начинает метаться еще и от страха, что что-то тут не то, она не понимает, что происходит: вроде как поддержки от матери ожидает, а мама как кол проглотила. Это то же самое, как если бы она болела, а я отстранялась, "наблюдая", как она страдает.
Не надо превращаться в "наблюдателя."
Надо просто быть рядом с дитем, не лишать его тепла. Пусть орет, но знает, что она все равно любима. Надо чтобы у дитя сохранялось ощущение любимости- при этом чтобы он понял, что манипулировать мамой с помощью ора не получится. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 15.01.2010 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | ИМХО, для ребенка превращение родителя из любящего теплого человека в "патолоанатома" убийственно и ужасно.
Надо просто быть рядом с дитем, не лишать его тепла. Пусть орет, но знает, что она все равно любима. Надо чтобы у дитя сохранялось ощущение любимости- при этом чтобы он понял, что манипулировать мамой с помощью | Полностью согласна. Вообще ИМХО отношения мать-ребенок - это совершенно особая категория отношений и общие (общечеловеческие) правила поведения сюда не совсем и не всегда годятся.
Если мать превратится в "наблюдателя", мать это может и защитит, и ребенок может быть перестанет кричать. Только вот что там у него в душе произойдет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.01.2010 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понял.
Какая цель родителей?
Прекратить истерику или что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 15.01.2010 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Не понял.
Какая цель родителей?
Прекратить истерику или что? | если так рассуждать, почему бы попросту не придушить подушкой? Ведь цель - прекратить истерику. Хотя если внимательно читать, цель ставят не просто прекратить, а не причиняя ущерба психике ребенку. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я еще думаю, что все эти мамины "остекленения" в процессе истерики (в случае, если она неманипулятивна) откладываются в детской психике как модель: "Когда мне плохо- мама меня не любит, мама меня отвергает". И даже не то, что отвергает...мама может ведь и врезать "как следует" (чтобы, да, прекратить истерику), и тогда получится: "Когда мне плохо- мама желает меня уничтожить". Может быть, я сгущаю краски, но я так думаю и чувствую. Я где-то читала, что родительскую направленную агрессию маленький ребенок воспринимает как посягательство на свою жизнь, не больше не меньше. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Не понял.
Какая цель родителей?
Прекратить истерику или что? |
Истерика истерике рознь. Разные причины бывают у истерик. Если истерика возникает как реакция на кризисные, возрастные изменения- истерику надо уважать, она неизбежна, и ребенок сам от неё страдает. И надо правильно на неё реагировать, можно даже сказать -нежно и заботливо, и помочь из неё выйти. А не ломать ребенка об коленку. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.01.2010 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Если ребенку во всем потакать - он быстро сядет вам на шею.
И тогда вы уж точно наплачитесь.
Ребенок в процессе воспитания постоянно определяет "границы дозволенного".
Если таких границ ему не создать, твердо и сразу, то тогда будет плохо.
И для него и для вас.
Например, ребенку ни в коем случае нельзя бить родителей по лицу, кусаться и закатывать истерики.
Реакция на такие поступки должна быть немедленной и жесткой.
И я не понимаю, почему выход из комнаты во время истерики "сломает ребенка через колено".
[Поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И я не понимаю, почему выход из комнаты во время истерики "сломает ребенка через колено". |
Потому что, когда у малыша гормональная буря, связанная с взрослением, а механизма самообуздания еще не выработано, он только-только формируется, и ребенок физически и психологически НЕ МОЖЕТ себя остановить, и боится всего того, что с ним происходит, его в эти моменты на части рвет изнутри, а причин он не понимает - родитель должен это понимать и быть рядом: спокойным, уверенным, строгим, но теплым, негромким. Чтобы ребенок ощущал, что он по прежнему любим, папа-мама помогут, что его чувства понимают, что соблюдут и обозначат вместо него границы, и никто его ругать не будет.
А если малыша оставить одного в этот момент- то ему будет хуже вдвойне. Т.к. родитель должен оказать ему поддержку своим присутствием- а родитель этого не делает.
Повторюсь, по своей дочке сужу. Она может орать долго и требовать своего - но если я ухожу, и она меня не видит, в ней начинает биться страх и боль, что я её бросила. Так что, когда она истерит- я просто сижу на кухне в поле её видимости, время от времени подхожу, глажу (она брыкается в этот момент, конечно) и ухожу снова на кухню. Она орет- а сама через плечо на меня поглядывает, тут ли я еще. Когда поток ора иссякает- она уже дает себя обнять и сама целует.
А если бы я неё орала сама, мол, "заткнись" или ставила в игнор- это б её только разрушало _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.01.2010 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | "Когда мне плохо- мама меня не любит, мама меня отвергает". . | Не согласен.
Истерика - эта самая настоящая манипуляция ребенка своими родителями.
Это как раз и проверяется выходом родителей из комнаты, где происходит истерика.
Если ребенку на самом деле плохо (например больно) то он будет продолжать плакать даже тогда, когда в комнате он один.
А если он тут же замолчал, а когда родители зашли, он снова заревел - то все понятно - это манипуляция. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
ну я вам написала ж уже несколько раз про причины возрастных истерик. Есть манипулятивные, а есть гормональные.
Если мне не верите, набейте в поисковике "кризис двух лет у ребенка"- там куча материалов детских психологов на эту тему. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ну вот навскидку:
Цитата: | "Как с этим бороться
Сохранять спокойствие. Во время таких приступов ребенок может не только кричать, плакать, бросать игрушки, кататься по полу, но даже задерживать дыхание настолько, что просто становиться синим. Но вам остается только сохранять спокойствие и оставаться с ним рядом, так как ребенок все равно в такой момент не способен вас слушать. При этом ваш испуг или крик может только усугубить положение, так как ребенок почувствует, что вы так же как и он не способны контролировать положение. Чем больше вы будете кричать, тем сильнее будет приступ.
Нельзя оставлять ребенка одного. Не смотря на то, что иногда очень хочется уйти из комнаты и не слышать, как ребенок кричит, этого делать ни в коем случае нельзя. Ребенок сам пугается тех эмоций, которые вызывают такие приступы, поэтому ему необходимо чувствовать ваше присутствие рядом. Если ребенок уже позволяет взять себя на руки, возьмите, так он быстрее успокоится.
Если приступ ребенка дошел до того, что он начинает толкать других детей, старших или животных, будьте готовы перенести его в более безопасное место, где он не сможет навредить себе или другим людям. Тоже самое касается публичных мест, где обычно случаются приступы раздражения. Постарайтесь переместиться с ребенком в более уединенное место, пока приступ не достиг своей кульминации." |
Отсюда
http://kinder-garten.narod.ru/Krizis.html
И еще сотни ссылок...Давно уж этот момент объяснен психологами _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 15.01.2010 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ксинико прав только в отношении ОДНОГО вида истерик. Кроме того, истерик, закрепленных и подкрепленных родительстким поведением. Есть позитивное подкрепление- получаем на выходе манипуляцию.
патра, а про кризисы... Очень любопытно выходит- западные психологи говорят про криз двух лет, наши -про кризис трех лет. Как же так? Мне кажется, в плане кризиса лучше вообще забыть про возраст-кризис формирует не возраст как таковой.
Про отстраненность - нужна она по многим причинам (но не равнодушная холодность, это совсем о другом). Просто все увещевания при разгаре любой истерики совершенно безполезны. По банальным физиологическим причинам.
Метод сдерживания (физического) когда ребенка сильно обнимают, не давая причинить себе вред, тоже есть но показан далеко не всегда, и часто - весьма опасен. А вот дать время на успокоение, на торможение нервной системы - нужно. И ребенку это проще сделать одному, без вмешательства мамы. Пусть мама будет рядом- но не обязательно в буквальном смысле - что рядом в 3 миллиметрах. Поддерживать можно по-разному. Особенно в возрастной истерике важно дать ПРОСТРАНСТВО для того, чтобы ребенок "затормозил", справился сам. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.01.2010 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Анастасия
Цитата: | Пусть мама будет рядом- но не обязательно в буквальном смысле - что рядом в 3 миллиметрах.
| Согласна. В любом случае, дистанция должна быть такой, чтобы ребенок не решил, что его бросили. В любом случае, у малыша должно быть ощущение, что мама рядом, мама продолжает его любить, что ничего страшного не происходит. Вот этот момент я еще по дочке поняла: если начать её прям истошно "успокаивать", внимание переключать и проч- в общем, энергично "что-то делать"- она еще больше заходится, это только подливает масла в огонь.
А если видит, что я неподалеку, что пью спокойненько чай и книжку читаю, подзываю к себе её время от времени, мол "да брось уж пищать, иди чайку попьем, ну вот я оладушку тебе отложила, как захочешь- приходи" то она начинает чувствовать, что её крики- это нечто обычное и заурядное, не особенно интересное. Она и сама уже хочет побыстрее выораться и прийти ко мне. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 15.01.2010 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Нельзя оставлять ребенка одного. Не смотря на то, что иногда очень хочется уйти из комнаты и не слышать, как ребенок кричит, этого делать ни в коем случае нельзя. Ребенок сам пугается тех эмоций, которые вызывают такие приступы, поэтому ему необходимо чувствовать ваше присутствие рядом. Если ребенок уже позволяет взять себя на руки, возьмите, так он быстрее успокоится. | Когда истерику довели до такого состояния, что ребенок синий- конечно нельзя, понятное дело. Так как там медицинское вмешательство может понадобиться. Во многих случаях выйти из комнаты- лучшее решение. Один вид мамы может истерику провоцировать! _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 15.01.2010 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А если видит, что я неподалеку, что пью спокойненько чай и книжку читаю, подзываю к себе её время от времени, мол "да брось уж пищать, иди чайку попьем, ну вот я оладушку тебе отложила, как захочешь- приходи" то она начинает чувствовать, что её крики- это нечто обычное и заурядное, не особенно интересное. Она и сама уже хочет побыстрее выораться и прийти ко мне. | Вот!! _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 15.01.2010 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
еще хороший способ- ошарашить ребенка... например, сделать что то несвойственное вам... например, лечь рядом и также начать орать, постепенно переводя все на смех (мои затихали и смотрели на меня удивленными глазами)... или потанцевать, сделать ситуацию комической, иногда мои смеялись сквозь слезы... Иногда практикую уход из комнаты из серии я прийду когда успокоитесь или прошу уйти орать в другую комнату, это если они меня слышат конечно...
Дочка иногда останавливалась, чтобы сказать: мама не повторяй за мной, это когда я орала с ней в унисон...
Правда вот не знаю, как успокаивать ребенка в общественных местах... Это например, когда ребенок отказывается садится в маршруку, а следующая будет через час, и никакие уговоры не действуют...Садила с ором, конечно, еще потом полпути всхлыпивал... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 16.01.2010 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут народ спрашивал уступчива ли я по жизни.Так вот - не особо-то и уступчива.Т е со мной можно договориться,если от моих уступок не пострадает общее дело и не будет явных нарушений.
По поводу мужа - я его выдернула за собой в Германию,язык он не освоил,от старых друзей оторвался, а новых нет.Вот и отыгрывается на мне.Мы поменялись ролями.Он только ходит на работу.Все что касается бумажек,походов по инстанциям,все где надо открыть рот и что-то сказать - на мне.Я сдала на права и вожу машину,он не захотел.Вот своими придирками и самоутверждается за мой счет.У меня сейчас и работа, и спорт я не забросила (раньше была профессионалом,сейчас тоже пару копеек дополнительно в дом несу) - жизнь кипит.А муж сконцентрировался на ребенке,как наседка,кутает его в вату,все запрещает и оттесняет меня.А потом удивляется,почему меня нет,когда я нужна.
Ребенка он подкупает.
А мне потом достаются истерики даже по такому поводу,где я ну никак не могу повлиять на ситуацию - например,хотим мы пойти в гости к его другу,звоним предварительно по телефону, а там никто трубку не берет.И что б я ни предлагала - давай позвоним еще кому-нибудь,давай просто поедем погуляем,давай то,давай это - пока не выорется,не успокоится.И кто бы ни говорил,что я все предлагаю "только лишь бы заткнуть, а не от доброго сердца" - сколько можно одно и то же? Первые 4-5 предложений идут от доброго сердца,потом терпение заканчивается и начинаешь думать "лишь бы заткнулся". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 16.01.2010 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Потому что, когда у малыша гормональная буря, связанная с взрослением, | это у подростков только вроде... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.01.2010 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По поводу мужа - я его выдернула за собой в Германию,язык он не освоил,от старых друзей оторвался, а новых нет.Вот и отыгрывается на мне.Мы поменялись ролями.Он только ходит на работу.Все что касается бумажек,походов по инстанциям,все где надо открыть рот и что-то сказать - на мне.Я сдала на права и вожу машину,он не захотел.Вот своими придирками и самоутверждается за мой счет.У меня сейчас и работа, и спорт я не забросила (раньше была профессионалом,сейчас тоже пару копеек дополнительно в дом несу) - жизнь кипит.А муж сконцентрировался на ребенке,как наседка,кутает его в вату,все запрещает и оттесняет меня.А потом удивляется,почему меня нет,когда я нужна. | Понятно. Молодец муж, что работает хотя бы. Освоение языка требует времени, и не только времени- обучения и практики. У него была возможность походить на курсы и т.п.? Сколько времени Вы уже в Германии?
И еще - эмиграция - это всегда кризис в семейных отношениях. Очень важно помощь и поддержка друг другу. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 16.01.2010 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | По поводу мужа - я его выдернула за собой в Германию,язык он не освоил,от старых друзей оторвался, а новых нет.Вот и отыгрывается на мне.Мы поменялись ролями.Он только ходит на работу.Все что касается бумажек,походов по инстанциям,все где надо открыть рот и что-то сказать - на мне.Я сдала на права и вожу машину,он не захотел.Вот своими придирками и самоутверждается за мой счет.У меня сейчас и работа, и спорт я не забросила (раньше была профессионалом,сейчас тоже пару копеек дополнительно в дом несу) - жизнь кипит.А муж сконцентрировался на ребенке,как наседка,кутает его в вату,все запрещает и оттесняет меня.А потом удивляется,почему меня нет,когда я нужна. | Понятно. Молодец муж, что работает хотя бы. Освоение языка требует времени, и не только времени- обучения и практики. У него была возможность походить на курсы и т.п.? Сколько времени Вы уже в Германии?
И еще - эмиграция - это всегда кризис в семейных отношениях. Очень важно помощь и поддержка друг другу. |
почти 5 лет,курсы были, мой муж считал что помощь - это я должна делать за него домашние задания.язык продвигается (русского тв дома нет),но трудно.я могу помочь только когда мне поставят конкретный вопрос,мысли читать я не умею.работает,потому что повезло попасть к русским.там его тыкают во все дыры и платят копейки,хорошо хоть по выходным дома и я могу что-то делать.ну и не было у него примера удачной семьи.я терплю нападки,понимаю про кризис итд.ребенку говорю - папа работал,устал,пойдем погуляем,придем когда он отдохнет и будет с тобой играться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.01.2010 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я могу помочь только когда мне поставят конкретный вопрос,мысли читать я не умею. | MayFlower, Вас можно понять. Увы, у мужчин вообще, и наших мужчин в особенности, есть проблемы с умением четко и внятно попросить помощи. Особенно у жены. Можно попробовать расспрашивать самой.
Я представляю как Вам тяжело, и у него тоже видна зашкаливающая тревожность - оттуда гиперопека ребенка, попытки котролировать Вас. Не оправдание поведению, нет, просто объяснение.
Как думаете, а перспективы есть? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|