Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Презрение к обиде
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НЛО

СообщениеДобавлено: 17.01.2010 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка, Сравнение с враньём всё-таки не очень корректно) Когда Вы врёте, то причиняете этим некий эмоциональный вред окружающим, которые хотели бы услышать правду. Когда мне наступают на болевую точку, я стискиваю зубы и терплю, поэтому никаких последствий моих чувств люди на себе не испытывают (надеюсь).
Меня не бесит, когда люди обижаются. Мне их жалко очень и я виноватй себя чувствую. Взбесить меня может только, если кто-то возьмётся мной манипулировать припомощи своей обиды с цирком и демонстрациями. Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
догы

СообщениеДобавлено: 17.01.2010 14:55    Заголовок сообщения: Re: Презрение к обиде Ответить с цитатой

НЛО пишет:
Догы, наверное, Вы обижаетесь, потому что ждёте от мира справедливого отношения к себе и не получаете его.
А мир ведь вообще ни к кому справедливым быть не обязан. Он сильнее и делает, что хочет. А не обижаться при этом, видимо, просто путь наименьшего сопротивления... Потому что обидой мир не исправить, только нервы себе испортить можно, да и всё.

можно, конечно, даже не утираться, когда в лицо бросают и бросают г-ном - так сказать, "принимать всё, как есть" Холодная улыбка
некоторые пытаются утереться,
некоторые - уклониться...
я из тех, которые не пожалеют сил, чтобы ...ликвидировать источник....
можно при этом, конечно, испортить нервы... Холодная улыбка
MaRusRif

СообщениеДобавлено: 17.01.2010 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Живи в радости, в любви,- даже среди тех кто ненавидит.
Живи в радости и в здоровье,- даже среди тех, кто болен.
Живи в радости, в мире,-даже среди потревоженных.
Живи в радости, ничем не владея,подобно сияющим.
ПОБЕДИТЕЛЬ СЕЕТ НЕНАВИСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПОБЕЖДЕННЫЙ СТРАДАЕТ.
Простись с победой и поражением и найди радость.
Это сутры Гаутамы Будды.
ОШО очень хорошо рассказал об этом состоянии радости:
Живи в глубочайшей внутренней природе, с абсолютным принятием себя, кем бы ты ни был. Ни пытайся манипулировать собой в соответствии с чьими-то чужими идеями. И радость обязательно возникнет. Не исследуй мир-исследуй себя. И ты будешь хозяином себя.Тот кто живет в радости, естественно живет в любви. Как найти радость? Пусть исчезнуть ваши амбиции. Амбиции остаются преградой. А амбиции- мероприятия вашего эго:"Я хочу быть тем-то, чтоб у меня было то-то - больше власти, денег, престижа". Если хочешь найти радость , забудь о победе и поражении. Жизнь - зто драма, игра.
То же самое можно сказать и о обиде. Ты сам делаешь выбор - обижаться или нет.Обида - это игра эго. Если нет ЭГО - некому и обижатся. Обижается ТВОЕ ЭГО.
Если у тебя есть установки в отношении себя (навязанные родителями, воспитанные тобой же)-Я-богат, я хорошая мать, я - добрый, я ответственный работник и проч. прочая... Я умный.. Или наоборот-я г..., слабак, глупый... В сравнении с кем? Значит кто - то не очень. И тебя уже легко поймать и обидеть. Ведь обязательно Найдется человек лучше или хуже разбирающийся в чем-то чем ты. (Значит кто-то НЕТ или МЕНЕЕ или БОЛЕЕ, чем ты ...).
*ПОБЕДИТЕЛЬ СЕЕТ НЕНАВИСТЬ, потому что побежденный страдает.
Как только тебе перестанут доставлять минутные удовольствия быть хоть в чем-то выше других (или разочарования в собственной неполноценности), уйдут и твои обиды на другого, и твои мелкие желания обижать других. Обиде будет не за что зацепится. Ей не с чем сравнивать. Тебя как Эго действительно нет. Ты АБСОЛЮТЕН,Ты В Центре(центрирован без всяких крайностей:плохой -хороший). Ты просто есть.А всех и всё просто ПРОЩАЮ. И тебя не будут трогать обиды других и свое собственное самоедство... Трудно - но ВОЗМОЖНО.

Последний раз редактировалось: MaRusRif (02.02.2010 14:54), всего редактировалось 2 раз(а)
MaRusRif

СообщениеДобавлено: 17.01.2010 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Живи в мире без идей о том, что будет дальше. Будешь ли ты победителем и побежденным, это не важно. Смерть отнимет все. Проигрываешь или побеждаешь, это не существенно. Существенно как ты сыграл в эту игру. Наслаждался ли ты ею. Тогда каждое мгновение - радость.
Это опять ОШО.

Последний раз редактировалось: MaRusRif (17.01.2010 18:09), всего редактировалось 1 раз
nibel

СообщениеДобавлено: 17.01.2010 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, обижать другого намеренно свойственно относительно небольшому количеству людей. Это надо иметь очень специфический характер, чтобы получать от этого удовольствие. В большинстве случаев человек обижает другого либо по неразумению, сказав или сделав что-то. Либо, когда ему самому так хреново, что обидев другого, он как-бы облегчает свою собственную боль.
Посему считаю, что обижаться неконструктивно.
На тех, кто нечаянно - грех,
на тех, кому хреново - им и так плохо, пусть живут,
на тех, у кого характер - пусть едят своё Г....но сами.
angy

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО
Конечно. Улыбка Только мне, как правило, заранее... Улыбка Не дожидаясь, пока обижу. Улыбка Поэтому очень уважаю тех, кто может дать сдачи желающим развлечься за чужой счет. Закатить глаза, задуматься
догы

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MaRusRif пишет:
Живи в мире без идей о том, что будет дальше. Будешь ли ты победителем и побежденным, это не важно. Смерть отнимет все. Проигрываешь или побеждаешь, это не существенно. Существенно как ты сыграл в эту игру. Наслаждался ли ты ею. Тогда каждое мгновение - радость.
Это опять ОШО.

будете ли вы наслаждаться тем мигом, в к-рый умирает ваш ребенок или мать? будете ли радоваться этому или обидетесь на несправедливость мира?
или тут как-то ОШО не работает? Холодная улыбка
Ноль

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем уверена, что пишу в правильную тему, но.
Сегодня сутра вдруг мысль такая пришла. Еще со вчера было состояние идиотское, накатывает на меня по жизни чувство "что ты полное говно". И вот сколько я с этим не боролась, ну ничего не получается, временами как накроет, блин. Причем спровоцировать это состояние могла чаще всего обида, только обижаться нельзя, и вот говоришь себе, так тебе говну и надо. Вот пыталась общаться с сестричкой вчера даже ее грузанула, а думала попустит. Обычно в таком состоянии избегаю людей, чувство, что я заразная. Так вот последней фразой котору мне сказала сестра было "Полюби сначала себя"

Вот встала я сутреца с этой фразой, и вдруг как тумблер повернулся в нужную сторону до упора и чет вроде как просветлело. Меня слишком много, в этом вся проблема. Решение проблемы - нет меня, нет проблемы. Под меня, понимаю эго, свои эмоции, надежды, мечты ну и прочую. А ведь все просто как 5 копеек. Меня тут же отпустило, потому что нет меня. Есть только человек с набором определенных качеств и можно просто использовать это чтобы тем, кто рядом проще жилось. В общем-то я пришла к тому, как живет моя мама. ЕЕ нет она растворилась в нас и в работе. Но плоды ее деятельности видны, а я за своими "страданиями" часто вообще нихрена не делаю.
Надеюсь у меня все получится.)))
Всем счастья даром (с)
Дария

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноль пишет:
Меня слишком много, в этом вся проблема. Решение проблемы - нет меня, нет проблемы. Под меня, понимаю эго, свои эмоции, надежды, мечты ну и прочую. А ведь все просто как 5 копеек. Меня тут же отпустило, потому что нет меня. Есть только человек с набором определенных качеств и можно просто использовать это чтобы тем, кто рядом проще жилось. В общем-то я пришла к тому, как живет моя мама. ЕЕ нет она растворилась в нас и в работе. Но плоды ее деятельности видны, а я за своими "страданиями" часто вообще нихрена не делаю.
Надеюсь у меня все получится.)))
Всем счастья даром (с)

Чтобы тем, кто рядом, проще жилось... А проще - это всегда лучше?
Ноль, я уже двадцать пять лет "растворяюсь" - тоже поставила когда-то такую цель. Проблем у близких не убавляется... я бы даже сказала - прибавляется. Очень трудно найти грань, за которой кончается помощь и начинается ненужное вмешательство в чужие жизни и полная потеря своего пути.... В итоге у меня это "нет меня" уже так болит, что невозможно с этим жить.
Я вам желаю найти другой путь. И если раствориться - то только для подкрепления сил - в чем-нибудь большом и светлом. А потом опять жить - в мире с собой и с другими, взаимодействуя, помогая, если надо, принимая помощь... чтобы поток шел и к вам, и от вас, дальше. Пусть у вас получится! Я тоже еще надеюсь. Улыбка
angy

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноль
Смените срочно ник. Имена - работают. Нельзя называть себя так. Никогда. Слышите? Закатить глаза, задуматься
nibel

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Ноль, я уже двадцать пять лет "растворяюсь" - тоже поставила когда-то такую цель. Проблем у близких не убавляется... я бы даже сказала - прибавляется. Очень трудно найти грань, за которой кончается помощь и начинается ненужное вмешательство в чужие жизни и полная потеря своего пути.... В итоге у меня это "нет меня" уже так болит, что невозможно с этим жить.
Я вам желаю найти другой путь. И если раствориться - то только для подкрепления сил - в чем-нибудь большом и светлом. А потом опять жить - в мире с собой и с другими, взаимодействуя, помогая, если надо, принимая помощь... чтобы поток шел и к вам, и от вас, дальше. Пусть у вас получится! Я тоже еще надеюсь. Улыбка

Дария, если Вы уже начали это понимать, то и у Вас получиться. Найти эту самую грань, о которой Вы говорите, порой ой как трудно. Но можно. Действительно, не надо брать на себя роль Господа Бога, который посылает человеку испытание, через которое тот должен что-то осознать. А тут СПАСАТЕЛЬ, тут как тут, со своей помощью (??). Всй сказанное ИМХО.
nibel

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Ноль
Смените срочно ник. Имена - работают. Нельзя называть себя так. Никогда. Слышите? Закатить глаза, задуматься

ППКС. Нельзя так к себе относиться. Тот, кто не любит и не уважает себя, не может любить и уважать другого. ИМХО.
Дария

СообщениеДобавлено: 24.01.2010 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:

Дария, если Вы уже начали это понимать, то и у Вас получиться. Найти эту самую грань, о которой Вы говорите, порой ой как трудно. Но можно. Действительно, не надо брать на себя роль Господа Бога, который посылает человеку испытание, через которое тот должен что-то осознать. А тут СПАСАТЕЛЬ, тут как тут, со своей помощью (??). Всй сказанное ИМХО.

Мое ИМХО совпадает! Подмигнуть Спасибо, Nibel.
Ноль

СообщениеДобавлено: 25.01.2010 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Спасибо за теплые слова, Дария. Возможно другой путь найдется сам собой.))) В процессе жизнедеятельности)))

Других любить как-то проще, их поступкам всегда можешь найти оправдание. ХОтя, возможно я и не умею любить дугих. Люблю как умею)))

Я устала повторять, что в моем нике нет ничего плохого, это просто Круг. Извините, пожалуйста, если я кого-то им смущаю.
shu

СообщениеДобавлено: 25.01.2010 02:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата, которую привёл Max - в яблочко! Вот и SolNushka, и Иоганн об этом же говорят.
Мне кажется, обида может вызывать такую негативную реакцию, потому что обиженный человек - в слабой, уязвимой позиции. Вот и Догы презирает трусость (=слабость => уязвимость)... Я теортически могу презирать себя за вымогательство или кражу знаков любви, о чём писала когда-то. Потому что, опять же, при этом моя рациональность пропадает, и остается голый комок эмоций - кто хошь что хошь с ним бери и делай... Вот мне сейчас даже тяжело написать, что я себя за это действительно-таки презираю, потому что такое признание - тоже постановка себя в слабую позицию Шок
Имхо рационализации всё же очень помогают - есл бы не они, несчастной любви было бы в разы больше Улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 17.02.2010 02:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО пишет:
Презираете ли вы себя за то, что испытываете (да, даже не проявляете в ущерб кому-то, а просто испытываете) какую-то конкретную эмоцию? Как работаете с этим?

Если о презрении, то ЗА:
- трусость
- зависть
- эгоистичность
- эмоциональную тупость
- некоторые влечения (в том случае если им невозможно, или трудно противостоять)...

что-то многовато набирается Подмигнуть .

Работаю методом рационализации. Или ещё так: "сейчас, даже если ОЧЕНЬ захочу, я не изменюсь от одного своего хотения. Значит, просто не буду по этому поводу СТРАДАТЬ. Страдать - глупо, непрактично, нерационально... на это уходят силы, которые могли бы уходить на реальное самосовершенствование, смену установок и пр.

Легче всего негативные установки меняются когда о них... забываешь. Парадокс. Есть идея [/u]

Последний раз редактировалось: mozaika (19.02.2010 00:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.02.2010 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MaRusRif пишет:
Живи вЖиви в мире без идей о том, что будет дальше. Будешь ли ты победителем и побежденным, это не важно. Смерть отнимет все. Проигрываешь или побеждаешь, это не существенно.
Так если после смерти не важно, не существенно, кем я был - победителем или побежденным... Можно сейчас, при жизни я выберу быть победителем?
MaRusRif

СообщениеДобавлено: 06.03.2010 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выберете, конечно. Ну, а кого же вы желаете побеждать? Но те кого вы выберете фоном = побежденные. Страдают. Но ведь можно и так= не выше или ниже, а на равных. Каждому хватит.
догы

СообщениеДобавлено: 06.03.2010 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждому хватит? Конфуз Ой, так ли это? Псих
Цитата:
НЛО пишет: Догы, наверное, Вы обижаетесь, потому что ждёте от мира справедливого отношения к себе и не получаете его.
А мир ведь вообще ни к кому справедливым быть не обязан. Он сильнее и делает, что хочет

вы так и не ответили Холодная улыбка на мой прямой и простой вопрос:
Цитата:

будете ли вы наслаждаться тем мигом, в к-рый умирает ваш ребенок или мать? будете ли радоваться этому или обидетесь на несправедливость мира?
или тут как-то ОШО не работает?

MaRusRif

СообщениеДобавлено: 06.03.2010 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно нет. А с Вашей стороны это не вопрос, а провокация. Мы же про обиду... А здесь страх= неуправляемое ощущение. Пережила год назад когда ждала мужа живым (Слава Богу) или мертвым из аварийной подлодки. Но равновесие удалось удержать.
Научаюсь обиду трансформировать в уравновешенность. Все таки она зависит от самого человека, его запаса принятия или не принятия себя самого.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 11.03.2010 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут в разговоре с психотерапевтом вышла на одну мысль про обиду в отношениях, и она показалась мне просто революционной. Демонстрация обиды – это способ показать другому человеку, что он делает что-то для меня неприемлемое, защитить себя, отстраниться, при этом все же оставаясь в отношениях и давая другому надежду что-то изменить в своем поведении, если он тоже хочет оставаться в отношениях со мной.
Вышли на это, когда я пожаловалась, что, мол, когда кто-то делает что-то, что мне не нравится, я сначала очень мягко прошу: «Не делай так, пожалуйста, мне неприятно», а если он продолжает – то либо тихо сматываюсь, либо выхожу из себя и уже не стесняясь выплескиваю свою ярость. После этого, конечно, если и удается удержаться рядом, то остаются глубокие шрамы. И как-то я стала понимать, что это не совсем правильно – слишком много вмятин и шрамов, слишком много разрушенных отношений. Получается, что люди тогда предстают как застывшие куколки: совпали – хорошо, нет – не судьба, а для того, чтобы строить отношения, приспосабливаться друг к другу, тут места нет.
Так вот, терапевт мне предложил между мягкой просьбой и яростью вставить еще одну ступень – обиду. «Меня нельзя называть дурой, я на тебя обижена, потому что ты это сделал, и поэтому я не буду с тобой разговаривать, пока ты не извинишься. А если ты и дальше будешь продолжать – что ж, тогда уж придется тебя замочить».
Поскольку я, как и большинство, отношусь к обиде как к чему-то недостойному, мне было трудно сходу принять эту идею. Но решила попробовать при случае. А также вдруг увидела, что некоторые люди вокруг меня вовсю этим способом пользуются. А я их просто не понимаю и иду поперек…
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.09.2010 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я тут в разговоре с психотерапевтом вышла на одну мысль про обиду в отношениях, и она показалась мне просто революционной. Демонстрация обиды – это способ показать другому человеку, что он делает что-то для меня неприемлемое, защитить себя, отстраниться, при этом все же оставаясь в отношениях и давая другому надежду что-то изменить в своем поведении, если он тоже хочет оставаться в отношениях со мной.
Вышли на это, когда я пожаловалась, что, мол, когда кто-то делает что-то, что мне не нравится, я сначала очень мягко прошу: «Не делай так, пожалуйста, мне неприятно», а если он продолжает – то либо тихо сматываюсь, либо выхожу из себя и уже не стесняясь выплескиваю свою ярость. После этого, конечно, если и удается удержаться рядом, то остаются глубокие шрамы. И как-то я стала понимать, что это не совсем правильно – слишком много вмятин и шрамов, слишком много разрушенных отношений. Получается, что люди тогда предстают как застывшие куколки: совпали – хорошо, нет – не судьба, а для того, чтобы строить отношения, приспосабливаться друг к другу, тут места нет.
Так вот, терапевт мне предложил между мягкой просьбой и яростью вставить еще одну ступень – обиду. «Меня нельзя называть дурой, я на тебя обижена, потому что ты это сделал, и поэтому я не буду с тобой разговаривать, пока ты не извинишься. А если ты и дальше будешь продолжать – что ж, тогда уж придется тебя замочить».
Поскольку я, как и большинство, отношусь к обиде как к чему-то недостойному, мне было трудно сходу принять эту идею. Но решила попробовать при случае. А также вдруг увидела, что некоторые люди вокруг меня вовсю этим способом пользуются. А я их просто не понимаю и иду поперек…
Как я не видела этого сообщения раньше! Очень интересный и конструктивный взгляд на обиду. Сейчас подумала - а ведь действительно в этом многое есть. Обижаешься, но сохраняешь отношения; обижаешься - чтобы найти выплеск для своего недовольства, но при этом сохранить отношения. Это же здоровский взгляд на роль обиды, Катя!
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 21.09.2010 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Улыбка мне приятно, я рада, что ты заметила и понравилось... Кстати, это я писала уже давно. Уже забыла про эту мысль. А ты напомнила Улыбка
Сейчас я обижаюсь в свое удовольствие - обычно сильно, но недолго. А если обидела кого-то, сожалею и искренне прошу прощения - потому что мне это надо.
irbis

СообщениеДобавлено: 21.09.2010 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, пока читала тему с начала - удивлялась как же не видно такой простой истины - то что написала kalashnikov потом. Ведь если посмотреть внимательно, то из всех групп людей чаще обижаются дети. Они не отвечают "адекватно", в морду, чтобы запомнили... А просто обижаются и предупреждают о последствиях: " если ты так будешь делать, то я не буду с тобой играть". Вот она - гармония. Так ребенок дает другому понять, что его действия неприятны, болезненны. То есть он ВОСПИТЫВАЕТ товарища. А что делают взрослые - молча делают вид, что ничего не произошло, наказвают каким-либо способом (в мире детей так на обидный поступок только неадекватные дети отвечают, которые в общем-то часто изгои; "ударил за то что что-то не понравилось - ну и играй с собой сам один"). Скажите взрослые то понимают (типа) что может обидеть, а что нет? Не правда. Кто понимает тот не обижает, не делает дургому больно. А те, кто делает это намеренно - такие же изгои в мире взрослых, больные...
НЛО

СообщениеДобавлено: 21.09.2010 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Странно, пока читала тему с начала - удивлялась как же не видно такой простой истины - то что написала kalashnikov потом.

Простую истину было видно, но ведь kalashnikov пишет о том, зачем нужно демонстрировать свою обиду, и почему это один из адекватных способов уладить конфликт и обозначить свои границы, сохранив отношения. Очень интересный и разумный подход. Но, наверное, не для всех годится. Я бы смогла применять его только при абсолютном доверии к человеку...
А тема изначально была о чувстве. Которое НЕ демонстрируется, а только переживается. Которое не может служить средством выплеска боли и недовольства, потому что ничего, собственно, не выплескивается, а остаётся внутри. И здесь разница довольно существенная Закатить глаза, задуматься Примерно такая же, как между видимыми невооруженным глазом симптомами болезни и теми процессами, которые происходят при этом в организме. Ведь у некоторых болезней нету этих видимых симптомов...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100