Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Украина в вопросах и ответах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 15, 16, 17  След.

Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Robin, я не понимаю, почему и зачем нужно переиначивать название страны по своему усмотрению или пристрастию?
вот вы пишитесь "Robin" - т.е. вы как бы объявляете, что вас так зовут. и мы - форумчане это принимаем и обращаемся к вам так.
и никто не пишет возмущённо:
нет такого русского имени! ни в святках, нив официальном словаре имён.
поэтому я буду называть вас "Рома" или "Робот" - т.е. не так, как вас зовут, а как мне удобнее и привычнее....
а если вы соберетесь замужем поменять фамилию. и не вздумайте! мы привыкли вас называть "Иванова" - так и будем. и не смейте нам указывать и обижаться!
догы, позвольте полюбопытствовать, почему же, выражая такие определенные взгляды, Вы называете одновременно с этим, немцев - немцами? Улыбка
Ну их же дойче надо называть... казалось бы. А Вы - искажаете.
Немцы. Дойче, дойчланд и т.д. Называйте их так( и всех остальных заодно) как они сами себя называют, в соответствии с Вашими принципами, иначе выглядите несколько двусмысленно Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
догы пишет:
справка для тех, кто в споре придерживается аргументов:

В свое время Персия попросила называть ее Ираном, Цейлон — Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуаром, Бирма — Мьянмой, Северная Родезия — Замбией, Бенгалия — Бангладеш, Верхняя Вольта — Буркина Фасо… Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире. С подобной «просьбой» к мировому сообществу обратились и белорусы.
Иран, Бирма, Замбия, Белоруссия, Буркина Фасо... Демократии ну просто как на подбор! Радостная улыбка
Ага, Кампучия еще, Камбоджей стала Смех
догы

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape, давай мириться?
я, конечно, не могу обещать, что буду всегда белой и пушистой - в силу врождённой язвительности характера, но постараюсь более корректно выражаться...
------
"хуже татарина", Подмигнуть а немцев я буду называть так как им захочется, если они этого официально пропишут. понятно?
Гость

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы, осталось только полюбопытствовать, почему, несмотря на то что в Законе Форума официально давно прописано все, Вы при каждом случае вопреки прописанному хамите?
Или каждому надо Вам официально прописывать? Просто прочтя правила форума - не доходит?
Mihail

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я всегда называю Белоруссию Белоруссией. Как принято в русском языке. А Беларусь - это трактор такой Улыбка
krysonka

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Я всегда называю Белоруссию Белоруссией. Как принято в русском языке.
Вот на этом можно было бы и остановиться. Потому что это:
Mihail пишет:
А Беларусь - это трактор такой Улыбка
- уже детсадовские обзывалки.
Рута

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодаря этой дискуссии узнала новое для себя. Оказывается, действительно, есть официальное предписание относительно написания в русском языке современных названий государств, образовавшихся из бывших советских республик:
http://www.gzt.ru/addition/274176.html
Так что, действительно, по-русски правильно будет "Белоруссия". Однако этот документ не возражает против употребления других названий:
Цитата:
Разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий.
Так же, думаю, разумно будет поступать в бытовом общении. Если хочешь достичь бОльшего взаимопонимания - будешь учитывать пожелания другой стороны в общении с ней, если важнее отстоять свои принципы и самоутвердиться - будешь настаивать на своем "официальном" праве. Как видим, аргументы есть как для одного, так и для другого способа поведения. Вот еще материал об этом:
http://www.gzt.ru/topnews/society/274175.html
Кстати, как видим, в данном случае русские нормы словоупотребления введены тоже именно "политическим" официальным документом.

Что касается украинского языка, то в новых географических справочниках и учебниках я нашла названия "Білорусь", "Алмати", "Таллинн" - то есть пошли навстречу просьбам новых государств.

А вообще, национальные вопросы очень щекотливы, требуют особого такта при обсуждении, если уж стремиться к "психологической культуре". Большой соблазн гражданам крупных или более развитых и успешных государств поддевать граждан более мелких и молодых стран, то ли иронически приравнивая их к Берегу Слоновой Кости, Буркина и Замбии, то ли говоря о "тракторе". Большим и сильным легче быть добрее. Политики и обслуживающие их пропагандисты, разумеется, вовсю стараются сеять национальную рознь, им очень нужен "образ врага". А нам-то зачем? Наши украинские официальные СМИ достаточно много говорят об угрозах со стороны России, поэтому очень не хочется находить какие-то подтверждения этому в неформальном общении.
searcher - спасибо за пост!
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Благодаря этой дискуссии узнала новое для себя. Оказывается, действительно, есть официальное предписание относительно написания в русском языке современных названий государств, образовавшихся из бывших советских республик:
http://www.gzt.ru/addition/274176.html
Так что, действительно, по-русски правильно будет "Белоруссия".
Это не совсем так. Приведенный в ссылке документ- так называемый локальный нормативный акт. Т.е. его действие распространяется только на данную конкретную организацию - т.е. Администрацию президента, в данном случае. И такой акт не может устанавливать правильность написания с точки зрения норм литературного русского языка.
Robin

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Robin, я не понимаю, почему и зачем нужно переиначивать название страны по своему усмотрению или пристрастию?
вот вы пишитесь "Robin" - т.е. вы как бы объявляете, что вас так зовут. и мы - форумчане это принимаем и обращаемся к вам так.
и никто не пишет возмущённо:
нет такого русского имени! ни в святках, нив официальном словаре имён.
поэтому я буду называть вас "Рома" или "Робот" - т.е. не так, как вас зовут, а как мне удобнее и привычнее....
а если вы соберетесь замужем поменять фамилию. и не вздумайте! мы привыкли вас называть "Иванова" - так и будем. и не смейте нам указывать и обижаться!
Дело не в личных усмотрениях и пристрастиях, а в традициях и нормах языка. И чем ближе география, чем продолжительнее совместная история, тем более укоренённые нормы и традиции. Поэтому далёкая и, если честно, в России мало кому интересная Верхняя Вольта без проблем переделывается в Буркина-Как-Её-Там.

А с Белоруссией так не получается. Тем более (!) что форма "Беларусь" в русском языке тоже имеет традицию - и эмоциональную окраску. Как, между прочим, и "Украйна". "Милая Украйна", "родная Беларусь" - моему чувству русского языка не противоречит. Но если Государство им. тов. Лукашенко назвать "Республика Беларусь" - то слово "Беларусь" в этом контексте будет такой же ложью, как слово "Республика".

=========
Аналогично с личными именами. Переделать "Robin" в "Рома" или "Робот" - произвол, языковые традиции нарушающий. А вот если бы я зарегистрировался бы как "Theodor" - то принял бы и Θеодор Улыбка и "Федор", и "Федя".

Кстати, из трёх возможных основных вариантов моего настоящего имени в немецком+английском я предлагаю только один. Который в России использовался реже - зато на Западе достаточно распространён. Просто, чтобы им язык себе не ломать.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и где? Украина в вопросах и ответах? Иван, где Вы? Подмигнуть
Да какая, нахрен, (извините) разница -"в" - "на" и т.д. и т.п. (не хотелось бы никого обижать (с))? Лишь бы жилось нам хорошо в наших странах - Белоруси, России, Украине - мы ж практически родственники. Радостная улыбка (да и в Буркина Фасо и иже с ним пусть все будет хорошо!)
Escape

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рута пишет:
"Білорусь"
почему так? У вас нет букв "е" и "а"? Беларусь.
Цитата:
Большим и сильным легче быть добрее.
имхо, это похоже на манипуляцию с перевешиванием ответственности, мол вы сильные, на горбу все вынесете. Или это вы про США сейчас говорили?
Цитата:
Политики и обслуживающие их пропагандисты, разумеется, вовсю стараются сеять национальную рознь, им очень нужен "образ врага". А нам-то зачем?
Хочешь не хочешь, а некоторые требования и ожидания рядовых граждан, которые возникли сами по себе, без участия политиков? кажутся.. мм...
Если все ваши требования законодательно закреплены, как языковая норма для русского языка и российских нормативных актов - рано или поздно везде во всех российских документах и учебниках будут писать, как вы хотите и следующее поколение будет уже следовать этой норме автоматически. Из-за чего сыр-бор разводить?
Те страны, на которые вы ссылаетесь, да, Камбоджа и тд, вы думаете, их вдруг стали так по команде все стали называть в частном разговоре по-новому, даже их соседи?

А так да, хотеть, просить и ожидать что угодно - ваше право. Тут спору нет...

Последний раз редактировалось: Escape (07.01.2010 01:10), всего редактировалось 1 раз
Рута

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

......
Рута

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Рута пишет:
"Білорусь"
почему так? У вас нет букв "е" и "а"? Беларусь.
Конечно же, в украинском есть буквы, обозначающие эти звуки. Видимо, в данном случае, пытались найти компромисс между новым названием и законами благозвучия украинского языка. Так что можно упрекнуть в неполном совпадении, конечно. Для меня принципиальным моментом представляется концовка ("-русь", а не "-руссия"). Поскольку, как я полагаю, для этого народа важно было подчеркнуть то, что он вышел из Киевской Руси, но не является частью России. Я очень хорошо понимаю такую потребность у молодого государства, которое ищет некую новую самоидентификацию. Однако я ничуть не оспариваю право любого с этим не соглашаться и это не признавать. Просто мне не жалко и не трудно это - назвать кого-то максимально близко к тому, как он просит.
Escape пишет:
Рута пишет:
Большим и сильным легче быть добрее.
имхо, это похоже на манипуляцию с перевешиванием ответственности, мол вы сильные, на горбу все вынесете. Или это вы про США сейчас говорили?
И о США тоже. А где ЛИЧНО я навешивала какую-либо серьезную ответственность на кого-то и предлагала что-то на горбу нести? Речь всего-то шла о том, как употреблять несколько слов. Я имела в виду лишь то, что представителям несомненно могущественной державы вряд ли сложно будет с пониманием отнестись к потребности новых государств в самоидентификации, в том числе - даже и к некоторым комплексам, с этим связанным. Но если этого желания нет, то ЛИЧНО я не в обиде (я это подчекнула).
Escape пишет:
Хочешь не хочешь, а некоторые требования и ожидания рядовых граждан, которые возникли сами по себе, без участия политиков? кажутся.. мм...
Не поняла, что здесь имеется в виду.
Мне кажется, что большинство мнений и установок создаётся именно умелыми действиями пропаганды и манипуляцией общественным сознанием.
Escape пишет:
Если все ваши требования законодательно закреплены, как языковая норма для русского языка и российских нормативных актов - рано или поздно везде во всех российских документах и учебниках будут писать, как вы хотите и следующее поколение будет уже следовать этой норме автоматически. Из-за чего сыр-бор разводить?
Имеется в виду - в какой стране законодательно закреплены?
Escape пишет:
Те страны, на которые вы ссылаетесь, да, Камбоджа и тд, вы думаете, их вдруг стали так по команде все стали называть в частном разговоре по-новому, даже их соседи?И да, эти страны с "удачными переименованиями" - вот вы обижаетесь, а присмотритесь к списку - мало кто их уважает, если уж на то пошло. Хоть и переименовали как просили
И что из этого следует? ЛИЧНО я в своих постах вообще на них не ссылалась.
И вроде я не обижалась ни на что, а просто пыталась объяснить, по какой причине кому-то может быть важно, как его называют.
Escape пишет:
А так да, хотеть, просить и ожидать что угодно - ваше право. Тут спору нет...
Спасибо! Улыбка
Ivan

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
я тоже - "украинец" - по паспорту: так удобно и выгодно было в то время, когда "пришлось" выбирать национальность Смех
а, если присмотреться к вышеприведенным фамилиям:
Цитата:
А.Крымский, М.Грушевский, В. Антонович, В. Барвинский, И Вагилевич, М. Возняк, И.Головацкий, П. Грабовский, С. Руданский, М. Драгоманов, В. Дудикевич, И. Карпенко-Карый, Г. Квитка-Основъяненко, О. Огоновский, О. Потэбня, О. Пчилка, А. и С Русовы, М. Старицкий, М.Смотрицкий, А.Кониский, И.Франко...

то украинских (фамилий) практиченски и нет, если разбирать по
суффиксам и окончаниям: -вич, -ич, -цкий, -ский, -ов...
Смех

Когда во времена Екатерины2 в Украине происходило закрепачивание украинцев, то при переписи крестьян спрашивали, например;
- Кто такой?
- Грыцько.
- Какой Грыцько?
- Крымский, (или) Грушевский.
Я думаю такие суфиксы и окончания можна считать Украинскими.
ИРИНА-SH пишет:
Кстати, чтобы далеко не уходить от названия темы, скажите-ка мне, дорогие братья-сестры украинцы, что ж у нас бардак-то такой в стране? Многие кричат, что все зависит только от нас. Ладно, ок, возьмем среднестатистическую жительницу Украины - меня. Работаю инженером, честно плачу все налоги и коммунальные услуги вовремя оплачиваю. На митинги не хожу, но на выборы хожу всегда и голосую за того, кто кажется хотя бы "меньшим злом". Что еще нужно КОНКРЕТНО от меня? Подмигнуть

Значит нужно еще и на митинги ходить. Подмигнуть Может там расскажут - почему у нас бардак (демократия)..
Я думаю, что экономический подъем возможен только после того, как возродим духовность.
Без люстрации, для возрождения Украины, нужно будет столько же времени, сколько проводилось уничтожение духовности.
Ева-2009 пишет:
Ева-2009 пишет:
hulio пишет:
Они понахапали территорий где толком не могут мусор убрать с улиц...
А вот интересно Закатить глаза, задуматься ... НА Украине все улицы чистые? Подмигнуть И мусора НА них нет?
ИРИНА, а у тебя в городе ВСЕ улицы чистые? Закатить глаза, задуматься Если бы еще и Космо, Anna_M и другие украинцы ответили... И если ДА, то как этого добиваетесь?

А в чем измерять чистоту на улицах? В количестве бумажек на 1м2? Я с Западной Украины - чистота у нас нормальная, если учесть сегодняшнее финансирование комунальных служб. И к тому же, ситуация с каждым годом становиться лучше - люди меняются.
Чем чище горожане и граждане в душе, тем чище у них на улицах, и в домах. Улыбка
Golondrinka пишет:
Лемма пишет:
Ivan пишет:
... но думаю, что пан Леонид Кравчук очень хорошо знал ...

Является ли в настоящее время обращение "пан" общепринятым на Украине? Или это принято в какой-то группе (социальной, культурной...)?

Обращение "пан" не является общепринятым в Украине, так же, как и обращение "господин" не является общепринятым в России. Обе эти формы были вытеснены из общепринятого языка во время Советского Союза и теперь "лихорадочно" вводятся в него обратно. Но, насколько я знаю, в языке западных районов Украины, сохранившем большее польское влияние, такое обращение не исчезало из употребления.

Не только не исчезло, но и возродилось с невероятной силой, даже модным стало. Улыбка
kosmopolit пишет:
Ева-2009 пишет:
Если бы еще и Космо, Anna_M и другие украинцы ответили...

Я в подобных темах участвовать категорически отказываюсь. Психологической культурой, и вообще - культурой - здесь и не пахнет.

А чем здесь пахнет? Вам, kosmopolit, не нравится название темы, или то, как здесь ведется обсуждение?
Мiшелька пишет:
..Вообще, как получается, что какие-то нейтральные и незначительные моменты, вдруг становятся "щекотливыми" и "болезненными"?

Если нейтральные и незначительные моменты, вдруг становятся "щекотливыми" и "болезненными", то значит, их нейтральность и незначительность надумана.
Anna_M пишет:
kosmopolit пишет:
Ева-2009 пишет:

Я в подобных темах участвовать категорически отказываюсь. Психологической культурой, и вообще - культурой - здесь и не пахнет.

Поддержу Космо. Сделала выводы Плач, или очень грустно

Какие?
Бурёк пишет:
Что-то я Ивана не вижу. Закатить глаза, задуматься Открыл тему и отдал ее на разграбление... Грусть

Идеальных людей нет, идеально то, что они вообще пишут в этой теме. Цель темы, не защитить какую-то доктрину, а дать возможность людям выссказать свои вопросы и ассоциации по поводу Украины.
ИРИНА-SH пишет:
Ну и где? Украина в вопросах и ответах? Иван, где Вы? Подмигнуть
Да какая, нахрен, (извините) разница -"в" - "на" и т.д. и т.п. (не хотелось бы никого обижать (с))? Лишь бы жилось нам хорошо в наших странах - Белоруси, России, Украине - мы ж практически родственники. Радостная улыбка (да и в Буркина Фасо и иже с ним пусть все будет хорошо!)

Как это где Украина? Я внимательно слежу за темой, и меня радует, что люди так настойчиво обсуждают даже такие, казалось бы, простые вопросы, как употребление предлогов "в", и "на".
Семь страниц об одном и том же! Люди стали более внимательны к базовому елементу ихней социализации - языку. Значит - будет прогресс. Улыбка
Всех поздравляю с Рождеством Христовым, и желаю всего хорошего!
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan пишет:
kosmopolit пишет:
Ева-2009 пишет:

А чем здесь пахнет?

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
Escape

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Ivan пишет:
kosmopolit пишет:
Ева-2009 пишет:

А чем здесь пахнет?

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
вам не нравится русский запах?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запах как запах. Только русский. А разве я где-то говорила, что он мне не нравится? Спросили - чем пахнет? Я ответила.
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Я всегда называю Белоруссию Белоруссией. Как принято в русском языке. А Беларусь - это трактор такой Улыбка

Вы, ребятки, не взыщите, однако слышится мне в речах ваших тот анекдот- "ну, так бы и написали- "пива нет", а то- куда годится- "пива нет", вы полюбуйтесь, ну зла на них не хватает."))
А главное- в отношении выражения уважения. Всё можно и своим словом упертым сказать- " Беларусь", и увидеть реки, поля.. А может, если близко проникнешься краем не близким, то и захочется незнакомого слова- Беларусь.. Ну, если людям приятно..
И песни тоже по-всякому там слова-то, и приятно петь.
Надеюсь быть правильно понята..- ваша Л.))
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лягушонок пишет:
Mihail пишет:

Вы, ребятки, не взыщите, однако слышится мне в речах ваших тот анекдот- "ну, так бы и написали- "пива нет", а то- куда годится- "пива нет", вы полюбуйтесь, ну зла на них не хватает."))
А главное- в отношении выражения уважения. Всё можно и своим словом упертым сказать- " Беларусь", и увидеть реки, поля.. А может, если близко проникнешься краем не близким, то и захочется незнакомого слова- Беларусь.. Ну, если людям приятно..
И песни тоже по-всякому там слова-то, и приятно петь.
Надеюсь быть правильно понята..- ваша Л.))

Простите за офф.. Вырвалося..
Novohudonoser

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только Украина могла забить такой нелепый мяч России Радостная улыбка
http://www.youtube.com/watch?v=y2lbnK9zzMI&feature=related
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 16.01.2010 02:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Украинская народная игра "Выборы" Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка

Джейн

СообщениеДобавлено: 18.01.2010 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет, я ток с Украины. До дома еще 744 км. Передышка под Минском.
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 18.01.2010 02:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн пишет:
Всем привет, я ток с Украины. До дома еще 744 км. Передышка под Минском.
Голосовать ездили? Шок
Джейн

СообщениеДобавлено: 18.01.2010 03:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Встречала НГ, рождество и старый НГ.
Колядки

Лемма

СообщениеДобавлено: 20.01.2010 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн пишет:
Встречала НГ, рождество и старый НГ.
Колядки
А я не верю, что на Украине у людей глаза красные.

Вопрос. А на (в) Украине есть переход на летнее/зимнее время?
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 15, 16, 17  След.
Страница 7 из 17

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100