|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tamila
|
Добавлено: 27.01.2010 17:27 Заголовок сообщения: мы шьем |
|
|
поделитесь пожалуйства свои опытом, с чего начинали, когда начинали, как получается? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 27.01.2010 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
В возрасте лет шести, с нарядов для кукол
Начинать надо с выбора модели и выкройки.
Получается, куда оно денется? Не боги горшки обжигают _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 27.01.2010 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | В возрасте лет шести, с нарядов для кукол | Аналогично!
Аморфа пишет: | Начинать надо с выбора модели и выкройки.
| Поначалу нужно попробовать сшить что-нибудь не очень сложное - юбку, например, четырёхклинку или полусолнце. Или прямую, но прямую уже нужно более тщательно подгонять по фигуре.
Аморфа пишет: | Получается, куда оно денется? Не боги горшки обжигают | Ага, точно что не боги. Я без особых талантов шила себе и детям в перестроечные годы всё на свете: платья, юбки, брючки, и даже куртки. Выкройки брала чаще всего из "Бурды", благо я не слишком фигуристая, мне подгонять по себе не приходилось. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 27.01.2010 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
а вы сами учились или был учитель....
просто хотела бы пока не углубляться глубоко и не хотела бы зря тратить время на обучение, так как для начала хотела бы узнать подойдет ли мне этот вид деятельности? и машинку покупать наверное не стоит пока... а то ведь если не понарвится шить или рюки крюки окажутся...
а выкройки наверное надо поначалу делать наверное, чтобы ткань не переводить... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 27.01.2010 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
О, училась в школе - сначала ручной шов "вперёд иголкой", потом на ручной машинке. В принципе, можно сказать, что умею, но результат как-то не очень. Длинный шов сделать прямо очень трудно. На электрической машинке вообще не успеваю понять, куда идёт строчка - слишком быстро машинка работает. На ножной на меня находит ступор - я не могу качать ногой, а руками делать что-то другое, руки тоже хотят качать А так подшить или молнию вшить возможно. Раньше шила прямые юбки, выкройку чертила по методике из книжки - это вот нравилось.
Однажды шила по Бурде шорты. Сшила их полностью по методике, со всеми проутюжками, получилось неплохо, но... начала шить в августе, а закончила в июле следующего года.
Думаю, что на крайний случай, на худой конец могу что-то сварганить непарадное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 27.01.2010 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | а вы сами учились или был учитель....
просто хотела бы пока не углубляться глубоко и не хотела бы зря тратить время на обучение, так как для начала хотела бы узнать подойдет ли мне этот вид деятельности? и машинку покупать наверное не стоит пока... а то ведь если не понарвится шить или рюки крюки окажутся...
а выкройки наверное надо поначалу делать наверное, чтобы ткань не переводить... |
Нет, учителей не было, были только книжки "Курсы кройки и шитья на дому". Чтобы не переводить понапрасну ткань, попробуйте для начала сшить что-нибудь домашнее: ночную рубашечку, фартучек, именно с этого начинают на настоящих курсах, вроде бы. А машинку швейную, ИМХО, всегда стОит дома иметь, мало ли что нужно подкоротить, зашить то же постельное бельё, зашить порвавшиеся брюки и т.п. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 27.01.2010 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Тамила, вполне можно все осилить без курсов и учителей.
"Бурда" - тоже мой журнал, только вот приходилось буквально все модели подгонять, моя фигура далека от немецкого стандарта.
Выкройки сначала чертятся на бумаге (копируются из журнала для своего размера), потом переводятся на ткань.
Машинку можно взять напрокат или "стрельнуть" на время у знакомой. Современные электрические машинки компактны и весят немного, утащщить не проблема _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 27.01.2010 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
моя бабушка - профессиональная швея... вернее, портной - т.е. умела всё - и модели придумывать, выкраивать, шить, подгонять по фигуре... а я всё детство крутилась рядом... поэтому когда в школе труды начались, я "села и поехала" - как некоторые на велосипеде...
--------------
а НЕ шью я только обувь и джинсы
потому что приходилось и зимние комбинезоны для сына шить,
а уж детских костюмчиков-курточек-штанишек - немеряно! карнавальные костюмы опять же! творчества и выдумки требуют!
себе -и плащ себе, и пиджак, юбки, блузки, кепки, жилеты, халаты... рюкзаки и сумки!
-------
очень люблю выкинуть всё из своего дня - отключить телефон, звонок, "выгнать" ребенка к бабушке (или на сборы) и засесть шить - постельное бельё! от начала до конца: пододеяльник, наволочки и пр... с петельками-пуговками... это - моя ме-ди-та-ци-я... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 27.01.2010 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Длинный шов сделать прямо очень трудно. На электрической машинке вообще не успеваю понять, куда идёт строчка - слишком быстро машинка работает. |
А сильно жать не надо, это не сцепление, чтобы в пол педаль выжимать Слегонца, педалька очень чувствительная. И обеими руками ткань придерживать для ровного шва.
Rusalka пишет: | На ножной на меня находит ступор - я не могу качать ногой, а руками делать что-то другое, руки тоже хотят качать | Мало ли чего они хотят Вспомнила детскую тренировку для рук: одной писать в воздухе окружность, а другой, например, вверх-вниз водить.
И то, и другое - вопрос тренировки, всего лишь. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 27.01.2010 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Была когда-то мысль начать шить обувь... совсем нечего было в магазинах выбрать.
Не пробовала шить только мужские пиджаки. Морока... и необходимости нет. _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (27.01.2010 22:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 27.01.2010 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | О, училась в школе - сначала ручной шов "вперёд иголкой", потом на ручной машинке. В принципе, можно сказать, что умею, но результат как-то не очень. Длинный шов сделать прямо очень трудно. На электрической машинке вообще не успеваю понять, куда идёт строчка - слишком быстро машинка работает. На ножной на меня находит ступор - я не могу качать ногой, а руками делать что-то другое, руки тоже хотят качать | хехе, а мне всегда нравилось тачать на любой машинке. пришлите мне одну из ваших |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 27.01.2010 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Я прочёл название темы как "мышь ем"...
Если шутка не нравится - могу удалить.
Мешать общению не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 28.01.2010 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Я прочёл название темы как "мышь ем"...
Если шутка не нравится - могу удалить.
Мешать общению не буду. |
Иоган, я когда то в институте переписала у подружки задание на пару, где было написано из методички "Еда" че то там сделать.... Я все не могла понять что такое "Еда", а оказалось, что это "едА", вот так вот из простого слова получилась целай проблема в моей голове... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 28.01.2010 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
а правильно сделать выкройку это самое важное в шитье? То есть научиться соединять детали ткани в одно целое не самое сложное?
А на чем тренируются выкраивать, не на живой же ткани?
И електрические машинки это самые удобные сейчас? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.01.2010 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Я прочёл название темы как "мышь ем"... | Ну, того, который "мышь есть" - его больше не шитье, а вязание привлекает.
Последний раз редактировалось: Alonsa (28.01.2010 18:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 28.01.2010 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | а правильно сделать выкройку это самое важное в шитье? | Без правильной выкройки не получится "правильное" изделие. Tamila пишет: | То есть научиться соединять детали ткани в одно целое не самое сложное? | Тут важна аккуратность и педантичность. И правильная последовательность действий. Подробные "курсы" есть в книжках, публиковались в той же "Бурде", а сейчас, я думаю, можно и в Интернете "нарыть" уроки. И не берите сразу "сложную" ткань - бархат, трикотаж, тонкие ткани. Лучше начинать на полушерстяных тканях, лён с лавсаном, хлопок с синтетикой.
Tamila пишет: | А на чем тренируются выкраивать, не на живой же ткани? | Выкройку раскладывают на ткани, соблюдая направление долевой нити, прикалывают булавками, обводят цветным мелком или обмылком, выкраивают с учётом припусков на швы.
Tamila пишет: | И електрические машинки это самые удобные сейчас? | Таки да. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.01.2010 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | А на чем тренируются выкраивать, не на живой же ткани?
| Строго по-правильному если, то сначала строится по своим размерам выкройка-основа, потом берут дешевую ткань, её раскраивают, намётывают , делают примерку, подгоняют по фигуре, результаты-уточнения переносят на выкройку. И тогда уже имеем свою собственную выкройку-основу. И потом моделируем для каждого конкретного изделия.
Но это по науке так.
А в жизни... Если фигура стандартная, то просто по выкройке из журнала...
А вот интересно... Мне казалось, что сейчас уже и не шьёт никто... вроде бы уже и не выгодно... Ан нет!
Ну и правильно. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 28.01.2010 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | А вот интересно... Мне казалось, что сейчас уже и не шьёт никто... вроде бы уже и не выгодно... Ан нет!
Ну и правильно. | О нет! Очень даже шьют. Я вот только обленилась вконец. Но собираюсь вот пошить юбочку, а то в магазинах замучилась искать на себя. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 28.01.2010 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, очень даже шьют, просто по другим причинам: когда-то это был единственный способ одеться модно, теперь - единственный одеться в собственном стиле, нестандартно, не масспошивно _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 28.01.2010 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня муж прекрасно шить умеет!
Правда, давненько уже не шил...
Началось это у него с шиться всякого разного снаряжения для походов: спальники, рюкзаки, пуховки и пр. Потом одно время шил по заказу эти же изделия.
Когда мы с ним уже были вместе, я несколько раз что-то шила себе по "Бурде". И каждый раз он не выдерживал и говорил: "Давай я сделаю!" Правда, я сопротивлялась. Однажды он сшил для меня даже вечернее платье. Давно это было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.01.2010 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya, так вот вам и занятие для мужа : пусть дома сидит - рюкзаки, горнолыжные костюмы и пр. снаряжение шьёт... насколько я знаю у нас "рукодельные" добротные рюкзаки ценятся иногда дороже фирменных, возимых из Польши-германии...
-------------
да, кстати, о выкройке по фигуре... не обязательно высчитывать и вымерять , применяя "высшую"2 математику... можно просто полистать журналы по шитью, найти наиболее простую базовую модель, перечертить ГОТОВУЮ, а потом уже сшив по ней - подогнать по фигуре и исправить выкройку "под себя"...
У меня ворох своих выкроек... потому что слегка изменяя одну и ту же выкройку, можно сшить десятки разных вещей... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.01.2010 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Zorya, так вот вам и занятие для мужа : пусть дома сидит - рюкзаки, горнолыжные костюмы и пр. снаряжение шьёт... насколько я знаю у нас "рукодельные" добротные рюкзаки ценятся иногда дороже фирменных, возимых из Польши-германии...
-------------
да, кстати, о выкройке по фигуре... не обязательно высчитывать и вымерять , применяя "высшую"2 математику... можно просто полистать журналы по шитью, найти наиболее простую базовую модель, перечертить ГОТОВУЮ, а потом уже сшив по ней - подогнать по фигуре и исправить выкройку "под себя"...
У меня ворох своих выкроек... потому что слегка изменяя одну и ту же выкройку, можно сшить десятки разных вещей... | Ещё идея: мягкие чехлы для музыкальных инструментов. На заказ. Через Инет (да хоть бы тот же Контакт!) клиентов найти можно.
Гм! "Шлея" для саксофона (такие и взрослые берут, и детям - само собой, всё полезнее для осанки, чем нашейный ремень) фирменная стоит неоправданно дорого. Всей работы при шитье - 10 минут! Всё, что нужно - стропа, пара пряжек, два кольца, карабин. Выводы делаем сами. Если супруг возьмется за такую работу (тут,понятно, реализовать можно только через Инет), могу "продать" одну хорошую идею |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 29.01.2010 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Дамы, в знак благосклонности к воспринятой шутке - у себя во внутри-сети нашёл курс "Видеоуроки "Вязание на спицах"(2007)DVDRip(ru)". Если интересно, наверное, он есть и на торрентах - www.torrents.ru.
P.S. Я обожаю видеоуроки!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 29.01.2010 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Я шила раньше постоянно. Точнее, перешивала. 50% моего гардероба составляли переделанные шмотки. Последние пару лет, правда, времени (или желания?) нет. Началось с горя лет в 13. Потом понравилось Ушивала и укорачивала бывшие мамины юбки, пришивала к ним всякие штуки - карманы-пояса и что в голову придёт, из водолазок делала жилеты с бааальшим вырезом, бывшие штаны сначала становились бриджами, а на протёртость помещалась заплатка из низа, а потом шли на сумочки или на маечки. При том, что делала очень много, так ни разу в жизни по выкройке ничего и не сшила. Всё пригонялось по фигуре и частенько даже "на глазок". Результат часто был неплох) Но надо сказать, что сам процесс всегда стоил очень много нервов, и нередко случались даже истерики |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 29.01.2010 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | догы пишет: | Zorya, так вот вам и занятие для мужа : пусть дома сидит - рюкзаки, горнолыжные костюмы и пр. снаряжение шьёт... насколько я знаю у нас "рукодельные" добротные рюкзаки ценятся иногда дороже фирменных, возимых из Польши-германии...
-------------
У меня ворох своих выкроек... потому что слегка изменяя одну и ту же выкройку, можно сшить десятки разных вещей... | Ещё идея: мягкие чехлы для музыкальных инструментов. На заказ. Через Инет (да хоть бы тот же Контакт!) клиентов найти можно.
Гм! "Шлея" для саксофона (такие и взрослые берут, и детям - само собой, всё полезнее для осанки, чем нашейный ремень) фирменная стоит неоправданно дорого. Всей работы при шитье - 10 минут! Всё, что нужно - стропа, пара пряжек, два кольца, карабин. Выводы делаем сами. Если супруг возьмется за такую работу (тут,понятно, реализовать можно только через Инет), могу "продать" одну хорошую идею |
Девочки, спасибо за идею! Если что - буду иметь ввиду!
А сейчас работа есть у него.
Но он давно отошел от такого способа зарабатывания. Раньше, еще в холостые годы занимался. Но тогда в магазинах не было нормального снаряжения. А еще он шил такие пуховые чудные спальнички для малышей! Их тогда не было как жанра в магазинах! Своим друзьям, у которых дети были - всем подарил такие. Еще и на заказ такие делал.
Только для наших детишек так и не сшил... Нашел у своих знакомых, которым когда-то шил в подарок и взял попользоваться. Так наши девочки спали в спальнике с яркой надписью "Глеб".
Я ему как-то предлагала заняться этим, он сказал, что не будет. Видимо считает, что нерентабельно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|