|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 04.02.2010 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Tef пишет: | Marisha пишет: | Tef пишет: | Это было мое описание того, что я бы сама сделала, будь я на месте Мішельки. | Но е сли Мишелька будет к себе построже и потребовательней, исчезнет ее грациозность и легкость... И это уже будет совсем не Мишелька... |
Это новый виток разговора, у меня на него уже нет сил. Может вы и правы, но свою точку зрения придется отстоять. |
А зачем отстаивать?
не проще ли ПРОСТИТЬ собеседнику ЕГО точку зрения? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 04.02.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
Еще раз - я не искала технологию прощения. Настаиваю, так как такое приписывание запутывает других участников. Потом устаю всем объяснять . | Извините, пожалуйста. Я действительно не правильно Вас поняла.
Цитата: | Касательно "мы" - можно меня, как тоже принимавшую участие в теме, исключить из тех, кто "боится, что через прощение будет оправдано зло" и из тех, кто за зло "цепляется" ? Спасибо заранее. |
Нет проблем! Исключаю. Отныне Вы свободны.
Цитата: | Позвольте уточнить, о каком вопросе идет речь? | Это я к Мишельке обращалась. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 04.02.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Душка, тогда надо учиться защищаться. Я не о внешней защите, о внутренней. Надо внутри себя выстроить барьеры, чтобы агрессор не смог пробить брешь в душе. Ну как-то настраивать себя. Хотя, что греха таить, сама испытываю боль, если встречаю агрессию, когда к ней не готова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 04.02.2010 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Цитата: | Позвольте уточнить, о каком вопросе идет речь? | Это я к Мишельке обращалась. | Tannik, я вопрос заметила. Но как-то не по зубам он мне в настоящий момент. Я даже тему недавно заводила. В итоге совсем запуталась в показаниях.
Я вот зацепилась за мысль...
Вот если кто-то
(например, наш мальчик)
не простил вот это
(например, своей маме) :
"Я был голоден, но вы не накормили Меня, Меня томила жажда, но вы не дали Мне пить. Я был странником, но вы не приютили Меня, Я был болен и в темнице, но вы не позаботились обо Мне",
отверг ее с проклятиями и возжелал ей вечных страшных мучений в наказание...
Дальше меня зашкаливает...
Обрывки мыслей:
... а ведь многие Люди прощают...
... Всепрощение... всепрощение... всепрощение... кто тебя выдумал?
... потребительство...
... эгоизм...
... что Там Дальше Моего Носа?...
...
Грустно мне сегодня...
А завтра - будет новый день... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.02.2010 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | отверг ее с проклятиями и возжелал ей вечных страшных мучений в наказание... | Miшелька, наш мальчик, тот, из песни, не смог бы так. Просто пошел бы он дальше в жизнь, и нес бы боль и пустоту, и учился бы заполнять ее как мог, и учился бы узнавать любовь на пути, дарить ее и принимать. Может быть, и не так грустно получается...
"Жить трудно, мой мальчик,
Но помни указ:
жить, не бояться и верить,
Остаться свободным и сильным,
А после удастся и полюбить…"
Рерих, из цикла "Мальчику"
Цитата: | А завтра - будет новый день... | Да. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 04.02.2010 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | А завтра - будет новый день... | Да. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 04.02.2010 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Не знаю как с помидорами, но талантливому человеку нельзя говорить, что он бездарь. Гению -можно. Он не перестанет быть гением. Он -в другом измерении. А талантливых и бездарных людей нельзя обижать. Они начинают копаться в себе, в своих способностях. И это действительно вредит. | Позволю дать совет из своего опыта. Зловредушка, я хоть и не работаю в такой эмоционально-обнаженной обстановке, но подобные ситуации все же встречаются и на моей работе. Порой такое скажут в лицо, что никакая психология не помогает. И не всегда могу постоять за себя. Только, когда успокоюсь начну трезво думать. Для меня важно найти объяснение. Почему человек поступил ТАК. Т.е. он прекрасно понимает, что поступил гаденько, но зачем он это сделал и что за этим стоит? Есть люди, которые патологически не могут говорить хорошие слова. Есть, те, которые срываются, т.к. нервы ни к черту. А есть, которые говорят гадости целенаправленно. Я думаю, это Ваш случай. Может быть инстинктивно тот человек догадывался, что его слова произведут на Вас именно такой эффект? А причина может быть самой банальной - зависть.
Вы свой талант поставили в зависимость от его слов, от его дурного настроения, от его мелочности?!
Вам талант дан от Бога. Вы с таким талантом должны быть выше чьей-то обиды, зависти и злобы. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 04.02.2010 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
... Всепрощение... всепрощение... всепрощение... кто тебя выдумал?
| Кто? Уже не узнаем. А, если узнаем, то проще не станет. Вот, зачем это выдумано? Зачем оно нужно это (уже слегка, набившее оскомину) прощение? _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 04.02.2010 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
Просто пошел бы он дальше в жизнь, и нес бы боль и пустоту, и учился бы заполнять ее как мог, и учился бы узнавать любовь на пути, дарить ее и принимать. |
_________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 05.02.2010 05:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Душка, хочу добавить пару слов к уже сказанному.
Я думаю, что не стоит сдерживать себя, если чувствуете, что в душе кипит злость и обида. Не надо подавлять эти чувства - лучше их выплеснуть, только наедине с самой собой, конечно. Выссказать воображаемому обидчику все, что о нем думаете. А если уединиться не получается - то закрыть глаза, отвернуться от всех и представить, что вы все это ему выссказываете. И только потом, когда почувствуете, что стало легче, что злость утихла - стоит подумать, а то ли это чувство, которое вам хочется переживать... Нет ли здесь другого, скрытого плана, нет ли возможности разглядеть в ситуации какой-то другой, на первый взгляд неочевидный смысл? Вы творческий человек - вам должна быть, как мне кажется, любопытна такая задача?
Почему этот человек повел себя так, что им руководило? С какой стати вдруг его мнение - единственно верное? Да, вы работаете для непрофессионалов - но ведь другие непрофессионалы наверняка реагировали на вашу игру совсем по-другому, и не один, а множество раз? Разве вы не слышали других оценок вашего мастерства? И разве может музыкант одинаково угодить всем без исключения? Ведь восприятие художественного произведения, и музыки в том числе, зависит и от состояния души слушателя, от уровня его эстетического развития... Не говоря уже о том, что поведение этого "доброго" человека, действительно, могло быть продиктовано элементарной завистью...
Может быть, эта ситуация для того и возникла, чтобы дать вам возможность потренировать оценочную независимость, умение лучше понимать мотивы других людей, стать свободнее и увереннее?
Не в том ли дело, что обида представляется единственно возможной, естественной реакцией на подобный неадекватный наезд? И если отказаться от обиды - это будет означать согласие с обидчиком? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.02.2010 05:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Душка, ты молодчина! Хотя бы потому, что высказалась здесь. Сколько народа носит это в себе, делает вид, что "так и надо", что зрелый человек, дескать, не должен проявлять подобную "слабость". Это как раз тот случай, когда кажущаяся "слабость" - залог будущей силы. Ты обязательно выправишься, я верю!
А человек, который обидел тебя - достоен отправки в твою персональную Галерею Монстров! На Доску Непочёта! Есть у тебя в хозяйстве такая? Рекомендую Карикатуры рисовать хоть немного - умеешь? Пусть по-детски, пусть неловко - неважно, это ж твоё. Сделай из него свою персональную мишень для гнилых помидоров и тухлых яиц, эдакой Яичницы Зрительских Симпатий!
Мне доводилось так делать... сначала было стыдно и очень неловко. Фи, как можно, пОшло же, мелко! Потом задумалась: а "вышибать" человека, да ещё накануне выступления - очень хорошо??? Классно, замечательно просто! (у духовика та же история, что и у певца, ну, может быть, не так остро, но - очень похоже. Дыханием ведь "работаем". Значит - в прямом смысле слова - душой...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 05.02.2010 06:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Задело -отношение к профессиональным качествам. Хотя он -не профессионал и не ему судить. Но людям искусства достаточно несколько раз крикнуть в лицо, что он бездарь и ничего путного за всю жизнь не создал, -и все! Считай, что убили на корню все те благие чувства и креатив, который мы проявляем каждый день для самого даже безграмотного зрителя. Чтобы осветить его жизнь. Чтобы заставить улыбнуться, когда ему хочется плакать. Ведь работаем и создаем мы все-таки для зрителя, а не для оценки профессионалов.
Художника обидеть легко -эта уже ставшая пошлой фраза очень четко отражает наш духовный мир.Достаточно десятка грубых и грязных фраз, и все! Руки опускаются, ты понимаешь, что облили помоями все самое светлое и хорошее, что ты этому человеку нес. |
Душка, размышлял о ролях творца и критика
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=219343#219343
Может быть, эти стихотворные мысле-чувства помогут освободиться и посмотреть на проблему по-новому...
Не стану пересказывать своими словами, но рекомендую перечитать подразделы поста:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=265962#265962
Социальное зеркало
и
Между стимулом и реакцией |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.02.2010 06:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Не говоря уже о том, что поведение этого "доброго" человека, действительно, могло быть продиктовано элементарной завистью... | Что-то часто стала и в этой теме, и в других упоминаться зависть! В том числе и зависть других... Заметила, что подозревать кого-то в подобном чувстве как-то не... нескромно, что ли? Но от этого, понятно, не легче! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 05.02.2010 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Что-то часто стала и в этой теме, и в других упоминаться зависть! В том числе и зависть других... Заметила, что подозревать кого-то в подобном чувстве как-то не... нескромно, что ли? Но от этого, понятно, не легче! |
Может это и как-то по-другому называется. Но как? Когда, хороший в целом, человек готов с тобой последним куском поделиться в беде, но если вдруг счастье привалило, ложку дёгтя в это счастье добавит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.02.2010 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | Alonsa пишет: | Что-то часто стала и в этой теме, и в других упоминаться зависть! В том числе и зависть других... Заметила, что подозревать кого-то в подобном чувстве как-то не... нескромно, что ли? Но от этого, понятно, не легче! |
Может это и как-то по-другому называется. Но как? Когда, хороший в целом, человек готов с тобой последним куском поделиться в беде, но если вдруг счастье привалило, ложку дёгтя в это счастье добавит. | А может быть - хочет сохранить status quo? чтобы сохранить ощущение собственной нужности... Ведь он же Цитата: | готов с тобой последним куском поделиться в беде | , а если ты счастлив - с кем ему делиться? Особенно если больше - нечем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 05.02.2010 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, кстати, тоже об этом подумала, пока плавать ходила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 06.02.2010 05:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Разобраться, почему человек повел себя грубо по отношению к тебе, часто бывает непросто. Но если общаешься с ним часто - скорее всего, информации будет достаточно хотя бы для общих выводов. Отвергать при этом один из вариантов заранее, в том числе и зависть - не вижу никаких оснований. Это означает просто увеличить вероятность ошибки. Зависть вообще штука распространенная, это еще автор Декалога подтверждал, и у меня нет никаких оснований с ним спорить. А чем лучше поймешь другого - тем больше шансов, что сумеешь сделать правильный вывод и в следующий раз не позволить пробить свою защиту.
Так что я вам, Душенька, очень желаю сейчас как раз о неуместной, явно избыточной в вашем случае скромности забыть, и заменить ее уверенностью, основанной на понимании.
А еще у меня есть вопрос - заранее прошу прощения, если это вопрос слишком личный и вы не захотите на него отвечать. Когда вы чувствуете, что играете хуже, чем можете, чем играли раньше (если это еще так) - какие образы, воспоминания у вас при этом возникают?
Последний раз редактировалось: Инна (06.02.2010 05:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 06.02.2010 05:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос только к Душке или ко всем "играющим"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 06.02.2010 05:10 Заголовок сообщения: |
|
|
К Душке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 06.02.2010 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | Когда, хороший в целом, человек готов с тобой последним куском поделиться в беде, но если вдруг счастье привалило, ложку дёгтя в это счастье добавит. | Если человек действительно хороший, то непременно опомнится. И на старуху бывает проруха. Но, если не опомнится, то это уже его беда. Если у человека душа ущербная, что тут поделаешь?
А жить и бояться, что тебе счастье привалит, а с ним и ложку дегтя добавят, и поэтому отказываться от этого счастья.... то так жить очень грустно. Этим чью-то ущербность уже не исправишь. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 06.02.2010 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | В том числе и зависть других... Заметила, что подозревать кого-то в подобном чувстве как-то не... нескромно, что ли? Но от этого, понятно, не легче! | К сожалению, Алонса, зависть - это реальность. Когда мне было плохо и трудно, то многие меня жалели. Но, когда жизнь улучшилась, то находились люди, которые чуть ли не в глаза говорили, что я этого не заслужила. Человек не совершенен. Здесь уже ничего не поделаешь. Просто это не надо близко к сердцу принимать. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 06.02.2010 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: |
Вот, думаю: заберемению, рожу. Буду сидеть с дитём эти самые три года. И за "дудку", стало быть, браться не моги... а то... а то... А ТО... ТАКОЕ!
Но ведь - буду ж к инструменту тянуться. И в группу вернуться - захочется. И в оркестр тоже. И - вот такая будет неразрешимая задачка.... И всё равно, даже если всё будет хорошо - обязательно найдётся "добрая душа", которая деточке скажет: "Мама на репетиции. Она тебя на дудку золотую променяла!" | После колыбельной на саксафоне Ваш ребенок, Алонса, проигнорирует любую злую душу! Он сам с удовольствием составит компанию маме. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 06.02.2010 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогая Инна! Когда я сейчас стала играть -я стала думать о том, что делает моя 37 нога. Или думать о "белом медведе". А раньше я думала о музыке.
Но это -пройдет. Я не заморачиваюсь. Даже вынесла из этого пользу -стала больше внимания обращать на качество звука( раз уж пострадавшим звеном при энергетическом пробое оказался звук и туше). В общем -есть чем заняться. И думаю. что это принесет дополнительную пользу.
А про дядю своего я стала думать, что тоже нет худа без добра. Прекрасно, что мы много выпили, и он выбросил тот камень из-за пазухи, который он столько лет держал. И сдерживался. Наверняка его раздражали талантливые успешные люди, невзирая на то, что они ему зла не делали и не желали. Ему наверное было тяжело общаться с нами. Поэтому -хорошо, что его прорвало. Я не держу на него обиды. Я его пожалела. Постараюсь впредь не сильно раздражать на наших общих семейных праздниках. И на них же не демонстрировать свои таланты. А делать это исключительно на концертах и выступлениях. Наверное -не всегда это к месту и необходимо. Даже если тебя просят.
Больше всего я переживаю из-за того, что наша семья, наш клан, который я привыкла считать единым целым, оказался нецельным. Я не ожидала, что у кого-то из любящих друг друга людей может оказаться не просто камень за пазухой, а безумное количество накопившейся и невысказанной злости, желчи и т.д. Вот из-за этого я переживаю до сих пор.Ведь может я просто этого не замечаю -а на самом деле мы не такие уж все и любимые друг другом, как мне бы того хотелось? Может у каждого есть какой-то камушек? И метнуть он его может в любого из нас?
Спасибо, девочки-мальчики всем за эмоциональную поддержку. Мне очень приятно, что Вы откликнулись.Спасибо за Ваше тепло и сочувствие - Анастасия! Мишелька! Nibel! Tannik! Инна! Alonsa -персональная благодарность за Галерею Монстров и Доску непочета! Иоганн -прекрасные стихи -Анатомировать ли чувства...Точно обо мне!!
Теперь я уже точно -дальше сама. И уверена, что справлюсь.
Последний раз редактировалось: Зловредушка (06.02.2010 12:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 06.02.2010 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: |
Поэтому -хорошо, что его прорвало. Я не держу на него обиды. Я его пожалела. | У Вас мудрая и добрая душа. Вам тоже спасибо.
_________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 06.02.2010 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Zorya пишет: | Видимо, мне сложно представить что такое должна была сделать со мной моя мать, чтобы я не смогла ее простить. Страшно даже представлять...
Похоже, мне жутко повезло в жизни. | Объективно, мне тоже с матерью повезло по сравнению с другими. Так что, особо-то и не за что мне её прощать/не прощать, а за слабость и нелюбовь судить...все мы не без греха. Если кто-то и виноват в том, как на мою взрослую жизнь повлияло детство, то это - расхожая ЛОЖЬ!!! о родительской любви, как данности. Ребенок всё чувствует правильно, но его убеждают, что "черное" - это на самом деле "белое" И убаюкивают своё чувство вины перед ним, демонстрируя, как честно исполняют свой родительский ДОЛГ. Вот только горек он оказывается, этот долг. И родитель начинает всё больше раздражаться на того, кому "должен", а ребёнок всё больше стараться "исправиться" так, чтобы на него не раздражались, а на него всё равно раздражаются, он всё равно плохой всегда оказывается. А поскольку раздражаться-то объективно не на что, его очень стараются просто не замечать. Его стараются куда-нибудь сбагрить, чтоб глаза не мозолил и забыть о нем хоть на время. Вывод ребёнка: значит, он безнадежно плохой!...Вот так ребёнок и учится "любить и быть любимым", а выросши, говорит - "грабли", "сценарий".
Я уже в десятки 1000 раз больше, чем одному человеку требуется, получила любви от совершенно посторонних людей и никак не могла понять - ЗА ЧТО? Я же ничего не сделала для них, я же не старалась, они просто не знают меня, не понимают, что меня любить не за что, они ошибаются или...ВРУТ?!... |
Dames, мне, наверное, повезло, все таки, больше, чем вам...
Вот знаете, сейчас, став взрослой (мягко говоря! ) многое у меня проясняется в голове. И то, что с родителями мне, все-таки, -повезло.
Да - мне тоже не хватило... той самой любви. Росла, как говорила Say в какой то теме про себя, - как травка, сама по себе почти. А очень хотелось внимания, и любви, и тепла. Оно бывало, но как-то не хватало всегда.
Но - вот эти моменты, когда я чувствовала их НАСТОЯЩУЮ поддержку - запомнились надолго. Их не так много было, но зато - НАСТОЯЩИЕ.
Родители оба - сильные личности, и достаточно авторитарные, много в жизни добились своим трудом (на самом деле, оба - настоящие трудоголики, более того - фанатики). А я с детства была такая зажатая, неуверенная, замкнутая, трусиха... Они хотели, чтобы я была сильнее, самостоятельнее... Не баловали, да. Были строги, да. Но, с другой стороны, а мама сама - что она видела в детстве? Она не получила даже десятой доли того внимания, что я...
Никаких оскорблений/унижений не было. Бывало, срывались. Но было это всего раза 3-4 за всю жизнь, я об этом почти сразу забыла.
Обиды на маму - были. Долго не проходило...
Но потом - как то очень быстро прошли они. Сказалось и то, что я с ними давно не живу. И то, что они перестали меня воспитывать Произошло это, кстати, очень резко - как только я поступила в университет - меня сразу перестали воспитывать. А еще, по мере того, как проходили мои обиды, - из детства стали всплывать очень теплые воспоминания...
И сейчас я уже не сомневаюсь, что любили. Хотя в детстве думала иначе. Но - проявлять любовь - то ли не умели сами, то ли боялись избаловать... Но - все-таки, мне повезло.
Вот в этой теме еще сильнее осознала это. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|