|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zorya
|
Добавлено: 06.02.2010 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Anastasia пишет: |
Просто пошел бы он дальше в жизнь, и нес бы боль и пустоту, и учился бы заполнять ее как мог, и учился бы узнавать любовь на пути, дарить ее и принимать. |
|
Да вот, действительно, ведь это так...
Чего-то мы недополучили в детстве - приходится этому учиться самим.
Но, с другой стороны, МОЖЕМ ВЕДЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 07.02.2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
обиделся знакомый, которому не дала денег в долг... сказал , что с такими доходами я ДОЛЖНА и обязана просто поддерживать близких менееобеспеченных... а на моё "так ты работай столько, сколько я" обиделся вообще очень сильно...
так что, наверное, мы вряд ли будем тесно общаться далее...
ну, как говорится, "баба с возу"... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 07.02.2010 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваше право давать или не давать в долг. Обижаться на это глупо. Давая в долг, надо быть готовым к тому, что могут и не вернуть. Если готовы к такому раскладу, то давать. Если не готовы, то лучше не дать, чтоб самой потом не обижаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 07.02.2010 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel, так на меня обиделись именно от того, что я реализовала своё право отказать _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 07.02.2010 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
На обиженных воду возят. Догы, это его проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 07.02.2010 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | nibel, так на меня обиделись именно от того, что я реализовала своё право отказать |
Догы, подруга! Ты же не просто реализовала право на отказ. Ты еще накостыляла вослед.Фраза красивая и правильная-я с этим согласна. Но достаточно было ее сказать и дать денег. Или не дать взаймы, но промолчать. А ты, мать, уж постаралась.Поэтому думаю его опустили дважды. Надо мириться, Догуш.Как-нибудь по хитрому. Ты же мастер на выдумку. Попробуй первая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 07.02.2010 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | nibel, так на меня обиделись именно от того, что я реализовала своё право отказать | Угу... "Так я имею право?" - "Имеете!" - "Значит, я могу..." - "Нет, не можете"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 07.02.2010 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
не, Зловредушка. не буду. у каждого из нас есть свой выбор. он выбрал поменьше работать и побольше иметь времени "для себя"...
а я выбрала, чтобы у меня был сын и мама. и пашу, чтобы обесечивать их... и самой не считать копеечки...но зато времени "на себя" у мня почти нет!
дедушка Крылов до меня озвучил... Или вы собираетесь муравья пожурить и ЗАСТАВИТЬ "как-то хитростью" помириться с развлекавшийся в своё удовольствие стрекозой? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 07.02.2010 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | не, Зловредушка. не буду. у каждого из нас есть свой выбор. он выбрал поменьше работать и побольше иметь времени "для себя"...
дедушка Крылов до меня озвучил... Или вы собираетесь муравья пожурить и ЗАСТАВИТЬ "как-то хитростью" помириться с развлекавшийся в своё удовольствие стрекозой? |
Я его не только не оправдываю и не жалею. мне глубоко противен мужчина, который просит денег взаймы у женщины. И тем более знает твое материальное и моральное состояние -пытается спекулировать на твоих благородных чувствах. Козел он. Самый глупый и тошнотворный.
Но если это был твой друг, то не добивай дурака -скажи, что деньги не дашь, но ему хотя бы сочувствуешь. Он себя уже дважды опустил -когда попросил у тебя денег и когда сказал, что ты обязана ими поделиться. Не опускайся сама. Не бей его шлангом.
Хотя ты, наверное права. Таких нужно именно учить. И может быть так как это делаешь ты. Но я бы не добивала.Друг ведь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 08.02.2010 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
это просто знакомый, а не друг...
единственное, что я могу сделать, чтобы "не унижать" его - просто НЕ общаться...
ибо таким отношением он сильно "съехал с горочки" уважения... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 08.02.2010 03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Догы, подруга! Ты же не просто реализовала право на отказ. Ты еще накостыляла вослед.Фраза красивая и правильная-я с этим согласна. Но достаточно было ее сказать и дать денег. Или не дать взаймы, но промолчать. | Вообще - принцип, которого я стараюсь придерживаться. Если ко мне обращаются с просьбой. А мне не очень хочется просьбу исполнять. А хочется, наоборот, прочитать мораль. То я себя сдерживаю - и либо исполняю просьбу, и сопровождаю моралью. Либо в просьбе отказываю, но воспитанием не занимаюсь.
(в этом смысле муравей из басни мне не вполне симпатичен)
Но в данном конкретном случае - человек не просто попросил, но и обосновал, почему ему обязаны. И тут просто адекватно - не просто отказать, но и объяснить, как именно не обязаны.
Цитата: | мне глубоко противен мужчина, который просит денег взаймы у женщины | Цитата: | Он себя уже ... опустил - когда попросил у тебя денег... | Честно говоря, не вижу при чём тут мужчина, при чём женщина. И унизительного ничего в самой просьбе не вижу (я не об этом конкретном случае). Всякие в жизни у людей обоего пола бывают обстоятельства, бывает приходится и в долг просить... _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 08.02.2010 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: |
какая-то вывернутая наизнанку жизнь получается...
мамочка, прощаю тебя за то, что ты выбросила меня и устремилась к лёгкой жизни, за то, что не утопила как котёнка, за то, что не избила до смерти, за то, что ...
за что? | За то, что дала жизнь.
Догы, не появляемся мы просто так из воды и воздуха. Нам нужны папа и мама. А природа не спрашивает: готовы ли они морально и душевно воспитывать своих детей. Природу это не интересует. И слава Богу.
Я думаю, что мы должны научиться прощать своих родителей. И в первую очередь маму. От нее зависит появимся мы на этот свет или нет. Или так и останемся на всю жизнь нерожденными. В нас есть многое от родителей. И не только темперамент, форма ушей или цвет глаз. Мы - продолжение человеческого рода. А родители - звено между нашим прошлым и настоящим.
Я думаю, что упрекая в чем-то родителей, обвиняя их, мы какую-то часть себя тоже упрекаем, не любим, обвиняем. А, что хорошего?
Можно полюбить их такими, какие есть.
А сделать это несложно. Можно просто поменяться ролями. Хотя бы мысленно. И стать родителями для своих пап и мам. И продолжать любить их: несмышленных, глупых и эгоистичных. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 15.02.2010 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала все 27 страниц. Хочу поблагодарить всех участинков. Вас, Патра, за открытую тему. Мишельку, за ее милые проникновенные посты. Игоря - за настойчивость. И всех остальных - за умение договариваться, попытки понять друг друга вопреки разнице в мнениях. Зловредушку - за то, что не побоялась открыть сокровенное. И в особенности Вас, Танник - за слова про талант от Бога. Для меня это было какой-то поворотной точкой в понимании своей проблемы, настоящим ПОТРЯСЕНИЕМ. Появилось очень пронзительное и сильное ощущение близости к решению моей собственной проблемы. Спасибо Вам!
Вчера (в честь прощенного воскресенья) долго сидела и пыталась осознать, что есть для меня прощение. И поняла, что для меня это не важно. Мстить никому не хочу, даже тем, кто задел смертельно. Потому, как один человек обычно не бывает виноват в какой-то ситуации. Следовательно, чаще всего, виноваты бывают все участники некоего конфликта. И те, кто бездействовал, отмалчиваясь и делая вид, что их это не касается - тоже. И те, кто считал себя правым. И те, кто ПОЗВОЛИЛ так обращаться с собой. Хотя ситуации бывают разные. И как себя вести - зависит от каждой конкретной ситуации. В которой требуется разобраться прежде, чем принять какое-либо решение. Мальчик не был виноват. Однако у него был шанс ВЫРАСТИ из рамок той ситуации. А что касается той женщины, ПРОСТИВШЕЙ, - не нам ее судить. Быть может, это был тот самый "Стокгольмский синдром". А может - нечто неподвластное нашему пониманию.
Человек, который нам глубоко безразличен, способен причинить нам вред. А вот обидеть (я так для себя решила) - не может. Наверное, от того нам действительно не технологию прощения надо искать (особенно - в отношении родителей), а нечто другое. Наши родители жили так, как умели. Кто-то стремился в этой жизни что-то искать, понять, кто-то не стремился. Они выросли в других условиях, в другое время. Они просто по-своему любят нас, так, как понимают и как умеют (или не умеют). Изменить их вряд ли удастся. Можно дистанцироваться, когда они причиняют нам боль, и идти навстречу, когда им трудно. Ну и, быть может, стоит просто попытаться понять и принять их, учитывая то, что мы с ними - такие разные? И тем самым дать нашим детям возможность быть непохожими на нас, но хотя бы понятыми. Жизнь так быстротечна, кто знает, сколько времени нам еще быть вместе? Быть может, надо не прощения искать, а просто принимать действительность, пытаться находить адекватные способы реагирования и менять вектор, когда того требует ситуация?
Если же ситуация неразрешима и кажется, что выхода нет, есть путь наверх, на уровень выше. Подняться над плоскостью проблемы, суметь посмотреть на нее со стороны, сделать выводы. Осмыслить. И идти дальше. Неразрешимых проблем не существует. Есть лишь фактор времени. Успеть бы, остальное все приложится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tef
|
Добавлено: 27.02.2010 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-нибудь смотрел фильм "Часы" с Николь Киндман, Джулианной Мур..? Интересно поговорить о некоторых моментах фильма находясь в плоскости темы прощения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 28.02.2010 06:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Фильм не смотрела. А по инету можно скачать? _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tef
|
Добавлено: 28.02.2010 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Танник, я с инета фильмы никогда не качала, так что не дам вам инфу. Но на двд он есть в продаже, думаю везде. Посмотрите обязательно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 28.02.2010 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо. Спасибо. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|