|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 13.02.2010 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ой, кстати, я тоже. как СМ - не могу просто утешать... вернее...рот говорит утешения, а голова уже "крутит" мысли и решения "как выйти" из этой ситуации, кого подключить, что реорганизовать, что я лично могу сделать, а что может и сам "пострадавший"...
а просто целый вечер выслушивать "розовые сопли" подруги, зная, что от меня она пойдёт домой и вляпается в сотый раз в то же самое...
это - мазохизм...
НЕ могу жалеть, зная, что ничего не смогу изменить (помочь) | Догы, ты моего мужа в этом напомнила. Тоже- я к нему просто чтобы по головке погладили (да, знаю я, что делать, и делаю, делаю, только вот хочу чтобы пожалели и погладили, и обняли просто, и сопли вытерли- а потом я - ого-го!)-а он мне "Вот это надо попробовать! Вот это еще не сделано! Не раскисай! Давай иди и сделай ...." Это из серии причинения добра. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 13.02.2010 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то лет 30 назад знакомая родителей пристроила по блату (из жалости и желания сделать добро) сына своей коллеги - абсолютно тупого и бездарного парня - в автодорожный институт. Закончил этот парень институт, устроился работать в ГАИ. Стал жуликом и взяточником, несколько лет назад спьяну разбился на машине, несколько человек - насмерть, у него ничего кроме мелких царапин. Вот думаю, стоило ли ему когда-то делать добро?
Я понимаю вашу мысль, что нет однозначно плохих и хороших людей... можно ведь сказать иначе: порядочный-непорядочный, честный-нечестный. Конечно, нельзя раскрашивать мир черно-белыми красками, но и отрицать такие нравственные категории тоже нельзя. По своему жизненному опыту могу сказать, что однозначно плохие люди все же БЫВАЮТ, поверьте мне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.02.2010 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Кроме того, что стремление к увеличению счастья в мире - это есть продуктивная симптоматика ряда психических девиаций | Нармальна. Синдром третьего курса психфака- все есть психические девиации и их продуктивная девиация Пройдет, Игорь. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.02.2010 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail, пропихивать по блату друзей знакомых.... отнимая по ходу места у действительно достоных людей - никак не добро. ИМХО. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 13.02.2010 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | По своему жизненному опыту могу сказать, что однозначно плохие люди все же БЫВАЮТ, поверьте мне. | Не поверю. Да и вы тоже ещё перемените своё мнение, вполне возможно.
Про того парня, которого в автодорожный институт пристроили... А вы думаете, если бы он не там учился бы и работал бы не в ГАИ - он не стал бы вором и взяточником? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 13.02.2010 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
..."В те мгновения и потом, еще долго, я сам для себя ничего не решал, но чувствовал, что получил какое-то Указание. Состояло оно в том, что жизнь свою я должен посвятить преображению человека; что жить должен затем, чтобы не было в мире напрасного горя, чтобы люди могли понимать и любить друг друга, могли быть свободными и счастливыми, – как-то вдруг получил уверенность, что это возможно, что так и будет. Наивный романтический порыв – да, конечно, и я много раз в мелких суетах жизни забывал о нем напрочь, но что-то напоминало..."
Игорь Ф. даже точно знает, что это симптомы девиации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 13.02.2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | ой, кстати, я тоже. как СМ - не могу просто утешать... вернее...рот говорит утешения, а голова уже "крутит" мысли и решения "как выйти" из этой ситуации, кого подключить, что реорганизовать, что я лично могу сделать, а что может и сам "пострадавший"...
а просто целый вечер выслушивать "розовые сопли" подруги, зная, что от меня она пойдёт домой и вляпается в сотый раз в то же самое...
это - мазохизм...
НЕ могу жалеть, зная, что ничего не смогу изменить (помочь) | Догы, ты моего мужа в этом напомнила. Тоже- я к нему просто чтобы по головке погладили (да, знаю я, что делать, и делаю, делаю, только вот хочу чтобы пожалели и погладили, и обняли просто, и сопли вытерли- а потом я - ого-го!)-а он мне "Вот это надо попробовать! Вот это еще не сделано! Не раскисай! Давай иди и сделай ...." Это из серии причинения добра. | Я читала, опять из серии типологии, что есть эмотивисты и конструктивисты. Эмотивисты больше склонны словами и эмоциональным зарядом поддерживать, выслушивать, а конструктивисты - срочно перевести в конкретные дела, помочь чем-то конкретным.
И природа тут несимметрична. Эмотивисты, когда до них доходит очередь раскиснуть, так эмоционируют, что им нужен конструктивист. А конструктивистам.. нужны эмотивисты со своей моральной поддержкой.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Игорь Ф пишет: | Кроме того, что стремление к увеличению счастья в мире - это есть продуктивная симптоматика ряда психических девиаций | Нармальна. Синдром третьего курса психфака- все есть психические девиации и их продуктивная девиация Пройдет, Игорь. |
оукей... будем посмотреть. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Mihail, пропихивать по блату друзей знакомых.... отнимая по ходу места у действительно достоных людей - никак не добро. ИМХО. |
Отчего же, Анастасия?... Мы же делаем таким образом приятное людям? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
И люди, которые это добро делают, не анализируют в момент совершения. |
Ув. Дария... )))
Перевожу - у этих людей отсутствует Внутренний Диалог.
Не сильно огорчу Вас, если скажу, что ВД отсутствует либо у тяжело больных людей (клинических и тяжких имбецилов, например), либо - у достигших саматхи (ну может - несколько десятков человек на всю планету... ну - сотен)))
До такой клиники нам всем тут, несмотря на все наши тараканы - далеко, однако до саматхи - ещё дальше.
о как
_________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 13.02.2010 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Anastasia пишет: | Mihail, пропихивать по блату друзей знакомых.... отнимая по ходу места у действительно достоных людей - никак не добро. ИМХО. |
Отчего же, Анастасия?... Мы же делаем таким образом приятное людям? |
"Приятное" и "добро" - не всегда одно и то же. Но создаётся впечатление, что все участники беседы понимают о чём речь, только кто-то кое где у нас порой любит передёргивать. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: |
"Приятное" и "добро" - не всегда одно и то же. Но создаётся впечатление, что все участники беседы понимают о чём речь, только кто-то кое где у нас порой любит передёргивать. |
Дык... вот ВСЕ понимают, а кое-кто - не понимает, да
Так объясните Незнайке. Чё вам, жалко, что ль? Пожаааалуйста...
Чем ПРИЯТНОЕ отличается от ДОБРА?
И, кстати, так и не раскрыт давнишний вопрос, самый простой... Что есть Добро? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 13.02.2010 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Что есть Добро? | старушку через дорогу, мимо женщины с коляской не пройти, когда она в магаз зайти не может... ну добро ведь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Игорь Ф пишет: | Что есть Добро? | старушку через дорогу, мимо женщины с коляской не пройти, когда она в магаз зайти не может... ну добро ведь? |
Ну... принимается в качестве варианта, почему нет )))
НО!
Возможно ли совершить эти деяния и - не погладить себя за их совершение по головке?
Вот о чём мы тута толкуем, ув. Галатея...
Вы лично как полагаете?
_________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 13.02.2010 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Игорь Ф пишет: | Что есть Добро? | старушку через дорогу, мимо женщины с коляской не пройти, когда она в магаз зайти не может... ну добро ведь? |
Галатея, как все просто, оказывается, а я тут сижу и думаю, что добра давно уже никому не делаю, ан нет. Значит мое добро - это, которое я делаю не задумываясь.
Цитата: | Возможно ли совершить эти деяния и - не погладить себя за их совершение по головке? | - видите, Игорь, возможно, т.к. я делаю это автоматически и забываю сразу же после содеяного. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: |
Цитата: | Возможно ли совершить эти деяния и - не погладить себя за их совершение по головке? | - видите, Игорь, возможно, т.к. я делаю это автоматически и забываю сразу же после содеяного. |
Да неужели?
А что Вас побуждает это делать?
Сможете указать несколько пунктов-причин? )))))
(в сторону)... забавно, отчего люди так активно открещиваются от того, что делают Добро ради удовольствия?... Гы...
Ааааа... крестные муки Господа нашего... Добро = Страдания...
Крепко вбито, аднака... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 13.02.2010 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, как-то все сложно у вас.
Что побуждает? А ничего.
Н-р, гололед у нас, перехожу дорогу. Бабулька просит за меня подержаться. Не вопрос, пусть держится. И я бы об этой истории в жизни бы больше не вспомнила, если бы в эту тему не влезла.
Какое мне удовольствие от переведения бабки? Я-то сама бывает падаю и очень сильно... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 13.02.2010 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Вот о чём мы тута толкуем, ув. Галатея... |
Я, как обычно, не в тему
Уважаемый Игорь (не сокращённо, а действительно уважаемый)
1. Как человек с очень хорошим чувством русского языка, Вы вероятно вполне осознаёте подтексты сокращения "ув." То есть с одной стороны, формально изображается уважение. С другой - изображатся оно по самому минимуму, дабы пациент об иерархии ни на секунду не забывал.
Уместно ли оно тут на форуме, где Вы сами такой же пациент, как мы все ? У Вас такая потребность в самоутверждении? Чесслово, отнеситесь к себе с чуть большим уважением - Вы его заслуживаете.
2. Хоть это и не повод говорить о себе во множественном числе.
------------
И ещё о филологии.
Игорь Ф пишет: | Угу... а вот слово Добро может использоваться ещё и в смысле Говно. | Хоть слово "добро" и имеет много значений, но в словосочетании "делать добро" значения "навоз", "имущество" и мн. др. отнюдь не используются, да? _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 13.02.2010 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, я думаю ты знаешь чем отличается приятное от доброго по отношению к себе хотя бы потому что ты не сколовшийся героиновый наркоман, а здоровый дядька, который любит долгие пешие прогулки в лесу. Объяснять не нуна, да?
Что же касается твоего примера с Христом, то ведь страдание не ради страдания было, а ради некой цели. Люди, которые членовредительствуют ради самого процесса - это немного другая история. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Игорь, как-то все сложно у вас.
Что побуждает? А ничего.
Н-р, гололед у нас, перехожу дорогу. Бабулька просит за меня подержаться. Не вопрос, пусть держится. И я бы об этой истории в жизни бы больше не вспомнила, если бы в эту тему не влезла.
Какое мне удовольствие от переведения бабки? Я-то сама бывает падаю и очень сильно... |
Ничего - не бывает, ув. Ирина... )))
А вам сча настрочу несколько причин, а Вы - вольны будете согласиться или нет, оки? )))
1. Помогать старшим - хорошо. Поэтому- помогу бабушке.
2. Когда я буду старенькой, меня тоже кто-то переведёт через дорогу.
3. Мне нравится смотреть на себя со стороны. Как я великодушно помогаю немощной бабушке.
4. Мне нужно учить своих детей уважать старших на своём примере. Поэтому - переведу.
5. Это по-христиански. Возлюби ближнего. Поэтому - переведу.
6. Бабушка упадёт, сломает ногу. В моих силах предотвратить это, поэтому - переведу.
7. Потом у меня улучшится настроение, из-за сделанного мной доброго дела, поэтому - переведу.
Добавьте ещё чего-нить, коли пожелаете, Ирина... ))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Игорь, я думаю ты знаешь чем отличается приятное от доброго по отношению к себе хотя бы потому что ты не сколовшийся героиновый наркоман, а здоровый дядька, который любит долгие пешие прогулки в лесу. Объяснять не нуна, да?
|
Нуна, нуна... ибо такие прогулки - вполне могут быть частью сценария зависимости. И были, кстати
Так что в этом смысле от героина они отличались не сильно, как ни странно. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: |
Что же касается твоего примера с Христом, то ведь страдание не ради страдания было, а ради некой цели. Люди, которые членовредительствуют ради самого процесса - это немного другая история. |
Пральна - ради ЦЕЛИ. Ради спасения человечества. (Точнее - ради высокой трибуны, но - не будем пока усложнять)))
Достижение Цели - удовольствие. Цель достигается через крест. Значит, неизбежно для психики крест - часть удовольствия.
о так )))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 13.02.2010 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Достижение цели - не всегда удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 13.02.2010 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Достижение цели - не всегда удовольствие. |
Хм... Тогда - зачем же стремиться к этой цели? ))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 13.02.2010 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
В ней может быть смысл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|